結婚2年目子無し夫婦です。結婚当初から義母に、いつか私の里に連れて行ってあげると言われてきました。
義母の里は片道でも半日かかる田舎で、今は妹さん(夫の叔母)が住んでいます。
連休の度に夫や私にお誘いの連絡が来るので、その度に理由をつけて断ってきましたが、最近は義姉(夫の姉)から私にお誘いが来るようになりました。
姑の差し金であることは分かるのですが、義姉自身は旦那さんの実家が嫌で数年に一度しか行かないと言っていたので、同年代だし同じ嫁の立場だから分かってくれるよね...と思い「コロナも気になるので長時間の移動は」と断ると、明らかにムッとした態度を取られました。
夫の話では、義母と叔母の姉妹は仲がいいらしいのですが、夫達いとこ間の交流は全くなく叔母さんとも結婚式で数十年ぶりに会ったと言っていました。
なぜ義母はそこまでして私達を連れて行きたいのでしょうか。古い考え方をすれば、私は夫の苗字になったので舅の実家とお付き合いしろと言われるなら分かりますが、姑の実家、厳密には姑の妹さんです。姑が言うからには無理してでも行くべきでしょうか。
また一番解せないのは義姉です。最近もまた「コロナが落ち着いたら行こうね」とLINEがありました。
自分自身は義実家にさえ寄り付いていないのに、なぜ私にはしつこく言ってくるのだろうと意味が分かりません。
私が義姉の立場なら「普通は行きたくないよ。これだけ断ってるし分かるでしょ。私なんて旦那の実家でさえ嫌なのに」と母をなだめると思うのですが。。
義姉と義母はお互いポンポン物を言いあう間柄なので、母親の顔色を見て言えないということはまずないと思います。
皆さんのご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。