本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二人目は?やめてほしいが、言うべきかがまんすべきか。

二人目は?やめてほしいが、言うべきかがまんすべきか。

レス19
(トピ主 1
😝
たつたつ
ひと
これまで基本的に義母との関係はそれなりに良好ですが、 義母がここ数ヶ月、会う度に二人目は?と言ってきます。 「二人目は考えてるの?」ぐらいなら、アリかな、と思います。が、 私がまるで「子づくり宣言」したかのような、対応をされます。 娘が2歳になるかならないか、ぐらいから。。。 新年会の今年の目標、口を開く前に親族全員(8名ぐらいの前で) 「二人目を~!」(と高々叫ぶ) あとは会うたびに 義母:「薬なんか飲んじゃダメよ。」 私:「え?なんでですか?」 義母:「できてるかもしれないじゃない。」といってお腹をさすってくる。 (気持ち悪い) とか 義母:「アルコールはだめよ」 私(酒好き):「え?なんでですか?」 義母:「あなた自覚が足りないわよ」 私:絶句。 夫にも言いましたが、その場に居合わせれば「やめな」、と軽く言うだけで 全く効き目がありません。というか、もともと人の言うことを聞くような 義母ではないのです。 結婚も5年を超え、姑も遠慮がなくなってきてるのだと思います。 今度言われたら、しばらく考えていないと言っていいですか? (ホントは考えてますが、できる前から言われたくないのです。) それとも、ひたすら我慢、無視してたほうがいいですか? これが始まってから義理実家に行くのが憂鬱で、不機嫌になってしまい 夫にはそんなに俺の実家に行きたくないのか、と言われ 夫婦喧嘩になるので、この状況をどうにかしたいのです。 ご経験者の方やお姑さんの立場から、また同じような立場の方、 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。

ランキング

レス

貴方も

🛳
夢子
何年か先 同じことを言っていますよ。 どうでもいい嫁ならなんにも言いませんって。 私も娘には言いました。 どうして そう悪く考えるのかなあ 普通だよ。

「しばらく考えてない」

041
しずく
なんて言ったら「どうして?」「何歳違いにする予定?」など根ほり葉ほり聞かれ、早く兄弟を作るように説得されるに決まってるじゃないですか(苦笑) あなたは今何歳ですか?アラサー? それなら早く作らないと出来にくくなる、と心配してるのかもしれません。 もし30歳以上なら、姑さんの言うとおり早く作った方が良いですよ。 あなたから矛先をかわしたいなら、姑さんに言われたら「私は欲しいんですけど…」と目をふせ、チラリとご主人を見る芝居はどうですか? つまり、責任をご主人になすりつけるのです。 あと、お酒は姑さんの前でぐらい我慢しては?

そういう時期ですよね

🐱
たまちゃん
上の子供が2歳になる前後って周りからの「二人目は?」攻撃が凄いんですよね。 他人なら挨拶程度で言ってるだけなんだろうけど、姑はしつこいですからね… うちもそうでしたよ。「○○さんも二人目できたんだって!」「××さんとこも二人目!」 ちなみに、どちらの方も私は面識ありません。「だからウチにも二人目を!」って言われてもね~。 しまいにはお稽古の先生の娘さんの妊娠報告まで、わざわざ電話で伝えてきました。 そして最終兵器が「一人っ子は可哀想」 いつの時代の話ですか?って言ってやりたいですよ。言えませんでしたが… その代わり「友達がお姑さんからの二人目の催促に嫌気が差して離婚しちゃったんですって。催促がストレスになって子供もできなかったし」 と言ってやりました。しばらくは大人しくしてましたよ。 それからすぐ妊娠。でも安定期に入るまでは、と秘密にしてました。 5ヶ月に入った頃、何も知らない姑がまた「二人目…」と言ってきたので、 今がチャンス!と「え?二人目妊娠してますよ?言ってませんでした~?」と 反撃しました。スッゴく小さい事ですが、姑のポカンとした顔が忘れられません。

なんかさー

041
百恵
そんなに神経質になるかなあ? 「頑張ってるんだけど駄目なのよ」と さらっと流したらどうですか。

毅然と

041
ほうほう
生むのはトピ主さん。妊娠をするようにするかしないかはご夫婦の問題。 二人以上子どもがいるのが当たり前と思っている世代の方には、上の子が二歳になったあたりのタイミングで次、というのが理想的と思っている人が多いです。 お姑さん、お友達で孫が一人なのは自分だけ、とかそういう個人的世間体があったりするのではないですかね。 けど正直いって、余計なお世話ですよね。 私は一人娘ですが、最初から子どもは一人だけと明言していました。 理由は悪阻がひどすぎて非常につらかったのと、お産後も貧血がなかなか改善しないなど体が本当に参ってしまったからです。 ご自分が二人目ほしいな、と思う妊娠、出産でなきゃ子育て楽しくないですよね。はっきり今はお子さんと一対一の暮らしを大事に過ごしたいと伝えたほうがいいと思います。 頑張ってくださいね。

楽しみにしていてくださいね!

041
うさぎ
自分も二人目を欲しいと思っていて,お姑さんも二人目が出来るのを楽しみにしているのなら、タイトル通りに言ってあげるのがいいと思います。 お姑さんのしていることは大変下品なことだと思いますが,トピ主の返答も悪いですよ。 「え?なんでですか?」なんて言うから、自分が気に入らない答えが返ってくるんです。 「そうですね~、気をつけます」と答えられれば、それ以上相手は返答のしようがありません。 それから「しばらく考えていない」と言うのはやめた方がいいと思います。 単なる嫌がらせにしか思えません。 だって実際には考えているわけでしょう? 「いつくらい?」「どうして今じゃないの?」「何が起きるかわからないんだから,さっさと作った方がいいよ」など、トピ主が嫌いそうなお答えが返ってくるに決まっています。 ご主人には「催促されるようなことを言われたり、おなかをさすられたりというのは私にはストレス。失礼だと思わない?気持ち悪いよ。あなたの実家に行きたくないのではなく、ああいうことをされるのが嫌なだけ」とストレートに。 お姑さんが変わる可能性が少ないのなら,上手に対処する術を身につけてください。

いいましょう

🙂
めい
遠慮がなくなってる、とのこと。 それなら、こちらも遠慮なく言ってもいいでしょう。 毎回毎回しつこく、聞くでしょう。 会うたびに。 年配とは、そういうものです。 懲りずに、何回も何回も同じ返答してあげて。 私は、しつこく言われたわけじゃないけど、 二人男児がいて、女の子って言われた時、 「もうそのためだけに頑張ろうって気にはなりませんね~」 って返しました。 まぁ、うちは、私たち夫婦がアラフォーなので、 できること自体も奇跡ですしね。

残念な姑と夫…

😠
2回転
姑も暴走だけど、ダンナもダメだね。ピシャリと言ってやれたらいいけど、そうもいかないのね。私なら言っちゃうけどね。 言われる度に「子作りは一人では出来ませんものね。ウフフ。」「嫌だぁお義母さんたら、夜の夫婦生活についてお尋ねですか~」「主人にも頑張るように言ってくださいよぉ」と笑顔で言ってみては? 子どもの催促=性生活への口出しという図式を強調して恥ずかしい思いをさせてやるのです。お疲れ様です!

旦那さんに言う

🐶
わらし
旦那さんにお義母さんに、二人目は?と聞かれるのがプレッシャーになりストレスになるから行きたくないと言う。 今度言われたら二度と行かないとでも言っておいたら?

私の場合。

🐤
LaLa
主さんの心中、お察しします。 私は、一人目出産から一年後くらいに、子宮外妊娠で片方の卵菅を切除していたのですが、そのせいか年齢的なものなのか、なかなか二人目に恵まれず、毎月生理が来ると“あぁ今月もダメか”と落ち込んでいました。 そんな私の心情を知る由もない義母からは、電話や会う度に『早く二人目を…』的な発言が多く、苦慮していました。 そこである日、義母から二人目の話題が出る前に『○○(長男)に兄弟を…とは思ってるんですけど、なかなかうまくいかなくて。。、なんか生理が来る度に毎月泣きたくなるくらい、落ち込むんですよ~。はぁ~っ。』と、極力暗く深刻な感じで言ってみたら。。。 それ以降、二人目の話は一切されなくなりました。 “悩んでる風”を装ってみると、お義母さまも“これ以上追い詰めちゃいけない”って感覚になるんじゃないでしょうか?

「4歳以上は離したいので」

041
産後半年
6ヶ月の娘がいます。 うちなんか、出産してまだ半年しか経ってないのに、もう言ってきましたよ(笑)。 今は、1年は作ったらいけないって知らないみたいで。 なので、 「4歳以上離したいので、まだまだ先ですね~。  年子は私の体力が持たないし、2歳はイヤイヤ期だし、3歳差だと受験が重なってお金が大変だし。  4歳以上が一番良いかな~って、『主人と』決めたんです♪  結構ちゃんと考えてるんですよ~。」 と言ったら、それから何も言われなくなりました。 ご主人が「○○と言っている」という風にできませんか? うちは、『主人と』が効いたみたいなので。

一生続く

041
りんどう
>今度言われたら、しばらく考えていないと言っていいですか? それくらいの言葉なら言っても無駄ですよ。 トピ主「2人目はまだしばらく考えてないです」 義母「あら何で?どうして?」「早く産まなきゃ」「産んだらどうにかなるわよ」 きっとこのやりとりが続きます。 独身なら「結婚は?」 結婚したら「お子さんは?」 1人目出産「2人目は?」 2人目出産「3人目は?」 男の子出産「今度は女の子を」 女の子出産「今度は男の子を」 その後、子供の進学・就職・結婚…一生聞き続けます。 本当にやめさせたいのなら 「いい加減にしてくださいッ!2人目2人目ってこっちは気が狂いそうですッ!」とキレたら、多分その後は2人目の話題はタブーになるでしょう。 変人扱いされるでしょうけどね。 あとはうまくスルーする方法もあります。 トピ主さんも言われるたび 「そんなに2人目が欲しいならお義母さん産んでくださいよ~今からでも遅くありませんよ!」と冗談っぽく言い続けるとか。 同じことで悩んでいるお嫁さんは多いと思います。

こんなかわし方はどうでしょうか?

041
rarara
「お義母さん、友達に聞いたんですけど、周りからあんまり出産の事言われると、なかなか妊娠しないジンクスがあるらしいですよ」 「何でも、プレッシャーとかのストレスも良くないみたいなんですよね。」 この程度の可愛いかわし方では効き目がないようなら、次は演技で泣くふりでもしてみては? 「私だって気にしてるのに…。ストレス溜めないように頑張ってるのに…。」って。 それでもダメなら、その話題は完全無視。「何で無視するのよ?」って言われたら、「何度も言いましたよね。もうその話題辛いんで。」 最初から断固拒絶は、トピ主さんが悪者にされて後々面倒ではないですか?だったら段階をへてみるとか。 お酒の事は、適当に「今生理中(直後)なんで、妊娠はしてないから大丈夫なんですよ~」でかわしましょう。 私は夫に「俺の実家に行きたくないのか?」的な事を言われた時に、「当たり前だろう。行く度に嫌な思いする場所に、好んで行きたい奴がいるか?」って言ってやりました。 「一緒に行って欲しいなら、あなたがしっかりしなさいよ。」ってね。

しばらく疎遠で

041
puni
あまりに執拗に迫られると、かえってストレスで妊娠しにくくなりますよ? って、お義母さんにいっても、きっと通じないんでしょうねぇ・・・ もう当分は疎遠にした方がいいんじゃないでしょうか。 ご主人の「行きたくないのか」にも正直に答えましょう。

何で言わないの?

041
頑張って
私は言いましたよ。 『いや~今はまだ無理です! 息子に手が掛かって大変だし、主人も忙しくて平日は協力してくれないし、 実家は遠くて助けてもらえないし、もし近くても共働きなので、やっぱり助けてもらえません! 幼稚園に入園するまでは、絶対無理です! 息子を妊娠中、お腹が張りやすかったので、入園前に妊娠したら絶対切迫になる! せっかく妊娠しても、入院や流産とかなったら大変ですから!』って。 二人目!二人目!言うなら、お前何とかしてみろよ!という気持ちも込めて、義母にぶつけました。 抱っこ魔・甘えん坊・ママっ子で、何でも『ママじゃないとダメ!』と言う息子。 転勤族で両実家も遠い。おまけに、両家の両親は共働き。近くに住んでいても、助けて貰えません。 全部事実だし、義母には解決出来ないことばかりなので、『そ、そうね…』とタジタジ。 これ以降は言われなくなりました。 うちの義母は、元々気が弱い人なので、これで収まりました。 黙って堪えていても、向こうが益々調子に乗るだけなのでは? たまにはガツンと反撃しても良いと思いますよ。

こればかりは、授かりものだから、

041
あらま
結婚して4年、子どもがいなかったから、ずっと「子供はまだ?」と言われ続けましたよ。できてたら、「2人目は?」攻撃だったでしょうね。 バツイチで、もう言われないかと思ったら「再婚は?」攻撃。 子供は「授かりもの」結婚は「縁」と言いました。 それ以上言うようなら、笑ってごまかす、黙る。 どこでも言われていると思います。 親戚だけでなく、同じくらいの年のママからだって、言われましたよ。 「おまえまで言うなよ」って気持ちでしたが。そういうことを言われたことがない人の方が言いますよね。

ストレスが2人目不妊の原因かもしれませんから

041
coco
お母さんに、そんなこと言われるたびに嫌な気持ちになるので、ストレスで不妊かも知れませんね~ 何度も同じこと言ったらって妊娠しませんよ、この話題、今日だけで5度目ですよ ここに来るとストレスだから、来る回数を減らした方が良いですかね?とニッコリ 笑顔で脅しましょう 次に言われたら、次に会うのは妊娠してからでもいいですか?と言ってみましょう

ありがとうございます。

😑
たつたつ トピ主
皆様、色々なご意見、アドバイスありがとうございます。 夢子さま>私は実の親にもちょっと言われたくないですね。悪く考える、というより、生理的にイヤという感じです。 しずくさま>たしかに。仰る通りですね。夫になすりつける作戦、アリですね。ありがとうございます。 たまちゃんさま>同じ経験をされた方にお返事頂けてとても嬉しいです。電話攻撃まであったとは私などまだまだだと思いました。そういう時期を乗り越えての二人目を妊娠され、ちゃんと反撃された、とのこと、あっぱれ~!見習いたいです!笑  百恵さま>そうできたら一番良いですね。理想の私です。鈍感力、不足です。 ほうほうさま>なるほど、と読ませていただきました。個人的世間体。あるかもしれません。そういうの、とっても気にする姑です。ほうほうさんはお産後、大変だったんですね。お嬢さんとの暮らしを大切にされているのだろうな、と感じました。ありがとうございます、がんばります!

4年離して生みました

🐱
53才
次男は四年生大学へ行くと思ったからです。 長男の時はうっかりと3歳差で生んでしまいました。 長男、三男は専門学校の2年でしたが、次男は私立の県外4年生 授業料が4年生でも専門学校でも1年は100万 長男が4年生へ行っていたら1年の学費が200万になるところでした。 入学金が50万くらい 三男は交通費として電車代 次男の場合はアパート代5万×12ヶ月×4年間=240万 1000万超えてビックリですが、、、、 同じ時期に進学していると大変なので、それを考えてすぐに生まない方が良かったです。 ただ、3歳差、4歳差なので、通知表もらいの時は小、中、高と三箇所回ったことがあります。 兄弟喧嘩は年齢差があるので、いつもお兄ちゃんが強く喧嘩にはなりませんでした。 >娘が2歳になるかならないか 短大か専門学校へと思っているのならそろそろでしょうね。 4年生まで出すと思うならばもう少し待った方が良いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧