はじめまして、今月末に引っ越しが決まっている
大工妻と申します。
来月に新築お披露目会をするという話が出ているのですが、
そのことでモヤモヤが止まらず困っています。
経緯
・夫実家家業が大工。工務店は夫実家
・住宅ローンは旦那と私名義で旦那実家からは一切援助は受けていません。
・家業の借金返済分も含めローンを組んでいます。
・夫実家の隣に新築中で将来的には義両親も同居する予定です。
・お披露目会は舅が何故か仕切っている。
・私両親には上棟式にも祝いを頂き、新築祝いとして私父が設備工なので
トイレについては器具工事共父がしてくれ、その他2台暖房機を付けて
くれるとの事。
・実妹もお祝いに来てくれるが、妹が家を新築した際祝いはいらないとの
ことで、受け取らなかったためこちらも辞退。
ざっくりですが、現在の状況は上記のとおりです。
本題ですが、舅が新築お披露目会を仕切っており、私実家(県外で車で4時間かかる距離)の家族も呼ぶと言っており、
近所の割烹にて御膳を用意するので祝席だから現金で祝いを包んでくるのが当然と言っています。
私としては、実家の家族には暖かくなったら遊びに来てもらおうと思っており(新潟の為冬は雪が多く、雪馴れしていない実家の家族には負担が大きいので)それも伝えましたが一切聞いてもらえません。
夫の親戚(舅の兄弟・姑の兄弟)が何故か新築お披露目会に来るそうなのですが、私の感覚では夫の両親兄弟・私の両親兄弟を呼んで自宅でもてなすものだと思っているのですが間違っているのでしょうか?
そして何より、義両親(特に舅)が祝い金欲しくてやってるのではないかと思ってしまうのですが・・・・
心が狹い嫁なのでしょうか・・・。
もちろん、義両親からはお祝い金は一切有りません。
ご意見お願いします。