本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリアホームステイの情報をお願いします

オーストラリアホームステイの情報をお願いします

レス15
(トピ主 2
041
バンビ
話題
高校2年の教え子がこの3月に、2週間の予定でオーストラリアにホームステイにでかけます。 英語の実力は、県内のまずまずの公立高校で中の上くらいです。お勧めの英会話のテキストなどありましたら、ご紹介ください。 私は2年半ほどの滞米経験はあるのですが、オーストラリアのことは皆目わかりません。オーストラリアでのホームステイに関することで、どのようなことでも構いません。情報がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し具体的に・・・

🙂
Aus
こんにちは。 オーストラリア滞在経験が1年ある者です。 滞在中、ホームステイは2度(5週間と3カ月)しました。 高校生でホームステイ、いいですね。 あまりにも質問が大き過ぎて何をお答えしていいものか分からないのですが、 高校生で来月ホームステイ、ということは、既に滞在先等は決まっているのですよね? ホストファミリーの家族構成とかも分かっていると思いますが、どうですか? オーストラリアのホームステイ先で気をつけることとしては、 まず第一に、"水を使いすぎない"ということでしょうか。 オーストラリア内の場所にも依るでしょうが、大概において水不足です。 「シャワーは5分ね」と言われることも珍しくないです。 (私は、良かれと思って皿洗いを手伝っていたら、水使い過ぎだったみたいで、洗わなくていいと言われました) それ以外は…ホストファミリーとは積極的に触れ合おうと心掛ける、とかですかね。 2週間なんてあっという間なので、もじもじしていたら、すぐに終わってしまいます。 あと…ステイ先のファミリーとの相性は、運です。 素敵なファミリーと巡り合えるといいですね。

オーストラリアといっても広い

041
みそじ母
以前メルボルンにて3ヶ月ほどのホームステイ経験があります。 教え子さんがどの辺りに行かれるのかによって全く環境は違うと思いますが、 私の行ったメルボルンはあまり観光地ではないので 街中でも日本語はほとんど聞かれませんでした。 シドニーやケアンズ、ゴールドコーストなんかだと街では結構日本語が通じてしまうと思います。 私は英会話学校の留学システムを使って行きまして、 それ用に新たな教材等は何もありませんでした。 行く前の英語力は、英検準2級程度。 でも会話となると、超片言でしたね。 しかし行ってから2週間ほどで慣れて、1ヶ月程で普通に話せるようになりました。 教え子さんは2週間の滞在ということなので、 少し慣れてきた頃に帰る感じでしょうか。 何か備えるとしたら、テキストよりも、 ネイティブのスピードに慣れて聞き取れること、言葉が出ることだと思うので ネイティブが話しているのを聞き取る練習をした方がいいと思います。

オーストラリア在住です

041
ギョウザ
以前、ホームステイを斡旋するお仕事をしていました。 教え子さんの行く都市にもよりますが、 ホスト経験豊富なファミリーは日本伝統的なお土産をすでに沢山貰っていて 正直全然喜んでくれません! そこでお土産は最近こっちでも人気の緑茶ティーバッグや スーパーなどで売っているお菓子類、 お子さんのいる家庭だったらキャラクターグッズ(キティちゃんやポケモン)や おもしろ文房具等が喜ばれるかと思います。 英語はイギリス英語のオージーアクセント付で、 エレベーター:Lift、 携帯電話:Mobile、 電話する:Ring、 長期休暇:Holiday や 朝食:Breaky、 午後:Arvo、等 日本と同じで省略するのも大好きです(笑) 是非渡航前にオージースラングやオージー英語のサイトで 単語チェックされてから行かれることをお勧めします。

当たりハズレが大きい

041
ティムタム
もう10年前ですが、ゴールドコーストでホームステイ経験があります。 英語はなんとかなるでしょう。現役の高校生で英語勉強していれば基本的なコミュニケーションはとれると思います。ただ、オージーのなまりは半端ないです。発音が全然違って、最初は面食らうと思いますがまぁ大丈夫でしょう。ホームステイ先に小さい子がいると、その子がうまく間に入ってくれて通訳のような役割をはたしてくれますよ。小さい子はしゃべるのがゆっくりなのでわかりやすいんですよね。 ただ、ステイ先は本当に当たりハズレが大きいです。私のところは正直ハズレでした(苦笑)食事が驚くほど質素すぎて、全く足りず、いつも家に変える前に間食しておなかを満たしてから帰りました。お母さんも育児ノイローゼ気味でピリピリした感じでしたし。比べて友人のステイ先はパパもママも本当にやさしくて、食事は豪勢・おやつや飲み物もひっきりなしに出てきて、遊びに行ったとき、うらやましかったです。 続きます

薬を持って行く

041
どうでしょう
 殊に、胃薬、整腸剤、解熱剤。  脂っこいものが多いです。  お料理自慢の家にあたると嬉しいけどクリーム量が半端なくこれでお腹をこわす人が多いです。

2週間ならただの旅行と同じなので

041
めざましちゃん
然るべき旅行代理店にお願いして(オーストラリアなら日本語OKの代理店たっくさんあります)、 現地で通訳でもお願いすれば全く問題ないと思います 本気で英語を勉強しにいくなら 高校生ならすでにTOEIC700点程度の勉強は自分でしてると思うので 本人のやる気があれば 個人手配でないホームステイならそれほど問題ないし よい糧となるでしょう 700点に全然届かないようなレベルなら それほど英語が好きってわけでもなく 「とりあえず旅行がてら遊んでこよう」という 感じなので いまからテキストで勉強させようとしても無理だと思いますよ っていうかトピ主さん渡米経験あるのに、 そもそもその2週間のホームステイに参加Okにしたのが「?」 なのですが。 渡米ってワーホリか、語学学校に入っただけですか? 2年行くなら大学に行くのが普通かと思ってたので 2週間のホームステイよりもっと有益な勉強方法を 教えてあげるほうがいいんじゃ、と思ったのですが。

発音の違いにとまどうかも

🐱
今日は猫の日
豪在住の者です。 アメリカ英語に慣れている人がオーストラリアに来ると、オージー英語がわからない・聞き取りにくい、また自分が言ってることを理解してもらいにくい、ということがあるようです。 私の知り合いはアメリカ留学経験があり、ずっとアメリカ英語でなじんでいたので、オーストラリアでホームステイして自信喪失したと言ってました。 もし教え子さんがずっとアメリカ英語を勉強してきたなら、発音の違いで苦労することがあるかもしれないことを伝えておくといいかもしれません。自信喪失する必要はないので。

二度目レスです

041
ティムタム
前回の続きレスが繁栄されなかったのでもう一度。 あちらで留学生を受け入れている家庭は、二人三人と同時に常に受け入れていることも多いので、もしかしたら教え子さんのほかにも他の国からの留学生がいるかもしれないです。私のときも私のほかにコリアンの男の子がいて楽しかったです。お互い英語が母国語ではない者同士、多少間違っても恥ずかしくないし、彼とおしゃべりすることでとてもいい勉強になりました。 あと、こちらは生まれて初めてのホームステイでも、受け入れる側は今までも何十人と受け入れているし、単なる家計の収入源として受け入れている家庭もあるので、そう大歓迎されるわけでもないし、日本独特のお土産ももらい慣れているので神経質にお土産を選んで持っていく必要はないです。 でもステイ先がどんなご家庭でも(たとえハズレでも)、そこでの体験はかけがえのないものになると思います。 2週間だろうが、日本語が通じちゃう街だろうが、英語の習得以上にもっと楽しいこと、有意義なこと(人との出会いや別れなど)がたくさん待ってますよ。 教え子さんからのお土産話が楽しみですね。

わたしもです。

🐶
れん
私も今高校2年生です。 夏にオーストラリアへ3週間ホームステイしてきました。 オーストラリアの人たちは細かいことは気にせず明るくてとても優しい性格です。そういう面では困りませんが、一番困るのが食事です。カップ味噌汁を持っていくことをかなりおすすめします(笑) 日本食がかなり恋しくなります。 あと、季節が反対なので風邪とかには気をつけてくださいね! 絶対にいい思い出が作れますよ♪

皆様のレスに心が浮き立ちました

041
バンビ トピ主
トピ主です。皆様、心浮き立つようなレスを、ほんとうにありがとうございました。 私にとってはまだ見ぬ異国に思いをはせたひとときでした。皆様からのレス一つひとつを、興味深く拝見しました。 私は20代のころアメリカ・ワシントン州の大学で学び、卒業後帰国して現在まで、細々と英語を教えている者です。 もっと早くレスをしなかったことを、申し訳なく思っております。 最近ホームステイ予定の生徒さんが、学校の期末テストに追われていて、ゆっくり話をする機会がないのです。今日もレッスンを受けていきましたが、滞在先もうろ覚えで、テストのことで頭がいっぱいのようなのです。 ホームステイのことも、10日ほど前に聞いて、その時は少し驚いたのですが、彼女自身が決めたことですし、英語と外の世界に興味をもっている何よりの証拠と、私も今は前向きに受け止めています。 今月中にテストが終わるので、来月に入ってからゆっくり話をしてみようと思っています。 引き続き、オーストラリアを体験した方のレスをお願いいたします!

良い経験になるといいですね

コアラっ子
オーストラリアでホームステイの経験あります。 Ausさんのレスにあるように、水を使いすぎると嫌がる家庭が多いです。なので、勝手にバスタブにお湯を張ったり、シャワー使い過ぎはNGです。 あとは食事のマナーを覚えるとか。高校生では身についていない場合が多いですよね。起床したらベッドメイクをする、とかも教えてあげたほうがいいかもしれませんね。 豪州の家庭だと家でも土足の場合が多いので、それに抵抗があるならルームシューズを持って行くといいと思います。 どちらの地域かわかりませんが、天候を調べてから渡航してくださいね。南のほう→常夏!と勝手に思い込んで夏服しか持ってこない日本人、何人か見ました(笑)。3月くらいなら朝晩は冷え込むことが多いです。 英語はオーストラリア訛りに慣れる為に、映画など観て感じを掴んでおくというのはどうでしょう。全部聞き取れなくても、挨拶のシーンとか使えます。 テキストは日常生活のシーン別に学習できる物が便利だと思います。「英会話ネイティブが教える話せるヒント100」という本はよくできているな、と思いました。アメリカ英語ですが参考になるかと。

現実的ですみません

041
るい
ホームステイは当たり外れが大きいので、期待しないこと。 お金稼ぎが目当てのホストファミリーが多いのが実態です。 そして、一つの家で二人三人と学生を引き受けてる家が多いです。 食事の後の皿洗いは学生の仕事と無理強いする、そう家もあるそうです。 二週間程度なら、何も心配することはないでしょう。 あと、お土産は張り切らないほうがいいです。 空港でお菓子の詰め合わせを買う程度が無難です。 あと、豪州は食べ物の持ち込みが禁止です。 もし持ち込みたいときは、絶対に隠さず申告すること。隠してみつかったら大変です。 英語に自信がないなら、食べ物は何も持って行かないのが無難です。 普段の生活は、高校生なんですから、何も心配せずに、笑っていればいいです。 常にスマイルを忘れずにいること。それぐらいです。 笑っていれば、みんな可愛がってくれます。 言葉はその後です。

ネット環境

💡
とるめんた
つい先週、大学の短期留学の引率でオーストラリアに行って来ました。 20人近くの学生がホームステイしましたが、ネット環境が日本ほど十分ではないようで、特に無線LAN、Wi-Fiがない家庭も少なくありません。多分、高校生だとLINEなどをしていて、あちらでもしたいと思うと思うのですが、できない場合もある、と一言言っておいても良いかなと思います。 私が連れて行った学生さんの場合、結構ホストファミリーでも無線LANやWi-Fiは使えていますが、何人かできない子達がいて、不満がでました。 日本ほど、夜することもないですし、寝るまでホストファミリーとべったり、という感じでもないようですので、行ってがっかり。。。とならないように、事前に情報をいれておくと良いかも知れません。

まあ懐かしい

💄
あらまあ
私も20数年前ワシントン州の大学におりました。 ロムしようと思っていましたが思わず懐かしくなってレスしています。 オーストラリアは2年足らずの滞在でシドニーしか知らないのですが場所によって生活がとても違ってくると思いますよ。 どなたかも仰ってる通りホームステイのあたり外れは大きいです。 日本人の学生は遠慮がちで言いたいことがあっても言葉の問題も伴ってなかなか言えずにそのまま我慢して帰ってゆくこともよくあります。 ホームステイを変えることに罪悪感のようなものを持ってしまうようですね。 でも、ほとんどがビジネスですし相性もありますからどうしても受け入れられないことがあるならステイ先の変更もありと気楽に考えたほうがいいです。 勿論郷に入れば郷に従うのは当たり前なので我儘はいけませんが程度の問題もあります。 どうかお子様が無事に、そしていろいろな体験をしてたくさんのことを学んでこれますよう。 感受性の強い年頃でしょうから帰ってきたら人間的にも一回り大きく成長してもどられることと思います。

改めてありがとうございました

041
バンビ トピ主
トピ主です。すっかりご無沙汰しておりました。 教え子が無事オーストラリアのホームステイを終え、帰国しました。今日学校の始業式の帰りに立ち寄ってくれました。 広い世界を見てきたようです。ホストファミリーの家庭はこじんまりした家でしたが、お食事にはとっても恵まれたようで、まずはよかったと思いました。 シドニーでの2週間の滞在。午前中の語学学校は充実していて、午後はホストファミリーや学校の仲間と一緒にオペラハウスやショッピング・モールに出かけたとのこと。 韓国人歌手・PSYの曲がいたるところで流れていたそうです。 レスをいただいた皆様に改めて感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧