30代の既婚女性です。
実母の実家ですが、三世帯の家を新築したそうです。(住む人は、わたしからみて、祖父母、伯父夫婦、いとこ家族。世帯主はたぶん伯父)
私は結婚してから地元から離れてしまい、なかなか帰省する機会はありませんが、来月帰省予定です。
妹家族も帰省するとのことで、そこでお祝いについて意見がわかれました。
妹夫婦は赤ちゃんを見せに祖父母宅に伺う予定もあり、新築祝いとして一万くらい包むそうです。そのことを実母から聞き、私達夫婦はどうするのか聞かれたのですが、私も夫も、お金まで包む必要はないんじゃないかと考えています。(来月の帰省で、私たち夫婦は一泊二日の短い滞在でもあり、他に予定もあるので、新居へいく予定はないです)もしも今後、行く機会があるとき、なにか手土産をもっていくくらいでいいのでは?と考えています。ちなみに、新築祝いに呼ばれてなく、新築のことも本人たちからは聞いたことはなく、母親経由で知りました。
自分や夫の実家なら迷うことなくお祝いしますが、母親の実家についてはどうなのでしょう?
経験がなくわからないのですか、みなさんならどうしますか?