本文へ

骨折のリハビリ

レス3
(トピ主 1
🐶
るび
話題
48歳で初めて足首を骨折しました。右足の腓骨のくるぶしの所で骨の先端なので手術は出来ないとのことで自然治癒でした。4週間ギブスで固定した後に1週間松葉杖で体重の3分の1の荷重で歩くようになり、ようやく松葉杖1本(左側のみ)で体重3分の2の荷重になって3日目です。ギブスの間の1ヶ月は寝たきりに等しい感じだったので筋力も落ち足首の関節も固まってしまいました。リハビリを張り切り過ぎなのかお尻から下が物凄く筋肉痛に…。膝までギシギシ痛むこともあります。歩く際に骨折した部分が痛い訳じゃないけど足首から足先まで全体が痛むような感覚?上手く表現出来ませんがむくんでいるからなのかとても違和感があります。 4日後に通院して松葉杖無しになる予定ですがとてもじゃないけど痛くて無理そうです。 それどころかこの先ちゃんと歩けるようになるのかも不安になります。 同じような経験をされている方がいらっしゃいましたらご助言をお願い致します。 松葉杖になった時点での痛みの有無やむくみ(腫れ?)の有無等をお願い致します。

ランキング

レス

それを主治医に聞くべきですね。

🙂
ゴリポン
それと担当の理学療法士に聞いてみる事ですね。 また加齢と共に骨がくっつきにくくなるのもありますからね。

私も足首骨折経験者

🙂
なおは
正確には「足関節脱臼骨折」で修復手術を行いました。 骨折した時には「腓骨」も内側の「内果」の先端も折れ、 そのせいで脱臼を起こし足首から先が「ぶら~ん」となりましたから、 骨を治すしかありませんでした。 主治医いわく「重症の部類に入ります」と。 手術時間が、行って戻ってくるまで約5時間超のものでした。 鉄のプレートとネジ、ワイヤーまで使って折れたところを固定して 車椅子で1カ月。ギプスはしていません。 でね、、、トピ主さんの場合、手術が出来ないってことがやはりネック だったと思います。関節という可動部分の骨折って「なるべくギプス固定 回避」が今の医学だろうと思うんですね。 それは固定期間が長くなればなるほど回復に時間が掛かるから。 私の場合は、手術の翌々日から足首を動かすリハビリに入りました。 骨も治り(一年半後にはプレートとワイヤーの除去手術を やりましたが)、歩けるようにはなりましたけど、丸一年は 書かれておられるように「ギシギシ」という感覚は強く残りました。 長めに歩くとその日の夜は痛くて痺れる日は多かったですよ。 術後(予後)の腫れはないです。 トピ主さんの場合は、ずっと固定していたことで足首の柔軟性が なくなり、その柔軟性を元に戻すことからなのでマイナスからの スタートです。 私の場合もそうですが骨というのは「アライメント」といって、 正しい位置にないと動きが渋いだけでなく上半身の姿勢などにも 影響が出てきます。これから歩く練習(階段は注意)もあると思いますが、 可能なら一か月に一回は全身の整体とか行かれた方が良いですよ。 血流アップとか気を高めるための針治療も良いと思います。 怪我をした足をかばう、ひきずる歩き方になると思うので、 バランス(アライメント)が崩れているので必ず腰に来ます。

ありがとうございます。

🐶
るび トピ主
詳しく長文でのご助言、大変参考になりました。ネットで色々見ていますがピンポイントでの事例が無かったりで有り難かったです。 通院(リハビリも)も週に一回なのでそれまでは悶々と考えてしまって…。 いずれにせよ金曜日に先生によく聞いてみます。 骨折は骨がつけば治る、くらいな考えでしたがその後も大変なんですね~。 早く仕事にも復帰したいので前向きに焦らずに頑張ろうと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧