本文へ

人との関わりがうまくできない

レス10
(トピ主 0
041
hitto
ヘルス
28歳、独身女です。 人と仲良くなれない 人に興味が持てない 人と会話ができない 現在職場には50人ほどの社員がおりますが、そのほとんどの方とまともに会話ができません。 職場では、気の合う合わないに関わらず、ある程度は人と関わらなくてはいけません。 ですが、その些細な関わりさえも、顔が引きつるほど嫌。です。 挨拶をする事さえ、嫌、です。 人と仲良くなれないのは、高校くらいからずっとだと思います。無理しなくなったのが始まりです。合わない人と話すのやめた。みたいなところからだったと思います。 そしたらどんどん人と話せなくなり、今では、ほとんどの人と会話すらできません。顔が引きつって。 例えば職場以外でも、ジムに通っていますがそこにいるスタッフの方や、たまたま隣になった会員の方などとも、まともに目も合わせられません。話しかけられても、申し訳ないほど引いてしまいます。すると相手も、なにこの人?って感じで避けて行きます。当たり前ですよね。 ですが、わずかですが昔からの友人や、職場の1.2人の気の合う人とはなんの気兼ねもなく話ができますし、話していて楽しくて面白いです。 プライベートでは、友人と飲みに行ったり遊んだり、普通の感じだとは思います。 それならそれでいいじゃないですか。と言われそうですが 社会人なのですから、多少気の合わない人とも、多少会話ができないと、おかしいと思います。 声をかけられただけで顔が引きつる、なんて変ですよね。現に変な人だと思われてると思いますし、声をかけられても私とは会話が続かないので、避けられます。 全員出席の忘年会に、私だけ行かない。もし行って、私の隣になった人は最悪だと思います。そう思われるくらないなら行かない方が良いと思ってしまいます。 誰とでも、無理なく会話ができる人が羨ましいです。どうしたらそんな風になれますか?

ランキング

レス

みんな多少の無理はしてますよ

041
coco
>誰とでも、無理なく会話ができる人が羨ましいです。どうしたらそんな風になれますか? 誰かそんな人いるんですか?そう見えるだけでしょ? トピ主さんも自分のことを思い込み過ぎだと思う。 自分のなりたい自分は、自分でなるしかないです。 親しい友人に相談したことは無いのですか?身近な人に聞いた方が良いと思いますよ。 貴方を知っているのですから。

まずは挨拶から

041
voice
挨拶は、社会人としての基本だと思います。 人付き合いがどうこう以前に。 社会性がかなり未発達なトピ主さんに、いきなり「他愛の無い会話」や「雑談」はハードルが高過ぎると思います。 挨拶から始めましょう。 もし人と目を合わすのが怖いのなら、鼻のあたりを見て挨拶を。

誰とでも

041
しずく
上手く会話出来る人なんていません。 だって、現にあなたとは会話出来てないじゃないですか。 会話は一方的には出来ません。お互い協力しあわないと。 あなたに話しかけた人は、あなたに嫌われてると思ったでしょうね。 笑顔は一番わかりやすい好意です。笑顔がなければ、「この人は私を嫌いなんだな」と判断します。 何が原因かも分からず、あなたに嫌われてると不愉快な思いをしてる周りの人の事を考えた事がありますか? 自分が変な人と思われてる?避けられてる? それは自業自得ですが、周りの人は嫌な思いをさせられてるんですよ。 まずは笑顔で挨拶から始めましょう。 誰にでも好き嫌いはありますが、それを露骨に出すのは子供です。

わかります!わかります!

041
ポム
hitto様、ここにも同じようなのいますよ~! 全く同じです。環境も似てるかな…共感の嵐。 挨拶なんて苦痛ですから、部署へ辿り着くまでのルートは毎朝、毎夕、人を避けるために違います(笑) hitto様は、違ったらごめんなさい。人に興味がないのではなくて、その真逆なのではないですか~? 興味があるからこそ気にしている。 仲良くなりたいからこそ、悩んでいる。 私は、そうなんです。 関わりたくないと思っていたはずが、うまく職場の方と話せた日にはなんだか嬉しくて。 やり方がわからないだけで実は拗ねてたんです。 人間関係に疲れきって、コミュニケーションの取り方が混乱しているんじゃないですか~~ 私もトピをたてて色んな方を参考に模索中ですよ! お互いに暗闇が開けると良いですね!

分かります

🐷
マルコ
私も人と関ることが苦手です。 でも、仕事上の会話(あいさつ・会話)はビジネス上の付き合いだと割り切って我慢しています。 けれども、同じ部署のおばさん係長に陰で「話しかけにくい」と上司に言っていたようで、、その上司に注意されました でも話しかけにくいとかって私にはどうすることもできないですよね 最近は、ちょっと開き直ってますが、、 一日中、そのおばさん相手にヘラヘラ・ニコニコする必要ってないですからメリットもないですし。。 私は、ちなみに35歳です。 良い大人です。 それでも、いまさら自分の性格って変えられないのですよ。 だから、トピさんは仕事上で必要な挨拶とか会話だけできるようになれば それでOKだと思いますよ 無理しても性格って変わりませんから、、 変える必要もないですよ

本当に高校くらいから?

041
yuu
中学生までは本当に人と仲良くなれていたのか。実は幼少の頃から人と仲良くなれなかったことに、幼さゆえ気付いていなかったか忘れてしまったか、そのあたりをもう一度振り返ってみるといいと思います。幼い頃のあなたを知っている人達からの意見をきくのもいいと思います。 図書館の『精神医学』『発達心理』などのコーナーに置いてある本を読んでみると、なにかわかるかもしれません。 自分が変わろうとするより、環境を自分に合うよう調整したほうがいいと思います。

気持ちはわかります

🐱
ねこねこ
若い時の私と似ています。親しくない人と関わること、話すことは、私も今だに得意ではないです。 でも今30代後半になりましたが、少し勇気を出して話してみると思ってたより気が合う人だったり、自分の知らなかった話しが聞けたり、そういう経験を積んで、少しは人と関わることが嫌ではなくなってきました。 今仲良くしている会社の人や友人と、どうやって仲良くなりましたか?初対面からいきなり親しい仲になれました?戸惑いながらもまずは勇気を出して話してみたのではないですか?関わってみないと本当はどんな人かわからないですよね? まずはひきつらないで挨拶をする所から、少しずつ変わる努力をしてみてはどうでしょうか。

構えすぎかも

041
りおん
私は人と仲良くなれますが(自分が気に入った人のみ) 人に全く興味がないです。 だから、話すときも結構必死です。 一般的な女性が好む話題のほとんどが、趣味じゃないから。 「へ~そうなんだぁ。うんうん」 ・・・とかいうのが精一杯。 話は膨らみません。 ・・・興味ないから知らないし、別に聞きたくないから。 でも、交流をもたないといけない場合もあるので、しょうがなく ”がんばって” ます。 顔がひきっちゃうのは、構えちゃうからじゃないですか? 自然にしてりゃぁいいのよ。 「何が来ても動じないわよ。」って。 頭のなかでは、好きなことを考えていればいいですよ。 好きな趣味でもいいし、アーティストでもいいし。 そうすると、自然と笑顔になりません? そのリラックスした状態で、挨拶すればいいし、話かけれられたら 返答すればいい。 ようは慣れの問題だと思います。 もし、直したいと思っているのなら、少しずつ 他人と話す ということに慣れたほうがいいですよ。 これで結婚して子供なんて出来たら、 逃げられない分ほんとうに大変になるからね。。

いますけど・・

😨
おばさん
>誰とでも、無理なく会話ができる人が羨ましいです。どうしたらそんな風になれますか? 確かに、誰とでも無理なく話している様子の人はおられますが。 @他人の興味など関係なく、自分の話ばかりする。 @人の悪口大好き。 などの共通点しか思い浮かびません。 だいたいが、ちょっと無理して自分の興味のない話に合わせ、 会話をしているんだと思います。

聞き上手を目指してはどうでしょうか?

🙂
りす
会話を提供するのが苦手でしたら聞き上手を目指してみてはどうでしょうか? 相手のことに興味を持ち会話を続けることがこつですよ 相手はどんな人か、どんなことに興味があるかそんな風に人に対して興味を持つと案外会話のきっかけがつかめるものです でもこれも欠点があり変な人から上手く逃げる力も必要なのです 聞いていて疲れたという人もいるので・・・ でも自分から何か会話しないとって身がまえなくていいので 会話が続かない時のごまかし方は笑顔です にこにこしてごまかします 誰とでも無理なく話せる人なんて達人ですよ~ そんなレベルの高いところを目指さなくてもできることから始めてみるといいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧