本文へ

マスカラどこまで使う?

レス7
(トピ主 2
💄
蘭子
マスカラ好きの蘭子と申します。 悩んでいます。 ご意見をお聞かせくださいませんか? みなさんはマスカラをどの状態になったら捨てますか? 私はランコムのアンプリシルを使用中です。 だんだん液体が固くなり、カサカサにかすれてダマになり、それでもまつげには着きますし、傍目にはわからないので使います。 容器をブラシで力いっぱいゴシゴシこすり、それをティッシュに乗せてみて付かないようなら(それでもまつげにはまだ着きますが)、後ろ髪ひかれる思いで捨てます。 軽く1回塗りしかしないのに他の化粧品の数倍も減りが激しく、安いものじゃないしとにかくもったいないのです。 マニキュアのような薄め液があれば欲しいくらいです。 それならば安価なものを、と思いましたがさらに減りが激しいのでやめました。 どんな状態のマスカラが「もう無し」なのでしょう?

ランキング

レス

薄め液

041
そいらて
薄め液は百均にもあります。 でもわたしは乳液で薄めます(化粧水だとまたすぐ乾くから) 捨て時は塗りにくさ。 新品が恋しいくらい塗りにくくなったら捨てます。

倹約家ですね!

目ぱちこ
雑誌で化粧水を数滴たらして伸ばして使う という技を見たことがあります。 私は目に入るとコワイのでやったことはありません。 かさかさになったら捨てようよ~♪

悩むのがわからないです。

😀
メリヤス
まつげに付かなくなったら、 無くなったということでしょう? ティッシュに付かなくても、 まつげに付いたら良いのではないですか? 私の場合は、 使いはじめの量と比べて、 まつげに付く量が減って物足りなくなったら捨てます。 ヒジキくらいの、 ふさふさが好きなので。 ダマでも良いくらい。 ランコム良いですね、 最近はドラッグストア物ばかりですが・・・。

トピ主です

💄
蘭子 トピ主
意外とみなさん悩んでないのですね。 こんなことを永遠のテーマのように思っていた私、情けない。 「付き」に納得がいかなくなったら捨てるのですね? 今日も容器の中でカサカサ音がするマスカラを、捨てずに使いました。 まつ毛はダマになりますが、マスカラは付きました。

1か月で交換したほうがいいと聞いた

🐱
emi
まつ毛についてる雑菌などでマスカラブラシが汚れるから1カ月でマスカラは買い替えたほうがいいとある美容ジャーナリストさんがテレビで言ってました。 なので私は高くても1500円くらいのマスカラしか買いません。 それで充分だと思えるし。

3か月です

chi-square
マスカラは3~4か月で買い替えるようにしています。 3か月では液はなくなったりしませんし、まだまだ使える状態ですが、「雑菌が繁殖する可能性が増える」ので捨てるのです。 もったいない、不経済だ…と思われるかもしれませんが、私は古いマスカラを使って、目に何らかのトラブルでも起きたら嫌だなぁと思って心を鬼にして捨ててます。 けっこう化粧品の寿命って短いんですよ。是非、検索してみてください。

雑菌…!(トピ主です)

💄
蘭子 トピ主
そういえば一年に一度くらい、眼にバイ菌が入った炎症で眼科にかかっています。 これがマスカラが原因の可能性も有りですね。 雑菌はまつ毛に多いのでしょうか?アイシャドーとかもダメってことですよね。 早速今日マスカラ捨てました。たぶん3ヶ月くらいの使用だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧