本文へ

母はADHD。子育て中に過去が蘇って辛いです

レス7
(トピ主 3
041
aya
ヘルス
母はADHD。子育て中に辛い過去が蘇って辛いです 本文 私は8ヶ月の息子を持つ専業主婦です。 年齢は30代前半で結婚して2年目になります。 ご相談したいのは、私のメンタル面の事です。 乱文のうえ長くなりますがよろしくお願い致します 私の母はADHD(注意欠陥多動性障害)で、物心付いた頃から家は物とゴミがぐちゃぐちゃに散乱し足の踏み場がない状態でした。 全ての動作を完了まですることが出来ずやりかけのまま放置するので、家は瞬く間にゴミの山となっていきました。 しかも家族が片付けようとするとヒステリックに泣き叫びゴミの袋を奪うので、なかなかゴミを処理する事が出来ませんでした 当時、ADHDという障害を知らなかった父と姉兄と私は母にきつく当たりました。父は「あいつをそのうち追い出すからまっとけ」「早く死んだらいいのに」と言っては私に同意を求めてきました。 「うん」と言いつつ、母がかわいそうで心の中で泣いていました。 でも仕事から疲れて、ゴミだらけの汚い家で生活しなければならない父もかわいそうで、辛いながらも同意するしかありませんでした。 時には私も、激しい口調で母に辛く当たりました。 母は家事が上手く出来ない自分を責めていました。 「ゴメン」「出て行くから」「早く死ぬから」と言ってよく泣いていました。そんな姿を見るたび私は「死んだらダメだよ」と慰めていました。 小学生の時、もしかしたら母が自殺をしているんじゃないかと学校から走って帰る日も度々ありました。 中学生の時、母が癌を患い長期入院する事になり、その間に部屋を一掃し、その後父が定年した為、今は父が母とぶつかりつつ普通の状態をキープしています。 汚い家や醜い言葉で母を罵っていたのは過去の事だと思っていたのですが… 続きます…

ランキング

レス

トピ主です。続きです

041
aya トピ主
続きです… 何かにつまづくと「死ぬから…」と言う母の姿や「出て行け」と叫んで物を投げつける父の姿が浮かんできて涙が出ます 産後に至っては毎日の様に思い出し、それだけで心が疲れてしまいます 私は、よく人から喜怒哀楽が少ないと言われます。自分でもなんだか濃い霧の中を歩んでいるような、無理やり喜怒哀楽を表現しているような気がしてずっと乾いた日々を送っています 時々、すれ違う人が私を批判しているような不安感があります いつも人並み以下の様な劣等感と「普通じゃない」と気づかれる様な怖さがあるので、人と会うのは嫌いです 子供は可愛いです。お友達も沢山作ってあげたいです。 その為にもある程度他のママさんとも関わりを持たないといけないと思うので今の状態から抜け出したいです 過去にこだわっても何の意味もない事だとは解りつつも、解決の方法を見出せないのです カウンセリングも考えています 辛い過去をお持ちの方で、カウンセリングで改善されたと言う方はいらっしゃいますか? 又、自分の力で辛い過去と上手に付き合ってる方などいろんな方のご意見をお待ちしています

大丈夫!

😢
頑張って下さい。私も、アルコール依存症の父と身障の母のもとで育ちました。健康な私は、現実逃避の父親とぶつかり、つらい子供時代でした。子供は3人生まれました。仕事、遊び人間の夫は、子育ては私任せ。トラウマで毎日自信なく子育てをしている私を、「お前は頭がよくて子育てをしっかりやってくれている」と過大評価して。必死でした。今になると、子供たちが、心に残っているのは、お母さんが必死だったってことだけだよと言ってくれます。世間並みの優秀な子供を育てる母にはなれなかったけれども、ただ、優しくて、人間関係のできる子供たち(もうおじさんとおばさんだけど)に育ってくれて、今、少しほっとしているところです。家事も、実母の模範がないので自信がなかったけれど、今(あらかんで)、これが人並みにできているらしいのです。大丈夫!自信なくても頑張って!絶対に大丈夫ですよ。いつか何らかのいい答えが分かります。

脳の調子

🙂
papi
問題を解決するには、人生とか生活とか考え方を正しく変えていくしかないとおもいます。しかし、そういう努力も、脳を含めて身体が健康でないと、なかなかうまくいきません。規則正しい生活、よい睡眠、本当に身体によい食事などを実践すると、気持ちも前向きになり、明るく物事を考えられるようになると思います。脳の健康は、心の健康です。日々の食事の栄養状態は、まず脳にあらわれると何かで読んだことがあります。自分も家族も健康面から見直してはどうでしょう。情報を取捨選択するのは自己責任ですが、いろんな本が出てますので、調べてみては。

応援しています!

😨
北陽子
お辛いでしょうね。。。 私も子育てをしながら、過去がフラッシュバックして辛かったことがあります。子育てしていると、自分が子供のときの気持がよみがえり、子供を抱きかかえながら、おいおい泣いてしまったことが何度もあります。 トピ主さんは自分の感情を押さえ込んでしまっていることが良くないのかもしれません。自分の気持を素直に話せる人(例えばご主人)ができるといいですね。カウンセリングも有効だと思います。 応援しているのでがんばってくださいね。感情コントロールには日々の生活を充実させることが重要なので、栄養バランスや睡眠、規則正しい生活にも気をつかってくださいね。

いいこと日記をつけましょう。

041
マキコ
今日はこんないいことがあった、という日記をつけましょう。 テレビが面白かった。スーパーが安売りだった。 たいしたことでなくてもいいんです。 小さい幸せを毎日、見つけて言葉にしましょう。 脳の記憶は言葉に支配されます。 今までの辛い言葉の記憶を、楽しい言葉でどんどん上書きしていくんです。 それでも辛い記憶が蘇って来たら、声に出して「フニャフニャ~」と言いながら身体をぐねぐねさせましょう。 辛い言葉を、フニャフニャのぐねぐねと、どうでもいい言葉に変換するんです。 そして、新しく脳に記憶させるのは、楽しい言葉だけにしましょう。 そうすると脳はどんどん楽しい言葉に敏感に反応してくれるようになりますよ。 ダマされたと思って(笑)やってみて下さいね。

ありがとうございます☆

041
aya トピ主
>媼さん 励ましの言葉ありがとうございます。 媼さんもつらい子供時代を抱えながら、 3人の子育てに奮闘されてきたんですね 大変な気苦労があったんではないでしょうか? 一人で悩んでいた時はひどく孤独で どんどん辛さが増していくばかりだったのですが こちらにトピを立てて、温かい言葉を頂いて とっても救われた気がしています 「大丈夫!大丈夫!」そう自分に言い聞かせて 少しずつ前に進んで行こうと思います >papiさん コメントありがとうございます。 「脳の健康」とっても興味深いです 確かに子供の寝癖の悪さに毎日寝不足の日々を過ごしています 身体を休ませると、気持ちも変わってくるかもしれませんね せっかく与えられた人生なんだから、前向きに生きたいです 自分の身体と向き合いつつ疲れを貯めすぎる前にちょっと休んで 見ようと思います

ありがとうございます☆

041
aya トピ主
>北陽子さん 応援ありがとうございます 北陽子さんもフラッシュバックを経験されてきたんですね 最愛の子供だからこそ、なんとかしてあげたいけどどうにもできない時 とっても辛い気持ちになりますよね 「こんな母親でいいんだろうか?」なんて事も考えてしまったり 確かにあの時は父と母の板ばさみで、どこにも感情をぶつける事が出来ず ずっとずっと押さえ込んでいました 夫には先日初めて過去の事を打ち明けたばかりで少しだけ光が差し込む様な明るい気持ちになりました 又、辛くなったら夫を捕まえて話してみようかな? 生活を整えつつ頑張ってみます >マキコさん コメントありがとうございます 「いいこと日記」とても前向きな感じがしてよさそうですね 辛い過去に縛られて目の前の小さな幸せを逃すのはもったないですよね 今の私は、辛い過去の事が大半を占めている様な気がするので 違う言葉で上書きするといいんですね 楽しい事さがしやってみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧