本文へ

癇癪持ちの子

レス7
(トピ主 0
🐧
幼ママ
子供
4歳の幼稚園の年少です。以前から気に入らないことがあると大泣きするほうでしたが、

最近はひどく、幼稚園から帰ってきて毎日泣くようになりました。

要求が通らないと泣いている感じです。こちらも、2人目を妊娠しているせいか、疲れてしまいました。

どのように接していけばいいか、わからなくなります。

癇癪持ちの子はどのように接すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園では?

041
ひろ
うちの子も4歳で幼稚園年少です。家では やりたい放題のワガママで困り果ててます。今月、幼稚園の面談がありました。幼稚園では優しくて ワガママも言わず、あまり手のかからない子供だと言われました。たぶん 幼稚園では頑張ってるんだと思います。トピ主さんの お子さんも幼稚園で頑張ってるんだと思います。私は 家ではストレス溜め込まないようにエアー抜きさせてやろうと思うようにしました。まだまだ幼い子供です。お互い頑張りましょう。

疲れているのでは?

😀
パンダ
子供のお友達がそうでした。よく泣いて癇癪を起こしてお母さんに当たって暴れていました。感覚鋭敏なお子さんでしたね。 たぶん、お子さん、幼稚園でいろいろあってストレスを抱えて疲れてしまっているのではないでしょうか? トピ主さんのお腹の中に赤ちゃんがいることも、お子さんにとってはストレスの一つなのではないでしょうか? トピ主さんの気持ちが自分だけに向いているわけではないことに気がついているのでは? お子さんのしたいようにさせてあげたらどうでしょう。もちろん、やってはいけないこと、危ないことをやった時には、注意したりしなければいけないと思いますが、それ以外は大目にみてあげたらどうでしょうか。これからもう一人お子さんが増えますよね。もっと思い通りにならないことだらけになると思います。でも、そこで嫌でもいろいろ成長していくと思いますので、今だけちょっと緩く接してあげてみて下さい。トピ主さんもお体大事にして下さいね。こんなもんだくらいが良いと思います。

おそらく…

🙂
二児のママです。
2人目を妊娠されているとのことですので、赤ちゃんがえりかな~って思います。不安なのでしょうね。 大変でしょうけど、スキンシップを増やしてあげて、今までより少しだけ甘やかす事も必要かと思います。 毎日1回は「お母さんは○○が大好きだよ」って言って抱きしめてあげてください。お母さんの心が赤ちゃんだけでなく自分にもちゃんと向いているのだと、お子さんが感じることが出来れば、落ち着いてくると思います。

息子も幼稚園前まで

041
子持ち
私が一緒にいる時だけ、思い通りにならないと癇癪起こしてました。 幼稚園に入ってから先生に聞くと、話もきちんと聞ける、皆と仲良くし、片付けも率先してやってくれ何も問題ないですよ、と言われ驚きました。 年少位まで、私が側にいる時は、思い通りいかないと癇癪起こしてました。 ただ、私がいなくて、友人宅に行った時とか、お母さんに聞いても、全然大丈夫で仲良く遊んでた…との事。 今思うに、幼稚園とか外で頑張ってる分、それ以外で母がいる時は甘えが出て癇癪起こしてたのかな?と。 当時は、なだめたり、時に強く叱ったりしてました。 でもそのうち、園から帰って私がいる時も癇癪起こさなくなり、友達とも仲良く遊ぶし落ち着きました。 小学校入学後、全く癇癪起こさなくなりました。 今は高学年ですが、自分で言うのもなんですが、落ち着いた優しい子になりました。 お子さんも幼稚園ではかなり頑張って良い子なのでは? だからまだ慣れない生活だし、お母さんの顔を見ると一気に疲れが出て、甘えが癇癪になってしまうのでは? 生活に慣れたらおさまる気がするし、甘えさせてあげて大丈夫だと思います。

最近落ち着いてきました

🐤
かつを梅
我が家の息子も4歳です。 下の子の妊娠が判明した頃より、反抗期&赤ちゃん返りで日々「癇癪」でした。 甘えん坊で可愛い息子でしたが、大変身!です。  ちょっとでも自分の思うように行かなければ、「○○がするのに~ぃ!!うわ~ん!!」と大泣きして足バタバタでした。 いや~、本当に大変です。まだまだ現在進行形ですので。 それでも、下の子が生まれ存在を受け入れれるようになったので、少し落ち着いてきました。 ヤキモチや言葉にならない不安があるのだと思います。 私も度々感情的になってしまいましたが、甘えてくる時は可能な限り答えようと努力しました。 臨月まで朝起こした後、2階から抱っこで下ろしてました。 ついイライラしてしまいますが、下の子が生まれるとじっくり相手も出来ません。どんなに上の子優先でも、100%は無理です。 今、初めて?の試練に立たされているのは4歳のお子さんの方だと思います。 癇癪は成長の通り道。「大丈夫、○○の事大好きだから!」と伝えてあげてくださいね。

うちの3年前のようだ…

😨
ごめん
私にも癇癪持ちの子がいていまは小学1年生。昔から癇癪持ちでしたが、年中の頃に「ひどすぎる」と感じ、まずは児童相談所に相談しました。そこで心理テストを受けたり、大学病院で知能テストを受けたり、別の大学の心理センターに相談に行っていますが、とにかく次のステップまでに日数がかかります。数か月先まで予約いっぱい。できれば学校を休ませたくないからと春休みや夏休みに受診予約を入れようとすると、半年先とか当たり前です。(親の勘では)おそらく発達障害ですが、1年かかっても、いまだに小児精神科への紹介にたどり着けません。 小学校は休みにくいですが、幼稚園なら気軽に休んで平日午前でも予約を入れられますよね?今のうちにどこかしらに相談をして、万が一これからも悪化するのであれば専門機関に紹介して貰えるようツテだけは繋いでおくことをおすすめします。 幸い一時的なことだとしても、トピ主さんにとって、状況を他人に説明するだけでも気分転換になりますよ。 民間の小さなクリニックならばすぐ予約できますが、まずは大学病院など、どんなに待たされても、無難な機関で最初は見て貰ってください。

トピ主です

🐧
幼ママ
レスを下さった皆さんありがとうございました。 確かに息子は幼稚園ではかなり、いい子みたいです。 だから余計帰ってきて、発散しているようです。 それに、一度やり始めたことができないと騒ぎます、今はゼリーを作るお菓子にはまっていて、買い置きがないと騒ぎます。 今はバスにしてるんですけど、昨日は久しぶりにお迎えにしたら、 違う道から帰りたいと騒ぎ、引きずって帰りました。 できるだけ要求には答えてあげたいのですが、それがはたして、いいのものか悩んでしまいます。 落ち着いてくれるといいんですけど、下の子が生まれると、もっと激しくなりそうで、 一度、受診する病院を探してみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧