自分の気持ちがわかりません。
1年程お付き合いをしている彼と先日別れ話まで発展したケンカをしました。
仕事や家庭の事情でなかなか会えない・連絡がない、それは仕方のないことだとわかっていても、会っても会話や触れ合いが少ない関係に我慢ができなくなった私が別れ話を切り出しました。
「私のことを考える余裕があるか考えてみてほしい。」と言った数日後「わからない、別れたくはない。」と言われました。電話をかけてみるも出てくれず、メールも帰って来ず。
数日間は悲しさや寂しさややりきれなさでたくさん涙が出ました。
また数日後メールを送ると帰ってきて、仲直り(?)のような形になりました。
別れたいと思ったのは事実です。我慢し続けるのは無理があるし、無理なら一人に慣れる時間・新しい人と巡り会う時間を持ちたいと思いました。
ただ、彼の気持ちを試すつもりがなかったとは言い切れません…。
結果として私がすがりつくような形になりましたが、私の不安に向き合ってもらえなかったことで、彼や将来に対して少し不安な自分がいます。
このままでいいのか、私は彼を愛しているのか、単なる執着なのか、一人になるのが怖かっただけなのか、自分でも自分のことがわからなくなってしまいました。
今は自分の恋愛に対する考え方を変えていこう(依存しない・受け身にならない・1人の時間を充実させる・期待しない求めないでも感謝はするなどなど)という方向に進みつつはあるんですが、自分ばかり…という邪な思いが出てきて、今はそれって本当に彼が好きなの?彼が好きならそういう思いは出てこないんじゃないの?と、そればかりがぐるぐるしている状況です。
客観的な意見・経験者の意見があればいただきたいです。
彼は優しくて明るくて誠実です。できることなら彼と前向きに付き合っていきたいです。