本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 複数の人に「おばあちゃんに似ている」と言われる29歳

複数の人に「おばあちゃんに似ている」と言われる29歳

レス18
(トピ主 1
🙂
香織
話題
29歳の会社員です。
容姿は年相応で、高齢者に見えたりはしないと思います(笑)

会社の後輩ふたりに「香織さんって私のおばあちゃんに似てるんですよね」と言われたことがあります。同時に二人に言われたのではなく、全く別の時にです。

スポーツジムでよく会う高齢女性からも言われました。その方自身が80歳くらいで、おばあさまは明治生まれの方とのこと。

プールでウォーキングしながら「あなたと話していると祖母を思い出す、よく似ている」と言われました。私よりずっと若いあなたにおばあちゃんに似てるなんて言うのも変な話だけどね、と笑いながら。

後輩にもジム仲間さんにも、どこがどう似ているのか?と聞いてみましたが、なんとなく雰囲気が似ていると同じ答えです。

どういう風に似ているのかなあとちょっと気になります。
駄トピでごめんなさい。

ランキング

レス

不思議な話

🙂
まこ
どこがどう似ているのか、何だか不思議な話ですよね。 若いけど物腰が落ち着いていて上品だということなのかな? 話し方が落ち着いているのかも? どんなことに興味がありますか? 少し年配の方が好むような趣味をお持ちなら、そういう雰囲気があるのかもしれない。

ゆとりとか穏やかさとか?

🙂
neco
香織さま 理由もなくおばあさまに似ていると言われたら驚き不思議に思いますよね。 思うに雰囲気が似ているということは、所作や話し方、あるいは人との関わり方かなと思いました。 ゆったりとして穏やかに人々が関わつつも社会規範がはっきりとしていた時代、他人には穏やかに関わりつつも自分を律し筋を通して生きていた時代の雰囲気を感じさせたのではないでしょうか? 昭和の中頃、バブル前まではそのような方々はそれなりにいらっしゃいました。 人は年を重ねることで時代に合わせ角が取れてゆきますが、生まれ育った時代は忘れないものです、考え方や人との関わり方という面で。 お若いのに古い時代を感じさせるということは、幼少時からの環境の影響かもしれません。香織さまのご家族やご親族の方々も似たような雰囲気をお持ちなのでは?

たぶん

🙂
たま
トピ主さんは日本美人じゃないですかね。 黒髪で肌がキレイでキメが細かいきれいな人ってイメージです。

その人たちの目が悪いんだよ

🙂
どん兵衛
要は気にしない事だよ。 あなた多分古風な雰囲気じゃないの?

小さい時から言われてました

🙂
ばあばの知恵
子供の頃、お使いで市場へ買い物に行くと、 お店の人から「おばあちゃんに似てるね~」と言われて、 ちょっぴり傷つきました。(プンプンって感じ) 中学校ではあだ名が「ばあちゃん」でした。 卒業の時の寄せ書きに「15歳のばあちゃんへ」なんて書かれて またショック!!(私は、当時珍しかったメガネ女子でした) あなたの場合、その方のお祖母ちゃんに似てるって言われたんでしょう。 ちょっとショックかもしれませんが、深い意味はないと思いますよ。 目鼻立ちが似てるとかでしょうから。まさか80歳に見えるってことは 無いと思うから・・・。気にしないで。

昭和の顔?

🐧
絹子
昭和の女優さんは、私目60才世代からすると、清楚で、大人っぽい色気があって、今のかわいらしい美人とは、違うような気がします。 なんて言うか、とてもとてもミステリアスな色気がありました。 肌を見せなくても、漂うような。 子供の時の私にとって、手が届か無い人たちで、今のアイドルとは雰囲気が違いました。 褒め言葉かも?

古風とか?

😀
山が好き
老けて見えるといった問題ではなさそうですね。 古風な感じ。例えば竹久夢二描く女性のイメージとか。 優しい感じ。ニコニコしながら台所で煮物をするのが似合いそうな雰囲気とか。 気が回る感じ。人のすることを見ていて危なっかしいと思うとすぐに声をかけてくれそうとか。 実際のトピ主さんはどんな方なんだろう。 いずれにしても、おばあちゃんにいい思い出のある人たちの言葉でしょうね。

癒し系の笑顔なのかなぁ

041
ツバサ
「私のおばあさんに似てる」って言われるような顔ってどういうの?と考えてみました。 話し方が少しユックリ、そしてグイグイ来ない、お先にどうぞみたいな優しい雰囲気。 温かい感じ、声がキンキンしてない、うるさくない。動き方もバタバタしてない、上品な動きなんでしょうね。 おばあさんに似てるって・・・まぁ良いように受け取りましょう。

雰囲気かあ…

041
大福
トピ主さんは優しくて温かい、聞き上手な方なのかなと思いました。 おばあちゃんにも色々あると思いますが、私のおばあちゃんは いつもにこにこしてとても優しい人でした。 おばあちゃんに似ている人がいたら、会いたいくらいです。

上品

🐶
チョコ
 「私は、祖母に似ています(遺伝)」って話かと思いましたが、全く違うんですね。  その方たちが言う「祖母」は、バラバラなんですね?  動作がゆっくりで上品だとか、話し方が丁寧できれいな言葉で話すとか、表情がいつも穏やかで優しそうとか、そんな感じからでしょうか?  やはり、何となくの雰囲気でしょうね。所作が美しい?上品なお嬢様という感じなのではありませんか?  もう、今時の20代では絶滅しちゃったような、そんな上品な雰囲気があるのだと思います。  何なら、その祖母の写真でも見せてもらえるといいですね。

和風の顔?

🐱
とおりすがり
または、おっとりした雰囲気 だと思います。

雰囲気だと思うよ

新、爪楊枝×妻用事
やんわりと、落ち着くのではないかな あなたといると懐かしいような 独特の雰囲気 老けてるから似てるとかではなくて 本当に、あなたの周りだけ 静かに時が動いてるような落ち着き おばあちゃんって、色々いるけど 可愛らしい方って多いから そんな感じなんじゃないかな 正直、嫌な感じなら 「私のおばあちゃんに似てる」なんて 言わないと思う 居心地いいんじゃないかなー 羨ましいかも

おばあちゃんもイロイロとは思いますが。

💤
ほんわか。
面白いですね。 明治生まれの方に似ている? 何だろう。もしや普段髪をアップに着物で生活しているとか? お料理する時は割烹着着ている。 これ等も素敵ですねぇ。 自分はやらないけれど、そんな女性見たら同性でも良いなあと思います。 さて、一体どんな雰囲気なのでしょうね? まあ今どきの感じでは無い。 話し方が先ず最初に浮かびました。 おばあちゃんの雰囲気ですから優しい感じで落ち着いて話すとか? 時に話の内容に諺とか雑学織り込んで、知識があるとか? まあ「おばあちゃん」にもイロイロありますが、上記は自分の祖母のイメージです。 でも読んでいる限り、勿論悪いイメージでは決してなく、そう言った人達のおばあさまとの思い出を思い出させる様な暖かいイメージなのでしょうね。 何だか素敵なトピ主さんに感じます。 私の祖母は二人とも亡くなりましたが、このトピ読んでいたら、また会ってお話したくなってきました。

もしかしたら

🙂
posuyumi
目が小さいとか? あと笑顔が可愛い。

トピ主さんが優しいんだと思います。

🙂
りーりん
人柄や話し方や雰囲気が。 トピの本文からも、穏やかな空気を感じ取れますもん。 とても素敵な方なんだろうなぁって思いました。

トピ主です

🙂
香織 トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 当てはまるなあと思うことも、当てはまらないこともあります。 当てはまらないほうは「古風な和風美人」です。 丸顔でタレ目の童顔タヌキ系です。残念ながら美人ではありません。 当てはまるのは「おっとり(よく言われます)」「話し方がスロー」です。 実はこの、おっとりスローは子供のころからのコンプレックスでもあります。 紅茶を飲みながら読書しているようなイメージなどと何度も言われました。 地味で今風ではないという意味だろうと思います(紅茶や読書を否定しているつもりではありません) ノリのいいアクティブなイメージの人に憧れますが、真似しようとしても似合わないし、そもそもできません。 今はこれが私の個性だと受け入れていますが、学生時代は常に二軍の補欠のようで、きらきらしている一軍女子に気後れすることが多かったです。 大学時代の彼氏に「香織と一緒にいると落ち着く、なんか眠くなっちゃう」と言われたことがあります。今思えば褒め言葉のつもりだったのかもしれませんが、19歳の私は「退屈な女」と言われたようでショックでした…。 女性からもいっしょにいると落ち着くとよく言われます。そんなに親しくないような人から悩み事を打ち明けられたりすることが多いです。ダラダラ付き合わせてもいい相手となめられているのかも…と思いつつ、ついつい聞いてしまいます(笑) 「おばあちゃんみたい」も同じ意味なのかなあと、みなさまのレスを読みながら感じました。 変なひとりごとトピにお付き合いくださってありがとうございます。

年寄り

😀
さかな
おばあちゃん=高齢者 そう思うから良いように取れないだけで、雰囲気や性格だと思います。わざわざ言ってくるのは似ている方を懐かしめるほど良い人だったって事でしょう。 某美人女優に似ていると言われたら大喜び出来たのでしょうが、相手が年寄りだったことで受け入れ難く思いますよね。 相手も思わず言ってしまった。悪気はなかったと思います。また、言える=受け入れてもらえると言うのもあると思います。おばあちゃんみたいだと言うことでもないしそれを受け入れろ!ではないです。 変な人に遭遇するとモンスターや意地の悪い○○に似ていると思いますが、向けて言えません。

究極の癒し系なんですよ

🐧
らずべりー
アラフォー既婚です。 最近の若い人って男女ともに世渡り上手で要領の良い、オンオフの切り替えが スパッと出来るような人が多いと思います。 多分あなたはあまり自己主張が激しくなくて、ほんわりとしたオーラの方なんじゃありませんか。 そういう人って少ないと思いますよ。 口数が少ないけど、傍にいてくれると心が和む、安心できる相手って なかなかいません。すごい褒め言葉だと思います。 おばあちゃん=何も言わなくても傍にいてくれるだけで優しく温かいオーラを持った人 きっとあなたと一緒にいるだけで、リラックスして居心地が良くなるんでしょうね。 そういう風に言ってくれる人には、とても好かれているということですよ。 稀少な癒し系なので、是非そのまま変わらずにいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧