本文へ

幼稚園のクラスのお別れ会

レス14
(トピ主 0
041
グレープ
子供
事情があって参加できない、もしくは働いてるママは別として、

参加できる状況だが、気がのらず参加しない方っていますか?
そういう方は、なぜ参加しないのですか?

私は参加しない派です。
理由はそういう集まりの場が苦手なためです・・・

ですが、さすがに3学期最後のお別れ会は参加するべきなのかと
悩んでおります。

同じ考えの方、できればアドバイス下さい。

ランキング

レス

うちお別れ会、卒園式後教室でお茶会ですけど…

041
ええと
 トピ主さんのところの卒園式の形態によるのでは?というか、卒園式onlyで帰れる状態なんでしょうか?

”用事がある” ことにして

041
みあみあ
私もあまり好きじゃないし、気持ちはよーく分かりますけど 集まりが苦手だから参加できません。 じゃなくて、 行きたいのは山々なんだけど、 どーしても行なきゃならない用事が入っちゃって… にしたほうが利口ですよ。 それか、インフルエンザにかかっちゃった。または熱が出ちゃったなど、 病気だったら誰も何もいいません。 ま、出来たら参加した方があなたの為にもお子さんの為にもプラスに違いない。 でも無理することもない。 参加しない人は、参加したくないからでしょうね。 無理していっても自分にとって何も利益がないから。 クラスの人と付き合おうとか思っていないから。 などが考えられます。

憂鬱なので不参加(笑)

041
こう
全く、コミュニケーション能力の低い私…入園早々のランチ会は、遠方から引っ越してきたばかりで、全く知り合いもいずだったので参加しましたが… その年度のお別れ会と翌年のランチ会は仕事と言ってパスしました。来月またありますが、上の子の学校の美化作業ボランティアとして参加するためパスしました。 本当は仕事もボランティアも休める状況ですが、苦痛なので…だめ母でしょうか?子供はすごく楽しく、お友だちと交流してます…

ごめんなさい

041
はぴはぴ
同じ考えではなくて申し訳ありません。 ママだけの集まり?なら出たくないなら出なきゃいい。 子供ものお別れ会に大人の都合、しかも集まりが嫌いとか 言うワガママな理由なら最低の親。

同じです

041
おっかさん
でもそのお別れ会が「子供中心」のものなら、頑張って参加します。 しかし我が幼稚園では「子抜きお疲れさま会」と称してママ飲み会が企画されています。 出欠の確認が無いまま、強制参加の様子。。。 正直なところ、欠席したいです。 大勢での飲み会が大嫌いなので。 気の合う少人数での飲み会なら喜んで出席しますが、この歳になって気を使いまくりの大勢の飲み会なんて、おもしろくもなんともないです。 当日、自分が発熱しないかなぁ?と、おかしな期待を抱くほどに嫌です。 あぁ、憂鬱。

子供しだい

041
さくら
私も幼稚園の集まりが苦手です。 基本的に大勢の集まりが好きではありません。 ただ、子供がその集まりで楽しく過ごせるなら、頑張って行きます。 しかし親に似て、ごく親しいメンバーでない場合うちの子供も緊張してまったく楽しめないことがあるので、そうなりそうな場合は行かないかも。

参加率は70%位

モモ
私も幼稚園のママさん達とのランチ会など積極的に参加するタイプでは ないのですが、行けば行ったでそれなりに楽しくリフレッシュしたり 情報交換できるのでお誘いの半分以上は参加するようにしています。 気分がのらない時は「用事あるからごめんなさい」と嘘をついて 行かない事もあります。 母親のみが集まってするお別れ会なら不参加でも良いと思いますが、 担任の先生や子供も参加するお別れ会なら参加した方が良いんじゃ ないかと思います。

かわいそう

041
はな
お別れ会は、子供も一緒に参加するんですよね? 親だけの懇親会やランチ会なら、親の都合で欠席でも構わないと思いますが、 子供がメインの会なら、義務だと思って出席します。 「子供の付き添い」だと思って参加しても苦ですか? 無理に親と話す必要はありませんよ。

疑問なのですが、

🐴
はてなくん
お子さんも一緒ですか?それとも、親のみですか? 前者の場合、お子さんの意見を聞く事です。 仲良く遊んだお友達とのお別れ会。 お世話になった先生への感謝。 等を思えば、嫌でも参加した方がいいのですが...。 どうしても嫌ならば、病気を理由にする事です。 でも、お子さんに、『何故行かないの?』と 聞かれたら、どう説明しますか? これは、お子さんも一緒に参加する会として、 意見してますので、もし違ったら、御免なさい。

ママだけなの?

041
めぐみ幼OB
うちの子の園は親子同伴でしたが・・・ 母親だけなら欠席もあり。 親子参加なら数時間くらい我慢しなさいよ。

主役は誰?

🐷
hoehoe
そのお別れ会ですが、親同士のお別れ会なら無理に出なくても良いと思いますが、主役が子供達なら、自分がイヤだからといって、子供から交友の場を奪ってしまうのは良くないと思います。 参加する派、しない派というくくりではなく、参加するべき会と参加しなくてもいい会をまず考えましょうよ。 もう一度書きます。子供が主体の会であれば、親の気分で不参加なんてとんでもないと思います。

参加します

041
私は普段の親だけの懇親会には欠席します。 上の子のときは頑張って出席してましたが大人数で集まっても結局話すのは顔見知りの数人だけだし 席が隣になった人が初対面で上手く会話が続かないと居たたまれない思いをするので もうすっぱりと出ないことにしました。(そのため今は親しい保護者などいません) でも卒園のお別れ会で親子で参加の企画なら公式行事ととらえて参加します。 自分か子供が病気でもなければ出席します。 たぶん最後の会なので幹事さんたちがいろいろ考えて準備して下さっているでしょう。 自分は楽しめなくても子供は楽しいかもしれない。 1~2時間くらい、誰と話さなくても子供に付いて回ってるだけでも、我慢します。

どんなお別れ会かわかりません

🙂
プチピチ
トピの文書からはその幼稚園でお別れ会と呼ばれる会があるのはわかりますが、世の中には幼稚園はたくさんありますので、トピのお子様が通われている幼稚園のお別れ会がどのような内容なのか誰にもわかりませんよ。 もう少し詳しく書けばより良い回答があつまりますよ。 まず、その幼稚園のお別れ会は誰を対象にしていますか? タイトルから『お別れ会』ですので、年長さんの最後かと思いきや、三年間の最後ではなく、三学期の最後とのこと、年少さんか、年中さんですか?それによって これが最後なのか、今後もまだお付き合いがあるのか変わってきますよね。 また、トピ主さんの『お別れ会』は母親のみのランチ会や親睦会のようなものですか? それとも幼稚園の授業中に先生、園児、母親と三者で行うものですか? これらの情報でまったく状況や重要性が変わります。 ご自分では当たり前の事でも、掲示板では当たり前では無い事が沢山あります。 ぜひ再度投稿してください。 ちなみに私の子の学年末のお別れ会は、授業中に先生も参加しますし親子競技もあったので、親が不参加のお子さんは可哀想でしたよ。

子どもだって苦手な集団の中で頑張っている

🎶
のんのん
お母さま お気持ちはわかります。 そういった場が、本当に苦手な方と案外好きな方とあります。 参加は有志で自由なのですね。だったらもちろんお気持ちのままに。 でもちょっと考えてみませんか? お母さまはお子さんに「みんなと仲良く遊びましょう」と言いませんか? 初めての登園を愚図っても手を引っ張って連れて行きませんでしたか? 集団の中で積極的に課題に取り組み頑張りましょうと言いませんか? さあ、今度はお母さんの番ですよ。 せいぜい2時間程でしょう。 緊張するでしょう。 いやなこともあるでしょう。 それを乗り超えてひと時のコミュニケーションを楽しみましょう。 私の今の友人たちは子どもたちが幼小中高大時代 それぞれの時代に 私にプレゼントしてくれたかけがえのない友人ばかりです。 さあ、ちょっと小奇麗にして笑顔で行きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧