40代、兼業主婦です。昨日、この忙しい年の瀬にぎっくり腰になりました。幸い今日から主人も仕事が休みなので家の事や子供の世話はお願いできます。
病院では安静にしておくように言われました。幸いさほどひどくないのかなんとか自力で動けます。
病院で注意されたのは「なるべく横になっておくように。座るのは立つよりも腰に負担がかかるので、あまり長時間座らないように」との事でした。
しかし、昨日からずっと私は座っているのが一番ラクな姿勢なのです。
私はそこそこ重度の脊椎側湾症があり、普段から寝ていると腰が痛くなります。睡眠も5時間くらいが限度でそれ以上寝ていると起きるとひどい腰痛と頭痛がします。(どんな固さのベッドで寝ても同じです)
そんなところへぎっくり腰。昨日も今日も横になっていると腰が痛くてベッドから出るのに10分くらいかかってしまいます。でも座っていれば腰の痛みはあまりなく、ゆっくり立てばすぐに動けます。
それでもやはり横になっている方がいいんでしょうか?本来は病院で相談すべきなんでしょうが、今日からお休みになってしまって。
経験談をお持ちの方のアドバイスをお待ちしています。