本文へ

姑の本音(愚痴です)

レス19
(トピ主 0
041
桜女
ひと
結婚10年子供2人のワーキングマザーです。双方の実家は遠方にあります。実家の母は脚が悪く、ヘルプコールがあった時に連休を利用して用事を済ませることを年に1回ほどしていました。母は弟と同居していますが、片付けなどは不得手なので、帰省して手伝っていました。昨年弟が結婚同居しました。その時姑が、「これで心配することないね。お嫁さんがいるから安心やね。」と連発するので内心実家の手伝いに行っていることを快く思っていなかったのかなと感じました。そこで「でも、お嫁さんも仕事を持っていて結婚してからも続けるそうです。」と言ったところ、「えっー!そんな!仕事してはるの?そんなん‥」と明らかに落胆の表情をしました。私だって、仕事をしています。一緒じゃないですか。1人目の出産の時も母の調子が悪いので、産後の手伝いを夫や母が頼んだ時は考えておくとの返事で結局「自分の子なので、自分でがんばらな」と言われ不憫がった母の要望で里帰り出産して手伝ってもらいました。その間夫は長期出張中でした。続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
桜女
2人目の時は孫かわいさか手伝いに来てくれました。 (その時も夫は出張中)食事のお世話をしてもらいましたが、片付けや掃除は私がやり負担をかけないように気を使いました。軽度の妊娠中毒症でしたので、塩分制限をしていて、姑にもそのことは話してありましたが、塩辛いものが食卓に上りました。 私や孫との生活で緊張のせいもあり体調を崩し、なかなか産まれそうにないので一旦帰って身体を直して出直すといい、荷物をまとめました。子供を1人置いておけないので夫には帰ってもらえるよう頼みこみ、帰宅してもらいました。 夫が帰宅した翌日姑が帰ることになり、その夜中に産気づき出産しました。姑は赤ちゃんの顔を見た足で帰って行きました。義父母は男の子を望んでいたようですが、2人目も女の子。夫のいないところで、自分は2人しか産んでないので、もう1人産んでくれとは言えないと言われましたが、本音はもう1人男の子を産んでほしかったのでしょう。 こんなことがあり、心の中にわだかまりが残ってどうしょうもないので、小町に吐き出させてもらいました。

私の考えですが

041
あい
いくら義理の「親」と言っても、発想は他人です。 自分に都合のいいような考えしかしていません。 ほとんどの義理親はそうですよ。相手の立場に立って、本当の子供のように考えてくれる人は「稀まれ」なんです!このことをわかっていない人が多い。 義理の親と言っても、ただ年取っただけの人もわんさかいるんです。そんなおばさんおじさんの言うことに真剣に悩むのは馬鹿らしいことです。嫁の立場で姑の理想を抱き、違うおかしいといくら思ったところで変わりません。彼らは口でなんと言ってようと、心の中の嫁は、完全に他人です。なついてくれればかわいい子というくらいのものです。だから、トピ主さんに男の子産んで欲しいと思ってることにあなたが傷つく必要はないのです。彼女はそう思っているというだけの話。「ああそうですか。」というだけの話。 彼らの愛情がそんなに欲しいですか?そんなに自分に優しい人であることを望みますか?それなら、あなたも自分の親に対するのと同じような愛情を持たなくてはなりません。 義理には義理の付き合い方があります。あまり考え込まず、なんか人種の違う人だわ~と思っていてください。

横レスなんですが~あいさん、すごい!~

041
あいさんの発言、感動しました! 失礼ですが、おいくつですか? その割り切り方、すばらしいと思いました! 私も結婚当初から姑に関してはいろいろあって、この記事のトビ主さんのような感覚に陥ることがありました。悩んでばかり・・・ でも、あいさんのご意見、もっともだと思いました。 そうなんですよ、理解できない「他人」。 私は夫と結婚して家族なんだからという思いで一杯でしたが、相手はそれほど思ってないことが判明いたしました。 所詮姑にとっては「息子の嫁」。自分の娘とはやっぱり違うわけで・・・ もう迷いません、これからはドライな関係でいけると思います。 トビ主さんも、あまり悩まず頑張って!

あいさんのおっしゃる通り

041
トロピー
もう全くその通り! 私もいたく感動しました。 トピ主さん悩んでないで割り切った方が良いですよ。 それにしてもあいさんの簡潔な書きっぷりがお見事。

まだましかも

041
召使い
手術後、お腹を九の字にしてしか、歩けなかった私。 それでも、私が食事の用意をしました。出前はとらないようにと言った姑。後片付けはおろか、なにもしませんでした。手伝いに来たって?なにを?私が、ばたっと倒れて動けなくなればしょうがなくするのでしょうけど。 いくら他人と言っても、これってなんなんでしょうね。 全くの赤の他人のほうがよっぽど親切ですよ。 支配したいのか?見下げてるのか? まあ、相手が私と仲良くするつもりがないとみなして 適当に距離をおくか、基本的に付き合わないということで かまわないのではないと思いますよ。じゃないと、また、私は、病気になってしまいます。

あいさんへ

041
瑠璃
なんか人種の違う人とあなたの事を思ってしまいました 乾いたデジタルな感覚 クリック一つでリセットできるよと言う 中学生と変わらない感情表現 義理関係の人への処し方ばかりではなく 全ての物事への対処がそのような気がしてなりません 私はあなたの文章を読んで同調している方共々「人種の違う人」 との印象しか持てませんでした

私もそうでした

041
あい
割り切り方がすごいというご意見がありましたが、実はそう思えるようになったのは、悩んで悩んでの末に到達したことで、私も最初からそのように割り切れたわけではないんです。 いい人であってほしい。そうすればこちらも親切にできて仲良くできるのにとどんなに悩んだことか。 相手の言葉を自分の中で消化できずに、嫌だ嫌だでもそんなこと思っちゃいけない仲良くしなきゃという気持ちとどれほど葛藤したことか。 でもあるときふと気がついたのです。 私は彼女を自分の価値観の中に収めようとあがきすぎてると。もっと素直に、この人とは気が合わないのだという現実を認めようと。そうしたらすごく楽になったのです。 気が合わないのだから、無理に好きにならなくていい。だけど、夫の親だからうまくやっていこうと思いました。 夫の親だからといって自分の好きなタイプの人間であるわけではないのです。 気が合わない、価値観が合わないなら、嫌いでいいのです。 でも、それを心に秘めて、夫をたててうまくつきあって行くということは大事です。心まで合わせようとするから、疲れ果てるのです。 相手を突き放して見る勇気も必要です。

そうですね。私も目が覚めました。

041
ぎんねこ
あいさんの発言、なるほどと納得しました。 姑と心から親子のように分かり合えることを幻想のように思い描いているだけで、実際は義理には義理のお付き合いがあるだけなんですよね。 私が嫁にきたばかりのころの悩みが、幻想だったと今なら思えます。 出産のお手伝いなんて、やりたがらない姑が多いのが現実だと思いますよ。家の姑なんて、「ベビー用品は実家にやってもらえ。」と言って、出産前に実家に追い返しましたし、一ヶ月検診を終えて帰ってきても、子どもを預かってくれたことなんて、ほとんどないです。三歳ごろまで、二十分ぐらいの距離に住んでいるのに、ほとんど来なかったため、姑の顔を見ると子どもが泣いていました。 それから、来る様になったのですが、いまだに子どもは姑の家にお泊りしたことはないですし、中学生になった今でも、あまり姑たちを頼りにしてません。私にとっても、どうやって、義理のお付き合いを気心知れたものに変えていくか、まだまだ課題になっています。  このままでは、具合の悪い時はお互いそのままになりそうです。

私も同感です!

041
みや
私もあいさんに同感です! ...それにしてもあいさん素晴らしい割り切り方です 惚れてしまいそう(笑)

横ですが、あいさん、素晴らしい!!

041
のり
あいさんは素晴らしいですね。感動しました。小町では数多く義親の悩みが多いのですが、あいさんのようにハッキリと割り切らないとこの先ずっと同じ悩みを持ち続けるんですよね。時間の無駄だと思います。これからも良きアドバイスをお願いします。

そうか!!

041
爽快
私も義親の本音を垣間見る事があって、もうそれはそれはイライライライラ~~~していました。 あいさんのご意見、とても気持ちが軽くなりました。 モヤモヤしていたものも少し晴れたように感じます。 携帯に転送して苦しくなった時は、読もうと思います。

お互いに距離を間に

041
行儀作法
他人行儀という言葉はマイナスで使われることが多いようですが、距離なしな人が義理でも血縁でも、もちろん友人間でも嫌われる今の時代。 本音とかなんとかは置いといて他人として夫の親として尊重するという姿勢でいきましょう。 期待しないで下さいね、こちらもしませんから、とアルカイックスマイルで接するのがお互いに楽な時代です。 夫には自分の親の本音は自分の胸にしまえ!と伝えて下さいませ。

一歩おく

041
アクア
あいさんの考えに深く同意です。 私自身、義理の親は他人だが、夫にとって大切な人と思い尊重してきました。 特に義母は周りから「賢母」の評判で、人生の先輩として女性、母として尊敬もしていたのですが・・・ ある事件から、気づいたのです。 結局は「自己都合で古い考えの他人」だと。 義理の両親が抱えていた問題を、できるかぎり力になろうと夫と話し合い、援助したのですが・・・ 私には「ありがとう」の一言もなかったのです。 逆に、彼らの古い考えを押し付ける言動や、実の娘を優先する感情的な行動をとられ・・・ 結局、私は扱いやすい人「ヨメ」になっていたようです。 今は、気持ちも行動も一歩おいて、彼らに振り回されないようにしています。もう期待もしていません。 私の肉親でも親友でもないんですよね。 冷静に対応していくのが一番かなと割り切っています。

瑠璃さんへ

041
あい
数日前にレスに対するレスを書いていますが、連休だったためまだ掲載されていませんので、あなたもそのように感じたのでしょう。 瑠璃さんのような考え方は嫁姑の悩みを持ったことが無い人や男性にはありがちな意見です。 ですが、苦しんだ経験のある人は共感できるのです。 あなたが別の人種と言えるのは幸せです。 ですが、すべての人があなたのように恵まれてるわけではないとご理解ください。 私は、姑を自分の価値観にむりに当てはめずに離れた目線でみることにしてから、むしろ大変仲良くやっています。それが義理には義理のつきあいということです。友達のように好き嫌いが基準の付き合いではなく、結婚で出来た縁なのですから、普通の基準で付き合うのがそもそも無理ということです。友達ならひどい事を言われたら、付き合う必要はありません。ですが、義理親は酷いことを言われても縁を切るのは難しいのです。それでもつきあわなくてはならない。 こういう状況で相手の言葉に振り回されていたら、心が崩壊します。 瑠璃さんはよほど愛情深いか、独身者か、男性か、 姑さんがたまたま良い人か、わかりませんが、 世の中そんなに甘くないですよ。

外国人妻の場合

041
ごっこ
夫の両親との関係で意外とうまくいくのが外国人妻だと聞いたことがあります。 外国人の妻との場合、夫の両親と彼女との間には義理の親子という感覚はなく、他人として認め合っていることからむしろ良好な関係が保たれやすい、と聞きました。 夫の両親は夫の両親であり、義理でも自分の両親とおき違えないで関係構築を続けていってみてはいかがですか。

あいさんに賛成

041
瑠璃さんみたいな見方もあるだろうけれども、その根底には「こうあるべき」という考え方の押し付けがあると思います(だから他人を非難するのです)。また、リセット云々という解釈は、どうも短絡的で単純すぎるように感じます。 「こう考えれば楽ですよ」というあいさんの提案のほうがずっと大人のやりかたです。 たしかにあいさん流の思考法は、ある種の方にはドライに聞こえるかもしれません。 でも、相手との関係を悪化させることはないし、かつ自分も心も守ることができるのです。 わたしはこういうのを「ドライ」ではなく「賢明」ととらえます。 無理に姑の「娘」を務めようとして感情を殺してしまっては、自分の心が犠牲になります。 もちろん、それを犠牲と思わないような方は、お好きになさったらいいと思いますが。

あいさんと同じ!

041
koko0618
うちの舅・姑もいい人なんですが、はなっから私は「別の人種」と思うようにしてます。そうじゃないと朗らかに接する事は無理だから。正直、かなり腹たつこともあります。 軽い例で言えば 先日 姑に手相を見せたら(私のはかなり良いといわれるし、はっきりしている)「はっきりしているから個性が強いのかしら」と言われ、「いえ、運が強いと よく言われます」と言い返しました。普通「個性が強い」って褒め言葉ではないですよね。悪気なくそういう言葉を発する義両親なんです。 舅も孫が産まれてすぐ「最近は紙おむつだから楽じゃないか」なんて言いましたが、こちらは心の中で”お義父さん、替えたことあるの?”と突っ込んでしまいました。。。あのお義父さんが子供のオムツなんか替えたことあるわけないのに!!

あいさんに大賛成

041
すみれ
 そうそう、あいさんのおっしゃるとおり。義理には義理のつきあいでいいんです。なにやら奇麗事をおっしゃる方もいらっしゃいますが、悩んで苦しくなるくらいなら「関係ない」とおもっていればいいのです。  私なんて宣言しちゃいましたもの。「私は○○(夫の名前)さんの妻にはなりましたが、△家の嫁になった覚えはありません」って。「この鬼嫁」と、義両親と親戚一同からしかられましたが、ぜんぜん気にしてません。いやな思いをして付き合うより、いっそこのくらいに嫌われて、かかわり持たないほうが精神衛生上いいですよ。  人種が違いすぎてすみません。あの人たちと付き合うくらいなら、宇宙人でもエイリアンでも何でもいいです。

koko0618さん

041
親親
「個性が強い」といわれて、「そんなことも悪意なく気もつかないで言う人なんです」?? ちょっと、ちょっと、普通それってほめ言葉じゃないですか? それとも「個性のないひとね」と言われかったのですか?  それこそ、怒るでしょう。 誉めても誉めなくても、怨まれる。姑も大変です。 よく「姑は私のことを息子の嫁」としか考えていないのよ、と怒っていますが、他にどう考えればいいのでしょうか? 勿論息子の嫁ですよ。 だからこそ息子が気にいり、嫁が息子を気にいってくれるなら、どんな人だって文句ありません。 一つの人生を共に生きるのは、私ではないし。 勿論、嫁は娘とも違います。(私は娘を持っていませんが。) そして勿論嫁は他人です。 こんな当たり前のことにどうして憤慨するのか理解できません。他人だからといって何が悪いのでしょうか?親友だって、恩人だって、大切な夫だって、もともと血の繋がらない他人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧