本文へ

元彼の写真、どうしてますか?

レス23
(トピ主 1
🎂
Rika
恋愛
皆さん、どうされているのかな?とふと思いました。

昔の恋人の写真、どうされていますか?
いつのだっけ?とふと目についたアルバムを見ていたら、20代前半の頃の写真が。。
懐かしくてパラパラと見ていたら、当時大好きだった彼との写真が大量に出てきました。
そのころの気持ち、思い出したら涙が出てきそうに。
自分で言うのも変ですが、キラキラして良い表情をしていました。

ふと男友達に聞いてみたら、彼も結婚するときにけじめだからと処分したつもりが、
実家を売却することになり、片づけをしていたところ元カノとの写真が出てきたそうです。
こっそり持ち帰り、部屋に隠してあるのだとか。(笑)

私達は40代、その当時から年数も経っています。
今となってはパートナーが見ても嫉妬もしないかな?
それとも、いまだに大切にとってあるのはイヤでしょうか?

ランキング

レス

別れたその日に全部処分

041
45歳
私は、別れた時点で、全て処分しないと気持ち悪く感じるタイプです。 その日に全て廃棄処分にしました。 手元には、写真一枚残っていません。

レスします

041
薄情女
過去の男の写真はシュレッダーにて処理しゴミ箱へ捨ててあります。 過去の男には未練はぜんぜんないです。

同じような年齢です

041
きちきち
二人で撮った写真は処分しました。 グループで写ったものとプリクラはまだあります。 結婚はしないつもりです。 彼氏はいますが見せた事はないですね。 もし見せて、嫌な素振りを見せたら処分するかもしれません。

キレイサッパリ?

041
冷たい女
一枚もありません。 別れたら速攻で破いて捨ててましたから。 思い出としてとってあると言う人も多いと思いますが、私は思い出は記憶の中で充分です。

独身と既婚では違いますよ

🐷
ひろ
独身なら昔の思い出に浸るために残しておいても何ら問題は無いでしょう。 でも既婚となると今後の夫婦の平和のために速やかに処分される事をお薦めします。 (逆バージョンを考えれば解るでしょう・・) 結婚生活を上手くやっていくにはお互いの過去を詮索しない、過去は話さない。 これをキッチリ守ってください。 旦那の軽はずみの一言で80歳を過ぎてから離婚された”仲良し夫婦”もいます。

そりゃ

🙂
ささ
>それとも、いまだに大切にとってあるのはイヤでしょうか? そりゃ大切にされてたら嫌でしょう。 たまたま不可抗力だったらまだ心の落とし所があるけど。 やっぱり、夫婦とはいえ元々他人。 嘘も方便じゃ無いけど、本音と相手を気遣っての建前とは使い分けるべきでしょう。 アホみたいに何でも正直に言えばいいなんてもんでは無い。 それは愛情じゃなくて、只の楽、サボりです。 忘れる努力、捨てる努力、それでも駄目なら隠す努力。 人間って、1か0かって話しでは無いので、すべからく自分自身単位の話しでもすり合わせってするでしょ。 夫婦関係もそうだと思いますよ。 めんどくさいからこうした、だから貴方もこうするのが当然って人がいますが、そんな無茶な理屈で考えるから不満が噴出するんだと思いますね。 そういう人は平等って使いたがるけど、貴女がはた振りして、相手をそれにはめ込む形な時点で平等じゃ無いだろって思います。 どう考えたって変化を強要されたほうが大変に決まってるので。

すべて処分

041
匿名
もう関係のない人だから処分しました。元彼に限らず、友人や元同僚で関係のなくなった人たちとの写真も処分です。そして卒業アルバムも。

処分したら?

🐶
ぽち
こういうトピを見るたび思うのですが、明日事故に遭うとも限らないんですよ。 パートナーが、あなたの荷物から元彼の写真を見つけたら…どう思うでしょう。 もちろん人それぞれですが、不快に感じたり、悲しむ可能性は0ではありません。 パートナーを愛しているなら、写真などは捨てて欲しいです。甘い感傷にひたるのは心の中でもできますよね。

捨てましたー

041
通りすがり
捨てるのも面倒だったんですが(興味なさすぎて) 夫が私の過去が気になるけど、気にしたら嫉妬でどうにかなりそう!という乙女心の持ち主でして…。 結婚する前にこっそり捨てました。 過去の彼氏のアルバムを作っている知人が何人かいます。 歴代の彼氏を思い出しては、あいつは○○が一番良かった!××が最低だった!」と過去の話をするのが大好きです。 私は…興味ないなー(笑) だって今が一番幸せですから。

一応、とってあります。

🐧
すみれ
処分されてる方が多いようで、ちょっと驚きです。 私は手頃な大きさの箱に入れて、当時、心情を克明に綴っていた日記などと一緒にガムテープでぐるぐる巻きにして押し入れに入れてあります。 過去に執着しているわけじゃないけど、やっぱり二度と戻らない青春の1ページですから。あと、現・夫がくれたもの含め、いただいたラブレターなどもすべて保存してあります。 いつか、おばあさんになったときに見返してしみじみしたいですね(笑)。

・・・

041
あかり
男性はそういうの大事にするからパートナーが見ても「へ~」くらいで済むかもしれませんね。 私は別れたらすぐ捨てます。 取ってあると未練がましくて自分が許せません。 トピ主さんがパートナーのそういった写真を見ても大丈夫なタイプならいいんじゃないですか?

捨てる作業すらめんどくさい

🐧
ぽちこ
掃除の時にまとめて捨てます。 今となってはだだの紙切れですし…。 思い出す事も、見る事も無いので。

棄てました。

041
nana
鋏で、写真はジョキジョキに切って棄てました。 頂いたアクセサリーなども、全部友人にあげたりしちゃいました。 痕跡、残していません。 旦那は女友達(元同級生・同僚)も多く、嫉妬深くもないし、誠実だけれど、私自身がそんなものもっていても何の役にたつでもないし・・・って感じでしょうか? 集合写真は結構、残っていますが。 30代後半です。

それならば

🛳
ラーク
主さんの旦那さんの古いアルバムから、元カノの写真が大量に出てきたら、「もう昔の事だから気にしないわ」と、嫉妬もなく余裕で思えるってことですよね? それから、元カレとの写真見て「涙が出そうになった」とか、「キラキラして良い表情」とか言ってますが、主さんは今不幸なんですか?幸せなオーラが感じられません。 写真を破棄するか否かについては、即破棄することをおすすめします。 パートナーに大変失礼なことだし、後々これが原因で別れることになる可能性も含んでいるので。 そもそもこの年齢で人の気持ちが図れないとは痛い40代です。

私も捨てる派です。

🙂
スノー
一枚も、プリクラも残っていません。 でも、深い意味はないけど、その時々の記録なので、一枚づつくらいは残しておけば良かったなぁと思いました。 きっと、遠い昔であればあるほど、暖かい気持ちで懐かしく見れたんだろうな。 あのときの私って、彼と居たときどんな顔してたんだろう?気になってきました!

そのまま

041
思い出
とってあります。 主人も同じく。 お互い他に付き合った人はいたんだし、昔の写真に嫉妬なんてしてられませんよ。 っていうか、うっかり目にふれても一番多いのは主人との写真だし、気になりませんね。 若かったなぁーくらい。 昔の彼女が自分より綺麗なくらいのほうが納得できるし。 良かったー趣味悪くなくてとか、自分も彼好みのタイプだったのかとかね。 うちの主人の趣味、写真が残っている歴代彼女は皆さん髪が腰までのロングで海が似合う女。 私もストライクだったんだって妙に納得でした。

いらない

041
シプレー
いらないので棄てます。 元々何でも取っておきたい性格じゃないので。 必要ないものはサッサと処分します。

ありがとうございます

🎂
Rika トピ主
トピ主Rikaです。 いろいろなご意見を聞かせていただき、ありがとうございました。 やはり、すぐに処分される方が多いようですね。 最初に、大切に・・・と書きましたが、そこにあることも忘れていたくらいで、 処分しそびれたというのが正しいかも知れません。 ちなみに、ほかの元彼との写真はありません。 たぶん、大多数のみなさんと同様、日の浅いうちに処分してしまったのでしょう。 写真の彼とは、私のわがままからお別れしましたが、 過ぎてしまえば楽しいことばかりで懐かしい思い出ですし、 そっとしまっておこうと思います。 おつきあいしている方はいますが、私はシングルなので問題もありません。 彼にわざわざ、見せるつもりはありません。 同様の男友達は元カノ二人分とのこと。(大切に取っている様子) あれはどうするんでしょうね?

即処分

041
nana
全部シュレッダー行きですね。 取っておく必要なんて全くないです。

捨てたつもりが

🙂
なななななな
結婚するときに、写真やプレゼントなどを処分しました。 が、先日パソコンのファイルを整理していたら、写真が添付されたメールがでてきて(友人が私と元カレを撮影してメールで送ってくれていました)びっくりしました。 20代でのほほんと毎日を楽しんでいた当時の自分の表情に一瞬みとれ、メールごと削除しました。 物で残すと誤解の種になることもありますから、私は処分派です。

全部取ってます。

🎶
サラ
元彼が、大学サークル仲間だったんで、アルバムに貼ったまま結婚しました。逆に捨てたのは、離婚した夫との結婚式の、舅と姑が居る写真です。夫は取っておきたい気持ちがあったけど、舅姑は二度と見たくなかったんで、アルバムから全部剥がしとって、鋏でずたずたに切って捨てました。スッキリしたあ~♪

私は

041
のり
青春の1ページとして他の写真と一緒に時系列にアルバムの中に収めています。 一方元彼が持っている私の写真ですが、別れる時に写真だけでなく、手紙もプレゼントもあげたものはすべて返してもらいました。 だってイヤじゃないですか? 写真はシュレッダーにかけられるわ、プレゼントや手紙はゴミと一緒に捨てられるわ、なんて。 まるで私の存在が否定されたようで良い気がしないので、処分するなら私が、ともらってきました。 いまでも取ってありますが、50間近になった今、さすがに処分しようかなと思っています。

自分が写っているのはとっとく

041
プーらぶ
自分が一緒に写っているのだけ取ってあります。だってその中に当時の自分のベストショットだったなぁなんて写りのいいのがあったりするし(笑) 自分が写っていない写真はいらないので、毎回渡して別れます。 自分が写ってる写真は、私と付き合ってたと他の人に見せられたり、知られたりするのが、なんか嫌なんですよね。見るのは一生会うことも無い赤の他人でしょうが、なんか嫌なんですよね。 そういう理由もあって、どんなに小さく写っていたものでも残らずもらって別れます。 ただデジタル物は、相手の所有の有無を全部をチェックできるわけではないので、100%厳密にではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧