本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家族とどこまでつながりを感じられますか?

義家族とどこまでつながりを感じられますか?

レス7
(トピ主 0
🐷
まあ子
ひと
結婚して9年、結婚前に主人と付き合っていた期間を合わせたら、義家族とはもう長い付き合いになりますが、私の中に家族という感覚が余りありません。
子供もいないので、義家族に会うのは主にイベント(正月、お盆など)だけ、近年は年1回旅行に一緒に行っています。幸い全く干渉してこない義家族なので、良い距離を保てていると思うのですが、たまに行って食事をして帰るだけの関係なので、家族というか未だにお客さんのような感じがしています。
義家族との会話も、義父が一方的に同じような話を繰り返している感じで、食後はリビングでテレビ観賞なので、未だに私のことはほとんど知られていないと思います。
私がそう思う一方で、義家族は私を家族の一員と見てくれているのか、義父は食後は自分の部屋に消え、義兄はテレビ観賞中にすぐいびきをかいて寝始めます。たまにしか会わなくてこういう感じだと、つながりを感じにくく。。。子供がいるとまた違うんでしょうか。

ランキング

レス

全く感じません。

041
おもい
所詮、自分の親ではないのです。 私は結婚4年目ですが、義家族を家族と認識した事はないですね。 トピ主様と同じで、義父の趣味の話を一方的に聞かされ、 こちらの話には感心がないようで、聞いてくれません。 苦痛でしかないです。 義母とは話が通じないし。。。 共通の話題がないのは仕方がないですが、 お互いに興味を持ち合っていないのがわかります。 そんなの、家族っていえますか??? 私は干渉されるよりいっか~♪と思って、適当に付き合ってますよ。

それでいいのでは

041
佐智子
子供がいないのであればそんなものです。 いいではないですか。 何かご不満でも?

頻繁に会うとか、同居するとかじゃなきゃ

041
にゃも
「家族」とはなかなか感じないと思いますよ。 私(40代既婚子供1人)は実家を出て20年近くになりますが 自分の元々の家族とは既に別家庭だと感じています。 繋がりを感じるのは過去の懐かしい話をしている時だけですね。 会うのは年に1度程度です。 義実家はもともと家族とは思ってません。 私の中では親戚です。「夫の家族」ですね。 夫も私の家族を家族とは思ってないでしょう。 トピ主さんは義実家に馴染みたいのですか? だったら同居されたら、家族としての繋がりはそのうち出来ると思いますよ。 血の繋がりがないので本当の家族にはなりませんが、家族のようになる、という意味で。 一緒に生活していなかったら 血の繋がりがあっても「家族の繋がり」って薄くなることありますよ。

義家には何と思って欲しいのか分かりません

🐧
民子
>私の中に家族という感覚が余りありません >幸い全く干渉してこない義家族なので、良い距離を保てていると思うのですが、 >私がそう思う一方で、義家族は私を家族の一員と見てくれているのか >つながりを感じにくく。。。  トピ主さんは今の距離感が幸いなのですよね。 トピ主自身が義一家を家族と思いたくない気持が文中から伝わってきます。 なのに向こうには、トピ主を家族と感じていて欲しいのでしょうか? そうならトピ主の考えが不思議です。 「義家から家族扱いして欲しくない」と考えておられる方が納得できるトピ内容です。  家族の繋がりを拒否しているのは、向こうもトピ主も御互い様に感じます。  義家は別家庭が常識です。 それなら繋がりも薄い筈です、主導権も決定権も全て子供側家族が握るのが今流の理想です。 子供が居ても、冷たい間柄な事も珍しい事ではないですよ。

私も

🐴
よし
私も、義家族はまだ「家族」って感じしません。同居ですが、まだ長くないです。(子供なし) トピ主さんは、同居でないので、なおさらだと思います。 でも、年1回一緒に旅行に行くというのは、関係良好だと思うし、干渉してこない義家族というのは、それだけでもラッキーですよね。 もしトピ主さんが今の関係に物足りなさを感じているなら、トピ主さんの方から、ご自分の話をしてみれば? ちょっと勇気がいるかもしれないけど、たまには義父の話を遮って、自分の話をしちゃうんです。 私は、まだそこまで行ってないので、今のトピ主さんと同じように、義家族の話を一方的に聞いているだけです。 別に、自分さえ良ければ、これでもいいのかな、と。 生まれ育った家庭ではないのですから、馴染むのにも、相当な時間が掛かって当たり前、って思っておいた方がいいのかもしれないですね。 ましてや、子供がいないと、共通の会話の糸口が見つかりにくいですものね・・・。 きっと子供のいない奥様たちは、義家族との関係も、似たような人が多いのでは? まぁ義両親を見送る頃には、今よりも、多少は打ち解けていられたらいいかなぁ・・と思っています。

子供いますが

041
tokyo
そんなものですよ。

そんなものなんですね

🐷
まあ子
トピ主です。たわいのないトピにレスを頂きありがとうございます。 つながりを感じたいのかというご質問もありましたが、特にそういう希望はないです…。つながりというか、コミュニケーションが取れているという実感がほしいのかもしれません。たまにしか会わないのに、こちらの近況には興味がない感じだと、会話を楽しむという考えはないのだろうかと思えてきます。義兄が寝る中、無言でテレビを見ていると、別にここにいなくてもいいのでは?と思えてしまうことも…。義兄は無口な人なので、未だにまともに会話したことがありません。 干渉されるよりマシと思って、顔を合わせれば明るく振舞っていますが、ふと何だかなーと思うときがあります。子供がいても似たようなものなら、ますますつながりなど深く考えないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧