本文へ

英語っ娘

レス8
(トピ主 1
041
疳の虫
子供
私立小に通っている小学5年生の娘の英語学習についての質問です。 よろしくお願いします。 授業では先週「動詞の働き=過去形」を習いました。 これまでは動詞の働きとして「be動詞・一般動詞の現在形」「未来形」 「進行形」、品詞の働きとして「名詞」「冠詞」「代名詞」「形容詞」 などほとんど、色々な文の形として「疑問・否定・命令・感嘆」、 色々な表現として「比較・受動態・関係代名詞」など学習済みです。 家庭学習のテキストとして 「くもん」の中学基礎がため100%というのを最後までやりました(4割程度教えながらの状況です) 次のステップとして「旺文社」の中学総合的研究英語というテキストを購入したのですがハードルが高すぎるようです。 再度、「くもん」の同じものを繰り返すか、新しいものをやるか迷っています。 もし、この程度の子供におススメの参考書・問題集などご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さいますか。

ランキング

レス

アドバイスになっていなかったらすみません

041
carol
こんにちは。英語講師です。 真面目で優秀な娘さんなのですね。 ふと疑問に思ったのですが、 学校の授業で「動詞の過去形」を学んだばかりで、 既に「受動態」「関係代名詞」を学習済みということは、「受動態」や「関係代名詞」は少し触った程度ということですか。 完了形はまだ学習されていないようですね。 やはり基礎は大変重要なので「学研」の「基礎からぐんぐん」シリーズや、 文理編集部の「完全攻略」シリーズなどの問題集が比較的使いやすいと思います。 (娘さんのレベルに合っていなければすみません…) 「くもん」も分かりやすい教材をたくさん出していますが、 違う出版社や形式のものに慣れ柔軟性を持つことも勉強法の1つだと思います。 後は受動態や完了形に馴染みやすいように、不規則動詞の活用をマスターされることをお奨めします。 頑張ってくださいね。 応援しています。

何が不足なのか不明です

041
マーク
今までに「くもん」の基礎がためをやってきて、学校では動詞の過去形を習ったということですね。それで何か問題が起きているのですか?何がどの程度分からないのかが不明なので、参考書のオススメと聞かれても答えようがないです。「基礎がため」にも過去形の解説はあるのですよね?それに学校でも参考資料とか配られるわけでしょう。なんでもかんでも参考書に頼る必要はないです。

目的は? 理解定着度は?

041
ジュピター
そもそも、トピ主さんは(またはお嬢様は)なぜ先取り的学習をなさっているのでしょうか。 学校の進度とご自宅での学習の進度があまりにも異なっているので不思議に感じます。 また、文法事項は別に単語知識はどの程度身についていらっしゃるのでしょう。 文法知識と比例して単語量も増加しなければレベルの高い問題に対応するのは困難です。 英検は受験済みですか? トピ文からは英検4級(中2程度)~3級(中3程度)の学習進度と推測されますが。 学校で団体受験されるのであれば別ですが、違うのであれば理解度を知る上でも良いと思います。 英検用の問題集(過去問)を用いてみるのはいかがでしょうか。 選択式ではありますが、使用される単語やバランスなどを考えると良い問題集だと思いますよ。

すごいですね

041
赤空
小5で関係代名詞! 公文ってすごいんですねー! 英語学習の目的が受験のためなのか、英語を話したいからなのかかわりませんが お子様の年齢を考えると、難しいことを無理に頭に詰め込むより、学習し終えた公文の教材を全部暗記するっていうのはどうでしょうか。 いきなり暗記じゃなくて、まずは全文書き写します。 何度も書き写してるうちに覚えちゃいます。 そしたらそれを口に出して暗唱。 子供時代の記憶力は半端ではないので、将来必ず役に立ちますよ(自分の体験です)。 あとは、お子様の英語力でもなんとか読めるレベルの英語の本(絵本でもよし)を読む。 わからないところはお母様がヘルプしてあげて。 そして本も完全に暗記。 読解力もつきます。 せっかくならアクセントも綺麗に矯正しちゃうのもアリかもしれません。 これはネイティブの先生にみっちり仕込んでもらわないといけませんが。

公文に通ったら?

🙂
kimoko
家でもう一度公文の問題集をやるんだったら、いっそのこと公文教室に通ったらいかがですか? 読む・聞く訓練もするしよいと思います。 うちの娘が小6の時英検準2級を取得できたのも、公文で積み重ねてきたからだと思います。 おかげさまでその後の英語学習は楽勝で、現在は外資企業に勤めています。

トピ主

041
疳の虫 トピ主
貴重なご意見やアドバイスをありがとうございます。 学研「基礎からぐんぐん」シリーズ、文理編集部「完全攻略」シリーズを 早速見てまいりたいと思います。 言葉足らずでしたが、まさに違う出版社のもので柔軟性を養う事が目的で トピックを立てさせていただきました。 的を射たお返事、本当にありがとうございます。 それから不規則動詞の活用、全文書き写し、暗唱、暗記を通しての読解力の向上を娘と相談しながら進めてまいりたいと思います。 塾については、今のところは考えておりません。時間がないのです。 定期的に学校でテストがありますので、反復学習とともに少しずつ予習もできるようにしていきたいです。

テキストは分かりませんが苦笑

🐤
アラビドイチュ
>全文書き写し、暗唱、暗記を通しての読解力の向上を という事なら、 ・お子様のお好きな本の英語版を節?や2~5個の文ごとに区切って、 ・主語に赤い下線(仮)、動詞と目的語に青い下線(仮)、接続詞や関係詞でくっついた文はスラッシュで分ける。 ・20回音読(これで暗記できます)し、記述してみる。 分かる単語が多い時は、先に暗記、後から意味調べ。 ほぼ分からない時だけ、先に訳。(主語動詞目的語…を意識して) という方法は、いかがでしょうか? いえ、テキスト内の文でも良いのですが、意味的なつながりがある方が覚え易いです。 塾を使わないとの事なので、参考までに。 私はこの方法で覚えた200単語のみ(格変化も暗記したもののみ)でアラビア語を言う事ができます。 耳からの記憶は、びっくりするくらい残っています。

公文の通信教育

041
小春
塾に通うことは無理なようですので、通信教育がよろしいのでは? お勧めは、公文式。 通信教育もあります。 公文式は毎日学習し、同じ内容を3回は学習します。 読み書きとリスニングはできるようになります。 特に長文読解が得意になります。 語彙力も付きます。 公文式は英会話教室ではありませんので、 外国人との会話を経験させたいのならお勧めしませんが、 大学受験などを視野に入れたとても良い教材だと思います。 学校の予習復習は教科書で十分だと思います。 それ以上の英語力を伸ばすにはカリキュラムの整った教材の方が 断然身につきます。 自分のレベルにあった教材で学べるというところが公文式の良いところです。 英検など目標を持って学習できます。 今中3のわが子は学校の英語の成績は10です。 定期テストは95点以上です。 毎日コツコツ続けることは本当に大変ですが、 「やってて良かったくもん式~♪」と歌ってます。 発音は日本人なまりでも、日本人ですので訛って当たり前です。 しかし、テキストを真似して言えば綺麗な発音になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧