28歳、独身女です。
人と仲良くなれない
人に興味が持てない
人と会話ができない
現在職場には50人ほどの社員がおりますが、そのほとんどの方とまともに会話ができません。
職場では、気の合う合わないに関わらず、ある程度は人と関わらなくてはいけません。
ですが、その些細な関わりさえも、顔が引きつるほど嫌。です。
挨拶をする事さえ、嫌、です。
人と仲良くなれないのは、高校くらいからずっとだと思います。無理しなくなったのが始まりです。合わない人と話すのやめた。みたいなところからだったと思います。
そしたらどんどん人と話せなくなり、今では、ほとんどの人と会話すらできません。顔が引きつって。
例えば職場以外でも、ジムに通っていますがそこにいるスタッフの方や、たまたま隣になった会員の方などとも、まともに目も合わせられません。話しかけられても、申し訳ないほど引いてしまいます。すると相手も、なにこの人?って感じで避けて行きます。当たり前ですよね。
ですが、わずかですが昔からの友人や、職場の1.2人の気の合う人とはなんの気兼ねもなく話ができますし、話していて楽しくて面白いです。
プライベートでは、友人と飲みに行ったり遊んだり、普通の感じだとは思います。
それならそれでいいじゃないですか。と言われそうですが
社会人なのですから、多少気の合わない人とも、多少会話ができないと、おかしいと思います。
声をかけられただけで顔が引きつる、なんて変ですよね。現に変な人だと思われてると思いますし、声をかけられても私とは会話が続かないので、避けられます。
全員出席の忘年会に、私だけ行かない。もし行って、私の隣になった人は最悪だと思います。そう思われるくらないなら行かない方が良いと思ってしまいます。
誰とでも、無理なく会話ができる人が羨ましいです。どうしたらそんな風になれますか?