本文へ

新築お披露目会って

レス5
(トピ主 0
041
大工嫁
話題
はじめまして、今月末に引っ越しが決まっている 大工妻と申します。 来月に新築お披露目会をするという話が出ているのですが、 そのことでモヤモヤが止まらず困っています。 経緯 ・夫実家家業が大工。工務店は夫実家 ・住宅ローンは旦那と私名義で旦那実家からは一切援助は受けていません。 ・家業の借金返済分も含めローンを組んでいます。 ・夫実家の隣に新築中で将来的には義両親も同居する予定です。 ・お披露目会は舅が何故か仕切っている。 ・私両親には上棟式にも祝いを頂き、新築祝いとして私父が設備工なので  トイレについては器具工事共父がしてくれ、その他2台暖房機を付けて  くれるとの事。 ・実妹もお祝いに来てくれるが、妹が家を新築した際祝いはいらないとの  ことで、受け取らなかったためこちらも辞退。 ざっくりですが、現在の状況は上記のとおりです。 本題ですが、舅が新築お披露目会を仕切っており、私実家(県外で車で4時間かかる距離)の家族も呼ぶと言っており、 近所の割烹にて御膳を用意するので祝席だから現金で祝いを包んでくるのが当然と言っています。 私としては、実家の家族には暖かくなったら遊びに来てもらおうと思っており(新潟の為冬は雪が多く、雪馴れしていない実家の家族には負担が大きいので)それも伝えましたが一切聞いてもらえません。 夫の親戚(舅の兄弟・姑の兄弟)が何故か新築お披露目会に来るそうなのですが、私の感覚では夫の両親兄弟・私の両親兄弟を呼んで自宅でもてなすものだと思っているのですが間違っているのでしょうか? そして何より、義両親(特に舅)が祝い金欲しくてやってるのではないかと思ってしまうのですが・・・・ 心が狹い嫁なのでしょうか・・・。 もちろん、義両親からはお祝い金は一切有りません。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

建築主は、主さんご夫妻ですよね

🐶
桃太郎
新築おめでとうございます。 住宅ローンはご夫妻ということですから、建築主は主さんご夫妻ですよね。 それであれば、新築のお披露目会の主催者は、基本的には主さんご夫妻だと思います。 主さんご夫妻が資金を出し、建築主として新築する自宅のお披露目は、主さんご夫婦の意向で進めるべきです。 ここは、ご主人にきっぱりとお義父様に余計な口出しを断って貰うべきです。 お披露目は、主さんがお考えの様な方法で良いと思いますが、地方によってやり方があるのかもしれませんので、ご主人と良く相談して下さい。 お祝いを現金でと指定し催促するのは明らかにおかしなことだと思います。 当然、お祝い金の管理は主さんご夫妻で行うべきです。 また、お披露目は、旦那さんの親戚と主さんの親戚を別に行っても良いのではないでしょうか。 義実家隣に新築中で将来的には同居予定、また、家業の借金返済分も含めてローンを組んだと言うことは、土地は義実家の所有地?家業を引き継ぐこと前提で新築の家は家業の事務所兼用で会社等の名義ですか? その場合は、会社の代表者としてのお義父様が仕切られるのも納得できるのですが。

トピ主実家からはトイレ器具工事、2台暖房機を先に頂いてます

041
りえ
ご主人に言わせる。 「お祝いはすでに頂いているし、自分たちで全額出しているし私の名義なんで、 いつどういうお披露目会で誰を呼ぶかは口を出さないでほしい。」 ってビシっと言ってもらう。 頑張って。将来同居なのに一銭も出さないのに口だけは出すとか何なんでしょうね。

土地は

🐤
ちょこたん
誰のものですか? もしお舅さん名義ならそれもアリかと…。 どのへんにお住まいかわかりませんが、 うちのへんだと、土地と建物はだいたい同じくらいの値段です。 3000万の建売だと建物1500万、土地1500万って感じ。(地方都市です) ご主人はなんと言われているのでしょうか? 敷地内同居であれば、いたしかたない気もしますが。 言い分はわかりますけど。 あとあと揉めたらめんどうですよ。

うちも義理の父が仕切りまくりました

041
とくめいつま
金銭援助一円もしなかった義親が、勝手に日時も招待客も決めて新築パーティを開きました。 私の祖父所有の土地・母が全資金を出して建ててくれた家です。 親に頼った甘い人生を送る私が言うのは何ですが、なんて厚かましい非常識な人達と思い憤慨しました。 母に愚痴ると全然、娘である私に同意してくれません。 「名義はアンタでも黙ってたら分んないもん、嘘でもいいから親戚中に自慢したいのよ」 「義家さんの出身は日本酒が美味しいから、新酒の時期は一族で酒盛りしたくて当然かもね」 こんな調子で相手にして貰えませんでした。 祖父も笑いながら「お嫁さんなんだから、夫と夫の親に良い顔をしておく方が生活しやすいよ」と言われました。 姉に相談すると、宴会の日時や客なんて些細な問題。義親が同居したがっている事が重要。 新築御披露目の宴会後にズルズルと居座り「同居」にならない様に気を付けろ。 こんなアドバイスをされて、宴会と義父へのモヤモヤが消えました。  姉の読みは良い所を突いていました。 もう少しで居座り同居が始まっていました トピ主も、その点は注意する方がいいですよ。

お祝はもう頂いている

😀
冬が来る前に
上棟祝いを頂き、設備を一式実父様にして頂いているのですから、 これ以上は、図々しとしか言いようがありません。 良く考えてください。上棟式にも祝いを頂き、新築祝いとして私父が設備工なので  トイレについては器具工事共父がしてくれ、その他2台暖房機を付けて  くれるとの事。・・・ という事は、日手間や器具代で相当の出費をなさっていただいていますよ。 これ以上お祝って・・ 義父は相当の金額を当て込んでいる気がします。10万円以上・・ 此処は、ご主人にぴしっと言ってもらう以外には道はないですね。 祝い持ってこいどころか、「ご招待」して当然のことをして頂いていますよ。 外へでて「新築祝い」はありますね。派手な所ですと親戚のみならず、 ご近所さん業者さんも招待しますので、外でする方が楽なのです。 私どもの周りでは、ホテルなどでの事もありました。 ご実家のご親族は春先、日を改めてという事にするのが一番です。 これ以上、ご実家を煩わせてはいけませんね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧