本文へ

ぎっくり腰のアドバイスをお願いします

レス5
(トピ主 1
041
せいら
話題
40代、兼業主婦です。昨日、この忙しい年の瀬にぎっくり腰になりました。幸い今日から主人も仕事が休みなので家の事や子供の世話はお願いできます。
病院では安静にしておくように言われました。幸いさほどひどくないのかなんとか自力で動けます。
病院で注意されたのは「なるべく横になっておくように。座るのは立つよりも腰に負担がかかるので、あまり長時間座らないように」との事でした。
しかし、昨日からずっと私は座っているのが一番ラクな姿勢なのです。
私はそこそこ重度の脊椎側湾症があり、普段から寝ていると腰が痛くなります。睡眠も5時間くらいが限度でそれ以上寝ていると起きるとひどい腰痛と頭痛がします。(どんな固さのベッドで寝ても同じです)
そんなところへぎっくり腰。昨日も今日も横になっていると腰が痛くてベッドから出るのに10分くらいかかってしまいます。でも座っていれば腰の痛みはあまりなく、ゆっくり立てばすぐに動けます。
それでもやはり横になっている方がいいんでしょうか?本来は病院で相談すべきなんでしょうが、今日からお休みになってしまって。
経験談をお持ちの方のアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

ギックリ腰経験有り、先天性脊髄破裂です

🐶
恋次郎
61歳の男。19歳時に酷い腰痛に成り、三方向レントゲン撮影の結果、表題の診断。元々胎児は脊椎の一部が離れており、成長と共に左右が伸びて繋がり、節の様に成るらしいのですが、隙間が開いていました。初めの時は畳に布団を敷いて寝ている傍らを、誰か歩くだけで激痛が走りました。 根治不可能で「背筋鍛錬しかないが老化により再発する」と医師。実は登山が趣味で、当時かなり先鋭的な登山活動をしており、今も登山していますが、50代後半に、家族と登った山荘で、まさかのギックリ腰再発。診療所で鎮痛剤注射し、荷や装備は自ら担ぎ降ろし、関西まで車を運転して帰宅。 その夜明け、小用を催し目覚めるも、腰から下が全く動かず、立上がることも出来ず、大声を出せども家人は目覚めず、不覚の予感に泣きたい状況も、何とか事無きを得ました。 さて、対処方法ですが「ストレス」「疲労蓄積」等が起因と成る為、「腰が重だるい時」は、予防的に支持骨入りのコルセットを装着し、風呂や椅子から立上がる際や荷を抱え上げる際は、脳裏で「上がるぞ」「上げるぞ」と反復して呟いて事前予告します。

楽な姿勢で

041
朱色
医者の言う通りにしなくても楽な姿勢をとるのがいいと思いますよ。 横になると腰が痛くなるならなおさらです。 痛いのを我慢してるのは良くないですよ! 私もぎっくり腰経験してますが…横になるとトイレに行くとき 困るんですよね~私も横になるのも辛くなるしで横になったり 座ったりしてました。 年末で忙しくて疲れが溜まっていたんだと思います。 コルセットは痛いときだけ使ったほうがいいですよ~ いつも着けていると腰が弱ります。 痛みが無くなったら腰の周りの筋肉を鍛えましょう。 痛いと思う時は止めてください。 酷くないようなので動けるみたいですけど…無理しちゃダメです! 私も経験してますが…1回やってしまうと癖になるというか 繰り返してしまいます。 痛い時は気を付けるんですけど痛くなくなると ついつい鍛えるのをサボってしまう(笑) 今は体操したり屈むときには腰に負担にならないように屈んでます。 お陰でここ数年ぎっくり腰やってないですね。 忙しい時期ですけど無理をしたらそれだけ後々自分に返ってきます(涙) 今はとにかく身体が楽だと思う姿勢でいいと思います。 お大事にしてください。

冷やす

041
マーク
座っているほうが楽ならそれでもいいです。私の場合は、寝ていても寝返りを打つのすら痛くて動けませんでした。あとは患部を冷やすことです。冷やすと炎症が収まり痛みが消えていきます。また血行もよくなるので、筋肉のコリがなくなります。 側湾症だと腰痛や肩こりとかもお辛いのではないかと想像しますが、それらも氷で冷やすことで改善されるはずです。冷やす目安は一日20分~30分ぐらい。1週間も続ければ効果が現われると思います。実際私も20年来の肩こりと頭痛が完治しました。

魔女の一撃

041
経験あり
あれは経験した人でなければ、わからない痛みですね。 ちょっとした動きに、頭のテッペンまで響くような痛みで、トイレに行くのも一苦労でした。 1つだけ言えるとしたら、ぎっくり腰は気をつけないと、クセになりやすいと聞きました。 トピ主さん、お大事に…

ありがとうございます

041
せいら トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。そしてあけましておめでとうございます。 昨日からだんだん腰がラクになり、今日はほぼ復活しました。 まだまだ立って用事をしていると腰に鈍痛を感じますがかなり自由に動けるようになりました。 お礼のレスが遅くなり申し訳ありません。 私に代って大掃除をしてくれている主人の横でゆっくりパソコンをさわっているのが申し訳なくて、アドバイスに目を通すだけになっていました。 結局横になるより座っている時間の方が長かったです。やはり自分にとってらくな姿勢が一番ですよね。 皆さん、ありがとうございました。お互いぎっくり腰には気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧