本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 村上春樹が好きな人、嫌いな人の違いって?

村上春樹が好きな人、嫌いな人の違いって?

レス121
(トピ主 4
🙂
シュウメイギク
話題
村上春樹さんの作品が大好きです。 でも私のまわりにはいないんですよね。 みんな「村上春樹?あーぜんぜん面白くない、意味不明」と言われてしまいます。 村上春樹が好きな人とそうでない人の違いって何なんでしょう? 夫も親友も好きじゃないタイプで、分かり合えなくて寂しいです。

ランキング

レス

ごめんなさい・・

🙂
みぽ
本は月に3冊は読みます。 小説は好きで、特にミステリーを好みます。 私も、村上春樹さんはどうも苦手です。 以前、「ノルウェイの森」くらいは読んでおこうと思い読み始めたところ、1ページで挫折。その後、10年ほど経ち再度挑戦しようと読み始め、5ページまで頑張って挫折しました。 「ねじまき鳥クロニクル」は、上巻の半分くらいで挫折しました。 会話の感じがちょっと苦手です。 特に感銘を受けそうにもなかったですし、私には感覚が合わなかったようです。

私は好きだけど

041
rico
ジャイアンツファンとアンチジャイアンツが、ジャイアンツが好きか嫌いか以外にそれぞれ特性がないのと同じように、村上春樹が好きか嫌いかはそれだけのことで、他にどういう特性があるとかはないと思います。 私は好きですけどね。

最後に話がまとまってつじつまが合うほうがいい

🙂
梨佳
私は数冊持っていますが、「村上春樹はおもしろい!」ってほどではないです。 そんなに好きでもないです。 たぶん、村上春樹が好きではない人は、文学的な文章やものの表し方などを楽しむ人ではなく、ストーリーそのものを楽しみたい人なのではないかと思います。 ストーリーそのものを楽しむには、村上春樹の小説は物足りないのです。 様々な伏線が最後にまとまっていくような楽しさはありません。 途中に出てきた描写に決着がつかないことも多く、 「あれは何のための描写だったの?あれを書く必要はどこにあったの?」と思ってしまいます。 その意味のない描写も、描き方を楽しむだけの人にはいいのでしょうね。

まわりの人は村上春樹さんの何を読んだのでしょうか?

ミドリ
私は「ノルウェイの森」が好きです。緑が好きです。 ただ、村上春樹さんの本全部が好きではないですよ? 私は「1Q84」は1と2を読み、3は挫折しました。 「国境の南 太陽の西」を読みましたが、「答え」が書いていないと思い、そこから読むのをやめました。 ご参考までに。

独断と偏見

041
私の中では
好きな人 「自分の居場所が無い気がする(探している)何とな~く生き辛い感じがする  ちょっと体が弱い」 嫌いな人 「今日の晩ご飯何かな~?だって苦労はあっても生きてるだけで御の字だもん  食べる元気があれば良い」 私は村上作品が大好きなんですが、嫌いな人の人生に憧れてます

小説に求めるもの

🙂
好きですよ
私は好き側ですが、おそらく好き嫌いの違いってこんな感じかなあと思っています。 嫌い: 起承転結のはっきりした話が好き。 特に村上作品は「結」がはっきりしていないので「だから、結局どうなった訳?」というスッキリ感を得られないため嫌い。 好き: 上に書いた嫌いの理由の逆で、起承転結がはっきりしなくても読んでいて「感覚」を得られるため、その空気感が好き。 小説のリアリティより、そこから感じられる「空気感」が好き。 映画作品も監督によりこういう好き嫌いありますよね。 村上作品と同じように好き嫌いが分かれる監督として、テレンス・マリック(ツリー・オブ・ライフ)も上に書いたような差があるんじゃないかと思っています。 感覚派が嫌いな人は、村上作品は嫌いだと思います。

レスします

041
あおこ
好き嫌いというよりも 理解できないんです。 なぜ羊?とか ごく普通の恋愛小説だと思うんだけど 書評がなんかすごい解釈で難解で、自分がバカなのか?って思える。 村上春樹を読み取れる人は、近寄りがたいです。 持ってるだけで、頭よさそうって気がします。

私は苦手です。

🙂
こぐま
というか、最後まで読めた試しがありません。 話題作を手に取るのですが必ず途中で疲れて苦しくなって挫折してしまう。 私は純文学が苦手で、大衆小説のほうが好きです。 文章がすーっと入ってくるので。 村上春樹氏はなぜあんなに評価が高いのか疑問です。

口に合わない

🙂
さくら
読書が趣味で週に1~2冊買っています。ですが、どうしても村上春樹氏の本は読めません。 買ったことはあるんです。あれだけ高評価なのだからと手は伸ばしました。 でもどうしても読み進めることができませんでした。 私はビールや日本酒やワインが好きなのですが、蒸留酒の焼酎やウイスキーは飲めません。それと同じ感覚。どうして?と聞かれても、私にとっては村上春樹氏の著作はウイスキーです。 どんなに有名でも高価だとしても、美味しさがわからないのです。

単に好みの問題だと思う

🙂
ピンボール
人それぞれ好みは違うからねえ。 たまたまトピ主さんの周りに居ないだけじゃない? 私は彼の作品、好きですよ。 でもハルキストと呼ばれる熱心なファンの集まりは苦手。 あれは理解できないな。 それこそ好き好きで、人が何をしようが勝手なんだけど(苦笑)

あと三日です

🐱
つばみ
今週熊本市で開催されるチャリティーイベントに当選した者です。 生の村上さんにお会いできるなんて、当選通知が届いたときは歓喜しました。 小説でも映画でも、起承転結がはっきりしているものじゃないと「面白くない」と思う人もいるようです。 村上作品(特に長編小説)を好まない方の中には、、恐らくそういう人がいるのでは愚考します。 「結局何が言いたいの?」「最終的に○○(登場人物)はどうなったの?」 読了した時にこういう感想を持つタイプなら、確かにスッキリしないかもしれません。 同じ小説でも短編や、あるいはエッセイだとそういうタイプの方にもフィットするかもとは思います。 でも何かにつけてメディアで「村上春樹」の扱いが大袈裟になるので、 そのことになんとなく反感を持つ人もいるのでしょうね、きっと。 私にとっては安全地帯、シェルター、そんな感じの作品が沢山あります。 新作がいつ出るのかわかりませんが、楽しみですね。

ロマンチスト

🙂
もも
村上春樹読める人はロマンチストか若いか! 若い頃は読めました。 酸いも甘いもしてしまってどちらかというと 酸っぱいほうが多い人生。 もう読めません。 名前だけで げっぷが出てしまいます。 なので最近の作品は知りません。 決して作品批判、作者批判じゃないです。 私は無理なだけです。

私は好きです。

🙂
ハルキスト
会社の上司が否定派でした。 上司と私の違いはというと 上司は物事をはっきりさせたがる性格で私は曖昧に物事を終わらせる性格…でした。

単に好き嫌いだから

041
bee-a
仕方ないのでは? 私は肉が嫌いですが、周りは皆好きです。 分かってもらえなくても仕方ない事なので、どうしようもないです。 私も村上春樹さんはどうしてもだめです。 ノルウェーの森など、沢山読みましたがとうとう好きになれませんでした。 多分ですが、村上作品は「好きな人が好きでいてくれたらいい」的な感じなのが、 どうしても私としては鼻に付くのかもしれません。 感性の違いだから、どうしようもないですね。

大好きです

🐱
ねこ
学生時代からずっと好きです。 エッセイも含めて殆ど読んでいます。 私の周りには村上春樹さんのファンが多いのですが、特徴として思いつくのは ・文系理系に偏りすぎないタイプ。自分の感情を理路整然と文章で説明する ・着るもの、口にするもの、インテリア等にそれなりのこだわりがある ・猫派 自分のスタイルがあり、理屈っぽいか薀蓄好き、という感じでしょうか。

村上春樹はファンタジーなのに

🙂
かっこう
村上春樹作品がファンタジーだと思ってなかった人は「意味不明」と感じてると思います。 不思議現象ももちろんですが、あんなふうにモテたりあんなふうにするっとなんでも できちゃう主人公なんてファンタジー以外の何物でもないのに、紹介のされ方によっては 「リアリティがない」という感想につながっているようだなと。 あとは、どの本から読み始めたかといつ出会ったかによるんじゃないでしょうか。 私は大学時代に『風の歌を聴け』から読み始めました。 主人公と自分の年齢が近いとより面白く感じます。

現実的な人と、そうではない人かしら?

🙂
通りすがり
現実と虚構の世界を日常的に往来しているようなタイプの人は好きかもしれませんね。 少し浮世離れしている人が好きなのかもしれませんね(笑)。 私も、非日常の世界に浮遊するような春樹さんの世界が好きです。

私も知りたい

🙂
匿名番号415番
村上春樹さんの良さ、全くわかりません 私自身理系で、ノンフィクションものが好きなタイプなので、彼の作品を読み取れないのかと思いましたが、友人の詩や文学作品からSFや推理小説まで幅広く読む人も、大学で国文学の教授をしていた人も、揃って苦手だと言います 近しい友人、知人、家族、全滅です 反対に好きな人は大ファンだという人が多いですよね 中間がいないというか 違いを知りたいです ちなみに、メジャーな作品は全て読んでいます なんとなく、一般教養として読んでないと恥ずかしい気がするので全て読みますが、苦行のようです

嫌いな人には二種類いる

041
双子のオバサン
村上春樹、好きです。若い頃は無条件で大好きでしたが、40代になった今はかつてほど熱はなく、春樹嫌いの人の気持ちも、ある意味わかるようになりました。村上春樹作品の、しょーもない所も含めて、今もやはり好きです。 村上春樹が嫌いな人は二種類いると思います。 タイプ1…本当に言葉どおり「意味不明」だと思っている人。読解力や面倒な文章を読み続ける力(読書の持久力)がない人。 タイプ2…村上春樹の作品にイラッとする人。結局どれも“僕”がウダウダして喪失するんだよ、と。短編やエッセイもなんかイライラすると…。

感覚派と理論派?

🙂
地味子
私は好きじゃないタイプです。 何言ってるか言いたいのか、伝わってこないです。 大好きだっていう同僚がいましたけど、 やっぱり、なに言ってるかよくわからない人でした。

おともだちは良い方

ロバ
私は興味がないので、ニュースで名前を知っているぐらいです。 面白いか、面白くないか、、、 そもそも「何の人なのか」というレベルです。ごめんなさい。

私もあまり好きじゃない。

🙂
うーこ
なんというか何も起こらない話ですよね。 エンタメ小説というか事件が起こって、それを解決してといった クライマックスのある話の好きな私には退屈なんですよね。 主人公は大抵男性で、ちょっとナルシストっぽくて 思索的で自分からはなにも動かないくせにグダグダと理屈っぽくて 女性をちょっと蔑視してるっぽいところも苦手です。 あと表現も周りくどい。 と思ってますがこないだ読書会で村上春樹が課題の時に ハルキストの方の意見を聞いて目から鱗というかそういう読み方するのか! とびっくりしました。それ以来短編はぼちぼち読みます。 長編はやっぱり退屈で(笑 読書好きなお友達さんならどこがどういう風に面白いのか説明してみてはいかがでしょうか。 私、あの隠喩的表現ぜんぜんわかってなかったので気づけば面白いかもです。

違い?

🐶
eight
素直にお答えすれば、「好み」の違いなんですけど… 私は村上春樹さんの小説が苦手ですが、エッセイは好きですよ。 結構そう言う人いますよ。 ちょっと物足りないでしょうが、話題を選べば、村上春樹作品で一緒に盛り上がれる人がわりといると思いますよ。

昔好きで、今苦手です。

🙂
40代女性
20代まで大好きで、そのころ出てた作品はほとんど読んでました。 しかし、30過ぎて、子供を産んだ後ぐらいから、苦手になりました。 独特の回りくどい修飾表現がたのしめず、 3行でギブアップしてしまいます。 世界の終りとハードボイルドワンダーランドが大好きだったはずなのですが 何年か前に読み返したら、読めなくなってました。 エレベーターの話が長すぎる。 今と昔の違い…年取って余裕がなくなったというか 現実的になっちゃったからかなーと思います。 私の中の「青年」がどっかに行っちゃったような気がして、 ちょっと悲しい気もします。 ちなみに最近読んで面白かったのは三浦しをんです。

昔は好きでした。

🙂
マリン
村上春樹さん、昔は好きでした。 特に、短編小説とエッセイが好きで、長編はあまり好きではなかったですが。 デビューしたての頃が好きだったので、あまりに有名になって さわがれすぎて、どんどん苦手になってしまいました。 おっしゃる通りの意味不明な話、気取った会話、エロ描写、アメリカ小説を真似した 内容、ああ、またかと思うようなクールでミステリアスな女性・・・苦手です。 あと、村上春樹が好きな男性が苦手です。小説に出てくる音楽(クラシックやロック) に影響受けて、同じの聴いたり、ビールやたら飲んだりジム行ったり、かっこつけたり。 単純でうれしがりな人がファンに多いような感じがします。(すみません)

私はダメなほうの人ですが

🙂
図工
村上春樹を好きな人は、彼の言葉や文章そのものを楽しんでいる。 村上春樹が好きでない人は、彼の小説に意味立った「物語」を求めている。 というのを何度か見た覚えがあります。 これがこうだからこうなってこうなった、 つまりここで言いたいことはこういうことだ、っていう「意味の連関」が、 村上春樹の小説はけっこう薄い。 その薄さを苦痛に感じてしまうタイプなのだと思います。 意味の連関が薄いものを楽しむ感覚を、 後天的に身につけるのはなかなか難しいように思います。 すぐに「それどういう意味?」って考えるのが習性みたいになっている 自分のような人間には、たぶん無理です。 以前、タモリさんが「ジャズな人、ジャズじゃない人」について話しているのを 読んだことがあります。たぶんそれに近い感覚だと、漠然と思っています。

特にない

🙂
青空
作家の好き嫌いなんて食べ物の好き嫌いと一緒で特別な意味がないと思います。 ただ、自分に合う合わないだけ。 村上春樹の作品は何作が読みましたが、2つだけはそこそこ面白いと思い それ以外は何が良いか分からなかったです。 私基準だとノルウェイの森とか何故ベストセラーなのか理解不能でした。 でも、それは人の好みだから自分が嫌いでも人が好きなのは自由です。 あえて言えば村上春樹の文章はくどいのです。 もういいから先に進めよ!って思うときがある。 「世界の終わりと~」とかすごく分厚いし「1Q84」も4冊ある。 そんなにページ数いらないって感じです。 私の周囲でもファンの方がいないので良さを教えてほしいです。

なんとなく

🐷
みか
バブルな感じがして苦手です。 私自身はバブル直後の不況世代。だからどうしてもなじめなくて、読む気にもならないです。

ごめん。つまらなかった。

😝
夏生
3ページ読んで放り出しました。 「ノルウェイの森」です。第一次ブームの時。 あ、私は本好きで、読み始めた本は基本、あとがきまで読むタイプです。 だけど「ノルウェイの森」はダメだったーーーー。以来「村上春樹=つまらない=自分を敗退させた唯一の作家」が頭に刻まれています。ごめんね。

英訳したものをまた日本語訳にしたのを読んでみたい

🙂
迷子
日本語が難解です。 主語と述語が一致していなかったり、 やたら長ったらしかったり、まるで迷路に入り込んだ感じがします。 読み砕く体力が必要な作家です。 ノーベル賞に一番近い作家と言われて久しいですが、 海外ではどのように訳されているのかとても興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧