本文へ

腰と足の痛みについて

レス12
(トピ主 0
041
misato
話題
先月の終わり位から、腰の右側から右足にかけて突っ張るような痛みで、長い時間同じ姿勢で座ることができません。

右足の付け根も突っ張って痛いです。

以前は女の子座り(両足の腿をくっ付けて、膝下は外側に出す)ができたのですが、今は痛すぎて無理です。

寝る時は、仰向け横向きの姿勢だと痛いので毎晩うつ伏せで寝ていますが、眠りは浅いです。

同じような症状の方で、どのような治療をされましたでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

早く診てもらいましょう

041
おっかさん
殆ど同じ症状で、私は接骨院へ行きました。 座骨神経症と言われました。 2回通っただけでとても楽になりましたが、必ず再発するものなので週に1度は通う事にしました。 ちなみに女の子座りは足腰に悪影響を及ぼしますのでやめましょう。 骨を診てもらいたいなら整形外科へ行ってレントゲンを撮ってもらいましょう。 接骨院も整形外科も健康保険が利きますが、整体に行くと利きませんので要注意です。 お大事に。

私は左側です。

041
しずく
そこまで重症ではありませんが、朝など特に痛くて足をひきずるくらい。 現在整形外科に通って、痛み止めを処方されてます。 リハビリを週一回受けてますが、症状は一進一退です。 私の場合、腰の骨の右側が欠損してるせいで、背骨が歪み捻れているのでどうしても腰痛が出てしまうそうです。 体重を減らした方が良いと言われましたが、なかなか…

座骨神経痛

🐤
もん
突っ張る他に電気が走るような感じとかありませんか? 私は左側ですが お尻から足首にかけて同じようになりました 座ろうとすると電気のような痛みと全体のつっぱり 少し良くなって来てから腰も痛むのに気付きました 座骨神経痛かもしれませんよ ブロック注射を打ってもらうか痛み止め 形成外科などに行ってみてはいかがでしょう 私のホームドクターは アリナミンAを飲みなさいといいました(形成外科に行った後)

私のとは違うかも

🎂
ホワイトチョコレート
一週間前、似たような症状がありました。 3日ほどで回復したので違うかもしれません。 私は、お風呂で温めた後冷しました。 安静にしていました。 2日目の朝、病院へ行こうと思いましたが少しずつ痛みが治まったのでいきませんでした。 トピ主さんは病院へいった方が良いと思います。

ヘルニアじゃないかな?

🐱
emi
私は腰と左脚がしびれるような痛みがあります。 ただの腰痛ではないと思って整形外科で診てもらったら「椎間板ヘルニア」でした。 かれこれ1年以上痛みが続いています。 整形外科で一度診てもらったほうがいいですよ

恐らくですが・・・

041
まりも
坐骨神経痛ではないでしょうか? 私も昨年の夏、同じような症状になり、横になる、起き上がる動作も足が痛み、歩くのも困難になりました。1日長時間座りっぱなし、足を組む、横座り、運動不足、姿勢が悪い…など、こういう生活していませんか? 坐骨神経痛の治療は、ほんっとーーーに長く掛かります。 私は始め整形外科へ行きましたが、ほとんど効果が無く(痛み止めの薬とシップしか処方されなかった)、次に接骨院へ通いましたが、痛みが軽減するまで4ヶ月かかりました。 痛みで足が伸ばせず、つま先まで痺れるような痛みとの戦いは辛かったですよー。今も完治はしていません。 この経験から、足を組まない、姿勢を悪くしないよう気をつけ、足腰の筋力を鍛える為にウォーキングをしています。 トピ主も長丁場覚悟して、病院に行かれたほうがいいと思いますよ。

坐骨神経痛では

041
マツコ
まさしく 今 治療してます。私は10月から症状がでて やっと ましになってきました。鍼灸と 血液循環療法してます。あとお尻の筋肉硬化が原因みたいで 寝転んで お尻のエクボあたりの下にテニスボールいれてぐりぐりやって筋肉をほぐします。オイルつけてお尻からあしをマッサージします。

痛~い

🐧
神経痛
わたしも似たような感じで整形外科で坐骨神経痛との診断でした。調べると腰とおしり、足の筋肉を鍛えるほかないようです。横になって天井に向けて、痛い方の足の屈伸運動するのがよいと聞いて、20回×3/日を続けたところだいぶ楽になりました。

整形外科で

041
50代
同じかどうかわかりませんが、 整形外科で腰の牽引をして貰ったら良くなりました。

私はヘルニアからくる坐骨神経痛

041
ヘルニア娘
整形外科へ行き、当面の痛み止めを貰う。 ↓ レントゲン、必要あればMRIを取る。 ↓ ヘルニアだったり腰痛症という診断が下る。 ↓ たいていの場合、手術ではなく温存で、痛みを軽減する対症療法となる ↓ 整形で低周波・中周波等の電気治療と牽引を週に3回するが、電気治療はともかく牽引は効果なし ↓ 鍼灸治療院で週に一度針治療をする これで坐骨神経痛がなくなるまで1年半かかりました。ヘルニアの場合、最近は急いで手術をするよりも、自分自身の再生力でヘルニアの飛び出た部分が無くなるのを待つようです。 辛いと思いますが気長に頑張りましょう

女の子座りはよくないそうです

041
調べて
ときどきTVでみますよ。 女の子座りをすると股関節がずれて痛むようになるとか。 私は足を組んでパソコンしていたらそんな感じになりました。 体の歪みを取る系の本とか読んでみてはいかがでしょう。

みなさんの症状がそうなら

041
あらま
私も坐骨神経痛なるものになって、自然に治っています。 デスクワークをしていて、お尻のえくぼのあたりが椅子にあたると、飛び上がるくらいに痛かったことがありました。 が、ある休み明けにいつも通りに椅子にすわったら、痛みが和らいでいて、考えてみると、前日の休みにウィンドーショッピングで8時間以上、ぶらぶら歩いていましたので、それが効いたのかも・・・ で、仕事の合間に体操をして、前屈をしたら、足の後ろ側の筋が縮んでいるのに気が付き、ストレッチをして、じわじわ伸ばしていったら、それにつれて、痛みもなくなっていきました。 冷えと、運動不足を解消したらよくなるのでは? 試しにちょっと歩いてみませんか?体操も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧