本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学に行かせたい~家計診断お願いします

大学に行かせたい~家計診断お願いします

レス13
(トピ主 2
041
かほっくり
話題
子供二人を大学まで出してあげたいと思い、節約のため家計を見直したく家計診断をお願いします。 夫34歳(会社員) 妻35歳(会社員・現在時短勤務) 子供4歳、1歳 毎月の手取り収入 28万 食費 18,000円(米は実家から) 交際費 2,000円 光熱費 8,500円(オール電化) 住宅ローン 35,000円 町費 3,000円 水道 3,000円 ケーブルTV 1,260円(地デジアンテナ設置代わり) 携帯2台 14,000円(夫スマホ) 固定資産税他、生活雑費 13,000円 医療衛生費 7,000円 保険 28,719円(家族4人分。医療・生命・がん保険) 学資 29,587円(2人分) 自動車維持費 17,000円(車検代・保険代・税金等込み) 保育料 18,500円 小遣い 夫20,000円(衣服やコンタクト代等すべて込み)     妻10,000円 積立貯金 40,000円 携帯は夫の家族が携帯電話会社の社員なので変えられず。 田舎で車必須。 下の子が小学生になると妻フルタイム勤務に戻り数万円アップ。 保険はがん家系なので、こわくてがん保険に加入中。 子供の医療保険は損害賠償目的もあり、県民共済月千円に加入。 ほんとは携帯代をもっとカットしたいのですが・・・。二人で8千円とか見かけますが いったいどうやったらそんなに抑えられるのだろう!?通話もメールも最小限しかしてないのですが。 夫はスマホでパケ放題でネットばかりしています。 子供が大学へ行って学びたいといったときに、お金がないからとあきらめさせたくありません。 都会の私立一人暮らしとかは無理ですが、地方国立なら出してあげられるよう節約したいです。 無駄・改善の指摘お願いします。

ランキング

レス

うーん

🐤
とと
携帯見直し不可とのことですが 食費が18000円なのに 通信費が 14000+1260円ってどう見てもバランス悪すぎ。 他にも学資保険も入ってるとはいえ 保険料 6万弱に対して 貯金が4万円もバランス悪いし 車もやめられないという。 これじゃあ 家計の大幅な見直しは無理だと思います。 せいぜい 医療衛生費と生活雑貨数千円と 町費(町内会費?)抜けれないの?くらい。 小学生に入ってからとは言わず今すぐフルタイム勤務に戻ったとしても 地方国立どころか自宅から通える大学も難しくなるのではないかな。

ボーナスは?

041
みり
収入が二人合わせて28万なんですか?一人ではなく?だとしたら厳しいですね…諸経費はそんなに無駄を感じませんが…。自宅から国公立に通うならできるかもしれませんが、それだと選択が狭くなりますし、受験も実質一発勝負ですから、大変。ボーナスがある程度出て全額貯金できるなら結構貯められると思いますが、その点は? 私は手取が同じくらいの(ボーナスは別に有)、子供一人のシングルマザーです。マイホームは諦め、社宅住まいですが、子供にある程度の選択肢を与えて、かつ自分の老後資金も貯めるとなれば、先行きは色々不安です。知り合いの子供さんの大学の学費は一年で約150万だそうです。これ以外に家賃と生活費。お金はいくらあっても足りないな~、とため息が出ました…。お互い、頑張りましょう。

参考までに…

🙂
大学生の母
授業料は、国公立で年間約60万円。 私立だと、文系で年間120万円、理系は140万円前後くらいかかると思います。 それに加え、一人暮らしとなると、国公立では授業料よりも生活費の方が高くなります。 子供さん2人が同時期に大学に通うとなると、今のままではちょっと大変かもしれませんね。 でも奨学金借りて、バイトも頑張れば何とかなるかも…

貯蓄は【万単位・年単位】で考えるといい かな。

ハワイコナ
細か~~く書かれてて、費目毎に見ても「無駄は見つからない」感じなので。 「ちりも積もれば山」式な節約&貯蓄方法が、自分的にどうも向かなくて・・ 「○年で△△貯蓄できてる」って方が、実態把握しやすい。 主さんの家計の場合、 【学資保険+積立で、毎月7万 =年間84万円】ってことになるようですが、 「ボーナスが出ている場合」や「固定資産税等」・・月ごとより「年」で考えた方がいいかも。 あと、子供手当は、どこに入っている勘定なんでしょう??

必要不可欠かどうかを考えてはどうでしょうか。

041
かぼす
前の方と同様、バランスが悪いと思います。 生きるために絶対に必要な食費が、娯楽含めた通信費とほぼ同額。 将来絶対に必要な貯蓄が、あるかないかわからないもしもの時の保険より少ない。 必要不可欠な通話とメールだけにしてみてはどうですか。 うちは携帯は必要な電話とメールのみなので家族で5千円切ってます。 携帯ではネットにつなぎません。 トピ主家で保険をやめて貯蓄に回せば毎月10万以上ためられます。 現金の方がもしもの時にも対応しやすいです。 携帯をかえられないというのは何でしょうか? 夫の家族に毎月現金をプレゼントしてるようなものですが…。 変えるけど、お金をプレゼントすると言えばどうですか? 現在年間16万8千円使っています。 これを半額に出来れば8万4千円浮きます。 親戚に3万円プレゼントしてもまだ5万円お得です。 その方がどちらも得しませんか? それ以上の金額が親戚のメリットにあるとしたらそれはそれで、そんな契約はどうなんでしょう…。

ありがとうございます1(トピ主)

😣
かほっくり トピ主
皆さんご意見本当にありがとうございます。 なかなか友人などには相談し辛い内容で、客観的に他の人の意見が聞けるのは 大変参考になります。 質問の答えですが、 子供手当ては全額貯金 ボーナスは年間30万円ほどですが、20万は貯金 (後の10万は壊れた家電や家の補修費に使用) 夫は手取り15万ボーナス無し 夫祖父が社長の店で働いています。見習いだからこの給料かと思っていましたが、 どうやら今後もあまり変わらないとのこと。 食費は夫実家で結構食事を一緒に頂いたり、パンやヨーグルトやケーキ等手作り 出来るものは全て自分で作っています。 携帯電話代、高いですよね・・・。 あと医療保険とがん保険については何度か見直しをかけて安くしたのですが、 やはり比重が高いですよね・・・。皆さんはがん保険のような余分な保険は 必要ないと思われますか? 夫の意識改善をしたく、このトピを印刷して見せるつもりです。 どうか皆さん厳しくても良いのでご意見お願いします。 

ありがとうございます2

041
かほっくり トピ主
子供の教育ですが、私自身は田舎で塾も無く、参考書で勉強して 一種奨学金をもらい地方国立大に行きました。 兄も塾は行かず、奨学金を使い有名私立大に行きました。なので、 地道に勉強すれば、塾無しでなんとか地方国立大に頑張って入れる のではと思っていましたが、昔と今では状況が違うのでしょうか? 子供たちは自宅から通える国立大か、県外なら寮に入ってもらう ことになると思います・・・。 最近夫祖母たちが孫に習い事させたら?と言って来ます。 夫も、本人がやりたいなら習わせたらと言います。 そうしてあげたいのですが、余分なお金がありません。 ここで習い事にかけるより、少しでも将来必要なときのために 取っておきたいです。が、子供が周りと比べて劣等感を抱かないか それが心配です。 せめて子供一人にしとけよ!と指摘があるとは思いますが、 二人とも宝物大事な存在です。二人のために節約頑張りたいと思います。

親が子供に無理してお金をかけても報われない事が多い

ありました
習い事は金銭に余裕のある家庭ならかまわないと思います。 どんな習い事ですか?もしもその習い事でおれは一生これで食べていくとか子供が言い出したらどうしますか?それでその子が幸せになるなら良いとは思いますが。 習い事代を祖父母が出してくれるならそうしてもらう。 しかし習い事をさせろさせろと言うだけでお金はくれないのなら出さないさせない。祖父母の見栄でさせようとしているのなら断る。子供がしたいと言い出したら?親子で家族会議その際に祖父母も混ぜてお金は私たちが出すわよと言わせるとか。 無理して子供に一生懸命お金をかけても親が思うようにはならない事が多いです。

二度目です。

041
みり
ご主人にお見せになる、ということなので…正直、家計の内訳以前に、二人のお子さんを育てるには不安な収入だと思います。~すれば大丈夫、と思っていても、思い通りにならないのが人生、子供。余裕のない人生設計ですと、少し想定外の出来事があるだけで、行き詰まってしまいます。それを打開するには相当の覚悟と節制が必要。これくらいいいじゃん、とか働いているんだから好きにやらせろ、では今後必ず困ります。私の周囲では主さん宅の倍の世帯収入でマイホーム、子供二人です。でもみなさん、ごく地味に生活し、日々節約されています。えらそうに書いてしまいましたが、子供が一人しかいない私から見れば二人のお子さんは羨ましいです。頑張ってください。

節約できそうなところは…

🐱
ネコ
というか、ムダかな?と思うのは、ケータイとお子さんの保険。 ・ケータイ代 我が家は、ガラケー2台で2~3,000円です。 パケ放題は付けず、通話とメールは無料通話分内で済ませています。 ネットや動画・画像を伴うメールは、パソコンとタブレットで。 Wi-fiを使えば、通信費はかかりません。 ・保険代 大人の保険代は内訳が分からないので省きますが、お子さんの学資保険と 共済、保障内容がかぶっていませんか? 4歳と1歳でしたら、医療費も無料かそれに近い補助が出ると思います。 損害賠償保険は、我が家では、車の保険の特約に付けています。 年間数百円の負担で、1億円の保障が付きます。 ・習い事 将来プロの音楽家にしたい!というのでもない限り、未就学児に習い事など いりません。 それよりは、一緒に山や海に行って身体を動かして遊んだり、図鑑を持って 行って調べものをしたり、毎晩絵本(図書館で借りる)を読み聞かせしたり… というほうがはるかに大事だと思います。 小学校に上がると、もっとお金がかかるようになります。 お子さんが未就学児のいまが、貯め時です。 頑張って!

守るより攻めよ

041
きんぎょ
私も同じようなことで悩みました で、出した結論が↑です 現在のご主人の年収は、おそらく平均と思われます 今は18000円と抑えられた食費も今後、10年の間に3倍になるかと そうすると、ご主人の給与アップはそのまま生活費アップと相殺です ライフシュミレーションをしてみて下さい 難しいことではありません。何年後に何をするからこれだけお金がいる、 という風に少なくとも10年先の節目の出費を計算するのです そこに標準的な教育資金(最低でも500万)の途中、達成額を含めて下さい 私はこれをやった結果、昇給分も含めて夫だけの収入でいくら節約(守備)や 貯金に励んでも、子供の進学状況によっては家計が破綻すると確信しました そして直前になって足らない分を働いて稼ごうにも、その時は年齢的にまともな 職にはありつけないと思ったので、早い段階から私も働く(攻め)ことを選択しました。 結果的に大正解でした 結局、杞憂した進学状況にならず 息子は家計に一番優しい、自宅通学国公立大生に 用意した教育資金の半分以上は老後資金に回せそうです笑 備えあれば憂いなし

大学はまぁ

041
匿名
国公立なら、親の収入が低い場合入学金も授業料も免除してもらえる制度があります。それにプラスして無利子の奨学金を借りれば、十分なんとかなるのではないでしょうか?学資保険もかけていらっしゃるし。 でも、自宅から通える国公立に合格できそうにない場合、あるいはそれより大幅にレベルの高い大学が狙える場合、ちょっと悲しいですよね。 節約できるとしたらやはり携帯代と保険料でしょう。公的な保険制度が整っていて高額医療保障などもあるので、民間の医療保険は個人的には必要ないんじゃないかと思います。必要だとすれば、保険適用外の先進医療が必要となった場合だけではないでしょうか。不安ならば、共済はどうですか?安いし、保障も悪くありませんよ。 ただ、それより収入の低さが問題です。手取り15万でボーナス無し?フリーター並じゃないですか。政府の「貧困水準」に入ってますよ。 給与アップを交渉するか、「生活できないので転職する」と祖父さんに宣言するくらいでいいと思います。 お小遣いも少なく食費もきりつめてがんばっているあなたがなんだか気の毒になります。

将来、子供の意見も尊重して

😀
月夜
親が必死になっても子供本人が大学進学に興味が無ければ、どうしようもないことだしね。 目指す目標が出来ると、子供って、どうやってでも行くんじゃないですか?親に金が無くても。奨学金やら成績が良ければ学費免除とか~。 お母さん、気合入れすぎて子供に変なプレッシャー与えないでね♪ そして、10年後20年後に目を向け過ぎて、現在の家族の幸せを我慢するような変な事にならないで欲しいなぁ… でも、まぁ、貯金があることは良い事だ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧