本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私のしたことは間違っていたでしょうか?

私のしたことは間違っていたでしょうか?

レス18
(トピ主 2
😢
にいな
仕事
現在、転職活動中の20代にいなです。
2カ月前に仕事を自主都合で辞めました。そして先週、元同僚の女の子(Aさん)から「仕事を辞めたい」と相談されました。
彼女の辞めたい理由は私が辞めた理由の同じでした。仕事量の多さとワンマン社長に耐えかねてです。仕事は早朝出勤+残業、休日出勤は当たり前で昼休みもまともに取れないことが多く、社長は気分屋ですぐ人を怒り、かつ贔屓が激しいです。私も体調を崩し、辞めました。
久々に会った彼女は疲れ切り、ずっと泣いていました。「会社のドアを開けようとすると吐き気がする、夜も寝れない」と。いつもにこにこしていた彼女の面影はなく、仕事の辛さも分かるので「親にも相談して辞めることを本格的に考えたらどうか?体を壊しては意味がない」と伝えました。
前の職場は上記理由から離職率が高く、しかもうつ病などになって辞める人が大半でした。そんなことになるくらいならいくら就職氷河期の今でも辞めた方がいいと私自身考え、実際に辞めたからです。

その日は数時間話をしただけでした。そして昨日、別の元同期の女の子(Bさん)から「Aが急に仕事に来なくなった」と連絡が来ました。「Aからあなたに仕事を辞めることを勧められたと言っていたが本当か?」と聞かれたので「体調を悪化させる前に辞めた方がいいとは言った」と答えました。その件を社長に伝えたらしく、その後社長から私の携帯に電話が頻繁に来ます。嫌悪感しかない相手なので、電話には一切出てません。Bさんからは「社長はにいながそそのかしたと言ってカンカンだ」と言われましたが、私は何か悪いことをしたのでしょうか?
急に休むことは良くないですが、彼女だけが悪いとは言いきれないと思いますし、しかも何故私に連絡してくるのかが理解できません。会社を辞めたいだなんて社員のほぼ全員が常日頃言ってるのに辞めた人間だといけないのでしょうか?

ランキング

レス

無視してOK

🐱
にんにん
そういう社長だからみんな辞めたいし、実際あなたも辞めたんじゃないんですか? それよりAさんが「あなたに言われた」とか人のせいにして逃げてることが問題だと思いますけどね。Aさんはもともと自分の問題から逃げる人なのですね。自分で仕事から逃げておいてそれをあなたのせいにしたわけですよ。 ワンマン社長は悪いとは思いますが、辞める段になってちゃんと手順を踏まずに逃げて人のせいにしたのはAさんがすべて悪いでしょう。会社の体質が悪いから、ではすみませんよ。 なぜあなたに連絡してくるのか。 Aさんが社長に「この会社やめたほうがいいとにいなさんに言われたし」とあなたが辞めろと言ったから仕事をばっくれた、と自分を守る言い訳にしているからです。 辞めることを考えろ、と言ったのなら、「辞める時には不義理をせずきちんと堂々と手順を踏んで辞めなさい、相手を責められなくなるよ」とアドバイスを付け加えときゃよかったね。

間違っちゃいません

自由人
別に間違ったことはしていないと思うし、社長が怒るのも当然だと思う 主様と社長は、立ち場も考え方も相反する訳だから、当然の成り行きでしょうね ただ、電話に出ないと面倒なことになるかもしれないので、そこは気をつけたほうがいいかも

問題ない

041
さすらい太郎
まずあなたはその社長からの電話は絶対出てはいけません。 可能ならばその会社の番号(社長の携帯番号?)を 着信拒否ナンバーにしておくこと。 もしくは番号を変えてもいいくらいです。 辞めた人間を追いかけるなんて非常識ですよ。 あなたに出来ることは、その会社に行かなくなった 友達に「会社へ行きなさい」と言うことです。 そして行かせて「辞めるなら辞めるといって退職願いを出しなさい」と 言ってあげるべきです。 どんな理不尽な会社であっても、社員として所属している以上 無断欠勤です。

Aさんの言動により誤解されている

🐤
かな
トピ主さんが悪いのではなく、Aさんが悪いと思います。 >「Aからあなたに仕事を辞めることを勧められたと言っていたが本当か?」と聞かれたので このBさんの言い方からすると、先に辞めたトピ主さんがAさんも辞めさせようとして自ら働きかけている(Aさんを辞めさせたくて積極的にそそのかしている)のだと誤解されている気がします。 そしてBさんが、そういう誤解を抱いたまま社長に報告をしたものだから社長は怒り、Bさんも「社長はにいながそそのかしたと言ってカンカンだ」とトピ主さんに報告して来る訳です。 トピ主さんは元職場で「自分が辞めたからといって、残って頑張る人までそそのかさなくてもいいのに…」と、完全に悪者になっている可能性が高いです。 トピ主さんが悪者になってしまったのは、Aさんが職場の人達に「トピ主さんに辞める様に勧められた」なんて言い方をしたからです。 しかも、その後で急に来なくなったものだから「Aさんはトピ主さんに一体どれ程のそそのかしを受けたのか…」と、勘ぐってしまっている人も居ると思います。 今や、職場ではAさんの現状がトピ主さんのせいであるかの様になっていると思われます。

間違ってなーい

041
これで~いいのだ~
Aさんが会社を辞めたトピ主さんに相談したのは、自分にも辞めるように、辞めていいんだよって背中を押してほしかったからでしょう。だからあなたに相談した。 その社長はスルー。もう雇用主ではなくあなたの人生とは無関係です。無視無視。 あなたも間違ってないよ!と言ってほしくての投稿ですね。

説明が足りない

041
違和感
どうしてもつらかったら、辞める選択肢もある。 と話すことは、悪くありません。 しかし体の不調で急に休むなら、まず病院にかかって 会社に診断書を提出する。辞めたいなら、少なくとも 一ヶ月以上前に会社に知らせる。 こういった「社会人として当たり前のこと」を 同時に説明するべきでした。 心身を病む職場環境はお気の毒ですが、だからといって 突然休む、連絡もなしに辞めるのはルール違反です。

Aさんが、悪い

😠
たま子
急に来なくなった。 ちゃんと、辞めると言えば良かったのに。 トピさんは、相談に乗っただけなのにね…。 しかも、他の社員さんに、何故?トピさんとの相談話を言っちゃうのか? Aさんが、一番悪い! トピさん、ほっときなさいもう、会社辞めたから。 いい迷惑ですね~お疲れさまです。

すんごいですね~

🐤
もん
 ひどい社長もいたものですね! びっくりです! 厚生労働省に訴えてしまえ! 弁護士無料相談で相談して 精神的慰謝料もらえそうな気さえしてきますわ。  そんなに電話がかかってくるなら本気で相談してみてはいかがでしょう

まあ、ちょっと余計な事したかな

🐱
50
せっかく辞めたのですから、関わるようなことしなければ良かったのに…。 何かを相談された時、~したら?など具体的なアドバイスをするべきではありません。 まして弱っている相手なら、影響力(破壊力)は抜群です。 「自分が退職したのはこういう理由でこういう考えだった」と教えてあげるだけにすればAさんは自分で考えて自分で決めたはず。 とりあえず労基にゴー☆ 退職後、前の職場から頻繁に電話がかかり怖い。 どうも逆恨みされているようだ。と相談したらいいですよ。 監査が入って元同期の方の助けになるかもしれません。

間違ってない

🐶
わらべ
そんな激務な会社なら労働基準局に訴えたらギャフンと言わせられるかも。Aさんもそんなに大変な所ならスッパリ辞めるべき。 病気になってから後悔しても遅い!

辞めた人のせいにすれば実害が少なくなるでしょ

041
tetu
>社長は気分屋ですぐ人を怒り、かつ贔屓が激しいです という社長に自分から辞めたいって言ったらどんな事になるか、想像出来ませんか? 彼女はまだその会社に在籍しているのでしょ? トピ主さんに唆されたって言った方が社長にも言いやすいだろうし。 トピ主さん悪者にされちゃいましたね。

放っておく。

041
香港通
そのまま電話に出る必要はないでしょう。 出たとしても、はいはいと聞いて忘れ去ればいい。 Aだって、トピ主さんをダシにしてるだけですから。 「辞めた方が良いと言われたから会社に行かない」 物凄く子供っぽい言い訳ですよね。会社に行きたくなくなる訳だ… Bは単にAが辞めたら自分がキツいから、トピ主さんに余計な事すんな! って感じなのでしょう。 悪い事をしたとは思いませんが、Aの策略に乗ってしまった迂闊さは 反省した方が良いと思います。Aの愚痴を適当に聞き流していれば そんな意味不明な社長から電話なんてかかってくることも無かったのだから。

べつに悪くはないと思いますが

😨
つよし
Bさんもまあ余計な事言う人ですね。前職の社長もまともじゃないです。 トピ主さん就職活動頑張ってください。 客観的にアドバイスしただけで辞める辞めないはAさんの問題でしょう。 前職の社長は相手にしない方がいいですよ。 よくそんな状態で労基が入らないですね。 誰かしら元社員とかが騒ぎそうですが。

辞めたいとぼやくのと仕事をすっぽかすのは別問題

041
匿名
Aさんに体よく利用されましたね。きちんと手順を踏まず無断欠勤し、挙げ句に他人(トピ主さん)に責任転嫁、Aさんが100%悪いに決まってます。バイトならまだしも正社員なら一番最悪なやり方でしょうに、トピ主さんもお人好しですね。もしAさんに連絡取れるなら、きちんと話しといた方がいいかもしれません。但しICレコーダーを用意してAさんとの会話をこっそり録音して下さい。その際彼女の口から「トピ主さんから言われたから仕事を休んでる訳じゃない」というセリフを言わせる会話になる様に、話しを上手く持っていく事です。これ以上何かあった時の為保険(録音)は必要かもしれません。あとね、仕事辞める辞めないは人生左右する出来事ですから、迂闊に他人に薦めない事。相談されても「あなたが決める事で私にはどうこう言えない」程度にしておく事です。

トピ主にいなです。

😨
にいな トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。つよし様のレスまで拝見させていただきました。まとめてのお礼になりまして申し訳ございません。 優しいお言葉ありがとうございます。私のしたことが非常識であれば社長の電話に応じ謝るべきかと考えていました。ですが、皆様に肯定していただき安心したい気持ちがあったのだと思います。 私の在籍期間も3年程度で長くないのですが、辞めた方はたくさんいますが、私のように退職届を出して辞めた方はご妊娠が理由の方以外にいません。全員、体調不良が理由で急にいなくなる、もしくは社長と喧嘩してその日の内に辞める、といった具合でした。私自身、退職届を出してから辞めるまで毎日朝礼の時間みんなの前で「辞める奴はこの会社を見捨てるんだ!非常識だ」と延々責められ、仕事量を増やされ続けたのでそれを見ていたAさんは辞めるに辞めれなかったのかもしれません。その状況ばかりを見ていたので私の間隔も麻痺していたのかもしれません。 また書き方が悪くAさんが悪者のようになってしまい、申し訳ありません。Aさんに悪気があったわけではないと思ってます。 <続きます>

トピ主にいなです。続きです。

😨
にいな トピ主
Aさんは私に相談した後に、会社の先輩にも相談したそうです。その際に私の話もしたそうです。その先輩には悪くは伝わっていないようなのですが、人づてに話に尾ひれがつき結果「辞めるなら今しかないよ!早いもの勝ちだよ!」と言ったと思われているらしいです。社長に言ったのはBさんではなく、私とあまり関わりがなかった別の社員さんのようです。Bさんは私と同期なので仲介役をさせられているみたいです。Bさんは「にいながそんなこと言うとは思ってない」と言ってくれますが、Bさん自体もかなりとばっちりを受けているみたいです。 Aさんに連絡しても一切かえってこないので皆諦め半分怒り半分の状態のようです。 会社の労働状態は本当に悪いとは思ってます。ただ、そこで働いている方がおり、お世話になった方がいますので中々外部に相談する勇気が持てません。今日も電話が来ていました…明日も来るようなら着信拒否にしたいと思います。会社と家が徒歩圏内なのでなんだか気が重いです。 でも皆さんのご意見いただけて前向きになれました。転職活動頑張りたいと思います。有難うございます。

アドバイス自体は間違ってないと思いますよ。

041
たま
その後の身の振り方は彼女自身の問題だと思います。 私なら社長やBさんは着拒しますね。 主さんはもう退職したのだから関係無いし、急に出社しなくなったのは本人の問題だし。 また、件の彼女から出社していない事での相談等の連絡があったら 「辞める事と無断欠勤はまた別の話。決めるのは自分」と話し、相手の内容如何によっては暫く放置かな。 責任転嫁される様であれば着拒かな。 辞めた後迄元職場の件で振り回されるのは 私なら御免なので。

Aさんに責任があると思います

🐷
マルコ
Aさんが、仕事を辞めるか?否か?の判断は 本人次第。もちろん、欠勤するかどうかも・・ それを退職した人間が、そそのかしたと怒るのは おかしい 体調を壊して、精神的に追い詰められている人間にアドバイスしただけのトピさんに責任はないと思いますよ。 Aさんが、トピさんのアドバイスを参考にするかは、Aさん次第。 とにかく、一切電話等は 無視です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧