本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食材が多いと料理をする気が失せてしまう私

食材が多いと料理をする気が失せてしまう私

レス8
(トピ主 0
041
ちくわ
話題
32歳の主婦です。 私は家に食材が多くあると(種類も量も) 料理をする気がみるみる失せてしまいます。 冷蔵庫を開けて食材がたっぷりあると 「ハァー」とため息が出ます。 食材が多いことににストレスを感じてしまい 料理するのが面倒になり、家に食材がたっぷり あるにもかかわらずスーパーで出来合いのお惣菜を 買って済ますこともしばしば。 一方、食材がわずかしかない時には 俄然やる気が出て料理するのも楽しく こんなに少ない材料でこんなに多くの おかずが出来たと喜びも大きいのです。 仲良くしていただいている方から食材を頂く 機会が多く恵まれた環境です。 節約しなければいけない我が家にとっては 凄く有難いことなのに料理をする気が失せて しまう自分が情けないです。 多くの材料を使って料理する喜びを得たいです。 ご意見ください。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

あ~なんかわかります

041
パウダー
私もそうですよ 本当に食材がなくて大根しかないとかキャベツしかないとか(笑) そういう時ってこれで何か美味しいものが出来ないかレシピを探したりします この時間は結構楽しかったりします それなりに食事として出せる1品が出来上がると自分で感動します でも時々もらい物と重なったりして食材が増えると どれで何を作るか凄く迷ってしまいます 大抵の物は出来るはずなのに目移りしちゃうんですよね あれも出来るだろうけど違うあれもできる、ってね で、結局どれにするのか決めるのに時間がかかるんですよ その時間が面倒で料理する事自体面倒になってしまいます 私もこんなんなので良い方法が見つかりませんが 古い食材から使う事に決めてしまうとか 1つ、2つの食材だけで料理を考えてみるとか どうでしょうかね

わかりますよ~

🐶
えつ
私も、たくさん材料ある とプレッシャーかかります。 特に野菜。早く使わないと腐る~と焦ります。 これとあれを使って…とか考えるのも面倒だし… 頂き物が多いなら、自分で買う量は少なく、とかされたらどうでしょう。でもトピ主さんは料理が好きじゃないのではないですか? 私もそうです。 好きじゃないものになかなか工夫とか出来ませんからねぇ…お互い適当に頑張りましょ。

わかる気がする

🙂
早起き
食材がたくさんあると、献立に迷っちゃうんですよね。 組み合わせがたくさんありすぎて。できるだけ食材を無駄なく、とかお肉とお魚のバランスとか、味付けのばらしかたとか。 冷蔵庫に食材が少なくなってきてスッキリしてくると、何となく嬉しくなります。 うちの夫は逆で、冷蔵庫に食材がぎっしり入っていると嬉しいそうです。何だか幸せになるんですって。よく冷蔵庫を覗いていますよ。ちなみに夫は全く料理はしません(笑) お時間があるなら、買い物は毎日、その日の献立を決めてから行って最小限の食材を買うことにしたらどうでしょう。 で、次の日は前日残った食材にプラスしてできる献立を考えて追加の買い出しに行く。 どうですか?

混乱するよね。途方にくれる(苦笑)。

🍴
想子
これが、 料理が趣味とか料理好きな人だと、 「ワクワク♪張り切っちゃう♪」ってなところだけど、 私若いころから料理苦手だし、 親から野菜とかたくさん貰ったりすると、 「どうしよう・・」 って困ってた。 なので、 冷凍します。 茹でて小分けして冷凍。 肉も魚も処理して冷凍。 一ヶ月を目安に食べる。 その間、 お買い物しなくていいからラクですよ。

たぶんですが

041
たかまき
失礼ですが、貴方は計画的に物事を進めることが苦手なのでは? 食材の種類や量が多い時は、それをどうやって効率的に使う計画を立てる、或いは、その計画通りに食材を使うことが苦手なのでは? 多くの食材で多くのおかずを作れない人が、僅かな食材で多く?のおかずを作れることに満足感を得られる人なんですよね。 恐らく貴方は、突発的に周りから貰った食材を、有効利用できていないのでしょう。 食材の保存方法について調べてみては如何ですか?

なんとなくわかる

小雨
私も食材が少ない方がやる気が出るタイプです。 冷蔵庫がいっぱいだと迷って決められないので、食材が多い時は『早く使いたい』『量が多い』物だけを取り出し、他の物は忘れてみます。笑 そこからメインとサブと味噌汁の具、とメニューを組み立てて、再度冷蔵庫を覗き追加で使えそうな物は使います。 レシピサイトも便利ですが、食材のAND検索してみると予想外のメニューが出てきたりしてとても役立ちます。 これで毎日乗り切ってます。 あとは、いま冷蔵庫にある食材で何品できるかを考えて一気に数日分のメニューを組み立ててしまうのも達成感があって良いです。 トピ主さんに合う方法が見つかりますように。

人はなぜか

041
料理好き
選択肢が多いほど幸福感を感じないということが、昔からの哲学の世界で議論されています。振り返ってみると案外当てはまることが多いような。ちくわさんのお悩みもまさにこれに当てはまるのかも。 とすると答えは1つです。選択肢が生まれないようなルールを考えればいいのです。例えば一番豊富な食材を使った料理をする、とか一番先に使いきらないといけない食材を使って料理をする、などです。お料理自体はお好きなようですので、上記のルールで決まった料理にできるだけ冷蔵庫の食材を使うように工夫をすれば、オリジナルな料理なんかもできて逆に楽しめたりすると思います。

私も同じです!

🐴
料理は好きなのよ
食材の量が私の情報処理能力を上回ると脳が機能停止します(笑) 冷蔵庫内を見ただけでやる気が激減するので、 「これは他人の家の冷蔵庫で、私は今日中に食べたほうがいい食材をこの中から選ぶ作業を頼まれた」と思って冷蔵庫を開けます。 で、出したら出したものだけを使って料理します。(ちょっと足した方がいい物は足しますが。彩の葉物とか) 明らかに食材が足りない場合は、ストックの多いものから順に単品だけで作ります。かぼちゃの煮つけとか粉吹き芋とかキャベツのお浸しとか。 肉や魚の場合も、単品で焼く、煮る、茹でる、で、他の食材は足しません。 あの食材を足したら見た目がいいとか、美味しいとか考え始めたらまた機能停止するので組み合わせても精々二種類まで。 私の場合はそれで乗り切っています。 >多くの材料を使って料理する喜びを得たいです そうですね~私もそうなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧