本文へ

「ADHDの家族のための会」ってないの?

レス8
(トピ主 0
041
ほほ
ヘルス
ADHDの夫を持つ妻です。 世間に関係なく生きている姿に魅力を感じて結婚したのですが、その後、いろいろ実態がわかってきました。 以前住んでいた部屋を、天井まで届くごみとともに2年間放置していたときは、妻である私が出向くほかありませんでした。100回言っても聞かないのです。世間のマナーというか、常識を、ことごとくバカにしているようなのです。なぜ私が、業者から変な目で見られ、頭を下げなきゃならないのか。結婚前の部屋なのに。 それでも2年間結婚生活を続けてきました。 でも、いろいろありすぎて、もう、疲れました。 疲れたんです。ひとりでは、彼と暮らすのは、つらすぎます。ADHDの家族の会って、ないのでしょうか?ADHD本人のための会ならあるようですが、周囲だって傷つき、憔悴しきっています。 助けてください。 離婚しかないなら、それでしかたありませんが。そうなると、友人が一人もいない彼は、一生誰からも誤解されたまま、孤独な人生を送るでしょう。。。

ランキング

レス

ありますよ

041
りっきー
家族会というか主にADHDである子どもさんの保護者の会ですがたいがい成人の当事者や配偶者でも入会OKです。が、トピさんの旦那さまは本当にADHDなのですか?正式に精神科などで診断を受けましたか? まだでしたら受診をお勧めします。くどいようですが自己診断ではないですよね? 家族会を探すことも必要ですがそれと併行して旦那さまが診断を受けた医療機関で相談なさるか専門書を読み勉強されてはどうでしょう。本は結構役に立ちます。ADHDのみではなく発達障害ということで検索してみてはいかがでしょうか。

お答えになりませんが・・・。

041
ファイル
ほほさん、大変ですよね。 お気持ち分かります。 私は家族ではないのですが、同僚が診断済みのADHDで、ものすごく苦労しています。 正直、友達でもなければ、恋人でも家族でもない奴のためになんでこんなに苦労しなければならないんだと、いつも理不尽な気持ちでいっぱいです。 私もADHDを同僚に持つ人のための会があればなぁ、と心から思います。 ほほさんのおっしゃるとおり、周りも傷つき憔悴してしまいますよね。 でも、「一番辛いのは自分だ。」みたいに開き直ってるし。 辛いのは分かるけど、周りを巻き込まないで欲しい。 私も疲れました。 離婚してもいいのではないでしょうか。

ADHDのものとして

041
ねこちゃん
こんにちわ。我が家は妻である私がADHDです。確かに私は片づけが苦手で、やりたくても片づけ方が分からないというのが事実です。片づけ以外でも人と違った面が多く、幼い頃から苦労しました。でも、私は自分なりに工夫しようと努力しています。元々ADHDは普通の人と同じようなやり方では物事の進め方がうまくいきません。こう言っては失礼ですが、ご主人は自分なりの努力をされていないような気がします。トピ主さんが助けてくれるのに甘えきっているのではないでしょうか。トピ主さんが全部やってあげるのではなく、よその家とは違う方法でいいから、一緒にやっていこうという姿勢でいくことが大切だと思います。

あきらめましょう。(あまり頑張らないで!)

041
Wide
結婚生活ではなく彼を普通の人間として考えるのを辞めたほうが良いと思います。あと過保護に手助けするのも。私の彼も実はそうなんです。二年一緒に暮らしててとにかくいい加減で常識知らずで反対に私は真面目なので彼のために人に謝ったり最初1年は一緒にいるのが苦痛でした。それである掲示板に相談したところ「重荷になるなら別れたほうが良い」とアドバイスされそのとき私は「別れたくない」って強く思いました。悪いところもあるけど彼にどうこうできる問題でないわけでその分彼の良いところでカバーできると気づいたからです。それから私は周りのことよりも自分達のことを一番に考えて彼と気持ち良く暮らしていくために彼に手を貸すのをやめて嫌なことは拒否することにしました。何か彼が問題を起こして誰かが私にいってきても彼に助言だけして彼自身で解決させますし問題行動をしたときは何が問題なのか説明しはっきり拒否します。それで彼も少しずつ学習して今では問題なくすごしています。彼と別れたいのなら別れて良いと思います。貴方がいなくてもやっていけます、彼は。

検索しましたか?

041
たっちゃんのママ
高機能自閉症&ADHDの5歳の息子がいます。 ADHDの親の会などはあちこちにあるようですが、成人していても相談にのってもらえないのでしょうか? 私自身はまだ息子の障害を受容できていないので、親の会には参加していなのですが・・・ ご主人の両親は何かそういった活動には、参加していなかったのですか? ネットで検索すると沢山のサイトがありますので、根気よく問い合わせてみてはどうでしょうか。

トピ主です

041
ほほ
みなさんありがとうございます。 書き込みした後もいろいろ調べましたが、「本来はADHD本人のための会ですが、配偶者『でも』OK」というのは、あるようでした。でもそれではあくまでADHDの人本人たちが主体であると言う事ですよね。それでは、こちらはなんだか肩身が狭いです。 ADHDの人が聞いたらちょっとショックかもしれないような問題点などの正直な発言も出来て、愚痴もこぼせて、さらにADHD本人の会と連携してお互いの道を探る、といったような、「ADHDの人が同僚や家族にいる人のための会」というのが、堂々とできてほしいです。 そしたら、お互いの理解も深まるし、私のように悩んで困り果てて途方にくれる、という人も少なくなるでしょう。ごみ御殿だって、業者がいる間、だれか一人でいいから理解者にそばにいてもらうだけで、いいのです。一人だから、みじめで、辛すぎるのです。 持病がなければ、自分が立ち上げたいくらいです。 今後どうなるかわかりませんが、彼の親にはきちんと告げました。それが吉と出るか、凶と出るか、わかりません。 ご意見ありがとうございました。うれしかったです。さよなら。

自分で作るのは?

041
ジブンデ!
きっと同じような思いや不安をかかえている家族の方が他にもいるかもしれないから 自分でHPでも作ってみてはどうでしょうか。

心配です。

041
ファイル
ほほさん、だいぶ疲れているみたいですね。 ほほさんの言いたいこと、すごく分かります。 ADHD当事者抜きで、ADHD者の愚痴を吐き出したいんですよね。 分かります。 別に、ADHDの人たちが悪いとか、存在が迷惑だとか言うんじゃないんです。 ただ、彼らの行動でストレスがたまったときに、吐き出したいんですよね。 私の部署はADHDの同僚と部長がいるたった3人の部署です。 部長はほとんどいないような状況で、私のストレスはたまるばかりです。 幸いなことに、同僚が以前いた部署の先輩が、私と同じ経験をしていて、私のことをとても心配してくださっているので、その方に愚痴を聞いてもらって、ストレスを発散させてもらっています。 私が愚痴を言うと、「そうそう、あいつはそういうところがあるんだよね。」と、私の苦労にとても共感してくれます。 そして、「あいつにはこういうふうに対処すればいいよ。」などとアドバイスもいただけたりします。 そういう人がいるだけで、楽になれます。 ほほさんの苦労に共感してくれる人が見つかればいいなって、すごく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧