本文へ

派遣契約にない業務を指示された・・・

レス7
(トピ主 1
😝
仔羊
仕事
タイトルのとおりです。現在、日英の技術翻訳をしています。技術翻訳とは関係のない案件のリサーチをするよう指示されました。英語でリサーチする必要があるし、ひょっとしたら派遣業務内容に記載があったかな?と思って、その時はその業務を引き受けました。 家に帰って就業条件を確認すると、リサーチの業務の記載はありませんでした。この業務は今回1回限りではなさそう(頻度は少ないと思いますが)。 こういう場合、みなさんだったらどうされますか?このまま、なあなあで今後も業務を引き受けますか?それとも、条件にない旨を伝えますか? もし伝える場合、派遣先の指揮命令者ではなく派遣元の営業だと思うのですが、こういう場合って営業はきちんと対応してくれるものなのでしょうか? これによって、派遣先との関係がぎくしゃくする可能性ってありますか? 今まで何度も派遣社員として働いてきましたが、有難いことに、何事もなく派遣期間を全うしてきました。今回、こんなことに直面したのが初めてだったのでアドバイスいただきたくトピを挙げさせていただきました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

会社によりけり

041
やすこ
派遣元の会社によりけりですよね、こういうのって。 営業担当と派遣先の関係がちゃんと築けているかにもよりますし。 派遣先の言いなりの営業だったら 多少のことは飲み込んで黙って働いてくれるスタッフのほうが 都合が良いでしょうし。 >家に帰って就業条件を確認すると、リサーチの業務の記載はありませんでした。 ここまで明示してあるのでしたら、 派遣元はきちんとした会社なのではないでしょうか。 経験上「~業務と~に付帯する業務」のように、 ぼかす感じで書いている会社は、営業からスタッフへの対応も いい加減だったことが多いです。

営業の質による

041
サオリ
不景気ですから、営業も派遣元に弱いです 営業が力になれるかどうかは、その人によります もちろん、おバカな営業だと、ギクシャクもあり得ます 私の場合、勤務時間内に終わらせられるものであれば、引き受けます まったく関係のない業務、この資格も持っているならついでにこれもできるよね的なものは、お断りしますが

自分の身になるなら。

041
むかしはけん
黙ってやります。 つぎの派遣先で、役にたつようにノウハウを叩き込みます。 お互いに上手く使わないとね。 「やらされてる」仕事はつまらないし、身にならないから。 そんな気持ちが無いなら、派遣元の営業に伝えましょう。 ギクシャクするかは、派遣先の度量によります。

忙しさによる

💋
あめちゃん
ヒマだったら、リサーチ業務なら引き受けるかな。 リサーチってどこまでですか。ネット上でできることなら、それほど抵抗ないと思いますが。トピ主さんに振る仕事がなくて、とりあえずお願いしたとかですかね? 状況がよく分かりませんが。 電話でのリサーチや他のところを訪問しなければならないのでしたら、それは完全にアウトです。次からは「業務内容に含まれていないので、派遣会社と相談していただけますか」って言ってもいいと思います。

むずかしいよね

🎶
正社員より
派遣の方を守るために、営業を経由してお話すると 思うのが通常だと思うのですが、派遣先では 融通が利く方が重宝がられます。その辺が難しい。 派遣の方が「直接ではなく営業を経由してください」 「仕事の内容は全て書面で契約をかわしてください」 とかたいとあまり好かれないし、かといって派遣先の 言いなりになってしまうと今後ずるずる頼まれるパターン もあるし・・・。受けられる範囲で許可して、これ以上は ちょっと無理と感じたら営業に相談してみては。 過去に法律で派遣契約が厳しくなった時、主様のような内容 でもめて雰囲気が悪くなった事があります。細かい事を 言い出すとキリがない。業種にもよるのかなぁ。

派遣元の営業に

041
なな
就業前に会社から説明はありませんでしたか?私はありましたよ。 「派遣先からこの内容以外の作業を頼まれたらすぐ営業に連絡してください。」と。 就業条件にない業務が指示された場合は、派遣元の営業に伝えましょう。 「派遣先からリサーチ業務を指示されたが条件に入ってませんでした。最初に指示された時に1度作業をやってしまいました。どうしたらいいですか。」と正直に言いましょう。 きちんとした派遣会社であれば、営業から派遣先へ説明をしてくれます。 何度言っても改善されないようでしたら、残念な派遣会社だったと言う事です。その際はあきらめて作業するか、辞めるかですね。 派遣会社もいろいろですので、主さんが「働きやすい」と思える会社を見つけてください。

ありがとうございました

😑
仔羊 トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 あれから指示された業務の内容が変わり、リサーチから本来の翻訳業務に内容が変わりました。しかし、今後もこのようなリサーチが必要な業務が出てくる可能性があると思うので、皆さんの意見は参考にします。 派遣元の営業に関しては、次の契約更新の時期が近づいたら電話があると思うのでそれとなしに話はしてみようと思いますが期待はできそうにないですね。 リサーチ業務はネット上でできる程度のことですが、指揮命令者がオレ様で人をアゴで使うような人なので、条件にない業務を指示されると特に反感を感じるのかもしれません。 本当に皆さんの意見は参考になりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧