本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 80年代~90年代のスタイルで結婚式を挙げたい

80年代~90年代のスタイルで結婚式を挙げたい

レス19
(トピ主 1
😀
334
恋愛
こんにちは。 現在、結婚の話が進んでいる30歳ものです。 私の小さいころ、私の両親はホテルに勤務しいました。 田舎ですし、時代が時代でアットホームしたので、両親を尋ねに行ったり、遊びに行ったりで、そのホテルで幼女~少女時代の半分を過ごしていたといっても過言ではありません。 そのホテルは大きな宴会場があり、そこでは結婚式も時折行われていました。 キャンドルサービス、金屏風、大きなケーキ…… 私の中の結婚式は、そのイメージがあり、小さなころからの憧れでした。 しかし、大人になって友人の結婚式に参加して思ったのですが、 最近の結婚式は私の中のイメージである憧れのものが何もないのです。 おしゃれでスタイリッシュではありますが…… 今の結婚式は、なんかこじゃれていて、私にはあまりピンときません。 もしかして、同じブライダル業者の同じような構成の結婚式が続いて嫌気がさしているだけかもしれないのですが、それだけに、自分は昔あこがれていた披露宴をあげたいという思いが強くなってゆきます。 そこで質問です。 80年代~90年代の結婚式の思い出「こういうイベントがあった」というものを教えてください。 例)ハート形のキャンドル、ドライアイス、余興等 2私の希望をかなえてくれそうな(かなえられそうな)式場があったら教えてください。 ※両親のホテルは結婚式の受付を終了しています。 3正直、参列者としてはどう思いますか? ちなみに、夫となる予定の彼は面白いと賛成はしてくれています。(ゴンドラ以外) 双方両親は元々結婚式のイメージが私と一致しているので賛成と言っています。 料理など、今風のものは適度に組み入れたいです。

ランキング

レス

すべてやりました

041
ばら
5年前に都内で結婚式を挙げましたが(大手ホテル)、 キャンドルサービス、金屏風、大きなケーキ、すべてやりました。 金屏風は元から式場にあるもので、大きなケーキはハリボテでした。 (ナイフを入れる部分だけが生ケーキになっている) いくらか払えば、本当に食べられる生ケーキでケーキカットが出来るようでしたが、 私は豪華なケーキでケーキカットがしてみたくて、あえてそのままでやりました。 キャンドルサービスは、今風のタイムカプセルキャンドルというのにしました。 キャンドルの中が空洞になっていて、最初に出席者の方にメッセージを書いてもらい中に入れます。 その後、キャンドルサービスで火を灯すと、ロウが溶けて蓋となり、タイムカプセルが出来上がります。 キャンドルは持ち帰り、結婚記念日のたびに火を灯すと、10年後にメッセージが取り出せるというものです。 あと昔風のことでやったのは、ライスシャワーと、シャボン玉?くらいですかね。 具体的に式場をお探しでしたら、住んでいる地域(式を挙げようと思っている地域)を 書いた方が、情報が集まりやすいかもしれません。

番傘で相合傘。

😍
こまどり
友達の披露宴では大抵見ました。 ゴンドラは見たことないです。 余興は、 花嫁当てクイズみたいなのありました。 花婿に目隠しして、 花嫁と女性達数人の手を握らせて、 花嫁さんを当てる。 引き出物は、 名前入りの置時計。 かまぼこで出来た鯛、 お赤飯、 バームクーヘン、 そういうものでした。

派手さよりゲストよりに。

041
行くだけで大変
80年代90年代とはいえ、ブュフェ式からトピ主さんのイメージまでそれぞれ様々でした。 出席する側としては、余興などは抑え、ゆっくり和やかに食事が出来る感じかな。 お二人が盛り上がる設定より、ゲストに添うようなお式の雰囲気の方がありがたい。そちらの方が派手なお式より気持ちに残りました。

レスします

041
遠い目
91年に結婚式を挙げたものです。 私自身の披露宴は、諸事情で入籍・挙式の数ヵ月後に披露宴ということもあり、 地味なものでした。料理はかなり張り込みましたが。 私は友人間では結婚は比較的遅い方だったので、友人の結婚式に出たのは 80年代後半頃がピークでしたが、その頃でもゴンドラ・ドライアイス等の 派手な演出は、そろそろ揶揄の対象になりつつありました。 もし私が参列者だったら、楽しくていいな~と思います!

なつかしいー

041
パール
バブルシャワー、つまり泡ですね。シャボン玉も定番。グラスを積み上げてシャンパンタワー、ゴンドラ流行ってましたねー。スモークも!アイドルのステージ並みでしたね。花嫁ドレスはレースたっぷりでしたね。

結婚式じゃないけど

041
ちょこった
二次会とかしないで、披露宴が終わったら即座に新婚旅行に 出かけるというのはどうでしょうか? 新幹線のプラットホームまでお見送りしてもらうみたいな。 そのときには首にレイをかけてもらう。 ホームで胴上げなんてありましたね。 すぐ新婚旅行に行くっていいと思うんだけどな。 もし旅行の予定がなかったらごめんなさい…。

式場側に伝える

041
はさみ
いまどきは結婚式を挙げない方々も多いので 式場もかなりのわがままを聞いてくれると思います。 プランナーがきちんと話を聞いてくれる人なら大丈夫だと思いますよ。 もし、抵抗が無ければ新しい式場でなく 老舗の会場を選ばれるといいかもしれません。 むかしながらのものならむしろそういうところのほうが得意とするかも。 何とか園とかなんとか閣というタイプの結婚式場はそれらも多く経験してると思われます。 トピ主さんがどこにお住まいかがわかりませんのでお答えしにくいですがとりあえずは長年営業されているところをあたってみてはいかがですか? ところで、結婚式と披露宴がごっちゃになってるようですが そこはまたよく話し合ったほうがいいですよ。 キリスト教式か、神前式か、人前式か、仏前式か。全部出たことありますがそれぞれやることが違いますからね。披露宴はどれも一緒です。 むかしながらの結婚式に参列したらどう思うかですが そのころに式を挙げた年配者には確実に受けはいいでしょう。 いまどきの式を挙げたいと思っている人は「・・・」となるかも。 でも参列者はお料理と引き出物さえよければ満足ですよ。

いいね!

041
sayaka
私は結婚式を挙げて10年になりますが、不況時なので、多分今と変わらないようなスタイリッシュ系のこじんまり結婚式でした。(場所と料理は一流だったけど・・) 確かに、私の中で結婚式と言われて一番に思い出すのは、同年代の友達や自分のではなく、バブル期に母の妹が挙げた派手婚ですね。 何度も何度もあるお色直し、200人はいるであろうお客様、巨大ケーキ、ドライアイス。これぞ「ザ結婚式」という感じでした。 今でも鮮明に思い出せます。(当時小学生だった) 今やると逆に新鮮でいいんじゃないでしょうか? ドレスはぜひ、お色直しででも、映画「魔法にかけられて」みたいな、ものすごいパフスリーブのドレスを着てほしいです。

やっぱ仲人が必須でしょ

🐷
たぬき
今時と昔の一番の違いは、雛壇に当たり前のように仲人夫妻がいて、 新郎新婦の人となりを、話す、でしょ! 年輩の人が、詩吟や高砂やや、日本舞踊を披露、もありです。 食事は伊勢エビとメロンが必須 レトロごっこしても、きてくださる方が喜ぶかどうかは?わかりません 自己満足に終わらず、基本はテーブルのバランス(和気あいあいとなる)や、おいしい料理かと思います

ドライアイス

041
か~な
いろんな場面でドライアイスがモクモクしてました。 新郎新婦入場のたびにモクモク。 (お色直しが2回3回あるのが当たり前でした) ケーキカットでモクモク。 花嫁の手紙でモクモク。 あと余興で「てんとう虫のサンバ」の♪そ~っと口づけくれました~ の部分を新郎新婦がキスするまでエンドレスで歌ったり、 親戚のおじさんにでも「三つの袋」の話をしてもらえればいいかと思います。 参列者としては年代にもよるでしょうが40代半ばの私だったら面白く思います。

カットする所以外はプラスチックのウエディングケーキ

ノーキヨー会館
今ではかなり減りましたが、市民会館など公共施設での挙式が昭和の頃はありましたよね。 私は仕事柄、そういう公共施設に出入りする業者です。 金屏風、赤い絨毯、ミラーボール、カットするところ(角度で言うと30度位かな?)だけ抜けているプラスチックの塔みたいなウエディングケーキ。 倉庫に眠っているのを見かけます。 今は結婚式受付を中止している会館が殆どですが、私が知っている限り首都圏で3件ほどまだ受付をしています。

和装版バージンロード

041
30年前は小学生
こまどりさんの「相合傘」と同じかもしれませんが、 私が小学生の時に出席した親戚の結婚式で「傘」の演出を見ました。 色打掛を着たお嫁さんが紋付き袴姿のお父様と赤い和傘で相合傘をして入場。 途中で紋付き袴姿の新郎が待っていて、そこで新郎とお父様が礼をし、 傘と花嫁さん(娘)の手を新郎に渡すんです。 そこから新郎新婦はスポットライトに照らされながら、相合傘をして高砂へ。 バージンロードの和装版って感じです。 お父様が新郎に手渡す時、何か言っているようでした。 たぶん「娘をよろしく」と言っていたのでしょう。 新郎が頷いてましたから。 小学生の私は感動して泣いてしまいました。 将来の自分と重ねて見ていたからでしょう。 その時の事は美しい光景として今でも細かく覚えていますし、思い出すと涙が出てきます。

書きますよ

041
嫁は鬼嫁
エレクトーンの生演奏 花嫁行列の入場 シャンパンタワー 謡曲(高砂) 新郎友人による地元名物の踊り 引き出物の他に折り詰めがあり カマボコや金の卵、鯛の塩焼きが入ってました

10年前しました

😀
おめでとうございます
やりましたよ。 高砂、金屏風、張りぼての大きなウェディングケーキにケーキ入刀、キャンドルサービスの後、大きなキャンドルに点火。ついでに、花嫁の手紙も。 昔からあるホテルの式場でした。 普通に、金屏風がいい、高砂に座りたい、張りぼてでいいから大きなケーキで入刀したい、と言ったら、普通に、わかりました、と言ってくれました。 というか、基本プランは、張りぼてケーキで、生ケーキはオプションプランだったかと。 うちの場合は、親たちが、息子や娘が結婚式を挙げた、という実感が湧くように、との配慮(?)で、王道の披露宴をしました。 ちなみに、お仲人もたてました。 自分たちは満足でしたし、親たち、親戚たちは、満足してくれたと思います。 列席してくださった方たちからは、久しぶりに見たねー、とは言われましたが、悪くは言われなかったです。 まずは、本人たちが満足することも大事なんじゃないですか? 幸せな二人をお披露目することが、披露宴の大目標ですからね。

ガラガラと

041
30年以上前か?
子どものころ住んでた家のお向かいが結婚式場でした。 オープンカーに空き缶を付けて、ガラガラいわせながら ハネムーンへ出かける新婚さんを、家の2階の窓からよく眺めておりました。 そして、胴上げしたり紙テープやら花やらを投げておりましたが。。。 あれは何だったんでしょう? 80年代より前かもね?

昭和じゃなくて洋画?

041
ぱんだらりん
最後、新郎新婦が車で、後ろに空き缶つけたオープンカーで走るのを実際に 見たような。 でも、あれ平成に入ってだったからかも。

自分の好みではなかったけれど

😀
なつこ
5年前でしたけど、スタイルは今風ではありませんでした。 自分の好みというより、派手にしたかった義母の意向でしたけど。 生ケーキだけど大きなそびえ立つケーキ。 金屏風に、高砂席、両横にはお仲人さん。 キャンドルサービスもしましたし、光るシャンパンタワーも。 余興は新婦側がお決まり新譜も参加させられてのみんなでカラオケ。 新郎側はとあるスポーツを長年してたので、その余興を新郎自ら羽織袴でさせられて。 もちろんお色直しは3回。 和装、白ウエディング、カラー。 白ウエディングの時は開き直って、ブリブリのふんわりドレスに、頭もキャンディキャンディのようにしてもらいましたよ(笑) 引き出物はゴツい定番陶器セットに祝い物の食品がてんこ盛り。 母への手紙も忘れずに(わざと母を泣かす思い出の曲をバックテーマに)。 食事はお年寄りから若者までオッケーな和洋折衷食べきれないほど。 招待客を退屈させないように、お色直し時には招待客が一緒に写ってる写真をセレクトしたスライドショーや、甥姪にディズニーソングかけて花束贈呈にプレゼント。 友人からも上司からも派手婚で楽しめた!と大笑いで好評でしたよー。

トピ主です!

😀
334 トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 当時はまだ小さかったので認識していなかったイベントも多数あって、 びっくりしました。 仲人は頭に入っていませんでした。 彼と共通の知人夫婦がいるので、検討してみたいと思います。 (引き受けてくれるかどうかはわかりませんが) 番傘も素敵ですね! キャンドルのタイムカプセルも素敵なイベントです。 オープンカーに引きずられた空き缶は、サザエさんで見ました。 幼心になんなんだろうと思った記憶が。。。 ちなみに場所は私たちの住んでいる都内中心で、 また彼の実家が神奈川なので、そのあたりも検討に入れています。

酒豪夫婦

🐶
ぷう子
ケーキカットに抵抗?があり、代わりに酒樽(当時10万円位だったような・・)を持ち込んで鏡開きをしました。 二人の名前を入れた升で乾杯! 宴会のような披露宴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧