本文へ

楽しそうに見えない子どもについて

レス36
(トピ主 5
041
rthe
子供
具体的な説明は避けさせていただきます。 例えば、月1回くらいの野外活動などの会(子供会のようなものをご想像ください)で、 姉妹で参加する小学生がいます。 上の子は、表情が暗く、積極的でもなく、たまに微笑む感じ。 話しかけてもハキハキ答えず、答えに困るか、言葉を探しひと言ふた言返す程度。 下の子もおとなしいんですが、姉に合わせるか釣られてるんだと思います。 たぶん、仲の良い友だちと一緒の時は元気だと思われます。 上の子があまりに楽しそうでなく、気が向かないのに親に参加させられてるのかと思い、 本人の親にそれほど興味ないのかもしれません。と言うと、いえいえ本当に楽しんでます。またよろしくお願いします♪と話します。 母親は明るくハツラツとしたきれいな方です。 上の子というのは、覇気がないというか、無気力、脱力感があるような感じで、 長い間笑ったことないと、顔もそういう肉の付き方しますが、そういう表情です。 その子が一番楽しそうだった(それでも他の子に比べればかなり暗い)のは、強くて明るくて世話焼きの1学年上の子とペアになった時でした。 その歳上の子は、その子の妹の方の友だちの姉なので、直接のつながりはなく、以後は一緒になることはありませんでした。 母親の言うとおり、本人は楽しんでいるのでしょうか? 預けるのが目的なのでは?と疑ってしまいます。 何ができるでしょうか?

ランキング

レス

貴女がとやかく言うことではない

🙂
パンダの子
てっきり、その暗い表情の子供の母親からのトピかと思ってましたが、違いますね。 その子のお母さんが「娘は楽しんでる」と言うなら良いんじゃないですか。 少なくとも貴女よりお母さんの方が、子供のことをよく知ってるでしょう。 友達作りが苦手だから、コミュニケーション作りのために通っているのかもしれません。 貴女がとやかく言う必要ないと思います。

子どもに対して抱く幻想

🙂
HALL
楽しそうに見えなくても、楽しんでるのかもしれない。そう思えないのは何故なんでしょう? 小学生ぐらいの女の子って態度が悪い場合がありますよ。物事を斜に見るお年頃です。素直にはしゃぐのが苦手とか恥ずかしいと感じてる可能性もあります。 子どもは楽しかったら思いっきり身体で表現するはずだと考えていませんか? そうい子どももいますが、特に女子の場合、違う子も多いですから、自分勝手な価値観で楽しんでいないと思うのは止めた方がいいです。 子ども会などのイベント係り等されてる状況と想像しましたが、頼まれている以上の事はしなくていいんですよ。 特に親が楽しんでいると言っているのだから、気にしないでいいです。

おそらくトピ主さんは

041
それで
元気があるかたなのですね。 そのお子さん達を見ていないので何とも言えませんが、 ・その子たちが無理やり参加させられている ・その場に馴染めない ・表情に出すのが苦手 「預けるのが目的では?」 預けるのが目的なのはダメなのですか? 母親が明るくてハキハキしている場合、子どもが何も言えなくなってだんまりになることもあります。 トピ主さんが出来るのは変にガツガツいかず、付かず離れず様子を見ることなのでは。

そういう子も居る

🐧
あみ
世の中を見渡してみると、大人だって色んな人間がいますよね。 騒々しい人も居れば寡黙な人もいて、社交的な人も居れば内気な人も居る。 愛想の良い人も居れば無愛想な人も居る。 子供だって同じこと。 明るくハキハキした子も居れば、人見知りが強くておとなしい子も居ます。 確かに楽しいイベントの時にはテンションが高くなる子供の方が多いとは思います。 けど、そういう時にもあまりはしゃがないタイプの子が居ても何ら不思議ではありません。 『楽しい時は楽しそうに笑うものだ。それが普通だ』との思い込みが強過ぎませんか? その思い込みを修正して下さい。 『楽しい時は楽しそうに笑う子が多い。しかし性格は人それぞれであり、そうでない子も居る』と。 また、積極性が無くて内気な性格の子供を持つ親が、その様な野外活動に参加させて子供の社交性を育てたいと望むケースもありますよね。 本体のことは分かりませんが、とにかくその子達は参加して来てるのですから、見守ってあげましょうよ。 楽しそうにしない子を排除しようとするのではなく、少しでも楽しめる様に見守ってあげて欲しいです。

おそらく楽しんでいるよ

🙂
はしもと
子供によって違うよ。 明るくて楽しさをパーッと外に出す子と、 逆にそうじゃなくて あまり表情が変わらないけど 実は内心はすごく喜んだり楽しんだりしてる子がいますよ。 感情表現が大きくできない子もいるんだよ。

おそらく

🐱
まりた
母親に問題がありそうな気がしますが と言って、他人にその母を何とかすることも出来ませんしね。 「あなたは言いたいことを隠して、いつも我慢しているね。もし話したいことがあるなら言って良いんだよ。」 とだけ、そっと、伝えてはどうでしょうか。 どこに問題があるのか、何か改善することができるのか、それはわかりませんが いずれにせよ、 本人が問題を問題だと打ち明けてくれない限りは何もできないと思います。 そして、本人が何かを話す気持ちにならないなら ただ 優しく接してあげる、それだけでいいと思います。

余計なお世話

041
専業ママ
子供会のようなもの、と言われても 主様の立場や料金の発生有無などで随分意見は変わってきますね。 子供会で主様が役員、という立ち位置だったとして 「預けるのが目的」の何がいけないのか、余計なお世話すぎて理解に苦しみます。 私も去年一昨年と、子供会の役員でしたけど。 我が子はイベントモノが好きで、小学校低学年までかな~ と思っていたら中学生になっても中学生参加のイベントにノリノリで行ってました。 「スポ少」と全く同じだと思う。ハマるかハマらないかはタイプによるんですよ。 楽しそうに見えなくても、楽しいかもしれないじゃん!? あなたエスパーじゃないんだから・・・。 楽しくないのに親に参加させられていた、としても そこ、主様に関係あります? 小学生の学童は?親の留守中の、子供の安全・居場所を確保するためですよね? 家でTV見ていたいけど学童にいる、なんて子はザラにいますけど。 良い子供とは、子供らしさとは、かくあるべき という事にとらわれすぎていませんか?よその子がそんなに気になるなんて。 壮大な後出しがあっても構いませんけど 我が子が楽しいかどうかだけ解ってればいいと思います。

このトピを読み、悲しくなりました。

😢
ぬぬぬ
トピ主さん、ご自分の価値観や経験だけで、決めつけないでください。悲しくなります。 うちの子どもも、トピ主さんが心配している子と似たタイプです。人と話すのが得意ではなく、表情も変わりにくいです。特に慣れない場所ではそうなります。トピ主さんのように、自分に対してマイナスな感情を持っている大人に対しては、敏感に察知して緊張してますます話せなくなります。 家や慣れた集団のなかでは、表情も豊かでよく話しますが、慣れるまでに時間がかかります。学校ではクラス替えがあって1年くらいして、やっと誰とでも話せる状態になります。同じクラスで2年目には、かなりリラックスしています。 感情も少しずつ高まるタイプです。初めは、じんわりと「ちょっと楽しいな」と感じて、だんだん「これ、好きだな」「もっとやりたいな」と気持ちが高まっていきます。それもなかなか表に出ません。実の親でも心配になる時もありますよ。 うちの子は、自分がやりたくて始めたスポーツ教室でも、最初の1年くらいは無表情で黙々と練習していました。動作も遅めなので、無気力に見えるでしょう。でもコーチはよく見てくれて、真面目に頑張ってると言ってくれました。 2年目くらいから、だんだん笑顔が増えました。コーチや先輩達に、頑張りを認めてもらえて、自信がついたのもあるでしょう。 トピ主さん。 もしトピ主さんが指導者なら、そういう個性の子もいるのだと理解してもらえませんか。最低限の挨拶をして、指導に必要な会話が成り立ち、指示には真面目に従っているなら、長い目で見てもらえませんか。 もしトピ主さんが、他の子どもの保護者なら、余計なお世話だから放っておいてね!トピ主さんが詮索するような目で見るから、その子は余計に緊張してストレスになってますよ、たぶん。

できることは・・

🙂
カナリア
察するに、トピ主さんはその活動の主催者側の立場なのでしょうか。 でしたらトピ主さんにできることは その活動の間、その子も含めたすべての子に 楽しんでもらえるよう力を尽くすことしかないのでは。 どんな時に喜ぶのかよく観察して 他の子と比べて特別扱いと思われない程度に 配慮してあげるくらいしかできないと思います。 お稽古事って、例えば仕事で不在の親が 子供を一人で留守番させないですむために通わせるとか そういうことが普通にあるものですよ。 預けるのが目的なのかと疑うとのことですが そこは各家庭の自由であり 少なくともトピ主さんが考えるべきポイントではないと思います。

そこまで踏み込まなくてもいいのでは?

🙂
ゆうか
母親に言われようと いやいやだろうと 別に関係ないのでは? >預けるのが目的なのでは?と疑ってしまいます。 だったらどうなのですか? なんだか詮索しすぎていやらしい感じがしますよ。

ごめんなさい

🙂
ままん
子供は均一でなく、気持ちを表出しやすい子供、 どうしてもうまく自分を出せない子供 いえ、子供に限らず、大人でもそうですが 大人は社会になれていますので、好ましい様子を作ることができます。 子供はまだそれができにくい。 活発な明るいこと組んだときは楽しそうだったということは、つられて気持ちを表出出来やすかったということだと思います。 普段は楽しそうじゃなくても 楽しんでいるのだと思います。 でも、指導者がわに分かりやすくなくちゃだめなのですね。 分かりやすく明るい子供の方が可愛いですよね。 それはわかるのですが そうでないといやなのでしたら 明るく活発で態度の朗らかな子供のみ、受け付けますとされたらいかがでしょうか。 うちの子もわかりにくい子です。 慣れない場では特に。 馴れにくい子にとっては、 週一回いく程度の場所は、慣れない場所です。 それはもう乳児の頃から。 おやはいろいろ悩み、出来ることはやって来ましたが 個性です。 生後何ヵ月からベビースイミングや体操、リト、 お歌や英語やプレ幼稚園や幼児教室などを通して 人慣れ、場所慣れを促して来ましたが。 どの教室でも、だれが最初にうちのこを笑わせることができるかを先生が競うほど。 どうやっても、個性として活発で明るいこと同等にはならないのです。 しらっとした様子、固い表情でレッスンを受けて家に帰ると きょうは先生はこんなことをおしゃったの、 こんなことを教えてくれて、お友達とこんなことがあったよ、 と、ようやく安心して話し出し、また来週楽しみーとまでいっていました。 家のなかでは普通の子だと思います。 おちゃらけたりふざけたりもしますし かぞくのもとでは、キャラキャラと笑顔の多い子です。 多分そういう感じだと思うのですがね。 わかりにくい子は、親が預けたいだけの嫌疑を掛けられるのですね。

意味がわからない

🙂
posuyumi
何をご心配されているのでしょう? 親子ともに納得して参加されているのです。何の問題があるのか? 内面を外に出すのが苦手な子っています。 うちの娘なんかもどう見ても楽しそうな顔などしてませんでした。 でも一度も休むとは言わず、たまたま小さい子から大きい子まで参加できるプログラムなため、かれこれ14年続けています。 中高時代は学校部活があっても、体育祭文化祭があってもそのあとの時間に直接参加。受験期も1、2か月しか休まず参加。学生になってもバイトは絶対にその時間にいれません。 余裕のある子が上手に相手をしたときに無表情なその子の顔が少し和らいだ。 すごく意義のある素敵な時間だったじゃないですか。 その子にとって楽しい習い事だと言えるじゃないですか。 やりたくない子はなんのかんのといって、簡単に休みます。 おなか痛くなっちゃった。今日は疲れた。そう言って。 そのうち、なんらかの都合を言ってやめさすでしょう。 やりたくない子はそうなんです。 その姉妹はちゃんと来てるんですからあたたかく迎え入れてください。

気に

🙂
まま
するないようじゃない し、人は成長するから 気にしないでくださいね。♪

その子なりの表現

🙂
ミミちゃん
私も昔よく言われました。 本人的には楽しい、美味しいと思っていても、 全然楽しそうじゃない 不味そうに食べる、って そう言われても…と思っていました。 あなたの基準で楽しそうじゃない、と決めつけないであげてください。

本心なんて分からない

😑
notamerit
余所のお子さんにも目配りをしていらして 素晴らしいことだなとは思いますが 他人に分かり易い楽しい顔をしないからと言って 楽しくないとは限らないと思いますし、 楽しそうにしているからと言って 本当に楽しんでいるかと言えばそうでも無い場合もあると思う。 要は、表面上の分かり易さだけでは 判断できないこともあるだろうということです。 自分の気持ちをうまく表現できない子供もいるでしょう。 あまのじゃくのような表現をする子供だっているでしょう。 一度は親御さんには話したのですから、あまり心配せずに トラブルが無いように見守っていればそれで良いのではと思います。 子供会のようなイベントで、預けるのが目的ではいけないのですか? 仮に、お子さんたちが乗り気じゃ無いとしても 親が自由時間を作る目的で月1のイベントに子供を参加させるのが なにかルールに反しているのですか?

どうか 放置してください

041
p,m
邪推しない 口出ししないで放置してください 理由があるんです トピ主様が、包容力で そのお子様たちの心を解放できるなら ダーっと お話ししてくれますよ ですがね 無茶なことはやめましょう あなたは専門家でもないでしょう 素人の役員ママでしょ 私自身の経験では、近所に私に興味を持つ 野次馬おババがいました ・・・・迷惑でした その おババは同情や憐れみで私を詮索するのです そして 母に密告します >預けるのが目的なのでは? 例えば 母のご機嫌を伺い参加をしている 何が悪いの? もし「それは違う」とあなたが声を上げたら、何が解決をするの? 邪推はやめてあげて。 きっと その親御さんは子に言いますよ 「笑ってない 楽しんでない苦情が来た」って。 お子さんを苦しめないで。 もしかしたら、ただの 人見知り 場所見知りかもしれない >仲の良い友だちと一緒の時は元気だと思われます。 そう。ならなぜ親御さんのせいにするの?? トピ主様 勘弁してください 素人がやたらに土足で踏み込まないでくださいね

何もしなくていいです

041
5の倍数
>何ができるでしょうか? 何もしなくていいと思います。 親に言われて参加してるのかもしれないし、 本人は楽しんでいるけどそれが外に出にくいタイプで トピ主さんには伝わっていないだけなのかはわかりません。 親は児童を他者に預けるのが目的かもしれないし、 色々な経験をして欲しいと願って参加させているのかもしれない。 でもそんなのはどうでもいいです。 もしも過度の虐待を受けていたり法律に反する行為を親から強要されているならば 力になってあげてもいいとは思います。 特にそうでないなら、トピ主さんがすべき行動は 他の児童と同じように接し、他の児童と同じように目配りするくらいでいいと思います。 興味本位で他人の家庭事情を詮索したり、 他者の心に土足で踏み込もうとするのは、 人として恥ずべき行為だと思います。

今の状態だけだと…

041
ゆーこ
その姉妹の女の子達はどう周りに 馴染んだらいいかわからないだけで 嫌がっているとは限らないのでは。 苦手でも好きという子はいると思います。 仮に母親が預けたいから無理矢理入れて いるのだとしてもトピ主さんが首突っ込む 所ではないような…。 なんとかしてあげたいという気持ちは わかりますが、どちらにせよその情報だけで 行動するのは失礼ながらやや軽率かと。。

ああ、家の子のことですか?

🙂
内弁慶
というくらい、うちの子も、そして多分、私も、子どもの頃は内弁慶というか、表情を出さないというか、感情表現が下手な子でした。 でも、本人はそれなりに楽しいのですよ。 主さん、子どもはみんな、キャッキャッとはしゃぐもの、ねえねえ、となれなれしく甘えるもの、と思い込んでいませんか? 大人だって、いろいろでしょ。 子どもはもっと、社会性がなだけに、演技できない、それこそ空気読めない。 でも、空気読まずに参加できいる場所、って必要なんですよ。 主さんも、ほんとに楽しんでる? 来る意味あるの? なんて成果を求めないで、ゆるーい気持ちで接してあげてください。

スポーツで…

🙂
スポーツ役員
某スポーツの指導補助をしております。 ある保護者さんに「先日〇〇(スポーツ内の行動以外)を教えてもらってありがとうございます」と言われました。 いつも無表情とまではいきませんが、大笑いするタイプの子ではないのですが、親には「〇〇ができるんだよ!」と誇らしげに言っていたそうです。 教えて欲しいと言われて教えたときはそんなそぶりはなかったので、そんなに喜んでくれていたのだと驚きました。 もしかしたらそういうタイプなのかもしれません。 また、無理に行かせられているとしても、おとなしいタイプなので元気になるのを期待しているのかもしれません。 もし、一緒に活動できなくて迷惑とか、お金や手助けが必要なときにも来ないとかなら問題ありですが、そうでないのなら各家庭の事情なのであまり踏み込まないほうが良いのでは?

あのう

🙂
たぺこ
あなたに何か迷惑かかってます? 預けたい、いけません? トピ主は何をしたいですか。したいことをもっと具体的に、例えば箇条書きとか、書いてください。 ピンと来ません。

きめてかかりなさんな

041
無用の介
大人同士だって他人が何考えているかなんてわからないのに 子供の表情から類推して「楽しくなさそう」と決めつけるのは 早計です。 ほっといてあげてくださいよ

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんには楽しそうに見えなくても、実は楽しんでいるのだと思いますよ。感情を表に出すのが苦手なタイプなのではないでしょうか? 楽しければニコニコと笑ってばかりの子供ばかりではありません。 うちの長女もその子供のようなタイプでした。小さいころに子供向けの乗り物に乗ったとき、ずっと気難しそうな顔をして乗っていましたが、次の回も続けて乗りました。ニコニコすることもいっさいありませんでしたが、かなり楽しかったようです。そのような例もありますよ。

捕捉です。

🙂
rthe トピ主
ちなみに私は男です。 あと、第3者の方が1つの側面を親より良く捉えられることもあるという考えです。 親の方が子のどんな面も誰より詳しいとは思ってません。 関わる以上、何かを感じたら、考えてみる責任はあると思います。 直接でなく、ネットの片隅でとやかく言って考えてみる機会を得るのは許されると思います。 ありがとうございました。

うちの子もそんな子

🙂
みぃ
はたから見たら楽しくなさそう、どこ連れ出してもリアクションが薄い、 いっそ嫌がってるんじゃないかってほど 無言。 家族と、気心しれた友達以外がいたときや、外では感情を出さない。 夫もそんな子だった、夫の子供時代を語ってくれなきゃ 親の私だって理解不能。 家帰ってから、あれが良かった、楽しかったと何度も思い出して喋るので、 外では出さないだけなんだなぁと。 その子はわかりませんが、そんな子もいます。

HALLさんありがとうございます。

🙂
rthe トピ主
楽しくないだろうと断定しているのではなく、 本当は楽しくないとしたら、どういう状況なのだろう。何ができるのだろうという質問です。 人と接する場合、いろんな場合を想定します。 彼女の状況が、”いや彼女は楽しんでる”だとしたら、私の見た印象が間違っていることになり、質問自体が成立しなくなります。 なので、内心楽しくないとしたらの方向で考えていただきたいです。 楽しい場合は、私の方で考えられます。 決めつけるのだとしたら、”楽しくないと決めつけているトピ主”と決めつけているとも言えると思います。 トピ主も一般の人なので、色んなことをそうていしているでしょう。 今回は、このテーマは”楽しくないとしたら”なので、楽しんでる場合は割愛しているだけです。決め付けているのではありません。 導こうとするご厚意には感謝しますが、以上お汲み取りいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

それでさんありがとうございます。

🙂
rthe トピ主
今は、というか、自分が考え及ばない状況があるとしたら、知りたいですね。 私は、本人が嫌なのに、無理に預けられている(親都合?)状況が続くのは、 「へえー」と終わらず、どうしてだろう?と考えます。 なにも考えず、機械的に対応するより、相手を読む方が、配慮の幅も広がるからです。

あみさんありがとうございます

🙂
rthe トピ主
色んな人がいる。そうですね。 でも、それではどのような疑問も結局「答えは風の中」で終るだろうから、 見つめる、考える必要ないさで終わってしまいます。 人と会ったら、相手の気持ちを量ったり、立場を尊重することは必要でしょう。 そのために、考えるのです。 ここがそのヒントを得る場となると良いと思います。 色んな疑問を抱える人を見守ってはいかがでしょうか。

はしもとさんありがとうございます。

🙂
rthe トピ主
もちろん、楽しいかもしれないという方でも見てまして、 なんとか、そう思える部分を探そうとしてます。 想定するというのは、そうである場合とそうでない場合を同時に構える(両方備えておく?)と言うことです。 「あれ?で、でも大丈夫大丈夫!楽しんでる!楽しんでる!」と片付けてしまったら、 そうでなかった場合、楽しくない彼女を放置してしまうことになります。 なので、楽しくないとしたら、という角度からのテーマでした。

確かに子供が楽しそうではないと気になりますよね。

😨
くら子
うちは私が暗くて旦那はおとなしいけど子は明るいです。なーんにもお手伝いしてあげてないのに、子は自分で友達たくさん作って毎日「楽しかった」と満面の笑顔で帰ってきてくれます。私は暗い子の気持ちは分かるけれど、自分が暗さを克服していないので、もし我が子が自分と同じタイプだったらどう育て導いたらいいのかなと思ってました。私でそう思うという事は、その明るくハツラツとしたお母さんは、本当はすごく気にしているのかもしれないですよね。どうにかその野外活動の会を通して少しでも快活な子にしたいと思って参加させているのかもしれないし、他の団体に参加した時と比べればそこが1番ましな反応だったからそこを選んだのかもしれないし、(1番悩んでこれでいいのかなぁと思っているのは私なんだから、どうか触れないで)と思ってるかも…。 トピ主さんはそこの運営側ですか? 同じ保護者同士であるなら、ただただ遠くから見守ってあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧