本文へ

幸せですけど・・・

レス13
(トピ主 1
041
話題
私は60代、×1、一人暮らしです。
遠方に息子家族がいます。
孫も生まれました。一年に1,2度しか会えないけれど、とても可愛いです。お嫁さん達にも恵まれました。

ここ3年で、母、姉を一人で見送りました。
もう、思いわずらうことはありません。人生での役目は終わったと思います。

気楽な一人暮らし。悩みもありませんし、お薬は沢山服用していますが元気に暮らしています。
人生の中で、今が一番心が平かだと思います。幸せだなあと日々感謝しています。

趣味は読書、かなり読みます。
ボランテアもしています。
体操教室にも通っています。軽い筋トレもします。

でも、時々ふっと何だかこのまま生きていても虚しいような淋しいような気持ちになります。

人生の先輩諸兄、私の気持ちをわかって下さるでしょうか。
勿論、お若い方からのレスも有難いです。

ランキング

レス

母のことば

041
ねじ
うちの母が61歳で乳がんの手術をしました。 今は68歳で、元気にパートで仕事をしていますが、手術後に母がぬし様と同じようなことを言ってました。 突然のがんで入院になって、次々友人や親類がお見舞いにきてくれて、めったに会えない家族が日替わりで、違う県から来て毎日そばについていてくれて、仕事も一段落したし、今なら死んでも全然悔いがなかったから、なんだか生きてしまって少し残念だなあ・・・って、なんだか思春期の子が試合に負けたような苦笑いをしていました。 それでも、私たちは元気でいてほしいと言うばかりで母の弱音を受け止めませんでした。 母は回復して今にいたりますが、どうやって気持ちを立て直してきたのか聞いてみたいです。 聞けないけれど・・・

是非 ときめきを

ばあば
私、同世代のばばあ?ですが、自分で言うのもなんですが、今の60代って若くて綺麗で?元気ですよね。 トピ主様、責任を果たされて、ホっとされて、でも、まだまだ、人生の時間はたっぷり状態。 少し、寂しいお気持ち良く分かりますよ。 不良老年になりませんか? もう、自分の自由に。 一番良いのは、幾つになっても、ときめくこと。 そう、素敵な異性とお付き合い。(同性でも良いけど?) 別に、変な?関係にならなくとも?ちょっとおしゃれして出かけたり、他人から、優しくされたり、褒められたりって、幸福感がアップしますよ。 もちろん、ご自分も、周りの方に幸福を振りまいて。 幸福って伝染します。 毎日、鏡の前で、にっこり、お洒落して、赤ちゃんから、お年寄まで、仲良しを増やしましょう。 私、一応夫もいますが、ボーフレンド?も沢山。(ギャル女友もいますよ)

若輩者ですが…

041
moko
30代の主婦です。 役目が終わったなんて悲しいことを言わないでくださいよ。 レスを読んで私も花さんのような 素敵な60代を過ごしたいなと思いました。 これからも私達のお手本になってください。 お子さんやお孫さんはもちろん、 花さんが元気でいてくれるだけで励まされてる人は たくさんいると思います。 若輩者が生意気言ってすみません。 でも、少なくとも私は花さんのレスを読んで 頑張ろうって思った一人です。

「これからは思い出と友達が勝負なんだ」

🙂
想子
トピ主さん、こんにちは。 40代後半既婚女性からのレスです。 実母も姑も「高貴(笑)高齢者」なので、 60代のトピ主さんの気持ちには沿うことはきっと出来ませんが、 現在御年65歳を超えた小田和正さんが、 「これからは思い出と友達が勝負なんだ」 と言ってました。 そして「恩返し」のように、 縁のあった地方興業のイベントにボチボチ参加しているようです。 もう先へは行かないと見極めをつけたような行動ですが、 トピ主さんにおかれては、 こういうひとつの考えって、 少し参考になりませんでしょうか? 私は「人生のお手本」のようで、 すごく良い生き方と思ったのですが。 まあ、ファンだからですが。 そして、 悩みがないってとても幸福なことのように思うけど、 人間って、 少しだけ、ストレスがあったほうが、 ハリが出て、良いらしいですよ(笑)。 まだまだ終わってないですよ。 どうかお元気で!

わかります

041
やまたのおろし金
私は 50代ですが 身の回り 段々 弔事が 増えてきました。 主人の親も見送りました。 近所に 60代で 脳梗塞で倒れて そのまま 寝たきりになったご主人と 家で介護をしている奥さんがいます。 正直 寝たきりにはなりたくないと思いました。 主さんは 程よく 体を動かし 頭も動かして お子さん お孫さんにも恵まれて だったら それ以上 なにが 不満なの? と言われそうですが 平和だからこそ 思う不安もありますね。 でも 健康であることを感謝して 人の手を借りずにいられることを 感謝して これからも 主さんらしく お過ごしください。

まだまだ

🐤
花ちゃん
花さんのような方には、社会でもっともっと活躍していただきたいと思います。 虚しいような寂しいような気がするのは、やはり「誰かに必要とされる」時期がいったん終わり、役目を果たしたと思ってしまうからだと思います。 はたして、そうでしょうか。いいえ、社会はもっと花さんの力を必要としていると思います。それに、60代でまだあと20年お元気でいるとおもうので責任が取れるなら犬など飼ったらどうでしょうか。 私は子供世代です。お気持ちわかると偉そうなことはいえませんが、これからは自立した熟年が一人で住むことが多くなり、自分もまたわかりません。花さんのような人生を送る方が増えると思います。どうか私達に素敵な見本を見せてください。 どうかお願いします。

普通らしいです

041
ささみ
60歳目前の女です。 バツイチ、子供無しですが幸いな事に人には恵まれています。 小さな会社に勤めていましたが、早期の定年後も週に3日程の出勤にも恵まれました。 趣味もありサークルにも入っており毎日が充実している筈でした。 でも最近になり夜中になると不安で胸が潰されそうになります。 悪い方にばかり考えが行きます、そうなると歯止めがききません。 一睡も出来ないまま朝になります。 姉に相談しましたら、ごく普通に「当り前」と言われました。 子供が2人いて夫もいて持家で貯金もそこそこある姉でも時々、不安で仕方がないそうです。 トピ主様と同じ様に、私の人生はこれで良かったのだろうか・・何か分からないが虚しくなるそうです。 ですが姉がいうには普通の考えだそうですよ。 周りの同年代の人も、何だか虚しい・分からない不安が在る方が大半らしいです。 60歳過ぎて御気楽一本の方が、むしろ少数派との事です。 トピ主さん、私から見れば子供さんもいるし御嫁さんにも恵まれて羨ましいですよ。 御互い前向きに頑張りましょうね。

役目

🙂
ともこ
は終わったなんて考えれば、誰でも寂しくなってしまいますよ。 息子さんが自立され家族を持つまでに立派に育ててこられた。 親として子供を育てる役目は、確かに終わったのかもしれません。 でも、親として子供に孝行させる役目はまだ残っていますよ。 おばあちゃんとして孫と関わる役目も。 お友達との会話、ボランティアの方々などなど。 ほんの少しでも貴方が世の中と関わっている限り、誰かの役に立ったりしているものなのです。 もっと突っ込んで、体操教室の方々やお医者さんにお仕事を提供している、なんて考え方もできます。 貴方は自分で思っているより、ずっと多くの人に対して色々な役目を持っているのです。 ですから、これからもずっとこのままお健やかにお過ごしくださいね。

私は50代前半ですが小5の子供がいます。

041
子供は2人
大変ですが、生んでよかったと思っています。 でも、いつかくる巣立ちを思うと寂しくてならない反面、自分のことだけすればいい暮らしが今から楽しみでもありました。 だけど、もしかしたら今の方がずっと幸せなのかもしれませんね。 長い人生では、きっとその時々で見える景色は違ってくる… 今の時点で景色を想像してみたって、そのときの本当の景色はそのときでないと見えないものなのかもしれません。 そんな悩み贅沢ですよとかのレスがつくかもしれませんが、人間って複雑なもの… ボランティアはしてらっしゃるようですが、不特定多数じゃなく、特定の誰かを相手のボランティアってどうですか? そんなのないんでしょうか? あとは、何かのサークルに入ってみるとか… もしかしたら、素敵な方との出会いがあるかもしれないですよ。 興味なかったらすみません。 トピ主さんの虚しさや淋しさが少しでも癒えることを願ってます。

心底羨ましいです。

🙂
ハハ
まだ老後と呼ぶお年頃じゃ無いですが理想的じゃないですか?羨まし過ぎます!私なんて10年後、主さんの様になってるなんてどう考えてもあり得ないですもん…。現状を満喫して下さい。後は茶飲みボーイフレンドなんて作ったら楽しいかな?

皆さま、ありがとうございます。

041
トピ主
多くの心沁みるレス、有難く嬉しく拝見しました。 いつもいつもそうなのではありません。たま~にふと、そんな気持ちになります。 当たり前、普通とおっしゃって下さって、気持が楽になりました。 ともこさんの人は皆役目を負っている、まだこれからも役目がある・・・目から鱗が落ちる思いでした。発想の変換というのでしょうか。成程でした。 私は一年前からペン習字をやっているのですが、若い人に混ざってテキストに沿って黙々と時間内字を書き続けます。 とても良い時間です。静かな気持ちの落ち着く時間です。 小さな幸せを取りこぼさないように、毎日をおくろうと思います。

生きててくれるだけでいい

041
おばちゃん
遠くに住む母を思い出して涙腺が緩みました。 どうか元気でいてください。 生きててくれるだけで娘は嬉しいです。 せめてお母様の亡くなった年齢まで元気でいてください。 向こうでお会いした時にお母様も喜んでくれると思います。

お気持ちわかります。

041
シュガー
私も50代半ばになり主さんの気持ち凄くよくわかります。 幸せだけど… 気持ちは満たされない。 誰かに甘えて欲しい。 頼って欲しい。自分を必要として欲しい。 そんなもどかしい気持ち… 言葉ではないんですよね。 親と同年齢にならないとわからないこの気持ち。 親と同年齢になった時に、初めて親の満たされない淋しい孤独な気持ちを肌で感じられる様になりました。 親が孤独感を味わっているその頃、私は何をしてた? 舅、姑との同居で気兼ねして、外出もままならず3人の子育てに必死で、家事、子育てに奮闘し、元気な親の健康を過信してました。 自分の親は健康で長生きしてくれるものだと油断してました。 たった一人の大切な大切な母親だったのに、62歳で亡くしました。 今は息子二人は独り暮らしで、娘は既婚。 時々淋しい時もありますが、母への償いと戒めています。 いつの世も順繰りですね。 親の気持ちがわかる頃には親は亡く。 親孝行したい時に親は亡しを実感しています。 主さん健康に十分注意をして息子さんに親孝行させてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧