本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レ・ミゼラブルを観た方いかがでしたか?(ネタバレ注意です)

レ・ミゼラブルを観た方いかがでしたか?(ネタバレ注意です)

レス55
(トピ主 0
アラフィフ
話題
今日は、レディスデイで一人で映画を見に行ってきました。 タイトルは「レ・ミゼラブル」 一人でいったので感想を言い合う相手がいないのでここに投稿させていただきました。 平日で昼間だったのに劇場は満席でした。皆さんいかがでしたか~ 私はジャンバルジャンが「俺は誰だ?」と何回も言うところで「Xメンだ!」と何回も言いそうになりました。xメンがこんなに歌が上手いとは知りませんでした。 はるか昔小学生の頃に読んだ時と全然感想は変わっていました。年齢によって感じ方も変わるのでしょうか?

ランキング

レス

最高でした

🙂
がんばるじゃん
私も先週一人で観に行きました。 同じく満員でした。 いや~感動しましたね~。 始めの船引きのシーンから心つかまれました。 みんな歌が上手ですよね。迫力が違います。 何度も泣きました。久しぶりにいい映画と出会えました。 ただ、子どもの頃読んだ「ああ、無情」のストーリーがうろ覚えだったので 映画のラスト、ジャンバルジャンが亡くなるシーンは「あれ?こんなだったっけ?」 と色々考えすぎて泣けませんでした。 無情なラストを思い描いてたので・・・。 でも気持ちのいい終わり方でとても満足しましたけどね。 もう一度スクリーンで観たいです。

ハリウッド俳優たちは芸達者!

041
ヒュー様かっこよすぎ
素晴らしかったですね! 歌声はスタジオ録音ではなく、生歌だったそうです。 俳優さんたちの息づかいまで聞こえてきて、真に迫ってました! ハリウッドの俳優さんたちは皆さん努力家で芸達者と思いました。

芝居と同じ

🐷
たぬき
帝劇でレミゼラブルを二回位観たことがあります。 映画は 芝居(ミュージカル)の楽譜を使っていると思います。 私は少年兵の子供の歌声が 絶品だと思いました。 パンフレットを買わなかったから 、ロケか、セットか CGかわからないけど、すごい迫力でしたね。

教えていただけますか?

041
アン
すてきなトピックスをありがとうございます。 私もぜひ劇場へ見に行きたいのですが、娘八歳にもぜひ見せたいと思い、一緒に行ければと考えています。が、いかがでしょうか? 八歳の子供が見てもぜんぜん大丈夫で、感動できそうでしょうか? 見られた方、ぜひ教えてください!

3回見ました!

🙂
文月
12月に娘と二人で、1月に夫と二人で、そして1月後半に家族3人で見ました。つまり私自身は3回見たことになります。最高の映画だと思います。 子供のころ、西条八十の名訳で読んで(少年少女版でしたが)感動しました。今回、新たに文庫本上下を読み、レミゼラブル百六景も読んでみました。 映画のサウンドトラック、レ・ミゼラブル10周年記念コンサートのCDも聞いています。25周年記念コンサートのDVDも見ました。 どれもすべて、それぞれに素晴らしいのでお勧めです。 この映画は、素晴らしい人間賛歌ですね。 歌にも力をもらいました。 こういう素晴らしい映画に出会えて、感動出来て幸せだと思います。

素晴らしいかったです。

🐤
黄色いチキン
去年の12月に、祖父と2人で見に行きました。 3時間、異空間にずっといた気がします。 マリウス役の人がかっこよかった!(笑) あれは、名作でした。 DVDが出たら、欲しいな~。

肉体美万歳

041
通りすがり
友人も私もラスト手前で涙ポロリ。 隣の席の見知らぬおじさまは、鼻水すすりすぎ。 いやぁ… ヒュー・ジャックマン…うほほっ…な体でした。冒頭ではヒゲもじゃすぎて、これは誰?と思っていたんですけどね。 話の内容としては、宗教色が時々、強くてキリスト教な考え方ってこいう感じかな?と、とっつきにくくも思いましたが…Xメンを始め、歌の素晴らしさに魅了されて引き込まれました。 しかし… ヘレナ・ボトム=カーター(ぼったくり宿屋のおかみさん)は、いろんな映画で凄まじい個性を出してくれる凄い女優ですね…。基本、悪役ですけど。

深いわ。

041
夫婦50歳割引で旦那と見て来ました。 画面がとってもきれい。最初のジャンバルジャンが囚人で船を引くシーンは迫力がありました。ファンテーヌさん美人さんですよね~。 でも原作を中途半端に読んでいたので 1.どうしてジャベール警部はジャンバルジャン追っかけているの?罪の償いは終わっているよね。 2.ファンティーヌって要は未婚の母で浮かれ女みたいなもんなのになんであんなに美化されているの? 3.後半やたらクローズアップされる消臭剤のCMに出てきたような男の子って誰? と頭の中が???マークでちょっと入りきれないところもありました。 (答え) 1.釈放された後も定期的に出頭する義務があったのに来なかったから 2.謎。原作でも田舎から遊学に来た小金持ちの息子とパリのお針子がその場限りの付き合いをして捨てられて当たり前みたいな書き方だけ 3.捨てられたテナルディエの息子…何で男の子の方が扱いが悪いのかまた謎。 あとコゼットが良い思いし過ぎ、エボニーヌ可哀想すぎと思いませんか?

泣けた

🐴
コゼットおばちゃん
もう本当に素晴らしいとは思いました。 ファンティーヌが 病気になりながらも、我が子を思い・・ジャンバルジャンにはラストで感謝を伝えて・・(はい、ここで号泣) 若い時に、ミュージカルで見たときはなんとも思わなかったんですが、今はファンティーヌの気持ちが痛いほど分かって。。。 私の中の年月を感じました(笑)

すごいよかったです!

🐤
みそすーぷ
むかーし、名作なので読んでおこうと思い小説を買ったのですが、 ギッシリ詰まった文字と全4巻(くらいだった気が…)でとても読む気持ちがでず 未読のままでした。 あらすじ自体は有名なのでなんとなく知っていました。 今私は仕事もうまくいかず情緒不安定になっていてほんの些細なことで 落ち込んだり涙ぐんだりしてしまいます。 俳優さんの映画にかける熱意や、登場人物が持っている熱い気持ちを感じたく 見に行きましたが・・・ とてもよかったです!! 主人公のジャンバルジャンだけでなく、いろいろな人の気持ちが感じられました。 大人になって、社会人としていろいろ経験するうちに 正義VS悪だけでなく、人それぞれが抱えている思いや人生観を考えながら 見れるようになったのかなと思います。 いま、30代ですが、50、60代と年を重ねると、もっともっと感情移入できる 登場人物やシーンが増える気がします。 もう一回見に行っても、また違う感想が得られる気がします!

昨日観ました~

🐤
megu
97%歌のミュージカルと聞いていたので 正直どうかな?と思って観たのですが 久しぶりに骨太の良い映画で 今もここち良い余韻にひたっています。 私はラッセル・クロウの声にしびれました。 そして髪を売り、歯を抜き、ボロボロになった女性に扮した アン・ハサウェイの「夢やぶれて」も最高でした。 映画と音楽は本当に切っても切り離せないものですね。 サントラ買っちゃおうか・・・迷い中です。

もう。

🐶
ぷりしら
ボロボロですわ。涙が。最初からです。DVD出たら即買いですね。

明日三回目観ます!

🙂
ふじばやし
なかなか観に行くことができないレミゼの舞台が映画になって、 あの素晴らしい曲たちをいつでも聴くことができるなんて、生きててよかったです(笑) 今年は東京、大阪、名古屋、福岡で新演出版のミュージカル公演がありますので、 是非力強い生歌を聴きにいってみてください! あと、他のかたもおすすめされてますが、映画で感動されたなら 25周年記念コンサートのDVDかブルーレイは豪華キャストで超おすすめです。 カリスマ性溢れるラミン・カリムルーのアンジョルラスが良いです。初夏にまた来日するようで、楽しみ!

ジャンバル・ジャンって男の中の男よね。

🎶
ロゼット
ヴィクトル・ユーゴ原作の「罪と罰」が素敵なミュージカル映画になっていましたね。 本当に何方も歌が上手くて ハンカチ片手に楽しめました。 コゼットさんが ジャンバルジャンに出会えて本当に良かった。 子供の時に読んでも理解できなかった 憎いジャベールの気持ちが、今は 少しわかるようになりました。

アンさま

041
コハル
 7歳の娘と見に行きました。話は全然分かってませんでしたが、歌が多くて画面が派手なので退屈はしなかったようですよ。ただ娘がこれまで見た最高傑作はディズニーとかじゃなくタイタニックだそうなので、ちょっと変わった子かもしれませんが。  ヘレナ・ボトム・カーターはそのまんまベラトリクスでしたね~。

素晴らしいです♪

🐤
カンナ
ミュージカルを度々観劇しています。 。 映画版は、流石に背景が圧巻、主要人物のクローズアップ、ですが学生の一人一人の人物像はミュージカル版の方が濃いいです。 でも、最後のつじつまもミュージカルで疑問だったことも映画でやっと納得しました。 前にオペラ座の怪人の映画版が出ましたが、その時と同様~それ以上の出来だと感じます。 今年の舞台は今までと演出が変わりますが、映画をみた方に納得できる出来栄えであったら。。。と思います。

感動!泣きました!

😀
私もアラフィフ
帝劇で20周年スペシャル版を1度みただけですが映画も最高でした! 司祭様がジャン・バルジャンの銀の食器盗難の罪をとがめず 銀の燭台を与えてくれたシーンで涙がとまらなくなりました。 他は以外に泣かなかったです。あ、フォンティーヌがコゼットを思い死ぬところでも涙腺決壊でした。 みなさん芸達者で、特にファンティ-ヌ役のアン・ハサウェイは演技・歌共に魂がこもっていました。 歌が一番上手かったのはエポニーヌ役のサマンサ・バークスで 一番カッコよかったのはアンジェルラス役のアーロン・トヴェイトだと個人的に思いました。 あ、マリウスって、ピンとこない役なんですが、 ケンブリッジ卒のエディ・レッドメインが良いとこのお坊ちゃま的で好印象でした。 小学生にもお奨めです。コゼットやガブローシュのような貧しい子供が19世紀にいた勉強になります。 それに、これに参加している役者は、7歳のエディや10歳のアマンダや 母親もフォンティ-ヌ役で舞台出演してたアンなど、子供の頃からこの作品に親しんできたんですよ。 参考本なら、「レ・ミゼラブル百六景」がお奨めです。

私には合わなかった

041
みかん
大作ですし、映像も音楽も素晴らしく、観て良かったと思います。 ただ、私には合わなかったという点ですが。 あらゆる感情を歌にして歌ってしまうので、説明くさく感じた(英語は聞き取れず、字幕を読んで理解していたので余計にかも)。 映画って、重要なシーンでは何も語らず、間や表情から読みとらせることが多いと思います。 その方が、観る側の感情に直接訴えかけるというか…全てを語られると、あまり感動せず、何だかなぁ…という感じです。 ただ、ミュージカルを見慣れていない私が勝手に思ったことですので、決して映画自体が良くなかったとかいうわけではありません。 他の方の感想も見てみたいです。

紅さんへ

041
まんぼう
2、一応、結婚の約束をしたとファンテーヌは思ってて、故郷に帰った彼を一途に待っているから? でしょうか? 3、この理由は、マダム・テナルディエは男の子が嫌いだからです。    男の子が生まれると、売ってしまうんです。ガブローシュの他2人弟がいますが、やはり売ります。その後、ガブローシュは弟達と知らないで、保護し、子分にします。広場に大きな象の像があったと思いますが、ガブ達はそこに住んでます。 革命のどさくさで、この二人は所在がわからなくなってしまうんです。

見応えは、ありましたね。

041
こりん
エポニーヌ役の女優さんの歌が良かったです。 で、コゼットに関しては、ジャン・バルジャンが世間知らずに育てすぎだよ~。 挙げ句の果てにお坊ちゃん育ちのマリウスに託して大丈夫なの? いくら命の恩人の娘でも、後見がいないことで婚家から虐められたりしないかな? そのとき、旦那のマリウスは、ちゃんと庇ってくれるのかしら? ・・・と、変なところが気になってしまったりして。 そして、やっぱり私はサーシャ・バロン・コーエンが好きだなあ、と心から思いました。

レ・ミズ情報

041
イギリスおばちゃん
レ・ミズの場合、初めの船のドックの場面(水の音で歌えないから)以外、後から歌をふきこんでいるのではなく実際に歌っているのです。小さなイヤー・フォーンを耳にして、ピアノだけの伴奏で歌って演じて。映画にはその歌ったのを後でオーケストラの伴奏にしたのです。 私はラッセル・クローが以外は良かった。 25周年記念の舞台のアルフィー・ボーのバルジャンがとてもよかったので、映画はどうかなと思っていたのですが、ヒュー・ジャックマンには感心しました。マリウスを演じたエディー・レッドメインはイートン校のクワイヤーに属していて、その後、コーラル・スカラーでケンブリッジに行って美術史を専攻したようです。現在30歳で結構いろいろな映画に出ています。 でも、レ・ミズまで彼が歌えること、知らなかった!エポニーヌのサマンサ・バークスはBBCのミュージカル女優をえらぶ番組から出た人です。 というのが、イギリスからの情報です。失礼しました!

感動しました!

041
摩天楼
これはほんと感動する映画でしたね。 最初のほうに出てくるあの教会の神父さんの取った行動に涙。 盗人に追い銭でも、その行為でその人の人生を大きく変えれる力になるんだと。 こういう本当に懐の深い人が世の中にどのくらいいるんでしょう。 ジャン・バルジャンの、憎しみの人生から愛情ある人生に変えてくれたシーンだと思います。 後半は人の生きる力強さを再確認させてくれましたね。

2回見ました~。

💍
かるめん
2回とも感動でした。 まず司教様がジャン・バルジャンを許すところで涙があふれる。 この司教様はミュージカルの初演でジャン・バルジャンを演じた方なのだとか。 で、ファンテーヌの「夢破れて」で再び涙。ミュージカルとは違う場面で歌うようですが、私はこちらの方がより絶望的なシーンに映りました。 そして学生たちの紛争シーン。エポニーヌもガヴローシュもアンジョルラスもみんな死んじゃって、マリウスがカフェで泣き崩れる所で同じく泣く。 最後は、やはりジャン・バルジャンが天に召されるシーン。ファンテーヌの本当に優しい表情が聖母のようでした。 ぶっちゃけ、二回とも最後に席を立って拍手しそうになりました(笑)

ミュ-ジカル映画の素晴らしさを教えてもらった

041
スニフ
セリフまで歌調なのがかえって良かったです。 私も連れも周りの人達もすすり泣く声の合唱状態で大変でした。 私は偶然ファーストデイで見たので申し訳ないくらい(笑) 歌って素晴らしいですね。

確かに!

🙂
crimson
ウルバリンだろ!と思いました。 それはさておき、良くできた映画だとは思ったけれど、感動はあまりしなかったなー。 すみません、皆さん感動されているのにこんなコメントで。

コハルさま 私もアラフィフさまへ

😀
アン
子ども8歳が見ても大丈夫でしょうか?の質問をさせていただいたアンです。 ご意見とても参考になりました。ご親切にどうもありがとうございました! 子どもが「ああ無情」が好きなので、一緒に見に行きたいと思っていたのですが、子どもに刺激の強い(残酷すぎたり、きわどかったりする)場面が無いとは思いつつ、あったらどうしよう・・と案じていたので、背中を押していただけた思いです。 心おきなく娘といっしょに堪能してきます!ありがとうございました。

サマンサ・バークス!!

🐱
MOMO
ツィッターでかなり評判がいいなあとは思ってましたが、「パンを盗んだ人が長いこと牢屋にいれられて、その復讐をしていく」と 途中からモンテクリスト伯になってた(笑)ほど、まったく内容もわからず見に行きました。 「ん?なんか復讐しないぞぉぉ」と途中じわじわと頭を修正していたお馬鹿な私の心が「ON MY OWN」でみごとにさらわれました! レミゼというと「I DREAMED A DREAM」が有名ですが、サマンサ・バークスの歌唱力はすばらしい! その後、フランス革命(時代がずれてる)の本を買い、再度映画「レミゼ」鑑賞。 もうもう滂沱の涙でした。ああいう時代に必死で生きていた人もいるんだなぁと思うと胸が熱くなります。 ヒュー・ジャックマンはトニー賞をとるほどの歌唱力をもつエンターテイナーてことも、ラッセル・クロウがバンドで活躍 していることの後から知りました。 もう一度くらいは見ようと思ってます。

駄な感想でスミマセン

😑
ももすもも
エポニーヌの全身が映るシーンで「ウエスト細っ!」とビックリしました。 小顔ではない女優さんだけに、ビックリしました。 あと、アンジェルラスに惚れ惚れ。かっこいい~~~♪ ガブローシュ役の子役の歌のうまさにも、感動。 「私もアラフィフ」さんお勧めの『レ・ミゼラブル百六景』、実は先日注文しました。到着が楽しみです。

好きです!

🐶
ゆちこ
昨年末2回観ました。 アンハサウェイの株が急上昇☆ 「プラダ~」のイメージが強くて「the不幸のどん底」の役なんてイメージが湧かなかったのですが。 「夢破れて」では、苦しみの表情+嗚咽しながら歌い、 そして絶望のはてに浮かぶ諦念の表情が素晴らしかったです! 演技をじっくり観られるのが、映画ならではの良さですね。 あと、ジャンバルジャンの最期に迎えにくる時は 一変して、深~い慈愛に満ちた声。イイです。 エポニーヌ、コゼット(かわいすぎ!)、テナルディエ夫婦はハマり役。 ナイスキャスティング♪ 後日サントラを購入し、毎日聴きまくってました。 耳だけで集中して聴いていると、映画では気づかなかった良さに気づけたりします。 マリユスはビジュアルは私的にあまり好みではなかったのですが、 歌がとっても上手ですし、なによりキャラと声がよく合っていて、後から好きになりました。 ジャンバルジャンも歌上手ですね。 …が、なんとな~く、演技とセットのほうが良いかな…と思いました。 今度、帝劇にミュージカル版を観に行く予定です。 いつかはロンドンとかで観てみたいです♪

感動・・・!

🎶
ringo
レディスデーに友人と鑑賞しました。 久々に心から感動の涙を流した映画でした。 ミュージカルの映画、ってどうなの?という最初の不安を 吹き飛ばし、引き込まれ、映画を観ているということを 忘れさせてくれました。 みなさん歌唱力が素晴らしい! 映画終了後、観客からは拍手が。 本当にミュージカルを観ているような気持になったのです。 物語も配役も演出も、すべて良かったです。 最高でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧