本文へ

老人ホームが舞台の映画

レス7
(トピ主 0
🐤
介護職
話題
日本映画で、昭和20~40年代くらいで、ヒロイン(?)が老人ホーム職員だった(?) 映画が何だったか、思い出したくてお尋ねします。 全体の筋は忘れましたが、昔の、古い老人ホーム(入居者が和室で雑魚寝しているような)で ヒロイン(?)が、マッチを擦って(タバコに火を点けようとして?) 「においに慣れなくて」みたいなことをつぶやくシーンだけを覚えています。 これは何の映画だったでしょうか? 介護職として働くようになり、今更ながら気になっています。 また、この映画以外でも、老人ホームが出て来る新旧国内外の映画を たくさん見たいと思います。 お勧めのものがあれば、どうぞ教えて下さい。 ちなみに私は、「メゾンドヒミコ」「カルテット」「しわ」等は 見ています(好きです)。 映画ではないですが、「やすらぎの郷」も見ていましたが 「いやいや、現実は、もっと悲しくて、もっと感動的で、もっと素敵で もっと面白いよ~!」と思いながら見ていました。

ランキング

レス

トワイライトゾーン

🙂
ぴゃー
パッと思い出したのは『トワイライトゾーン/超次元の体験』(1983年)。 オムニバスの一本なので老人ホーム中心ではないですし、 SFファンタジーのたぐいなので現実とも違いますが、楽しい作品でした。

『ペコロスの母に会いに行く』

🐧
映画マニアおばはん
>老人ホームが出て来る新旧国内外の映画を >たくさん見たいと思います。 『ペコロスの母に会いに行く』(2013)は、もうご覧になりましたか? 認知症が進んでいく母親と息子の交流物語です。 回想シーンが多いのですが、老人ホームでの生活も描かれています。 >「やすらぎの郷」も見ていましたが >「いやいや、現実は、もっと悲しくて、もっと感動的で、 私も同感です。 『ペコロス』は楽しい感動作です。お勧めです。 最初にお尋ねの古い邦画は私も見た記憶があるのですが、いまタイトルが出てきません。 私も認知症初期ですかねえ・・・

死に花

🐤
おもしろいです。

コクーン

🙂
ジョジョ
1980年代の洋画です。 宇宙人のコクーンが入ったプールに、老人ホームのおじいさん、おばあさんがワイワイ騒ぎながら遊んで、若々しくなっている姿が印象的でした。宇宙人からエネルギーをもらっていたんですね。

ロンドンゾンビ紀行

🙂
れんたろう
老人ホームがゾンビに襲われます。 緊急時の入所者の認知力・行動力などについて勉強になる・・・かもしれません(笑)

死に花

🙂
映画好き
ベテランの俳優さんたちが一杯出ていてこんな老人ホームに入りたいなって思いました

『クレアモントホテル』

明日は晴れ
老人ホームではありませんが、ロンドンの老人向け長期滞在型のホテル、クレアモントホテルが舞台です。 ひとりの老婦人が優雅なホテル暮らしを夢見てやって来てみたら、古めかしい小さなホテルは『優雅』とはちょっと距離のある雰囲気で…。 でもまあ、郷に入れば…と暮らしているうちに、近所に住む小説家志望の好青年と知り合ったり、結構楽しいことも。 ホテル滞在中に一人で亡くなる人もいたり、暗いエピソードもありますが、最後はファンタジー寄りというか、ちょっと明るい終わり方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧