こんばんは。
私は25歳実家暮らしの社会人です。家には父、母、妹がいます。
父について相談させてください。
私の父は俗にいうモラハラです。
モラハラという言葉もネットで調べてどの症状にも該当していました。
以下が一部の例です。
1.母、私、妹、犬に暴言をはく
小汚いババア、クソ犬など
2.気に入らない事があると机を叩き大声でわめく
3.テレビ放送で気に入らないとすぐクレーム
4.常に自分を正当化し『俺がこうなったのはお前らのせいだ』と母、私、妹に当たる
5.学歴を気にしているためか頭の良い大学を出ていないのに娘には求め過ぎ、自分の理想通りでないと罵る
6.反抗すると『生意気な口の聞き方』だの言いわめき散らし暴れる
7.家を出たくても『そんなに俺の事が嫌か?出て行くなら今すぐ荷物持って出ていけ』と気がくったようになる
ただし外面はいいので近所への挨拶はしっかりし、職場では慕われているようです
特にお酒が入るとエスカレートしますが飲まない日が空けば空くほど、次に飲んだ時の反動が怖いです。
いつも足音、車のエンジン音を気にして過ごし、夜遅い帰宅には女3人が固まって犬を抱きかかえ、寝かせる対応をします。
近所にも迷惑で家も築年数が経っているため、足音、扉の音で家中が振動します。
大声を出されれだけで震えが止まりません。
常に自分が正しいと思っているので、対処法は諦めるしかないのですが同じような人はいませんか?
母も離婚するにしても、年金だの扶養家族なので、金銭的に厳しくなるとの事で踏み切れていません。また娘の事を思い離婚は留まっていますが私はそんな母も理解できません。
結婚を考えてる彼氏がいますが一度もあわせた事がありません。父の性格がばれて破綻になる事も心配です。
またモラハラは育った環境によってなるので自分もいつかなるのか怖いです。
同じような人いますか?