本文へ

台所の棚でいつまでも眠る食材(駄)

レス10
(トピ主 0
🐤
may
話題
トピを見ていただきありがとうございます。
駄トピにお付き合いください。

みなさまの台所でむなしく出番を待っている
食材はないですか? 消費期限、買うときは
気にしていたのに・・

うちの場合、
・話題の食材をつい買ってみた
・親戚から送ってきた(油揚げの味噌漬け(←市販)、
 田舎料理(調理済みとか使い方わからない材料とか)
・飽きてしまった材料(酢豚のもと、麻婆豆腐のもと)
・夫の得意料理のカレー粉(笑)・・
・値段が高くて作れない料理の調味料

毎年、年末に向かうと、大掃除の1項目として、
「棚や冷凍庫の食材を使い切る」
があがるのですが、いつも力尽きてしまいます。

安いから多めに買っちゃう、とか、
自分が食べたいものや子供のリクエストでつい
棚にあるものに目をつぶり、スーパーに行ってしまう、
そんな生活態度もよくないのですよね。

家の食材の恨み言が聞こえそうです。

みなさまの台所事情をよかったら教えてください。

ランキング

レス

あるある!

041
moon
さっそく冷蔵庫と戸棚の中、確認してきました(笑)! 半年以上前に買った練りゴマ、大瓶で買ってしまったドライトマト、 辛いの苦手なのになぜかあるタバスコ、おまけについてきたドレッシング、 好みの味じゃなかった調味料やハーブスパイス… 思っていた以上に普段使っていないものがあってビックリ! そういえば、昨日は1年以上前から冷蔵庫に入っていたコチュジャンを 思い切って捨てたっけ… さっそく明日から新しいレシピを開拓して使い切ろうと思いました。 せっかく手に入れた食材、無駄にしちゃダメですよね。反省、反省… 物の大切さを教えてくれたステキなトピ、ありがとう。

あふれています

💔
姑と同居中
姑の食材が・・ 田舎の夫実家で姑と普通の一軒家で同居中です。 普段の夜の食事は私が作らされています。 でも、何故か姑は食材や調味料や何とかの素などを買うんですよね。 自分が食べたいものを自分の年金で買っているのだから、私は文句は言いません。 しかし、それらの出番がないまま収納棚にゴチャゴチャ集まっています。 それに、姑は共同購入に登録しているので、そこでも時々冷凍の食品を買うんです。 冷凍庫も満杯で入りません。 すると、冷蔵の方に入れてそのまま・・ 冷凍品は冷凍の状態の賞味期限があります。 それは、冷蔵に保存すると意味のない期限だと思うのですが・・ 姑のものなので私は口出ししません。 私と姑用の冷蔵庫とは別なので放置しています。 姑は、冷凍ストッカーも持っているんです。 その中も、年代物で満杯・・ どうしたいのか? まあ、姑のコレクションは期限切れの食材に限りませんので、家の中はゴミ屋敷のようなものです。

ありますね~

🐷
puravida
今朝もマスタードとマヨネーズ風調味料を処分してきました。 よくあるのは、外国製の調味料、ドレッシングです。ついつい物珍しさで買ってしまうんですが、出番は少なく、気づくと賞味期限切れ・・・。 デミグラスソースも賞味期限切れてました。これはいつか使うつもりだったけど、もったいなくて出し惜しみしているうちに戸棚の奥へ奥へ入り込んで、存在を忘れられた結果です。 私の場合、輸入食材好きが災いしている場合が多いです。反省・・・。

貰ったものが山盛り

🐶
ぽぽ
先日滅多に開けない食器棚の下部の扉を開け整理していたら まさか食品は入っていないと思っていたのに、いただきものの ドレッシングとジャムの詰め合わせをばらしたものがあってビックリ。 おまけに賞味期限切れ。 食品庫にしているキッチンストッカーにはお土産の漬物やふりかけ がたんまりあります。 私が漬物を好きでない事を親を以外で知ってる人は少なく、 夫は実家で出されれば苦手でも食べてしまうので私の実家、義実家からよく貰います。 ふりかけや、つくだ煮は濃い味が嫌いな私は買いません。 これも義実家から送られてきます。 買ったものは大方覚えているので期限切れまでに消費しますが 貰ったもので好きじゃないものはコロッと忘れてしまします。 あと、夫婦二人なのでしょっちゅうお茶の葉や海苔をもらっても消費しきれません。 蜂蜜も3瓶ありますが使いきれません。

把握できるくらいに買う

🐴
魔女顔
どこになにがあるか、わかるくらいの量しかかいませんね。 色々調味料売ってますが、誰でも知ってる位のものしかうちにはありません・・。 スパイス類がどうしても使えきれず、捨てたことがありますが、ほかのものは捨てるなんてまずありません。 たまにやってくる姑が勝手に冷蔵庫をあけて、賞味期限まじかの調味料を前に出しておいたりします(泣 賞味期限は常々チェックしており十分わかっているのに、その皮肉たっぷりな行動がうっとうしくてたまりません。 当分使う気なくしてしまいますね。

絶賛ダンシャリ中。

🐤
いんこ
タイトルの通りで、そういった微妙な食材は迷わず捨てる方向に 自分を励ましてます。 今日も、開封して半年近く経つ揚げ玉と、 宅配寿司についてくる湿気ったお吸い物袋コレクション、 開けたけど好みじゃなくて 半年以上冷蔵庫で熟成させた佃煮の瓶詰めを、 がっつり分別して捨てました。 見た目スッキリしてキモチイイ!です。 でも実は、お吸い物と揚げ玉は、捨てる前にちょっとだけ・・・と 欲をかいて食しました。別に腐ってないし。 ところが、お吸い物は化学調味料が異常に舌を刺す味に変化し、 揚げ玉は油がすっかり酸化して、 せっかくのおそばがペンキ汁みたいなニオイ(涙) うう、キモチワルイ。いったい誰のせいだ。ああ自分か。 目先の小金に気を取られ、使い切れない徳用サイズを 買うのはもう金輪際辞めます。 割高でも少量サイズを買い、必ず賞味期限内に使い切る。 こんなキモチワルイ思いをするくらいなら。 トピ主さんも罰ゲームだと思って、一度エイヤッと食らってみたら、 私のように心底懲りるんじゃないかしら。 一緒にがんばりましょ!

夫の買ったカレー粉!

🐱
精神年齢78歳
そうそう、飽きっぽいくせに凝り性なので、スパイス類が山ほどあります。ターメリックやクミンは私も使えるのですが、チリペッパーの類には手が付きません。真空パックのまま冷蔵庫の奥に眠っています。 義母から貰った、何かわからない食材。「塩抜きして食べて、料理の仕方はあの子(=夫)が知ってるから」と言われたのですが、夫に訊いても「何だろね、これ?」と要領を得ず。これまたチルド室に眠っています。 後は、使い残しのイースト菌を殺してしまったことがあります。「冷蔵庫で保存してたから大丈夫だろう」と思ってパンを焼いたら膨らまず…あら、随分と寿命が短いのね。

うちにもあります~!

041
ドタバタ主婦
普段の買い物では確実に使う物しか買わないようにしているので自分で買った物は残る事はありません。 でも実家から送られてくる食材や、お歳暮お中元などの戴き物は食べ切れず残る事があります。 我が家では乾めん、乾物(お麩・切干大根など)あまり使わないエスニック調味料などが残りがち。 実家の母がクール便で送ってくる手作りの惣菜などは家族の口に合わず結局9割は廃棄です。 (↑何度断っても送ってくる) ブームの時に夫がアチコチで買い込んで来た食べるラー油の瓶詰めは賞味期限が切れていくつも残りました。 処分する時は大変でした。油なので流しに捨てられないし。 うちは転勤族なので大体3年ごとに引っ越しをしています。 その際に次の家に持ち込みたくない食品は思い切って捨てています。 バチが当たりそうですが仕方ないのです。 だってそのタイミングを逃すと一生処分できなそうだから。

いつ棚卸ししようかしら

041
倉庫番
知人にそそのかされて買った「パン作り用の強力粉」と「イースト菌」 夏の子供のおやつ作りにと買った「寒天粉」と「寒天ゼリー用の型」 単身赴任していた夫が買っていた「無洗米」 さて、天変地異の時には使うかもしれないと「大事に6~7年ほど保存」しています。

実家の棚に

041
はなてふてふ
帰省した時に実家の棚をのぞいたら 私が子供のころからある かんづめ、バニラエッセンス、クエン酸、etc 母に言ったら 「おばあちゃんのだから勝手に捨てられない」 祖母に言ったら 「この辺ではなかなか手に入らないから。」 って、何十年前の話じゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧