本文へ

中高生の通学時間について

レス15
(トピ主 1
😑
ふく
話題
こんにちは。

現在小5の娘を持つ母親です。住まいは新幹線の止まる地方都市に住んでいます。

娘は私立小学校へ通っていてエスカレーター式で高校までありますが、内部進学は考えておらず受験します。

そこで通学時間について質問です。

娘が行きたいと思っている私立中高一貫校(仏教系)はJR在来線を利用して、家を出て学校まで約1時間かかります。

自宅からは自転車で(約15分)で通える私立中高一貫校もあります。

私から見ると6年間通うとなると近いほうがいいのでは?と思うのですが…

通学1時間の学校の方が在校人数から割り出すと国立大への進学がいいのかな?とは
思いますが、自転車15分の所と大差はありません。

偏差値、学費も大差はありません。進学指導も大差なしです。はっきり違うのは生徒の人数です。近所の方がマンモス校です。そして大学付属です。しかし、その大学への進学も(娘が将来なりたい仕事の学部がないので)今は考えていません。
なので、ネックになっているのは通学時間のみなんです。

通学に時間をかけられた方、クラブ活動や勉強でデメリットはなかったでしょうか?

是非教えて下さい。

ランキング

レス

まだ中学生ですが

🙂
かっつん
通学に1時間、かかっています。男子です。 学校の決まりでは通学が1時間半以内に居住していることが条件になっているので、実際そのくらいの時間をかけて通っているお子さんもいらっしゃいます。 もし体育会系の部活をバリバリやって、というのであれば、ちょっとこの通学時間はしんどいかもしれないなぁ、と私は思います。 ですが、うちの子のように塾にも習い事にも行かず、部活も文科系なら、たいして負担にはなっていないようです。 今年PTAをやってるんですけど、学校が遠いと、親もこんな場合には負担を感じるのは確かです。子どもが毎日、この道を登下校しているんだ、親の私が「遠くて大変」なんて思ってはいけないと思いつつ…やっぱり大変ですよ(笑)。

一番大事なのは

041
付属ママ
通学時間1時間なんて普通ですよね。 息子の学校も平均通学時間1時間10分です。 その位なら部活や勉強でのデメリットはないでしょう。 (成績不振の言い訳にはなりますが) 一番大事なのはお子さんが行きたい学校かどうかです。 充実した学校生活が送れるかどうかは精神的な部分が 大事です。

家は1時間前後

🍴
ことこと
正確に言うともう少しかかってるかも知れませんが 交通事情が良いと1時間くらいです 本人が行きたいと言う学校でしたら、頑張ると思います 娘は、近いほうが良かったかもと今は言いますが、でもここで良かったとも言います 部活をすると帰宅は7時半位です、勉強も部活も頑張っています ようは本人次第です

娘さんは

🐱
miwa
そんなに違いがないのに何故1時間かかる学校を希望されているんですか? 何か明確な理由があってその学校を希望されているんですよね?

校風も同じなの?

🐶
Calendar
お嬢さんが行きたいと思っていない方に、母親が「近い方がいいのよ」と志望を変えさせても、いいこと無い気がしますが。 小学校受験は100%親が仕切るでしょうが、中学受験はそうもいかないでしょう。 人数以外は何も違わないように書かれていますが、私立には「校風」というものがあるのではないでしょうか。それが合う合わないは、6年間通学する当のお嬢さんにはとても大きいと思うのですが、そのあたりがスポッと抜け落ちているのが、なんか不思議です。

本人が・・・

041
もも
学校に行く本人が決めればいいのではないですか? 実際に通学する時間帯に、行ってみればいいことだと思いますが。 本人が、しんどいと言えば、近くに通えばいいことだし。 東京で私立中学進学だと、悩む範囲の通学時間ではないですよ。 (毎日、母親が車で送迎する場合も含めて)

クラブ活動次第かも

041
kira
クラブ活動で夜遅くなるようなら厳しいかもしれません。 ただ普通の公立校でも1時間くらいは通学にかかる子はいましたけど? 私も公立校で自転車で45分でした。 部活してたら体力的には厳しいですが、通学時間1時間前後は普通だと思ってました。 私は自転車でしたのでこの通学時間がとてももったいなく感じましたが、電車なら車内で勉強できますよね。 電車の種類にもよりますが、車内で宿題を済ませるとか、読書とか、イヤホン使って英会話の勉強とかできますよね。 近場で徒歩か自転車で例えば30分使うなら、私なら電車に30分使いたいです。

制約大いにあります

041
sohoo
 うちの場合は1時間半近くかかっています。勉強には期待していないので、それでも構いはしませんが。部活はほとんどできません。電車の中で本を読むのは目に悪いので、通学時間は無駄に過ぎているだけです。うちに帰るとよく寝ています。  中高一貫校の途中で転居したため遠距離通学になっていますが、本当は好ましいことではないですね。余程の事情がない限りさせたくはないものです。

普通では?

041
ウチも私立
都内、私立に通う家庭が多い地域在住です。 一時間はごくごく普通です。 静岡県から新幹線通学の 同級生も居ます。 中高は体力もあるので、大丈夫です。

行きたい気持ちを大切に

041
miye
私は都内在住、都内の私立高校ですが、通学はバスと電車を乗り継いで1時間あまりかかりました。行きたい学校でしたので通学時間の長さは気になりませんでした。 在学中は図書委員会で、放課後は毎日のように図書室に入り浸り、司書の先生のお手伝いをしたり、興味のある本を片端から読みあさったりして結構遅くまで残っていました。 多少のトラブルもたまにはありましたが、この学校で勉強を続けたい気持ちが強かったので、それほど辛い思いもせず乗り越えられました。卒業式には3年間遅刻なし、早退なし、欠席なしで皆勤賞をいただきましたよ。何よりよい友人に恵まれ、卒業後ン十年過ぎた今もたびたび会って、楽しい時間を過ごし、ときには泊まりがけで旅行にも行きます。 兄も私学に行きましたので、親の経済的負担は大きかったろうと申し訳ない気持ちになりますが、行きたい学校に行かせてもらえたこと、勉強できたことで、自分に大きな自信がつきました。進学した短大は通学時間も延びて1時間半を超えましたが、やはり好きな勉強ができる喜びの方が大きかったですね。そして今につながる仕事を得て、学校時代の勉強が仕事を続ける支えになっています。

普通かな

041
建築士
私は都市部に住んでいましたが、1時間くらいの通学は普通でしたよ。 私自身、1時間の通学と部活もやっていました。 慣れちゃうものです。 実はその1時間はとっても有効で、通勤ラッシュとはいえ、 単語帳を見て暗記したり、イヤフォン突っ込んで英語を聞いたりしていました。 案外と使える時間でしたよ。

高校時代、遠くてつらかった

041
中学生の母
 私は、高校まで片道1時間15分かかりました。部活は、文化部だったので、まあよかったのですが、高3の時は通学時間がもったいないと痛感しました。ですから受験期は、学校を休んで家で勉強していましたね。  女子は、体力的に男子にも劣るし、大学受験を考えるなら、近い学校をおすすめします。ただ、娘さんの意志が大事なので、そこはよく話し合った方が良いかと思います。

トピ主です

😑
ふく トピ主
早速のお返事ありがとうございます! まとめてのお返事になることをご了承ください。 う~ん、やっぱり両論ありますね。 こちらは地方ですが私学中高一貫校は連立していて、ある程度は偏差値で絞った結果の2校です。 まず娘が遠くても行きたい最大の理由は、軽音部があること。 でも、その部活は高校から入部可となっていますので、中学生の間は入れません。 校風はのびのびしていて学校行事も多く、伝統が古いのでOBは地元名士の方が多数いらっしゃいます。(私もこちらの学校へ通わせたいのですが父親は近いほうをと言います。) 自転車の方も似たようなクラブがありますが、弦楽器部で軽音部ではありません… 大学進学へのサポート体制なども両校大差はありませんが、夏休みの補講などを考えるとやはり自宅から近い方が時間的に楽なのかな。実際に通うのは娘ですし。 どちらも近々オープンスクールがありますので、実際の通学に使用する公共機関を利用して出かけてみようと思います。 まだまだご意見いただけると参考になりますのでよろしくお願いいたします。

メリットはそりゃ子どもの意欲しだい

🐴
一行回答
デメリットは通学費用が高い。部活してると遠征費もかかるから、痛い出費になります。でも子どものためならいんじゃない?

1時間はまだ良い方ですよ。

😀
はがの
私は小中は徒歩10分圏内でしたけど、前の高校は約1時間半以上の所に通っていました今は別の高校に転入し通学時間は約2時間になりました。私が住んでいる北関東のT県は非常に交通が不便で通学は前の学校はバスを利用していました。今は電車と送り迎えですが、部活は今も前もやっていません。(バスや電車の本数が毎時1~0.5本と少ないのもあり)通学は大変ですけど、自分で決めたことなので。 私も前の高校は某有名なマンモス校に通っていました。はっきり言ってあまり人が多すぎるのもどうかな?と実感しました。先生達は生徒が多すぎると面倒見の良い教師と悪い教師がはっきりします。 最後は本人次第なんじゃないですか? 通学もJRなら遅延しても証明できるし、バスは遅刻扱いになるし、もしもの時はJRの方が安心です。(地域にもよりますが新幹線停車駅2駅以上の通学定期券の場合プラス千円ぐらいで新幹線にも乗れますので。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧