本文へ

勤務中のおしゃべり

レス6
(トピ主 0
ミニミニ
仕事
三十代、既婚女性です。 勤務中の同僚達のおしゃべりなんですが、皆さまはどの様にやり過ごしたり、または気持ちを落ち着かせていますか? 「働きにきているんだから仕事に集中!」とやってはいるものの、おかげで同僚より多く作業をしてしまうので、やりきれない気持ちになっています。 私も話に加わる時もありますが、そんなに長くはなく作業に戻ります。黙々と仕事することが苦手でない私とはタイプが違うんだからしょうがないのかもしれませんが、このままではイライラが募ってきそうです。 皆さまだったらどうしますか?

ランキング

レス

うちの職場と似ています

🙂
仲間
「皆さまだったらどうしますか?」という事ですので、私の状況をお伝えします。 黙々と作業するのが好きですが、おしゃべり好きな先輩方と仕事をするようになり 「おしゃべりも仕事のうち」と割り切って、会話に参加しています。 無口な方でしたが、今は冗談を言われたら冗談で返せるくらい会話力が上達しました。 最初の頃は仕事に集中する事が正しいと思って人一倍働きましたが ベテランの先輩から「頑張り過ぎると長続きしない。上手に手抜きしよう」と アドバイスされた事が転機になりました。 ハードな仕事ですが、お蔭様で長続きしています。

見ている人は見ているので・・・

041
サシミ
こんにちは、私も同じです。 所属部署は数年前は女性が少なくて快適でしたが、今は多くなりうるさく感じます。若い子は腰掛けのせいか学生のノリだし、中年女性はずぶといせいか声も大きくてお喋りに来ているって感じです。 でも私のほうは変わらず黙々と仕事しました。お喋り組と一緒にされてはたまらないので。話しかけられたら返事と少しの会話はします。 でもね、ちゃんと見ていてくれる人がいるんです。 仕事が早くミスも全く無く指示の理解の回転も速い。そんな私の勤務ぶりはお喋り組と正反対なので、評価を上司や同僚の言動から感じ取れます。 それを糧にして日々頑張っています。

仕事に没頭するしかない

🐱
チーターちゃん
トピ主さま、こんにちわ。 私も毎日イライラ、はらわたがグツグツ。 そのエネルギーを仕事に注いで爆発を防いでいます。 私の勤務先はワンフロアーに4つの課があり、それぞれに1人ずつ事務の女性を配置、私を除く3人が毎日毎日事務所内・給湯室・廊下でおしゃべり三昧です。 男性ばかりの職場で、誰も注意しないのをいいことに時間はエスカレート。 勤続年数が最長の女性までもその調子。 先日業務連絡と称した「事務、給湯室、廊下での長談義は厳禁。異議申立てがあれば所属長に」と、場所まで具体的に記されたメールが、統括する上司から各課の事務員・所属長に送られてきました。 清々したのもつかの間で、直後に逆恨みされる始末。 レベルが低すぎてポカーンとするしかなかったです。 他のレスにもありますが、見てる人は見ています。 私は一番後に中途採用されたのですが、2年目で昇給し彼女達より給料も多くなりました。 仕事の依頼が多いのは、誰よりも信頼され評価されてる証拠。 よし!月曜日からまたがんばろう!

分かる~!!

💢
トリオ漫才アワード
私も昔、そんな中に身を置いていました。 正社員の後輩ですが、おしゃべり好きでミスが多く注意しても反抗的。 パートさんや派遣さんといった責任があまりない方々を引き連れ、その テッペンで居るのが気持ちいいようで、「テッペン立ちたがりのできない 奴」とレッテルを貼られてわが部署に異動してきました。 仕事の注意とは別に、私の気の持ちようというか、以下のことを堂々と言っ ていました。 「笑いのツボがみんな違うからね~」 「私だって気の合う人がいる。そういう人とのおしゃべりは楽しいよね~」 (↑私が黙って仕事しているということは該当者はいない、もしくはあなた 達ではない) 私は気が強い方なので、上司や先輩に彼女達のことを報告しました。 仕事量については、ま、適度に手を抜きながら、気の合う人とたまにおしゃ べりするために席を離れたりと、もしトピ主さんがストレスを溜めているなら そのうだつの上がらないメンバーに合わせてみるのも手だと思います。 ただくれぐれも仕事は黙ってするもの!なんて優等生的な考えはやめた方が ゆくゆくは自分のためと思います。

分かる~!!

💢
トリオ漫才アワード
私も昔、そんな中に身を置いていました。 正社員の後輩ですが、おしゃべり好きでミスが多く注意しても反抗的。 パートさんや派遣さんといった責任があまりない方々を引き連れ、その テッペンで居るのが気持ちいいようで、「テッペン立ちたがりのできない 奴」とレッテルを貼られてわが部署に異動してきました。 私の気の持ちようというか、以下のことを堂々と言っていました。 「笑いのツボがみんな違うからね~」 「私だって気の合う人がいる。そういう人とのおしゃべりは楽しいよね~」 (↑私が黙って仕事しているということは該当者はいない、もしくはあなた 達ではない) 私は気が強い方なので、上司や先輩に彼女達のことを報告しました。 仕事量については、ま、適度に手を抜きながら、気の合う人とたまにおしゃ べりするために席を離れたり、と、もしトピ主さんがストレスを溜めている ならそのうだつの上がらないメンバーに合わせてみるのも手だと思います。 ただくれぐれも仕事は黙ってするもの!なんて優等生的な考えはやめた方が ゆくゆくは自分のためと思います。

度が過ぎなければ良い

🐴
うまどし
私の部署では適度に雑談してますよ。ほぼ全員(インターンを除く)年俸制なので、仕事が出来ていればマネージャーは文句は言いません、というかマネージャーが雑談に参加する事も良くあります。 時間給で働いているのなら職務に専念する義務がありますが、多少の雑談は職場のモラルを維持するために必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧