本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を情けないと思うスイッチが入るのはどんな場面ですか?

自分を情けないと思うスイッチが入るのはどんな場面ですか?

レス3
(トピ主 0
💍
チョコレート
ひと
ドラマ、「サキ」、心が壊れるスイッチを押された人達が大変な事になってますね。それとは少し違いますが、皆さんが、「心が乱れる、オドオドする」「私ってなんてダメなやつなんだ」と思うスイッチが入る場面はどんな時、どんな場面ですか?

昨日子供の参観でしたが、オドオドスイッチ入りましたね、毎度の事ですが。
「なんて自分てダメなヤツなんだろう」って。気にしすぎで、全て気のせいかもしれないんですがだれかに何かを(ダメなやつだ、情けない人だetc)言われてるような気が常にして。視線や言葉尻を敏感にとらえてしまいます。自己肯定感が低いので、常に人に好かれていないと不安で不安で仕方ないようです。

*役員決めでの一コマ、執行部の方の冷ややかな目線
  ・・あの人役員逃れようって必死だわとコソコソ言われているようで
    鼓動が早くなりいてもたってもいられなくなった。
*班の代表として一言もとめられ、声がうわずり小さくなってしまった。
  ・・自分では声は小さくても笑われる程まとまりのない話はしていないと思ったのですが、コソコソ小声で話している人達を見ると、自分の事を
    笑っているのではないかというように感じた。

*帰り道、一人ポツンで帰っている
  ・・一緒に帰る知り合いもいない、ポツンな人なんだと思われてるような
    気がした。

*子供のお稽古事で、椅子に座って様子を一人で見ている時(一人の人もいますが、楽しくお喋りしながら見ているママ達も大勢いる中で)
  ・・人付き合いが下手、会話が下手、だから誰も私の周りにこないのでは
    ないか?挨拶や一言二言は話すのに、その後いつも一人なのは自分に
    なにか問題があるのではないか?と思ってしまう。

みなさんはどうですか?

ランキング

レス

スイッチがいっぱい

041
スイッチだらけの女
失敗した時でしょう。 私の情けねースイッチその壱 旅行や行事の時に限って目覚まし時計タイマー時間を間違ってセットしちゃう。 その弐、買い物しに百貨店に行ったのに、財布を忘れてた。(主人がいたから、セーフ) その参、自分の年齢、間違ってた(女は30過ぎたら年齢、考えないようになるんですよ!え?私だけ?)まだ1歳若かったです。 ちなみに。自分って凄いやつ!って小躍りしたくなるスイッチもいっぱいあります。 でも、書いたら自慢してるとか思われそうだし…(笑) だから、それは内緒! トピ主さんも、ネガティブスイッチだけじゃなく、ポジティブスイッチがたくさんあるはずだよ? 自分のいい所、得意なこと、長所を見つけてあげたら人生、上向きになると思いますョ☆

ドラマ「サキ」は観ていませんが・・。

🛳
ミネラル
仰ること解ります。 やはり、 人の中で「孤独」になること、 人の中で「孤独」な自分を思い知らされるときに、 「情けないスイッチ」が入るかも知れません。 元々誰も居ない無人島に独りでたどり着いても、 それは孤独じゃないんですよね。 人の中でいる「独り」、 これ以上の「悲しさ」「辛さ」「惨めさ」「情けなさ」「寂しさ」はありませんね。

性格悪いスイッチ(横です苦笑)

041
no-asa
10年前の私 ●自分より能力の無い後輩が出世した・・・数人で無視。結果後輩は退職。 ●自分より 格下だと思っていた人が美人だ、可愛いとちやほやされた・・・太った?とか嫌味を言う ●自分よりブサイクだと思っていた友人がイケメンで高収入の年下エリートと結婚した・・・結婚式で過去の男性遍歴を暴露 ●幸せより不幸話が大好物 不幸話をしてくる人大好き 幸せ話をする人は疎遠 格下認定した人間が本当は自分より 上だった 時に、ねちねち虐めたくなっちゃうスイッチが入りました。若かった・・。 今は40代になって嫉妬も妬みもなくなり「情けないスイッチ」、消えました。 幸せになれたからかな、他人はどうでもよくなったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧