本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 優等生体質で頭の固い同僚とどう付き合えばよいか

優等生体質で頭の固い同僚とどう付き合えばよいか

レス8
(トピ主 2
🐱
solution
仕事
40歳女性です。昨年転職のため15年間住んだヨーロッパ某国を離れ帰国しました。新しい職場にも慣れてきて、大変ながらも充実した毎日を過ごしているつもりです。その職場でひとつだけ悩みがあり、それがタイトル通りの同僚のことです。

同僚(女性)は同年代で、全ての点において私とは共通点がありませんが、それは問題ありません。しかし、誰もが知る超有名私立女子中・高、東大出身の彼女は、冗談一つ通じない、とても堅いタイプの人です。(出身校と関係ないかもしれません。実は私も同じ大学(学部のみ)出身です)彼女の仕事ぶりはもちろん完璧で、素晴らしいのですが、頭が良すぎて、いつも警察のように他の人の仕事ぶりを監視し、失敗や足りない所を上の人に密告します。上の人といっても、年上という意味で、その人たちが私たちの仕事を評価することはなく、密告されても実際に困ったことにはなりません(もちろん個人的な評判は落ちるでしょう)。

自分の業務ではないことにも口を出し、全部首をつっこまないと気が済まないというところもあります。すこしでも完璧に出来ない他の人のことを監視する同僚の存在がとても息苦しいものとなってきました。いつもははい、はい、とその人の言うことを適当に聞き流し、あまり気にしないようにしているのですが、彼女の目の敵になると職場での自分の信頼度に影響してくるような気もします(周りの人がどれだけ彼女の言うことを信用しているのかまではまだよく分かりません)。

彼女のような人を今まで知らなかったので、付き合いかたが分かりません。彼女の気に入るようにした方がいいのか、自分がそれは違うと思ったら彼女に意見をした方がいいのか、迷っています。海外が長かったせいもあり、はっきり物を言うくせがありますが、帰国してからは日本人相手の時はとても気をつけて発言を選んでいるつもりです。まとまりが悪いですが、みなさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

あなたの直属の上司は?

041
mimi
その気になる同僚は、あなたの仕事ぶりを評価する立場ではない様なので、あなたへ指示を出したり評価をする直属の上司に、それとなく彼女のことを聞いてみたらどうですか?まあ、「空気を読め」という日本社会なので、最初は直接的にではなく、それとなく、たとえば「先日、彼女にこう言う意見を言われたのですが、そのようにした方が良いでしょうか?」とか、その辺から聞いてみては?

私も同じような経験をしたことがあります。

春菜
その女性は、幼い頃から、周りの大人がそういうタイプだったのかもしれません。本当は、遊び心やユーモア、柔軟性や創造性を持ったお子様だったのに、それを周囲に認められず、監視されるように(過干渉気味に)育てられたのかもしれません。本人の心も実は辛いのかも。 幼少時から優秀な成績をとって当然と言われ、褒められた経験がないのです。 私の場合は、業務を離れて一緒に大掃除をした時に、同僚のセンスや日頃の努力を褒めてみると、先方も心が和むようで笑顔が出て、その後の業務も円滑になりました。人間らしい部分をかいま見ることもでき、お互いを理解することができました。 精神的に同じ土俵にあがらず、まずこちらから、相手をたてたり、褒めたり、懐に飛び込んでしまうことも一案です。 職場は仕事をする場所なので難しいかもしれませんが、もし彼女と話す機会があれば試してみてください。もちろん、ご無理なさらない範囲で。 また、こういうタイプの人は、自分にない経歴を持つ人(トピ主様のご経歴のような)には一目置くと思いますので、はっきり言っても良いかと思います。 もちろん、事前に上司にも相談して味方になってもらいましょう。

よくわからないんですが

😣
はる
40歳過ぎて他人に突っ込まれるような仕事って、それは未だに仕事がまともに出来ていないという事なのでは? 未だ転職したばかりで慣れずに、他人の目から見て問題があるお仕事ぶりなのでしょう。迷惑もかけているのでしょう。頭を下げてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

🐱
solution トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。レスを頂いた方々、ありがとうございます。私の考えてもみなかったことがみなさんのレスにあり、いろいろと考えさせられました。私は少し特殊な業界で働いていて、いわゆる上司も存在しませんし、指揮を執る人間はあるランク以上の人が持ち回りで任命され、普段は個人が他のメンバーに介入されることも評価されることもなく仕事をしています。共同業務として行うことがごくたまにあるだけです。ですから、私がどんなに自分の仕事をきちんと出来なくても、他のメンバーに直接迷惑をかけることはありません。例の同僚とは今のところ共同の業務はしていません。ですから、余計、例の同僚がなぜ他の人(私だけではなく自分と同年代以下)のすることに目を光らせ、それを密告するのか理解できないのです。ただ、皆さんの意見を読んで、少し客観的になれてきたのですが、職種によっては常に誰かに評価され続けるという非常にストレスのある環境におかれている方もたくさんいるに違いないので、私の場合ちょっとぬるま湯的な環境にあり、ひとりの同僚の振る舞いで騒いでいるなんて馬鹿だなと思ったりしています。

やってみたいこと

041
黒いブーツ
「な~にそんな細かいことにこだわってんのよ、もっと自分の仕事に専念すれば~」 くらい言ってみたいですね。 実際、自分が言えるかどうかわかりませんけど。

「いつも気を使ってくださってありがとうございます」

041
ひろひろ
くらい言えばいいのに。 「がんばりますー。頼りにしてますー」 もいいと思います。 おそらく ・周囲に認められたい または ・自分が監視しないとみんなサボるに違いないという妙な使命感に燃えている か、どちらかだと思います。 てきとうに立てて、ほめてあげれば落ち着くのではないでしょうか。 気に入られる努力をするのは悪くもないかもしれませんが、 相手の顔色を伺っていると思わせたらアウトだと思いますので(上下関係ができてしまう)。 言われたら話は聞くけど、気にはしないよ。という基本態度も大切だと思います。

見ている人は見てくれている

041
春菜
トピ主様のレスを拝見しました。 人様のことを悪く受け取りたくないのですが、お相手はとても難しいタイプだと感じます。私ならできるだけ関わらない(彼女につっこませない)ように仕事を進めようと思います。それが難しいからトピを立てられたのだと思いますが、社内で関わらないようにはできない場合、彼女のせいで仕事に支障があるのなら、転職や独立も視野に入れるかもしれません。 気楽に相談できる上司や先輩がいらっしゃらないのも不安になりますね。結局は、降り掛かる「火の粉」は自分で払うしかないのでしょうね。 ただ、海外でのご経験が長い分、日本社会の組織に必要以上に配慮しておられるようにも感じられます。今回の場合は、専門職でかつ(組織内であっても)個人事業主に近い働き方ですので、相手にはっきり言ってもよいと思います。 また、その仕事ぶり(結果だけでなく、成果から伺われる姿勢やお人柄等)はわかる人にはわかり、必ず誰かが見てくれています。 角を立てるという意味ではなく、毅然と自信をお持ちになって、ご自身のお仕事がやりやすいように采配なさると良いと思います。

ありがとうございます。

🐱
solution トピ主
トピ主です。さらにレスをいただいた方々に感謝申し上げます。ここで皆様のご意見をいただき、例の同僚との付き合い方だけでなく、自分の態度という点についても新たにいろいろ考えることができました。春菜様のおっしゃっている”毅然と自信を持って”自分の仕事に臨むという態度が私に欠けていると感じました。とくに”毅然とした”態度とはかけ離れたタイプだと思います。このような態度のせいで、同僚につっこまれやすいキャラとして認識されているのかもと思いました。そして、確かに、海外での生活(学生から社会人)が長かったため、今でも日本社会で違和感を感じることが多く、それを態度や言葉にすると周りの人とうまくいかないと思うことから、あまり自分を出せていないとも思います。それも自分に対する自信を失わせていると思います。でも、日本が大好きで帰国してきました。同僚との関係だけでなく、素の自分で自信を持って、心を込めて仕事に打ち込めるよう(人相手の仕事です)、自分を変えることが問題解決の本質だと気づかされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧