本文へ

トラウマのせいで対人恐怖症?

レス9
(トピ主 3
🐷
ゆう
ヘルス
最近人とのコミュニケーションをとるのが苦痛になっています。 特に職場でです。 少人数のスタッフで勤務する職場なのですが、一対一になったときとかなんかは特に話すことが浮かばなくて黙ってしまいます。 変な言葉を言ってシラけないかとか、緊張するということも手伝って話題が思い浮かばないのです。 人との会話がちゃんと出来なくなってきているようにも思えます。 顔にニキビ跡があったり、歯の生え方などのコンプレックスがあるせいか、顔を見られたくないという気持ちが無意識にあるんだと思います。 それと私自身が自分に自信が無いということです。 人に嫌われないかを異常に気にしているのかもしれません。 子供のころ、母に「あんたを生まなければよかった。」と自分の事を否定された時期があり、思春期だったためかトラウマになってしまっているのではないかと思います。 今さらトラウマのせいにしても今の状況が良くならないとは思っていますが、人に変に思われないようにまともに会話したいです。 悩みをバネにして人の事を気にしすぎないようになりたいのです。 人の思惑をあまり気にしないようにするには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自分に集中すること

🐱
まゆ
人の思惑を気にしないようにするには、自分に集中することだと思います。普段から自分の思いに集中する。自分のやるべきことに集中する。 例えば、あなたがいつもお昼ごはんをコンビニで買ってくるとします。 他の人はどこで買ってくるんだろうな、もっとおいしいところないかな? と疑問が浮かんだら、職場でスタッフと二人きりで話すことがないときに 聞いてみるんです。「あなたはどこで買ってるの?」とか「おいしいところ知りませんか?」とか。 社会人の基本、お天気の話でもいいんです。 最近寒いなあとあなたが思っていたら、話題に困ったときに言ってみるんです。「今年の春の気候はおかしいですよね。」とか「野菜が高くて困りませんか」とか。 まずは日常生活であなたが関心があること、思ったこと、疑問に思うことに心を向けます。発言小町のトピも活用して、色んなことに対して「私ならこう思うなぁ」という考えや思い、疑問を自分の中にストックしていくのです。そして色んな機会にそれを素直に聞いてみるんです。 よっぽど人を非難するようなことでなければ大丈夫。 人からどう思われるかより、自分発信でという意識が大切です。

🙂
プチ
ちょっと変なことを言って、たまに話がシラケて、たまに緊張した顔をみせて、ニキビとか歯のコンプレックスとかが若干あって、ぎこちない会話をする人に、最終的に私はいつも惹かれます。 誰かに変な人と思われたら、むしろ、ラッキーです。 ”変なひと!” と思ったその人の感性に、あなたの個性がひっかかり、”あなたと近づこうかな?どうしようかな?”と考え始めた証拠では? あとは、自信さえ持っていれば、あなたの個性が”魅力”になり、自然に親しくなっていくと思います。

一度

041
りん
他人が怖くなったこと・・私にも経験あります。 親しくしようにも、自分がからっぽで、自分じゃない自分ががまんならなくなってしまうんですね。 実親に、もうちょっと大切にそだててほしかったという感情がめばえるのはわかります。 がんばって動いてみてください。

汚い例えで恐縮ですが

💡
しずか
文面から、今は悩みを残らず吐露する時期なのではと思いました。 ちょうどお腹をこわして、胃腸が病原菌と戦った残骸を吐き出して回復に向かうときの精神版といえるでしょうか。 親からの否定的な言葉が心に突き刺さるのは当たり前です。 正論だと「いつまでも引きずるな」となりそうですが、考えまいとするほどそのことが頭から離れないものです。 飽きるまで向き合っているほうがいつの間にかほかの事に興味がわいてきちゃうようです。 なお、トラウマと言うと「甘えるな!」と反射的に突っかかる人もいます。 そういう人も何らかの苦しみを抱えながら、甘えたら自分がすたると思っていて素直に助けを求められません。そしていつまでも弱さを出せる人を責めます。 どうしてもつらいときは理解してくれる人に落ち着いて述べるほうがいいかもしれません。 とはいえ頻繁に言うとその言葉に自分が刺激されてどす黒い感情を増幅させてしまいますので、回数は抑えたほうがいいかなと思います。 相手に嫌われるとかではなく、ご自分を大切にして欲しくて、差し出がましいと知りつつ申しました。 経験者より

演技力・接客のつもり

😀
どくとく
男優も女優も芸人も作り上げたキャラクターで勝負しているのだと思います。 おそらく過去を引きずりながらもテレビではバカなことやったりしてるんでしょうね。それが仕事だから! プライベートで接点が無いなら仕事中は演技でやってみたらどうでしょう! それが難しいって? 二人きりになったら実は相手も同じ気持ちになってるはずだよ。 虐めに近いことされたりクラス内で総無視された私も人見知りのくせに接客とかしてます。 かなりキツイけど慣れましたよ。 愛想良い分類に入りました

皆さま、ありがとうございます。

🐷
ゆう トピ主
皆さま・・・、あたたかいレスありがとうございました。 ときどきこの小町でトピ主さんのお礼に「皆さんのレスで涙が・・・。」 というレスを呼んでホントにそんな風に思えるのかなと思っていましたが その気持ちがよくわかりました。 皆さんのレスを読んで、こんな私でも一生懸命言葉を考えてレスしてくださる、 優しい気持ちに触れることができてとてもうれしかったです。 まゆ様・・・、自分のやるべきことに集中するって大事ですよね。 きっと自分がどう思われているとかを気にしすぎてるから話に集中できなくなっているんでしょうね。 自分発信って言う言葉、その意識をもっていようと思いました。 プチ様・・・、そういうちょっと変わった人に惹かれるなんて思ってくれてる人もいると思うと救われます。 今の職場では逆の意味で引かれてる感じもしますが、自信を持つことでその個性が魅力になる・・・、そう信じて頑張りたいです。 続きます。

続きます。

🐷
ゆう トピ主
りん様・・・、そうなんです、話すことが浮かんでこなくて自分がからっぽに思えてくるんです。 たぶん話したいことはあるけど、この人にこんな話しても面白いって思ってもらえるんだろうか?とか・・・。 自分に自信のないところからきてるんだろうと思うんですが、好かれようと思いすぎてるのかもしれません。 しずか様・・・、悩みや辛かったことを吐露したい気持ちと、いつまで引きずっているんだろうかと思われないかという不安とが葛藤しているんだと思います。 人間関係がうまくいかなくなると「あのときの親の言葉が・・・。」と今の自分の状況を親のせいにしたくなるのかもしれません。 しずか様は経験者なのですね、きっと話を聞いてくれる良い方を見つけられたのでしょうね。 だから人の痛みも分かる・・・。 そういう気持ちが浮かんできたときには逃げずにとことん付き合うっていうのもいいかもしれませんね。 逃げようとしてるから、悶々としているのかもしれませんし。 続きます。

続きです。

🐷
ゆう トピ主
どくとく様・・・、テレビに出ているタレントさん、俳優さんは流暢に話ができていいなあと思っていました。 きっとかなりのプレッシャーもあったり、努力もしているのでしょうね。 どくとく様もきっと辛いことが心の隅っこに残っているけど、それにめげずに努力された結果が今表われていらっしゃるんでしょうね。 仕事と割り切って努力することも大切ですね。 慣れると言えるようになるまでがんばりたいですね。 レスくださった皆さま・・・、 本当にありがとうございました。 明るい気持ちになりました!

自分は唯一の人間

🐱
minette
私は父にいつもけなされていて、やはり自分を過小評価しがちでした。母も厳しく、世間体ばかり考える人・・長い間自分の性格には苦しみましたよ。 育った家庭環境が大人になっても自分の行動や思考に大きく影響するのは当然だと思います。でも、もうそんな事は言ってらません。私は両親も子育ての新人で、不器用だっただけ、ストレスがあったから子供に向いただけ。とか自分の都合のいいように考えるようにして、気にするのを止めました。 そして、それからどなたかのレスと同じように、いい意味で「自分中心」に動くようにしてから、だいぶ気が楽になりましたよ。 他人と難しいのは誰でも同じ。でも、自分という人間は世界中で唯一です。 自分を大事にするには自分しかいないんだと思います。相手に気を使い過ぎる事も、ある意味が傷つきたくないからという発想もあると思いますが、たわいのない会話の中で、気が合わないと思えば適当でいいし、気が合うと思えば、その人との時間を楽しめばいいし・・と相手にはあくまでも期待せずに、自分中心に動いた方が上手く行く気がしますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧