婚約をし、結婚式に向けて色々と話を進めている最中のものです。うまく説明できるかわかりませんが…
私の家は、世の中の統計ででてくるような平均的な式、披露宴を望んでおり、金銭的な面でもある程度の金額を出せるかなと思います。
彼も式をするつもりだと言ってくれたので話を進めていたのですが、あまり乗り気でなさそうなので問いただすと、
自分たちの結婚式だから式をあげるつもりだけれども、義母に昔から結婚式はあげないでねと言われていたと。義母は嫌なのに派手な結婚式をさせられたため、結婚式にいいイメージがないそうで、彼もまたそのイメージなんだそうです。それに加えて彼の親戚が多いので面倒であり派手なものはしたくないと。
私も派手なものは望んでいないのでそのつもりなのですが、どうも義母の発言が気になってしまって…
他にも、結納はそっちが欲しければしてもいいなどと言われたり、欲しければというのは結納金のことなのかと考えてみたり…嫌われているのかと思ったり。
表向きは義両親ともに結婚を賛成してくれているのですが、これはどのような気持ちなのでしょうか。
我が子が可愛い、離れるのが寂しいという気持ちなのかとも思いましたが理解が出来ずこれからどう対応していいのかわからないのです。
ちなみに私の母は、娘の晴れ姿をみるのを楽しみにしてくれており、簡易的だと悲しませてしまうなとも思っています。
皆様のご意見聞かせてください。