本文へ

それってどういう感覚?

レス2
(トピ主 0
041
話題
開いて頂きありがとうございます。30代女性の桃と申します。 初投函なので読みづらかったらすみません。 夫の転勤で約4年半前にお互い知り合いのいない地へ引っ越して来ました。 私ども夫婦は子供を考えていない為、引越し後落ち着いたので私も仕事を探し、引越しから3ヵ月後に正規雇用の仕事につきました。 夫婦とも幸いにも良い環境と方々に恵まれ、公私共に充実した生活を送っておりました。 新しい環境での新しい人付き合い、人見知りをする方ではないですが、やはり最初は気を張っていました。さすがにもう慣れてきましたが(笑) 私たちが出会い、お付き合いさせて頂いている方々はとても感じの良い方たちばかりで、安堵したのを覚えています。 先日、スポーツジムでのこと。 「親しく会話をしたことがないけど、顔はお見かけする」 くらいの方とパウダールームでお会いする。ということが続き、親しくなったのですが、その方(仮にAさんとします)、とても楽しく魅力的な方で、お会いすると毎回楽しい時間を過ごしているのですが、ちょっとした会話のクセ?みたいなのがありました。親しくなるとAさんは、 「桃さんて、○○さんに感じが似てるよね。」とか 「桃さんて、○○さんと同じ匂いがするよね。」と、例えるのです。 ちなみに私の場合は上記が地方アナウンサー(似てませんが。)下記が同じジムの方(ここでの匂いとは、香りではなく感じということらしい)と、無害に近いのですが、その例えが女性を例える時に某スポーツ選手(男っぽい)だったり、男性お笑い芸人だったりする時があるのです。しかも本人の目の前で。 言われた方は笑ってスルーしたりそこからまた別の話題にと移っていますが、周りはヒヤヒヤというか、一瞬凍ります。 Aさんは悪意などまったくないのは分かるのですが、どういう感覚で言っているのでしょうか?

ランキング

レス

何が問題なのか

041
かまぼこ
そしてどこが疑問なのか、さっぱりわかりません。 単に、似ていると思ったから素直にそう言っただけだと思うのですが。 私なんかも誰彼なしにしょっちゅう男性の誰かと似てるって言われますけどね… オネエ系タレントさんの名前も上がったことがあります。 別に、似てるから似てると言うくらい、普通のことだと思ってました。 場が凍りついたって、そんな大袈裟な…トピ主さんも周りの方もナイーブすぎます(笑)。 それとも、よっぽどのブサイクキャラが売りの誰かさんに似ていると言われたのでしょうか。 そうだとしても、「なぜ女の私を男で例えるのか」というところに真っ先に引っかかるなんて、そっちの方の心理が知りたいです。

悪気はまったくない

041
匿名
イケメン男優に似ている女性が会社にいましたが、 飲み会の「ネタ」としてその場を盛り上げていましたけど。 ちなみに私は、某辛口コメンテーターに似ていると言われて 「私も辛口だから?」と軽く受け流しましたね。 感覚も何も似てたから言っただけで、深い意味はないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧