本文へ

モラハラな父に困ってます

レス9
(トピ主 0
041
オレンジリンゴ
話題
こんばんは。 私は25歳実家暮らしの社会人です。家には父、母、妹がいます。 父について相談させてください。 私の父は俗にいうモラハラです。 モラハラという言葉もネットで調べてどの症状にも該当していました。 以下が一部の例です。 1.母、私、妹、犬に暴言をはく 小汚いババア、クソ犬など 2.気に入らない事があると机を叩き大声でわめく 3.テレビ放送で気に入らないとすぐクレーム 4.常に自分を正当化し『俺がこうなったのはお前らのせいだ』と母、私、妹に当たる 5.学歴を気にしているためか頭の良い大学を出ていないのに娘には求め過ぎ、自分の理想通りでないと罵る 6.反抗すると『生意気な口の聞き方』だの言いわめき散らし暴れる 7.家を出たくても『そんなに俺の事が嫌か?出て行くなら今すぐ荷物持って出ていけ』と気がくったようになる ただし外面はいいので近所への挨拶はしっかりし、職場では慕われているようです 特にお酒が入るとエスカレートしますが飲まない日が空けば空くほど、次に飲んだ時の反動が怖いです。 いつも足音、車のエンジン音を気にして過ごし、夜遅い帰宅には女3人が固まって犬を抱きかかえ、寝かせる対応をします。 近所にも迷惑で家も築年数が経っているため、足音、扉の音で家中が振動します。 大声を出されれだけで震えが止まりません。 常に自分が正しいと思っているので、対処法は諦めるしかないのですが同じような人はいませんか? 母も離婚するにしても、年金だの扶養家族なので、金銭的に厳しくなるとの事で踏み切れていません。また娘の事を思い離婚は留まっていますが私はそんな母も理解できません。 結婚を考えてる彼氏がいますが一度もあわせた事がありません。父の性格がばれて破綻になる事も心配です。 またモラハラは育った環境によってなるので自分もいつかなるのか怖いです。 同じような人いますか?

ランキング

レス

離れて

041
ちこ
お父さんは今後も変わらないと思います。 酷くなるいっぽうのような気がします。 今の生活を続ける必要はないと思います。 3人で力を合わせ 家を出ることはできませんか。 お母様は娘さん達のことを思って 離婚を踏みとどまっているようですが そういう必要はいらないですよね。 うちがそうでした。 いい家庭の中で育った人には理解できないと思いますが 私は自分の父親を父親だと思いたくもありません・・・ 私のような思いをしないためにも そんな父親からは離れることがいちばんです・・・

モラハラで離婚しました。

041
MOE
モラハラで離婚経験あります。ですが、我が家よりトピ主さんのほうが更に大変そうです。 モラハラを子供に見せ続けるのもモラハラです。 我が家が娘小6小4の時に勇気を出して別れましたが簡単ではなく10年近くかかってます。 モラハラは猫にも及びました。トピ主さんと同じですね。 また子供への影響はその後思春期から言葉の端々に出ました。(下の子だけ。)元夫に言われた暴言が娘を通してフラッシュバックしましたが、別の人格としておかしい発言に関してちゃんと話をしたらだんだん減りました。 トピ主さんはお母様に離婚を決断して欲しいのですよね? 年金は結婚してから今までの分は分割できます。 ただ、経済的にどうですか? 離婚を決断した人というのは仕事を見つけ少しずつ離婚資金を貯金し、食べていけるように準備します。モラハラやDVで洗脳されているので自分さえ我慢すればとお母様が思っているうちは離婚はできません。誰もが離婚を望んでいる場合でもです。お母様がどんなふうに洗脳されているのかトピ主様が把握したりカウンセリングで自覚させてみてはいかがでしょうか?

居てました・・・

🐷
yuki
私の父も同じような人でした。 一度だけ心療内科を受信させる事が出来たのですが、先生から人格障害(パーソナリティー障害)でしょうと言われました。 障害なので治る事はないと言われ対処方法としては話を聞かない方がいいと言われました。結局、諦めるしかないのですが、それまでは話を聞かないと怒るのでいつも話を聞いてたのですが、聞かないようにしたら少しましになるような気がしましたよ。 私の母も扶養家族だったので死ぬまで一緒にいましたが、母は父に支配されてたのかなぁと今では思います。 人格障害は人を支配しようとするし、自分が正しいと思い込んでるので大変なんですよね。私の父は周りから見るととっても幸せだと思うのですが、幸せに感じる事も出来ず可愛そうな人だったかなって思います。 出来るだけ相手にしない事くらいしかできませんが、何処か逃げ場を見つけた方がいいのかもと思います。 大したアドバイスも出来ず申し訳ございません。

父が同じです。

041
さらしな
 違うのは、私は結局社会人にはならなかったというところです。  短大を出てから職場を転々としました。私のころは、まだバブルの真っ最中で仕事はいくらでもありました。でも続かないんです。上司に口答えしては「なんだ、その口の利き方は」と怒られてクビです。そのときは気がつきませんでしたが、私は父とそっくり同じ発言をしていたんです。6年くらいして、夫と知り合い結婚しました。  父は他人には愛想が良いので、夫は父を尊敬してくれて、2人で仲良くしてました。私の実家との付き合いを夫任せに出来るようになって、初めて、父と何分か一緒に過ごせるようになりました。    中学生になってから短大を卒業するまで「学校で朝練だ」「宿題がたくさん出るんだ」と勉強を言い分けにして、自室に閉じ籠もり、両親とは1日5分も一緒にいませんでした。朝ご飯は食べず、夕ご飯は3分でかきこむような暮らしでした。とにかく顔を合わせたくなかったんです。2人とも私を傷つけることに熱心だったので。私が気に入って使っている物は必ず捨てられました。なんだかんだと理由をつけられて。  「今すぐ荷物を持って出て行け」とか言いながら。 続きます。

父が同じです。2

041
さらしな
 本当に出て行くと「なんで行くんだ」って怒るんですよね。お父さんみたいなタイプは。    でも、オレンジリンゴさんは、きちんと社会人になられたのですから、独立してしまいましょう。  お薦めは誰かとルームシェアして住むことです。  「他人」がいれば大人しいのですから、利用しましょう。  お父さんと同席しなければならないときは、必ず「他人が一緒」にいるようにするんです。  オレンジリンゴさんが家を出たら、その分、お母さんや、妹さんにしわ寄せが行くのを心配しているんだと思います。  が、妹さんはともかく、お母さんはご自分で選んだ男がそういう奴だったのですから、自分で責任を取らなくてはならないのです。  親のために、オレンジリンゴさんが不幸になる必要はありません。また、妹さんも仕事をして生活費の負担が出来るようなら、ルームシェアのお仲間に入れてしまえばいいんです。  子どもたちが独立してしまえば、お母さんはお父さんに辛抱する理由が無くなってしまいますから、本気で離婚を考え出すかも知れません。  うちは何度も離婚を勧めたのですが、母は「今の生活水準を捨てられない」と父にしがみつき。  続きます。

父が同じです。3

041
さらしな
 とうとうストレス性のけいれん発作を起こして認知障害になりました。それで、父も少しは大人しくなったのですが、2年もしたら慣れてしまったのか、病人の母に対して「気持ち悪い」などと言うようになりました。私は母が倒れてから、介護のために実家に通ってます。でも、もう、私は51歳です。20代のころには怖かった父の怒鳴り声を聞いても「はあ? どうしたの? なんか気にいらないの?」と平然と返せます。「俺が怖くないのか?」と言うので「慣れた」と言ったら怒鳴らなくなりました。相手をコントロールできるから怒鳴るだけで、怒鳴るのが好きだったわけじゃないようです。    オレンジリンゴさんが、お父さんに支配されそうになってもはね返す強さを身につけるまで、他人を盾にして逃げておきましょう。  大丈夫です。体面を気にする人は他人には何もしません。

うちにもモラ父がいます

041
毒親もち
トピ主さんの所は働いているのと、外面が良いだけまだマシかもしれません。 うちはアルコール依存症+モラハラ+無職です。 生活が立ち行かなくなり私が実家に戻る事になりましたが、離婚しようとしない母親に苛立ちます。 毎日毎日、本当にどうでもいい様な事を、恐ろしい顔で怒鳴られます。 外出する事もめったにない父ですので、家の中はなんともいえない独特の空気が流れています。 早くお迎えに来てほしいと願わない日はありませんが、 この調子だと、私の方が先に死んでしまうかもしれません。 トピ主さんは心配されておられますが、 父をずっと見てきたせいか、自分がこんな風になるとは到底思えません。 誰かを怒鳴った事もなければ、愛する家族と喧嘩になる意味がわかりません。 父の面倒をみる事以上の辛いことなど、私の人生にはありませんので、 父以外の事でトラブルがあっても、苛立ったりパニックになる事がなくなりました。 父関係以外のトラブルは、どれもこれもささいな事に思えてしまいます。

離婚時の厚生年金の年金分割

🐱
53才
>年金だの扶養家族なので、金銭的に厳しくなる 離婚して年金分割を行いましょう 詳しくは、お近くの年金事務所にお問い合わせください。 離婚等をした日の翌日から起算して2年以内であれば、夫の年金を妻がもらう事が出来ます。 厚生年金と共済年金だけで国民年金は分割は出来ません。 2分の1ずつとして夫と妻とで分割になる。

私も困ってます

🎂
ひみ
私は母が亡くなり二人きりで限界になりました。 やはり母がいたから実家に居られたのです。 今一人で家出して一ヶ月です。 経済的なことはありますが とりあえず逃げたかった。今の内容を読んで、 ほんとよくわかるんです。でも女の方三人一緒に居られることが今の私からはとても羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧