祖母がデイサービスに通い始めたのですが、そこで働いてる職員さんのことが今、気になっています。
私は関西に住んでいて、祖母は関東に住んでいるのですが、祖母はかなりの高齢ということもあり、ここ数年は何かあるたび(と言っても年に数回ですが)私が関東の祖母のところへ行き、1週間ぐらい滞在して祖母の世話をしてはまた関西に戻るといった状態の繰り返しでした。
そんななかで、出会ったのがデイサービスの職員さんでした。笑顔の絶えない方でこちらまでほっとするそんな方です。
色んな職員さんがいますが、その方は本当に行き届いていて、送迎の際でも、祖母が歩いていて転倒しないように細心の注意を払って下さいますし、通い始めたばかりの祖母に対して、デイサービスを受けている間も、幾度となく優しいお声かけをして下さいます。
実はデイサービス利用開始日に、祖母が「デイサービスには行かない」と言い張って…。結局、その日は急きょ、職員の方と連絡を取って、私も祖母と一緒に送迎バスに乗って行って…。その時に見学の形で私も半日、そこのデイサービスの施設で過ごしたんですけど、その時のその方の対応には祖母だけじゃなく私も助けられました。
関西に帰ってきて…その方のことをふと想ったりする時があります。その方と出会う前と出会ってからでは、うまく言えないけど何かが違う気がします。同じ空の下に居るんだと思うだけでも、日々頑張れます。
今、正直、どうしていいかわかりません。気になる人ができたら、タイミングを見て自分の気持ちを正直に伝えたい、いつもならそう思うのですが、こういう出会いの場合って、一体、どういう方法を取るのがベストなのでしょうか?
次にお会いできたとしても、何か月後。送迎の際にちょっと相手の顔をみて、挨拶できるかな?って、ぐらいです。このままでは進展も何もなさそうでツライです。