本文へ

楽しい集合住宅暮らし

レス15
(トピ主 1
かたつむり
話題
結婚を期に、4月から都内の賃貸マンションで暮らし始めることになりました。 今までは実家の一軒家に暮らしており、田舎で静かなところでした。(朝の鶏の鳴き声はにぎやかでした) 私はあまり気にならない質なのですが、友人からは騒音トラブルの話をよく聞いていて、なんだか心配になってしまいました。 それより、楽しく暮らしてるよ、という話を聞きたい! 陽当たりがよくてうれしい、間取りがすごく好き、などなど、何でも歓迎なので、楽しいお話聞かせていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見晴らし

💍
ココア
集合住宅の上階に住んでます。 見晴らしが良いです! 日当たりもいいです! だからカーテン要りません!(ついてるけどね。) 間取りも少し変わった間取りなので楽しいです。 トピ主さんも楽しく暮らしてくださいね♪

楽しいです。

🐤
みはれ
ファミリー向け分譲マンションに住んでいます。子供のいる家族が多いのですが、偶然にも、我が家を含め、両隣にも子供がいません。我が家は30代後半の夫婦二人暮らし、右隣は両親と40代始めの独身の娘さんの3人暮らし、左隣は30代前半の夫婦二人暮らしです。通勤電車で何度か顔を合わせ話をするようになり、今では2-3ヶ月に1回くらい、3人でランチしたりお茶したりします。子供がいないとマンション内で知り合いを作る機会があまりないので、知り合えてよかったです。みんな働いていてそれなりに忙しいので、べたべたすることはなく、ゆる~くお付き合いしています。楽しいです。

暖かい

🎂
ホワイトチョコレート
暖かいです。 暖房が少なくてすみます。

出窓大好き

041
通りすがり
ベランダ菜園をしようとしたら寒くて。野菜が貧弱に育ってしまいました。 でも、リビングの出窓が南向きでとっても明るく暖か。ベランダ菜園あきらめて出窓菜園してます。大物は無理ですが丈夫なハーブや葉物野菜の成長を楽しんでます。 集合住宅の騒音問題対策。 最初が肝心。自己暗示でずいぶん違ってきますよ。 音って嫌だと思ったら気になってくるので、嫌だと思わないよう暗示をかけるんです。 元気な足音だな~元気な子なんだろうな~?あらあら、模様替えでもしてるのかな?どんなインテリアだろ~?など、音に合わせて好意的に妄想するんです。 この壁の向こう、この天井の上で生活してる人がいるんだわ。私は1人じゃないんだわ~って(笑) そして、私の生活音もこんな風に聞こえてるんだろうな、お互い様なんだわ。 よほど非常識な騒音や時間帯でなければこの暗示であんがい乗り越えられます。

歩き方に配慮

041
ふくまめ
ずっと一戸建てに住んでた方って、マンションに住んでもそのつもりで歩くので、知らないうちに自分が騒音源ってことが多いです。 その中でも、そのうち気がついて静かに歩くようになる人と、家にいるときまで忍び足なんてありえない!って切れる人と2種類いて、トピ主さんが前者のタイプなら、楽しくマンション生活に適応できると思いますよ。 さて、私が現在のマンション生活で何より嬉しいのは、毎日24時間いつでもゴミ出しできることです。 仕事が不規則なので、これまではゴミ出しの時間にゴミを出せない日も多かったのですが、今のマンションに引っ越してからは「またゴミが出せない」イライラがなくなり、気分よく過ごせています。 その分管理費はかかっていると思いますけど、一戸建てにはない快適さではないでしょうか。

賃貸マンションの1F角部屋に住んでいます

041
ちょちょ
 38歳男性、昨年末結婚しました。  私は北関東の田舎住まいなのですが、妻が不眠症気味で物音が苦手だと言うので、最初メゾネット物件探していたのですが良いものが見つからず、諦めかけた8軒目の不動産屋さんで賃貸マンションの1F物件を紹介して貰いました。  鉄骨なのでアパートとは比べものにならない遮音性、でもトントントンと小さな音は聞こえていました。  二人で住み始めてから1Fの全世帯と上の階の方にお菓子を持ってご挨拶。  呼び鈴押すと大体奥様がお子さん抱えて出てくるって感じで、妻は「可愛いねぇ~」と。  そして、上の階の方には幼い女の子と小さい男の子が。  「この子良く走り回ってるから、うるさくないですか?」と聞かれて「気になりませんよ~。元気でいいですねぇ」と。  周りにちょっとした林があり周りの目が気にならない物件なので休みに窓開けてたら、ニャーニャー聞こえてきて「ん?猫か?」と思ったところ、2Fに住んでいる女の子がベランダで猫の物真似してました。  大きくない2LDKですが二人で掃除すればあっという間に終わるとか、それはそれで楽しく毎日を過ごせています。

お願いします。うかれていないで静かに暮らして下さい。

041
若い声は騒音です
騒音は迷惑をかけられるより、自分が加害者にならない様に気をつけて下さい。 田舎では実家でしたから、のびのび暮らせたでしょうけど、 若い子の生活時間は夜型だから心配です。 洗濯機の音も、TVの音も、音楽の音も気になりますが、深夜まで電話で話す声はとても気になります。 若いお嬢さん達の電話は、時々キャーッと奇声や笑い声が上がりビックリしますし、長い話しになるから心配です。 お願いします。11時以降はメールだけにして下さい。 まして、友達を呼んで深夜までキャーキャー話していたら‥、隣や上下なら切れそうです。 娘なら許せるけど、他人が集合した住宅なんだよ。 静かに静かに、お願いします。 私は二十歳の時に、大家さんから「頼むから他所へ移ってくれと、」追い出された経験があります。

満足です

😀
お気楽
マンションの12階、南西角部屋に住んでいます。 夏はちょっと西日で暑いけど、今の季節は昼間リビングはほとんどエアコンが要らないくらい暖かです。 花火大会の季節にはベランダでビール片手にゆったり鑑賞できて最高! 以前は戸建てに住んでいたのですが、庭の草むしりや虫、窓を開けている時にはセールスや面倒なご近所さんの来訪にも対応しなければならなかったけど、それが無くなってとっても快適!

楽しいですよ

🎶
midori
4世帯のアパートに居たときは、大家さんと仲良くなり、当時赤ちゃんだったわが子を可愛がってくれました。 80代のおじいちゃんで、電動自転車で散歩するゲンキな方でしたね。 マンションに引越しをして、日当たり抜群!ベランダ南向き、さえぎるものなし、4階なので人通りを気にせずに干せる。 下の方はすごい上品な60代のおばちゃんの一人暮らし。子供がどたばたしても(見かけるたびにすみませんといってますが)外出も多く、苦情もないです。 みかんやいい情報をくれたりして、大好きです。 斜め上には、うちの子の年と変わらない子供がいる家庭で、共働きなのでめったに会いませんが、あったら奥さんとは仲良しで子供からみの話で盛り上がります。日ごろの家事育児をお互いねぎらいつつ、いい関係ですよ。 管理人さんは、子供がなれててよく話をしてます。 私も仕事してるので、子供がどこの子かわかる方がいると安心です。 後は挨拶だけの感じですが、子供会で年近いママさんとは顔見知りになったのでいうことないです。 ご近所トラブルもないですよ。

楽しい話じゃなくて恐縮ですが

041
たろすけ
ご結婚おめでとうございます。 >私はあまり気にならない質なのですが あなたが「気にならない」のは、この場合あまり関係なくて、 あなたが「気にならない」ことでも「気にする人」がいるということを「気にした方がいい」と思います。 戸建てと違い、気密性が良いので光熱費が抑えられると思います。 新しい生活、楽しんでください。

大規模集合住宅に住んでいます

🐤
とと
私は集合住宅のほうが一戸建てより好きです。 ゴミ捨てが楽だったり庭の手入れがいらなかったり戸締りが楽なところも好きですが 木造住宅や軽量鉄骨の家より鉄筋コンクリートの家のほうが安定感があるので落ち着きます。 家がゆがんで小さな音を立てるとか外の様子がダイレクトに伝わるとか風が家に当たるのがわかるとか・・ ほんの少しのことなのですが木造住宅は落ち着きません。 騒音被害ですが・・確かにちょっとした生活音が気になる方は集合住宅に向かないと思います。 どんどん走り回ったりできないとかは、もともと室内で暴れたい方ではないので(子供も)特に窮屈に感じていません。 また 何かあった時に管理人さんにお願いできるのは(特に賃貸)集合住宅の特権だと思います。 一戸建てだって騒音のトラブルはよく聞きます。 特に窓を開ける季節は 一戸建てはかなりうるさいし 家の前道路の問題なんかもあります。 間取りでいうと階段がないところ 昼間はカーテンを開け放てるところも好きです。 マンション内の人と遊ぶときは傘いらず、忘れ物をしてもすぐに取りに行ける、遅くなっても怖くないのも便利です。

7階建ての7階に住んでます。

🎶
最上階最高
建物に入ってしまうと、廊下さえ関係者の往来しかない ということに妙に安心を感じます。 それでいて周囲の様子がよく見えるのが大満足。 そこが集合住宅の魅力の一つなんですが すり足でしずかに歩くのがクセになりました。笑

マンション暮らし、大満足です

041
サリー
今の分譲マンションに、6年前に越してきました。 何がいいかというと、住んでいる人たちがとってもいい。一見他人には無関心で冷淡のようですが、何か困ったことが起きると、協力してくださいます。 隣は若いシングル女性で、普段のお付き合いはまったくありませんが、先日私の留守中に、母がマンションの自宅から締め出されて入れなくなった時に、玄関に入れてくださって、ほんとうに助かりました。母も、勧めてくださってもお部屋の中には遠慮して入らなかったと言っていましたが、こんなさりげない心配りや程よい距離感をもったお付き合いが、とても心地よいのです。 マンションの雰囲気は、住人皆で作っていくものです。トピ主様も、新しい環境の元で、マンション暮らしを楽しんでください。

アパート1階ですが

041
342il
アパート1階に住んでいます。楽しいことは、やはりお子さん関係ですね。 お隣のお子さんは小学生。うちが越してきたばかりの頃は1年生でしたが、人見知りしない、素直なお子さんで、いろいろとおしゃべりしてくれました。今は小学校4年生。大人と話すのが少し恥ずかしいお年頃になったみたいで可愛いです。 あと、七五三や入学式などイベントの頃は、アパートの前で記念撮影する姿がほほえましいです。 夏になると、緑のカーテンをするお宅もいくつかありますが、植えるものなどご家庭それぞれのカーテンで見ていて楽しいです。

トピ主です

🙂
かたつむり トピ主
皆さま、ありがとうございます。 暮らしを楽しまれている様子が伝わってきて、幸せな気持ちになりました。 同じ建物内の方たちを温かく見てらっしゃる視線にじーんとしました。 私が入居するマンションも、小さなお子さんが多いようです。大きくなっていくところを見られる場にいられるのも何かの縁ですね。 事情があって、自分の子どもは持てないので、近所の子どもたちの成長を楽しませてもらいます。 楽しみになってきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧