本文へ

母の手作りプレゼントをやめさせたい

レス17
(トピ主 0
041
つるる
話題
私の母は、手編みの小物を作るのが趣味です。
度々作っては知人に配っています。

今年のバレンタインデーに、チョコと一緒に義父母宅へ送ってと
母から小物を預かりました。

後日 義母からお礼の電話をいただきました。
「今日受け取りました。可愛いものをありがとう。娘が可愛いの好きだから、あげてもいい?」
(ちなみに義妹の趣味には合わなそうなデザイン)

お会いする機会があったら渡してくださいとお願いした、近所に住む義祖母への分も
「昨日行ったばかりなのよ~」

あ、遠回しにいらないっていわれてるな、趣味に合わなかったか~と
ショックでした。
母にはこのことは話していません。

実家と義実家は遠く離れているのでお互い訪問するわけでもなく、
黙って仕舞い込むなり捨てるかしてくれればいいのになあという思いもあります。
そうするのは罪悪感があるということもわかってはいるのですが・・・。

また母が何か作るかもしれないのですが、
遠回しに『趣味に合わないみたいだからやめたほうがいい』と伝えるにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

そのまま伝える

💔
「趣味が合わないみたいだからプレゼントするのやめてね!」 って言えばいいと思います。 はっきり言ってあげられるのって身内だけでしょ?

素敵なお母さん。

041
言わないで。
言わない方がいい。 娘にあげてなければ名前は出さないと思いますよ。 何かの折りにバレるでしょう? 娘の名前を出したと言うのは本当にあげたのだと思います。 あまり深読みしないでおおらかに。 素敵なお母さんじゃないですか。

トピ主さんが

041
mai
「黙って仕舞い込むなり捨てるか」すれば良いのではありませんか? 誰かが罪悪感を感じざるを得ないのであれば、トピ主さんが。 ご両家は良い関係を築けていらっしゃるようなので、これを壊してはいけません。 悪者になるなら、実の娘です。

うちは姑が・・

💔
同居嫁
姑が、手芸や折り紙が好きなので色んなものが家中に溢れています。 時々、私の実家に孫(私の娘)を介して渡されます。 はっきり言って、要りません。 でも、娘が覚えているので実家で飾らないわけにはいきません。 作り手には思い入れがあって作り、良かれと思って人にあげるのは理解しています。 でも、そのための材料が完全同居中の家に溢れ、片付けられない姑を見て生活しているので、出来上がったものは私にとって決して可愛い小物ではないのです。 そんなものを実家にまで置きたくない。 私の感情は特別なものなので、主様の参考にはならないですね。 姑には言えませんが、ご自分の親なら言えませんか? 断捨離されているみたいだから・・とか。

喜ばれる方法。

🐶
ぷりしら
身内、知り合い等々にあげてるから、そういう気持ちになるんだよ。目先を変えてボランティアで老人ホームに持っていったり、いっその事、フリーマーケットで売ってみたら。材料費ぐらいにはなるんじゃない。

自己満足

041
nono
黙って捨ててくれればと言いますが、頂いたほうからすればそれはそれで嫌だと思いますが… あげた相手に負担をかけるのはお門違いじゃないでしょうか それにどう見ても使っている形跡がなかったらそれはそれでもやもやしませんか? 筋違いな押しつけはよくありません。 手作り品って相手が欲しいと言わない限り、やたら送るものではないと思います。 それがマナーじゃないでしょうか。 お母様にははっきり趣味に合わないみたいだから送らないでと言ったほうがいいですね。 今回は義実家ですが、この手の人はあちこちに良かれと思って配りがちですし。

合うとか合わないとかじゃなく

041
もも
そもそも手作りの、しかも残るようなものは特に、相手から欲しいとか今度作って貰えると嬉しいとかいいなーいいなー素敵ーと何度も何度も言われない限りは、相手は、いらないんです。 趣味にあったとしても物を増やさないようにしてるかもしれませんし。 本当に望んでいたら材料費出してでもとか、またお願いねとか相手から言ってくるはずなんです。 そういう事を、お母様に言ってはいかがでしょうか。

やめさせてください

041
machiko
実母さんなら、はっきり言えばよいのではないでしょうか。 「そういうのは好みがあるから難しい、お姑さんもなんとなく好みじゃないような感じがした。」と。 どうしてお姑さんのほうに、捨てるなり、しまうなりしてほしいなんて押し付けるのでしょうか。悪いのはあなたの実母の方ですよね。 私もあみぐるみとかもらったことありますが、もちろん笑顔でお礼をいいますけれど、正直持て余しています。それこそ、しまうのにもスペースが要りますし、捨てるのも非常に気がひけて、本当に困ります。 どうぞ、相手がこまっていることをきちんと伝えて、誰かれ構わずプレゼントするのをやめてもらいましょう。これができるのは娘のトピ主さんだけです。 本当に欲しがっている人だけにしましょう。

これって本当に困るのよね

041
小物類など特に自分の好みに合うものを選んで買うのが楽しみなのに 趣味に合わない、しかも垢抜けない手作り品を他人と呼べない関係の人から 頂くのって、本当に迷惑です。 要りません!と言えればどれほど良いか・・・ でも諦めて受け取るのですよ。 貴方の母親なら貴方しか止めるように言える人は居ないのですから お母さんには、人には好みもあるから遠慮したほうが良い、と言いましょう。 それでも贈ると言うのなら、趣味に合わないみたいだ、と忠告しましょう。 造るのが趣味なのは良いけれど何故それを他人に押し付けるのか 相手のセンスに合うか合わないかを考えられない人って理解ができません。

そうだなあ

041
ぺこ
作るの趣味って人もいますよね~。 わーかわいいって思うけど、もらってもどうやって使う?飾らないし…という シロモノですよね。確かに受け取ったときはうれしいのです。 でもたぶん使わない。さすがに手作りのものをまた人にあげるわけにもいかない。 でもね、作るのが趣味の人は、あげたらうれしいと思われてると 信じて疑わない人です。この場合のあなたのお母さんですが、もうこのまま 作らせておくしかないでしょう。何も作らなくなったら、別のことであなたが 困ることになりますよ。なので、渡しといてと頼まれても受け取って、 渡さないで自分でとっておく。もしくは郵便局とか飾ってもらえそうなとこに 寄付する。お母さんは誰に何あげたかなんていちいち把握してないと思いますので。 とりあえず、好きにさせておいたほうがいいと思います。

親孝行と思って許してあげて

041
晴れ
お母様には言わない方がいいと思います。 お母様のお年は存じませんが、ある程度の年になったら、余程ひどいことでない限り好きにさせてあげるのが親孝行だと思います。 義母様に「受けとってくださって、ありがとうございます。母の小さな楽しみなので、受けとっていただけて、とても嬉しいです。つまらないものだと思いますので、もしご趣味に合わなかったらご自由にしていただいて構いません。」と言ってはどうでしょうか。

とりあえず、あげるのをやめる

041
NAVI
指先を使う作業は頭にはいいんですよ…やめさせるのはもったいないです。 ただ、それを義実家に付き合わせることはありません。 トピ主さんが責任をもって「処分」しましょう。

ストレートに言う

🐱
ミケ
もう80代くらいなら好きなようにさせてもって思いますが、まだ若いですよね? やはり実母ですしはっきり言っていいと思います。 「趣味に合わないみたい」って言っちゃうと、相手側の印象が悪くなるかもなので 趣味に合わない場合もあるからやめたほうがいいよ、っていいかたのほうがいいと思います。

デザインを細かく指定

チェコビーズ
私も手芸が趣味で、友人知人にプレゼントすることがあります。 ただその場合は、事前に相手の好みをリサーチします。 たとえばビーズアクセサリー一つとっても、アンティークなものか煌びやかなものか、好きな色は何色か、モチーフは何が好きか、など、相手にサンプルを見せたり見本が載った雑誌などを見せて、大体どういうデザインが良いのかを検討します。 ビーズアクセサリー自体つけない主義の人もいるので、そういう人には贈りません。 トピ主さんのお母様は、手編みが趣味とのことなので、それならオーソドックスなマフラーや膝かけなどでも、色んなバリエーションがありますし、コースター等に使えるレース編みもあれば、あみぐるみからアクリルたわしまで色々です。 トピ主さんがセンスがいいと思える教本を用意して、これを編んでとリクエストすればいいのではないですか? もちろんこれは、お母様の作品の出来が、人様に差し上げて遜色ないレベルに達している前提ですが。

断れないよね・・・

041
レスポール
手作り物って断りづらいものあるよね・・・ 相手は善意の人だったりするし。 で、トピ主さんの場合ですが、お母さんとご主人のお母さんがまず顔を合わせないなら黙ってるかな。 はっきりいらないと言われたわけでもないし。 で、何かの話のときついでのように「手作り品って趣味が合わないと困るよね~~」みたいに話すとか。 多分お母さんには通じないと思うけど。

そろそろ、終活?

041
はなこ
義母さんは、義祖母がおられるということは50代くらい?50代になったら人のよっては、もう物を増やさない・減らしていくという人もいるのではないでしょうか。義娘の親からの手作りの物って捨てたら角が立ちそうだし、(口では捨てていいといわれていても本気にしていいかどか・・・)うまく断りたいのでしょう。小物って編みぐるみとかボトルケースとかって、はっきり言っていらな人にはホントにいらないんですよね。少なくとも私(60才)はいらないです。(でも、希望を聞いてもらえるならショールとか靴下とかならうれしい) お母さんも、喜んでもらえると思っておられるのでしょうが、小物ならいらない人もいることを伝え、リクエストしてもらうか、作ったものは近所の幼稚園等のバザーに献品してはいかがでしょうか。

出来た義実家だと思うよ。

041
ももすもも
>黙って仕舞い込むなり捨てるかしてくれればいいのになあという思いもあります。 「黙ってしまい込むなり棄てる」のを、主さんが実行すれば良いだけでしょ。 しかも、「義祖母に渡す役目」も頼むということは 「もらった手作り品の取り扱いに困る相手(義祖母)に、『せっかく、つるるさんの親御さんから戴いたのだから』と声掛けする役目」も担わせようとしてるんですよ。 迷惑だ、持って来るな!という台詞を浴びせられたわけでもなく 主さんからみて「義妹の趣味ではない」と分かるものでも、褒めてくれる義妹なんでしょう。充分に大人の対応ですよ。 これ以上のことを義実家に求めるのは、欲張りですよ。 正直申し上げて、「形に残る品、しかも手作り品を差し上げるのは相当に慎重にならないといけない」という事に、その年齢で全く気付いておられないお母様が一番問題でしょう。 でも、その年齢でその「気付かないっぷり」は、治らないでしょうし、手作り贈答品を迷惑に思う人の気持ちも、お母様は理解できなのでは?? 「黙って仕舞い込むなり捨てる」は、主さんが娘の責任で遂行しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧