トピを開いていただきありがとうございます。
アラサー、一人暮らしです。
仕事はデスクワークですが残業が多く、薄給です。
そのため、お弁当を用意している?ものの、人に言うも恥ずかしいほどのずぼらメニューです。
しかし、やはり飽きが生じてきたので、みなさまに、ずぼらメニューを教えていただければと思い、ご相談させていただきました。
以下、現状を。
まず、環境としては給湯室がしっかりしていて、大型冷蔵庫、電子レンジ、給湯器、まな板、包丁があります。
基本的に煮込み系のおかずを大量に作って、保存容器に小分けして、無くなるまで同じ献立を食べ続けます。
カレー、シチュー、ハヤシライス、ラタトゥイユ、和の煮物などをローテーションさせていますが
少しずつ入れる野菜を変えたりしてアレンジはしているものの、メニューが乏しいな~と思う次第です。
ごはんも冷凍して職場の冷凍庫に入れてあります。(炊き込みなどにすることもあります)
めんつゆ、乾燥わかめ、ごま、顆粒だしを混ぜた味噌なども職場に置いているので、
冷凍うどんの時や、味噌汁をおかずにするときもあります。
その場合、栄養を考えて、ほうれん草など葉野菜を足すことが多いです。(生のままインしてもお湯で火が通ります)
夜ごはんの時間も職場で過ごすことが多いので、夕食の残りを昼食に、というわけにはいきません。
・・・そこで皆様にぜひ
1一品でおかずになるもの
2冷凍できるもの
3できれば、鍋に放り込んだらあとは放置で可能な煮込み料理
(あるいは上記環境でできる別のお昼メニューがあれば)
のアイディアをお分けいただければと思います。
味より安く楽に空腹を満たすことが目的です。我ながら残念(泣)