本文へ

責任転嫁(?)が得意技の同僚への対処

レス10
(トピ主 0
🐧
ガトー
仕事
 皆さんのお知恵をお貸しください。私の職種はふだんは個人が任された仕事をするという形式で共同作業や評価したりされたりはあまりありません。しかし、ある一部の仕事を共同で進めている同僚がいて、彼女への対処で困っています。  私達のした仕事は他の同僚達によってチェックされ、その都度見直すべき点や修正すべき点などを指摘されます。当然、彼女が担当した部分の間違いや不適切なところを指摘されることもあるのですが、その時に必ず(みんなの前で)「ガトーさん、もうちょっとしっかりチェックしてください。」とか「ガトーさんも同じ間違いしましたね。」と言います。もちろん気づかなかった自分も悪いこともあるので、「はい、すみません。」と言うのですが、なんだか結局私の過ちという雰囲気になってしまう気がして、納得できません。 ただ、そこで2人で言い合いとか罪のなすり付け合いをしても建設的ではないので、彼女にその場で意見をするのもどうかなと思います。  今までこういうタイプの人と働いたことがなかったので、不快でもあるし戸惑っています。皆様ならどう対応しますか?

ランキング

レス

会社内の事は会社内で

🐱
りんこ
本文の通りに そこで2人で言い合いとか罪のなすり付け合いをしても建設的ではないので、彼女にその場で意見をするのもどうかなと思います。今までこういうタイプの人と働いたことがなかったので、不快でもあるし戸惑っています。皆様ならどう対応しますか? と先輩か上司にそのまま相談します。 そうすれば同僚はそういう人として他の同僚にも周知されます。 他にその同僚と組んで仕事される方はいないのでしょうか?いるのでしたらその方に相談しましょう。

さらに、作業を2人で分担するのは?

🐱
鼓童Fan
「ガトーさん、もうちょっとしっかりチェックしてください。」 「ガトーさんも同じ間違いしましたね。」 これは、誰の台詞でしょうか? 他の同僚達、ですか?それとも、その、一緒に作業をしている彼女、ですか? おそらく、あなたには、ものを言いやすそうな雰囲気があり、 彼女には、言いにくそう、言ってもわからなそうな雰囲気があるのだと思います。 確かに、そんなことで、いちいち言うのも、という感じもしましたが それが長く続けば、あなたは「ミスしやすい人」という印象を、他の同僚達に持たれてしまうでしょうから、それは、少々避けたいですよね。 その共同作業を、さらに、2人で担当をわけて、あなたはあなたの作業した分だけをチェックしてもらう、彼女は、彼女の作業した分だけをチェックしてもらう、という風にされてはいかがでしょうか? 2人で作業した内容を、一緒にしてチェックしてもらっているから、そういう感じになるようにも感じました。

チェック

いちご
難しいですね。誰でも指摘されることは嫌ですが、たまにそういう人いますね。 彼女がした後に、ガトーさんがチェックする流れになっているのでしょうか? ガトーさんが先にして、後彼女がチェックするようにしてみることは、可能でしょうか? チェックした時に、鉛筆で印を入れるとか、日付を入れるとかは、可能でしょうか? それか、細かく分別して、ここは、彼女、ここは、ガトーさんというわけにはいきませんか? ミスが減らないので、やり方を変えてみましょうって提案はどうでしょうか?

謝るのが悪いのです

041
なみ
そういう方は責任転嫁が出来るターゲットを見つけると、利用します。 本人は無意識にしているので、悪いことをしているとか、責任転嫁しているという考えはありません。 トピ主さんが「建設的ではない」と考えられるのは間違っていませんが、相手によってその考えは使い分けましょう。 「今回のことは私は関係ありませんが、同じ間違いをしないように私も注意します」と笑顔でハッキリと言いましょう。あくまでも笑顔で、相手を責めずに、お互いにという気持ちを伝えましょう。 その同僚は、自分に自信がないので、ミスを認めるのがこわい、気の弱い方なんですよ。

簡単です

041
小判
作業管理表を作ればいいのです。 良くトイレとかに掲げてあるアレ。掃除を誰がしたか、てハンコ押してあるやつ。 定期的ミーティングなどありますよね?その時にすまなそーに言うのです。 「良くミスしてすみません。で、改善策として作業管理表を作ってみました。 各工程で終了したら確認にハンコを押すものです。作業が終わったら一緒にした 相手と互いの作業部分について相互チェックをします。チェックしたら確認の ハンコを押すんです。現場で出来るのですぐに是正出来ます。Aさん(同僚)、お手数 かけて申し訳無いのだけど、こうすればあなたもその時に気づかなかったなんて 嫌な思いしなくてすむと思って。あなたに迷惑かけないよう、がんばるね!!」 当然反対されるので又もやすまなそーに「実は今まで言われたところ、私が作業した 部分なのか良く思い出せないことがあったんです。だから確認表があれば間違えない と思って。確認表があったら自分がやったかやってないか間違えたりしないし」 ここまでやれば同僚も気づきますよ。トピ主が責任逃れするなら相互チェックなんて 言い出しませんから。

おっと

🐶
通りがかり
>彼女が担当した部分の間違いや不適切なところを指摘されることもあるのですが、その時に必ず(みんなの前で)「ガトーさん、もうちょっとしっかりチェックしてください。」とか「ガトーさんも同じ間違いしましたね。」と言います。もちろん気づかなかった自分も悪いこともあるので、「はい、すみません。」と言うのですが~ なぜ「はい、すみません」って言うの?「そうね、あなたのミス私も見逃したわゴメン」とか、みんなの前でハッキリ言っていいと思います。

「建設的」じゃなくてもさ

🐧
flyer
「濡れ衣」ははらそうよ、みんなの前で。 トピ主さんが 》「はい、すみません。」と言う から、その同僚は完璧、間違いはいつもガトーさん、になってしまうんでしょう。 その場はそれでいいかもしれないけど、長い目でみたら昇給などにも影響が出るかもしれませんよ。

腹が立つね。

😠
フルーツ
「鼓童fan」さん、 件のセリフはその同僚ですよ。 ミスった張本人であるその同僚が、 トピ主さんの名前を出して、 連帯責任みたいな風に持っていき、 責任の所在を巧妙にずらして、 結果、責任転嫁してしまうんですよね。 トピ拝見するだけで、 なんて子供っぽいずる賢さを持つ同僚だろうと、 嫌な気分になりますね。 そういう子供っぽい負けん気の強さを持つ同僚相手には、 良案が出ませんが、 「ガトーさん、しっかりチェックを・・」と言われたら、 「○さん、ミスした人が開き直りますか(苦笑)?」と困惑しましょう。 「ガトーさんも同じ間違いしましたね」と言われたら、 「・・これは○さんの間違いでしょ?」とやはり困惑しましょう。 建設的ではないけれど、 やっぱりひとつひとつお返ししていったらどうでしょう。 相手の精神は子供だもの。

得意技?

🐴
トバルカイン
>「ガトーさん、もうちょっとしっかりチェックしてください。」 本人が間違えたことは否定できてないよね。まあ、事実だから否定できなかったのかね。 その上で、チェックしたトピ主を批判してるわけだけど・・・・これじゃ何も責任転嫁できてないよね。 単に、「私は非を認めない人ですよー」ってアピールしてるだけ。 まあ、そもそもムカつくので何とかしたいって話なら、いっぺん怒鳴りつけるのもアリだけど、 トピ主のそのほかの同僚がよほどの馬鹿じゃない限り、周囲の評価は気にする必要ないと思う。

なぜあやまる?

041
yuki
>「はい、すみません。」と言うのですが、なんだか結局私の過ちという雰囲気になってしまう気がして、 自分のミスでもないのになぜあやまるのでしょうか?うまく言い返せないなら「あんた何言ってんの?」みたいな困惑顔で無言でいればいいと思います。 >そこで2人で言い合いとか罪のなすり付け合いをしても建設的ではないので、彼女にその場で意見をするのもどうかなと思います。 もちろん、言い合いなんてしなくていいですよ。「どういう意味ですか?その作業はあなたが担当したのに」と真顔で返せばいいんですよ。 ちょっと責めれば「すみません」なんていうからバカにされているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧