本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 祖母がお世話になってる生活相談員さんのことが気になっています

祖母がお世話になってる生活相談員さんのことが気になっています

レス9
(トピ主 4
041
りんごのほっぺ
恋愛
祖母がデイサービスに通い始めたのですが、そこで働いてる職員さんのことが今、気になっています。 私は関西に住んでいて、祖母は関東に住んでいるのですが、祖母はかなりの高齢ということもあり、ここ数年は何かあるたび(と言っても年に数回ですが)私が関東の祖母のところへ行き、1週間ぐらい滞在して祖母の世話をしてはまた関西に戻るといった状態の繰り返しでした。 そんななかで、出会ったのがデイサービスの職員さんでした。笑顔の絶えない方でこちらまでほっとするそんな方です。 色んな職員さんがいますが、その方は本当に行き届いていて、送迎の際でも、祖母が歩いていて転倒しないように細心の注意を払って下さいますし、通い始めたばかりの祖母に対して、デイサービスを受けている間も、幾度となく優しいお声かけをして下さいます。 実はデイサービス利用開始日に、祖母が「デイサービスには行かない」と言い張って…。結局、その日は急きょ、職員の方と連絡を取って、私も祖母と一緒に送迎バスに乗って行って…。その時に見学の形で私も半日、そこのデイサービスの施設で過ごしたんですけど、その時のその方の対応には祖母だけじゃなく私も助けられました。 関西に帰ってきて…その方のことをふと想ったりする時があります。その方と出会う前と出会ってからでは、うまく言えないけど何かが違う気がします。同じ空の下に居るんだと思うだけでも、日々頑張れます。 今、正直、どうしていいかわかりません。気になる人ができたら、タイミングを見て自分の気持ちを正直に伝えたい、いつもならそう思うのですが、こういう出会いの場合って、一体、どういう方法を取るのがベストなのでしょうか? 次にお会いできたとしても、何か月後。送迎の際にちょっと相手の顔をみて、挨拶できるかな?って、ぐらいです。このままでは進展も何もなさそうでツライです。

ランキング

レス

ビジネスと私生活は違います

🐧
小雀
あまり深刻に考えないほうがよいです。 私生活では仕事と違う面が多いいとおもいます。 営業の顔に惑ってはいけません

トピ主です。

041
りんごのほっぺ トピ主
小雀さん、レスありがとうございます。 そうですね。 近しい友達でもなければ、同じ職場で働いているわけでもない。 私はほんの一部の顔しか知らないんですよね。 昨日、友達と食事をした時に、祖母のところへまた行ってきたことと、そこで福祉関係の仕事をしてる人と出会って、その人が気になっているという話をしました。その時に、私が友達に「例えば、同じ職場で出会ったとかだったら、無理なく少しずつ相手との距離を縮めて、最終的にアドレスを交換できるようになるまで持っていくだろうけど、こういう出会いの場合、どうすればいいだろう?どうしようもないよね?」と言ったところ、友達は「でも、これも、出会いのひとつだよ。こういう形で出会ったからとか関係ないよ。チャンスじゃない?」と言う返答がかえってきました。彼女なりに「頑張って!」とポンと軽く肩を押してくれたのだと思いますが…、でも、やはり思うのです。こういう出会いの場合って、一体、どうしたらいいのだろうかと。私自身は今は自分の内面を磨く時期なのかな?、と思い始めたりしています。今、どうこうするんじゃなくてまた会える日を信じて。

遠距離恋愛は慎重に

041
通行人
よほど強い愛情と意思が無ければ継続は難しいものですから。まず男性側が嫌う傾向にあります。 何故ならば、これは働いている女性でも同じかもしれませんが、フリーな時間には手軽に会える 存在を欲するからです。 彼の身近にいる女性に勝つには、最初から遠く離れた場にいるならば、相当の努力を払う必要が あると思うのですが、あなたの仕事の都合や行動力などはいかがでしょう? 正直、遠隔地の、なおかつ一年に数回会うかどうかのかかわりの薄い相手というのは、なかなか 恋愛対象には難しいと思います。

レスありがとうございます。

041
りんごのほっぺ トピ主
通行人さんへ。 そうですね。 相手の方からしたら、私はただの「ご利用者様のお孫さん」なんでしょうね。 悲しいかな、恋愛対象としては、はなから見られていない。 けれど、また次回、祖母の元に行くことがあって、その方とお会いする機会があって、その時もまだその方のことが気になっていたとしたら、私はその気持ちをそのまま伝えたいって思います。 けど、現実的には、気持ちを伝えるのは難しそうですが…。最初、トピを作成した際にも書きましたが、お会いする機会があるとしても、送迎の時間になりますし、送迎の時間って、どう考えてもそんな気持ちを打ち明けられるような時間ではないからです。 遠距離恋愛は私も経験したことがあります。 ただその時は、彼の身近にいる女性の存在については気にも留めなかったです。 だからといって、自分に自信があったとかそういうわけでは決してありません。 すみません。上手く文章をまとめることができなくて…。 その上、通行人さんのレスに対するレスになっていないような…。 読ませていただいて思ったことをつれづれと書きました。

う~ん…

😨
あん
デイサービス勤務です。 次会った時に気持ちを伝えるとの事ですが… 送迎中って、勤務中って事ですよ。 ご利用者さまの身内の方に、ご利用者さまに関係のない話をされても正直困りますよ… 結果がどうであれ、その後のお婆様やご家族との関係もやりづらいですし… 介護職、特にご家族との繋がりも強いデイサービスはバリバリのサービス業です。 いくらお婆様に対する接し方が素晴らしく見えても、ある意味営業の部分もないとは言えません。 ご利用者さまに細心の注意を払い、気遣いを忘れない、それは介護職の基本ですよ。 本当の彼の顔は、トピ主さんはまだまだ知らないのではないでしょうか。 まぁ、これも人生の中でのひとつの縁ではあり、否定はしませんけど… 彼から、少しでも好意を感じられるまでは、あまり軽はずみな行為はおススメできません。 辛口ですみません。

041
りんごのほっぺ トピ主
あんさんへ。 辛口だなんてそんな…実際にデイサービスに勤務している方の目線からレスが頂けて私はうれしかったです。 えっと、前回のレスにも書きましたが、 送迎の時間がどういう時間かは私もよくわかっています。 だからこそ、現実的には、気持ちを伝えるのは難しいなと。 でも、それでもかまわない。気持ちを伝えられなくてもいい。 今はそう思っている自分がいます。 そのままにしておくのも選択肢かなと。

041
りんごのほっぺ トピ主
あんさんへ。 辛口だなんてそんな…実際にデイサービスに勤務している方の目線からレスが頂けて私はうれしかったです。 みなさん、ご意見ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 これにてレスの終了をお願いします。

遠方に住んでいるメリットは

041
夢は見るもの
お土産ですね。 「いつもお世話になっております。皆様(まずは職員さん全員)で、どうぞ。」 もしかしたら、施設の規則で、利用者から品物を受け取ってはイケナイかもしれませんが、 遠くからわざわざ持ってきましたの関西土産を断る根性あるかしら? その後、数モンのお菓子(職員用)に添えて、小さな包み(彼用)にメッセージ「いつも祖母がお世話になり、ありがとうございます。」を添えられるかな。 で、その後、個人向けにお土産出来るかなぁ。(一緒に運転手さんとかいるかも?) そしておばあちゃんには「〇さんって独身かなぁ。しっかりなさっているから妻子持ちかしら?」とか「おいくつかしら?」 と、さりげなく話題にすれば、探ってくれるかも。

相談員さんなんだから、相談にのってもらったら?

041
おせっかいおばさん
現実的なんでしょうが、ネガティブな印象のレスが多いような。 ガールズの必殺テクに、気のある相手に「相談にのってほしいんだけどぉ・・・・」てのがあるじゃないですか。相手がプロの相談員さんなんだから、おばあさまのことで相談にのってもらうのは?遠くて心配だけど、トピ主さんがいないときはどうですか、とか? おばあさまがキューピッドってのもなかなかオツだと思うのですが。ふざけてます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧