私は25歳の専門学校生です。
専門学校に入ってからできた友人(3つ年上。社会経験あり)がいるのですが、その人と縁を切りたいです。
その人とは同じクラスで、専門学校で友人のいなかった私に声をかけてくれて、それがきっかけで友達になりました。
明るくリーダーシップもあり、クラスの中心的存在なのですが、深く付き合っていくに連れてかなり自己中心的な人だとわかりました。
例えば、授業中にも関わらず私を含むクラス内の友達にメールをし、それに返信しないとすごく怒ります。
それなのに、他に授業中携帯を弄っている人を見ると「気が散る、目障りだ、だから成績が悪いんだ」などと悪口を言います。
休日などに用事があって彼女からの遊びの誘いを断ると、「もうあいつは誘わない」と有る事無い事つけたして周りの友人に言いふらしたり。
取り巻きの子の一人は、その人の彼氏と楽しそうに会話をしたという理由だけで周りを巻き込んでしばらく無視されたこともあります。
その人は何かことが起こると決まって「あいつがこうだから悪いんだ、私は悪くない」と自らを正当化します。
メールの件に関していえば、大事な用事でメールしたから返さない方が悪いといい、誘いに関しては折角誘ってやったのに断る方が悪いといい、無視した子に関しては私の目の前でそんなことをする方が悪いといいます。
最初はクラスぐるみで無視されるのが恐くてその人に合わせていましたが、最近はどうにも耐え難くなりました。
経験談など、アドバイスがありましたらお願いします。