本文へ

妻がADHD

レス37
(トピ主 1
041
焼き魚
ヘルス
私43才 妻39歳自営業で一緒に仕事をしていますが結婚当初から不注意 何度説明しても仕事が出来ず同じ失敗を繰り返し 部屋が片つけられず物もなくす事が多くて さすがにおかしいと思い精神科の病院に行き検査した結果 ADHD(注意欠陥障害 学習障害(LD)と診断されました。私自身 ネットで調べて少しなりに理解してるつもりですが 自営業なので妻と一緒に仕事をしないといけないのですが 何度も分かりやすく説明しても失敗する妻をイライラしてしまいます。本人も頑張っているのは分かっています。どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

自営

🙂
ささ
自営との事ですので、ある程度の環境整備が可能だとプラスに捉えても良いかもしれません。 まず、システム的に環境を整えるなら、外的刺激による多動へ繋がる要因を減らすこと、複数の仕事を時間きっかりにってのはいささか厳しいものがあるのでまずは単一の仕事を続ける事に従事させる。 行動の変化を伴う、もしくは顧客対応などで変化が促された場合、手間かもしれませんが、元のルーチンへ家族が促してやる。 仕事が出来ないのではなくて、自分で地図をかけないだけだと理解してください。 要所要所の仕事は出来るはずです。 家事も同じ、環境を限定してあげれば出来ます。 料理しながら、部屋の汚さも気になり、TVもありなんて環境だと厳しいかも。 せっかく自営なのですから、一日30分は2人で同じ掃除をする時間を作るとか、2人で料理をして、2人で寛ぐようにすれば意外とうまく行くかもしれません。 解りやすく30分説明するよりは、都度数秒「あれをするんだったね?」と方向修正すれば問題なくなるかも。

レスします

041
煮魚
奥さんの病気で仕事を運営することが困難であれば、奥さんの替わりにパートなりバイトを雇うしかないでしょう。 奥さんを専業主婦にすると、症状が激しく出てくることもありますからお医者さんの意見を聴くことです。

出来る事だけまかせる

041
tome
残念ではありますが、 貴方の右腕となり、内々を取り仕切る そういう働きは期待しない、 得意な事、比較的向いていること、そこを任せる、 それ以外は、別の人を入れる、 と、割り切るしかないのでは? と思います。

私も非常に悩んでいます 1

041
梅雨前線
トピ主さんと今現在の私の苦悩がぴったり一致し、思わずレスします。 夫妻ではないのですが、今そういう男性とふたりきりで仕事をしています。 当初は数人いたのですが、みんな辞めるか彼が辞めさせてしまいました。 そう。彼自身が経営者なのです。 私が残ったのは、おそらく私もそういう傾向があり、一族共に会社勤等の職業はおらず、 専門的な職種で占められ、理解出来るからなのだと思います。 確かに彼は一点においては異常な程才能を発揮しますが、それ以外はダメ。 激しい口論の末、みんな去ってしまいました。 彼と業務を共にして、一週間ほどでピンときました。ああ、仲間だな、と。 彼には一言も言っていませんが、何となくですが自覚している気はします。 社会に適応するためのプログラミングを受けた経験があるような・・・ 私は受けていませんが、思春期の頃に周りとは違う浮いてしまうう自分に気付き、 自分流にマイルールの様なものを作ってからは随分楽になりました。 クリエイティブ系の職に就いてからは、言わないと気付かれない迄になりました。

一緒に仕事は止めましょう

041
海路
私はADHDには詳しくありません。 ですが、自営業で夫婦でやって行く大変さは分ります。 そう言う奥様をパートナーにしても、仕事は無理だと思いますよ。 「分り易く説明しても分らない」のがその障害なのです。 夫婦同士は、他人では無い分、精神的に我慢が利きません。 別にそういった障害が無くても、夫婦で衝突する事は多いです。 どういった自営業なのか種類にもよるとは思いますが、 奥様のその失敗が、大損害につながったらどうしますか? もう笑えないです。 夫婦だからこそ、一緒に仕事すべきでないと言う道を選ぶ事も重要です。

奥様の個性を認めてあげてください

😣
つぶやき
あなたがもし奥様の立場で、どうしても出来ない事を『なぜ出来ない!』と注意をされて、 どんな気持ちになりますか? ADHDの特質の人に、無理難題を押し付けて追い込むことになりますよ。 場合によっては、二次精神障害の鬱や躁鬱になられることだってあり得ます。 気持ちは頑張っているのに結果がついてこない、もしくは出来ない…。 奥様がとてもかわいそうです。 うちの娘は奥様と同じで子供の頃にわかり、IQは140と高いですが、整理整頓細かな計算が、 苦手で大学も卒業しましたが、普通の経理事務の簡単な仕事も無理だといいます。 難解な大学の学問は理解できても『?』なのが現状です。 自営業でご夫婦で二人三脚とのことですが、そんな奥様の事をまずはとぴ主さんが理解し、 負担にならない部分でのお仕事の分担にしてあげて下さい。 奥様は、きっとお辛いと思います。 夫であるあなたが支えないと。 責める事無く一番の理解者であって下さい。 奥様の苦しみをわかってあげてください。

離婚したら?

💔
ななし
そんなにいやなら離婚して新しい妻に事業を任せましょう。 家事もできない、自営業も邪魔になるなら離婚するしかないでしょ。

私も非常に悩んでいます 2

041
梅雨前線
奥さまの場合、作業をわかり易くパターン化するといいと思います。 時間はかかりますが、一度ものにすると集中して真面目にこなします。 そしてチェックシートの様なものを用意するとよいです。 込み入った作業が苦手なので、一枚に集約してください。あくまでシンプルに。 これらを繰り返す事で驚く程の成果が出ます。 どの業務を奥さまに担当させるか、これが肝要です。 丸投げ可能な部分を責任持って任すと実力を発揮します。 細かなアドバイスはその都度でなく、必ず最初に一括して指示してください。 これは最大のポイントです。中断されると集中が途切れミスを起こしますので。 うちの経営者はADD(注意欠陥)の傾向が強く、開業時はゴミ屋敷状態、 公共料金を滞納しライフラインを止められたり、法人税の納付を忘れたりと 問題山積でしたが、審美眼が鋭く仕入れ関連は一流で、私がフォローし そこそこ業績は上げているのですが・・・ 最近ではコミュニケーション力の欠如や反社会的な行動、 時にはパニックを起こしたり、異常な攻撃性等、ADD以外の深刻な面がも目立ち、 私も手を引くか悩むところです。

診断

😀
つばさ
 せっかく診断がついたのですから  こうやって投稿されてるということは ネットもできるのですから  前向きに対処法を考えましょうよ。  前に見たドキュメンタリー(片付けられない女、みたいな題の)では  夫が妻のサポートを上手にやってらしてましたよ  たとえば携帯のメモや 携帯のアラームなどで 予定を毎回毎回知らせるとか  対処方法はネットで調べれば色々出てくるとおもいます  周りの理解とサポートが大事ではないかな。

出来ることを探して上げよう

🐱
元支援員
いろいろなタイプの方がいらっしゃると思います。 出来ないことを何度試しても出来ない方もあります。 そうした時は、出来る事を探して上げて、出来る事 に集中して頂くことが好いのではありませんか。 沢山の作業をお願いしたいとお考えであれば、障害 をお持ちの方の就業サポートセンターがあります。 市役所、障害者支援センター、障害者職業センター などにご相談されては如何でしょうか。 障害者手帳の有無は、問われない筈です。センターの 力を借りて、奥様の得意なことを探して上げて欲しい と思います。 トピ主さんは、既に得意、不得意に気付いていらっし ゃるかも知れませんね。 また、奥様にお訊ねになることも有りかと思います。

本人が一番辛いんです、とにかく褒めて

041
まおまお
弟が同じADHDです。 幼い頃から大変でした。 仕事に困らないよう、留年しながらも国家資格を取らせましたが、成人した今も仕事が続かず苦労しています。 普通ならとっくに解雇ですが、父の職場で守られながら働いています。 自営業ならば、あなた次第で仕事が続けられる、あなたが守ってあげるしかないんです。 他ではまず理解してもらえません。 彼らは、とにかく自己肯定感が低いんです。 頭ごなしに責めてしまえば、自己否定のスパイラルにはまり、うちに閉じこもってしまいます。 うまくいったときはとにかく褒めてあげること、 うまくできないときはとことん付き合う、ミスの原因や対策を一緒に考えてあげる、忘れてしまうことはその都度メモをとる癖を取らせるなど工夫次第でできることも増えます。 本人が一番辛いんです。 否定しないで、たくさん褒めて、認めてあげてください。

ネットで調べるより

041
ねぇね
主治医に相談するなり、カウンセリングを受けるなり、専門家の助けを借りてはいかがですか? 病気の知識をネットで集める事全てが悪いとは言いませんが、良くない場合もあります。 その情報が嘘か本当かジャッジ出来る基礎知識がトピ主さんにはありませんよね。 病気の症状は千差万別。 奥さんの症状を知り、合ったやり方で日常生活を送られた方が宜しいのでは。

割りきる

有子
本人が一番辛い。そこへ主さんが『なんで!?』と責めたら更に奥さんどつぼにはまります。 だからね、奥さんには家事に専念して貰いましょう。 家事の手順などは行程表を作る、物の置き場をきちんと決めてわかりやすい収納を一緒に作る。 ADHDの人に必要なのはキャパシティを守ること、周りが理解すること、専門家の助けを借りて生きやすい環境を作ること。 今の生活は奥さんのキャパシティを越えてる、そこをわかってあげてください。 仕事は他人を雇いましょ。奥さんのミスででる損失を将来的に計算したらたぶん、安いものです。 割りきる。でも突き放さない。一緒に考える。そしたら主さんも奥さんもずいぶん生きやすくなると思います。

私もADHDです

041
あさこ
大変ですね。 私は日記サイトを非公開にし、言われた事やミスした事を書き、いつでも読めるようにしています。メモ帳は無くすけどケータイは必需品だからメモより無くす頻度も少ないし、オススメです。耳にタコが出来るくらい何度も読み替えせば、少しは役にたちます。何か大事な物を置いた時にも、置いた場所をすぐ書くと良いですよ。大事な物は色々な所に置かず、自分が1番目に付く色の大きなバックに入れ、壁に掛けたりすると良いです。洋服は絶対にタンスに入れず、むきだしのハンガーラックに掛けておき、季節外の物だけタンスや入れ物に入れる。郵便物などの封筒やチラシなど全てを一つの箱に入れ、気づいた時に、必要な物と、捨てる物を訳けて、全部同じダンボールか入れ物を限界わきや、居間に置いてその中に入れておくのが最善法と聞き実績しています。大事な物は自分の好きな色の物に入れ、複数の入れ物やバックに入れて収納するのがコツです。以前ADHDを取り上げた最高の離婚と言うフジテレビのドラマでも洋服はこの方法で収納していました。一度レンタルして見てみて下さい。本人は必死なんですよね。奥様を理解し頑張って下さいね。

気合いだけでは上手くいかない

🐶
ぽち
私がADHDです。 「頑張る」では上手く行きませんよ。上手く行くシステムを構築することが必要です。 仕事はシングルタスクに分割し、ガントチャートを組んで説明してください。 単作業を時系列で並べて、コレの次はコレをやる、こんな感じでお願いします。 ガントチャートとToDoリストは目につく所に貼り出してください。 トピ主さんの感覚で何度「分かりやすく」説明されても、ADHDの人にとって理解できる説明でなければ意味がありません。 それから「片付けろ!」と言われても出来ません。 まず、トピ主さんが片付いた状態を作り、何を何処に置くのか「物の定位置」を決めてください。 それを画像で残してください。 マニュアルがあると安心できるので、失敗は減ると思います。

パターンを作る

041
今回は匿名で
その方それぞれに色んな出方が有るので何とも…なんですが、女性のADHDの場合は、一般的に知られているタイプと、一見、ゆっくりタイプ(なにか物事をさせれば指示通り出来ないのは同じ)と二通り有ります。トピ文から、前者と推測致します。 電話や生きて目の前で話す人の内容を、理解して書き留める事が困難と思われます(テレビ映像からなら理解可能)。それなので、接客や注文受けはトピ主さんの仕事です。また、光や雑音の溢れるところ(オモチャ売場みたいな感じ)は、全く集中出来ません。 一定の同じ作業をさせるほうが良いでしょうか。自分から工夫して…は無理なので、仕事環境を整え、AをしたらB、CをしたらDと、決めて練習したら出来ると思います。整理整頓についても、書類など、一旦まとめて入れる箱、毎同曜日に取捨選択。 とにかく、教育・練習です。トピ主さんがつきっきりで、今やらないと、いけません。臨機応変は無理。定番・一定作業・定位置がポイントです。毎回、同じ注意です。付箋で注意事項を張り付けるのも良いです。毎日が白紙、ゼロからの指導と心得必須。本人もどうしようも無いのは判ってます。頑張ってください!

仕事をさせない

041
ADHDおばさん
私もADHDです。 40歳を過ぎて更年期症状が出るようになると更に悪化します。 普通の更年期でも大変なのにADHDにそれが追加されるのです。 私は独居、フリーランスなので家が荒れようが他人に迷惑はかかりませんでしたが、 トピ主さんの場合は自営業で奥さんも働いているとのこと。 頑張っても出来ないことを何度注意してもトピ主さんも奥さんもストレスになるだけでしょう。 「奥さんを使えるようにする」ことはスッパリ諦めましょう。 もう奥さんはあてにしないで、他の人を雇う。 雇う余裕がなければ、雇わずとも済むような経営に持って行くことです。 無理に仕事をさせ重大なミスや評判を落としかねないような失敗をしたら人件費以上に損失が大きいですよ。

めぐりあわせ

041
ねじ
ADHDを潜在的にもった状態で自営業の家に嫁いだというのは、その奥様にとっては素敵なめぐりあわせですね。 一般企業だったら、仕事できなさすぎる!と、周囲からひどい扱いをうけて嫌われて、もしかしたら職を追われるような辛い目にあって、本人が人間嫌いになっちゃってたかもです。 そうだったら、暗い目をして憎しみや苦しみで誰に対しても敵意むきだしの嫌な顔した女性になってたかもです。 主様はトピ文だけだと、奥様を使えない従業員みたいな目でみていますが、世界にあふれるたくさんの女性の中から、たった一人の彼女を選んだのだから、心のつながりや、いたわりで乗り切れるような気もします。 これからも奥様のペースでも出来る仕事を考えて分配をしながら、一緒に歩んでいかれたらいいのじゃないかな。 イライラしても仕方ないことなんです。 出来ないなら、できることをやらせてあげる。 甘やかしじゃないですよ。ハードルあげても出来ないものは出来ないから・・・ 仕事上、どうしても支障をきたすなら、本当にいくらでも替えがきくパートなどの従業員をやとえばいいんだろうしね。

イライラしないでくださいね。

午前寝
私の職場にもいました。 でも、当人は気づいていません。だから周りはとても苦労しました。 仕事中、一つ試した事があります。こちらが、簡潔にかつ丁寧に文書にしてタイムスケジュールを教えると、その紙を見ながらちゃんと仕事をしていました。 多分、言われてもわからないんだと思います。 とりあえず、仕事内容を文書にしてみてください。 今の生活が少しでも楽になります様に…。

簡単なことです。

041
キャパがある
人それぞれ能力には個人差があります。 例えばトピ主さん、 ものすごく優秀な先生に勉強を丁寧に教えられたとして、東大に合格できますか? 無理だと仮定して、そのとき先生はトピ主さんに対してこう思うはずです。 これだけ丁寧に教えているのに、なんでこいつはこの程度のこと理解できないんだ。 と。 トピ主さんは自分の基準で相手を測らないようにされてはどうでしょうか。 相手に求めすぎず、相手のありのままを受け入れて。

もしかしたら、

041
moomin
うちは息子が自閉症スペクトラム障害。 視覚から情報を得られやすいタイプだと診断されています。 奥様とは違いますが、仕事の説明はいつも口頭ですか? もしそれで同じ失敗だと仰るのなら、 紙に書いて分かりやすく説明してあげたら、できるかもしれません。 奥様も、視覚から情報を得やすいのかもしれません。 片付けも、「大事な物入れ」を作ってあげて、 とりあえずそこに入れるようにすれば、なくす事も減少できるのでは。 息子も朝、幼稚園に行って朝の用意を口で言われてもできず、 本人も周りと同じようにできないとかんしゃくを起こしていましたが、 紙に箇条書きでする事を書いてやって先生に託し、 それを見せてもらいながら一通り自分でできるように。 行事が入る日は、行事予定表を一緒に見て読んでやり、 どういう事があるのか噛み砕いて説明する。 これだけでも安心しているようですよ。 面倒くさいとは思いますが、小さな支援で奥様は出来ると思いますよ。 きっと、他に優れておられる事があるはずです。

従業員を雇う。

041
40代男性
40代既婚男性です。 正直言って、学習障害系の方を 仕事で二人三脚、あるいは自営の相棒、として扱うのには 無理があるのでは?臨機応変が非常に難しいですよ。 勿論個人個人に程度の差はあるでしょうが、 トピにあるレベルの奥様に重責を負わせるのは無茶だと思います。 現に、奥様では自営の手伝いはほぼ無理な状態ですよね。 奥様に仕事を手伝ってもらうのは諦めて、 従業員を雇うのがいいと思います。 奥様には、単純労働の手伝いか、 家事オンリーを任せた方がいいのではないでしょうか。

服薬は?

041
りん
薬もあるようですが、服薬はなさっていますか? また書類などはラベリングをしたケースを用意するなどして、 片付けしやすいシステムを作ってください。 学校や会社にはそれがあるので発覚しづらいのです。 本来片付けしやすい環境を整えるのが奥様の役割と思うかもしれませんが、 決まった場所を作れば少しは片付けできます。 主が難しければ外注してでも最初だけやってあげて下さい。 管理が難しいので、物は極力減らしてください。

周りはイライラ、本人はそんな自分にイライラのはず

041
私もです
奥様と同い年、ADHDグレーゾーンの診断のある私の意見ですが、、。 自営業とのことなので例えばできないときだけ叱ることをやめ当たり前のことでも褒めるなどで良いと思います。トピ主様が「わかりやすく説明しても失敗する」は行き違いかもしれません。ADHDは説明は普通に理解しているはずで、ただ正しい行動ができないだけなのでその強制手段が逐一必要なのです。「わかりやすく言った」と思うとイライラしてしまいますよね。ですので「行動を単純化する」「見える場所に形に残す」等ポイントを絞ると少しイライラが減るかもしれません。 ちなみに私の「行動コントロールの方法」はポストイットなどを活用し、優先順位で並べ替えています。メモも丁寧で詳細な内容にし、迷うスキを自分に与えないようにしています(迷うとすべきことを忘れるので)。ただLDもおありだそうなので方法は組み合わせが必要かもしれませんが、ヒントになれば。 基本は結果を出させるには自尊心を大切にした上で具体的な対処療法やサポートをすると良いかも。自信を保ち取り戻すことで依存症併発も防ぐことが出来、前向きにがんばることが出来ると思います。

私も

041
lucky star
私も発達障害傾向があります。 口頭で言われたことは理解が難しいです。 紙に書いてもらうと分かりやすいです。

お薬。

041
ゆぅ。
私も、少々ADHDかな~と自覚している専業主婦です。 スト○テラという注意欠陥に効くお薬が、成人適用になりました。 (保険適用) 保険適用でも少々、お高いですが、自室支援という制度があり、医者の診断書等と共に役所で請求すると1割負担になります。 効く人、効かない人、と個人差があるので、試しに飲んでみては? これが効くと人生が変わります。

夫婦で自営の者です

041
まるん
夫がADHDの疑い有りです。 (私がかかっている心療内科で状態を説明して可能性有りと言われています。本人が拒否しているので診断は受けていません) 不注意、不器用、衝動的な行動、多動(よく指を振っている、音を立てている)などがあります。 夫が社長、私が従業員ですが、実質わたしが采配しないと無理です。 大勢の社員のうちの一人ならみんなでカバーできるけど、 二人のうちの一人ではカバーする方も大変。 私もイライラが高じて心療内科通いになりました。 私がよく怒っていたせいで義実家とも関係が悪くなりました(泣) 家の仕事は器用さが求められるのですが、不器用なので 夫に無理な物は私がするようにしています。 夫の機械調整も、難しい計算も、帳簿も私 夫には機械操作や重たい物を運ぶことを頼んでいます。 地理には詳しく、一度伺った顧客の家はしっかり覚えているなど 記憶力はなかなかの物で、頼れる部分もあります。 対策は私も模索中ですが、ADHDの子を持つ親の為の本をよく読むようにしています。焦ると失敗が増えるのでなるべく焦らせないようにしたりしてます。

長い目でみてください。

🐱
puu
私も同じです。病院には行っていませんが・・・。 主人の仕事の事務をやっているのですが、気を付けているつもりでも 同じ失敗をしてしまします。部屋も片付けられなく 物に対して思いれが強いのか捨てられません。 そんな私に主人は「しょうがないなーー大丈夫だよ 俺が先方様に電話して謝っておくわーー」と器を広げ受け止めてくれています。 奥様が病気だとわかっているのならば その都度その都度 何度も何度も説明をするべきだと思います。 イライラしても自分がマイナスになるだけです。奥さんの頑張りをわかっているようですので どうか トピ主さんの器を大きく広げ 寛大な心で奥様を包んで見守ってください。  お部屋の片づけなど 一緒にやってみてください。

トピ主です

041
焼き魚 トピ主
皆様 沢山のお返事有難うございます。皆様のレスを読んで今までの自分の言動が、どれだけ妻を傷づつけてしまったことか・・反省しました。あれから妻から、これ以上迷惑をかけたくないので離婚して欲しいと言われました。私は離婚するつもりはありません。妻はふさぎ込んでしまいました。今は妻の気持ちが落ち着くまで待ちます。本当に沢山のレス感謝しています。引き続きアドバイス宜しくお願いします。

同じ立場です。

041
たわし
お気持ちよく分かります。夫がADHDの疑いで自営業共働きです。 検査をした訳ではないので、不快に思われたらすみません。 片付けられない、何度も同じミスを繰り返す、そして夫の場合 自分を客観視できず、非を認める事ができないので、検査を受けてみる事すらできません。 ADHDとはまた違うのかもしれませんが・・ 当然本人が辛いのでしょうけれど、支える側の苦労も痛いほど分かります。 ADHDではなくても夫婦24時間一緒にいる、という事だけでも相当なストレスです。 常に夫のフォローをし、自分がしっかりしてなくては!というプレッシャーに押しつぶされそうです。 私が精神的に甘えられる部分はどこにあるんだろう・・と日々泣きたくなります。 ですがうちの場合、仕事に関しては夫の専門職なので、仕事を分かりやすく分けられる為、まだ良いのかもしれません。 主様は、奥様なしではできない仕事なのでしょうか? 可能であれば仕事は別々、又は奥様は専業主婦の方が良いと思います。 いくら夫婦とはいえ24時間支えてあげる、という体勢は本当に大変だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧