本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 共働きで子供がいます。主人の転勤について。

共働きで子供がいます。主人の転勤について。

レス9
(トピ主 0
🐶
かおりん
仕事
現在4歳になる子供を持つ者です。時短勤務しており、この度主人の転勤が決まりました。
今は義母宅近くで暮らしているので、子供の送迎などもたまにですが手伝ってもらっています。
主人の新しい勤務地は、今住んでいるところから3時間半ほどになります。

正直二人目を考えているので、今年妊娠して産休に入りたいと思っていたところでした。
究極の二択。

1正社員を退職して、主人の赴任先に付いていく
2母子家庭で働きながら、妊娠して、そのまま働く

初めての経験になるのでとても悩んでいます。
子供は好きなのですが、ストレスが溜まることもあり1人で育児ができるのかも不安です。ただこのご時世なので、今までバリバリ働いてきたのに急に専業主婦になってしまうのが勿体無く不安です。
子供も保育所が大好きなので、環境を変えるのが心配。ただ義母にはやはり気を遣うので、やっていけるか。

もし自分だったらとか、周りに似たような方がおられる・知ってるなどあればアドバイスください。
一人っ子ということは考えていません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんが戻れる可能性

041
みかん
旦那さんの仕事が、例えば全国に支店があり、度々あちこちに転勤があるなら、私なら仕事を辞めて旦那さんに付いて行きます。 そうでもなく、数年以内(長くても5年以内)に今の場所に戻って来られるなら、単身赴任してもらって頑張るかな。 ちょっと辛いかもしれませんが、月2回は帰ってきてもらって、お義母さんにも頼って、何とか頑張れるのでは? スカイプとか、便利なものがありますからね。 あと、2人目妊娠・出産の時にお義母さんに手伝ってもらえるか、あらかじめお願いしておいた方がいいかも知れませんね。

夫が単身赴任しています

🙂
ワーキングママ
共働き2児の母です。 現在夫は単身赴任中です。 夫会社では、この赴任地へは家族帯同で行かれる方が多くないこともあり、 また今の地に持ち家を持ってしまった、私が退職する意思なし、 夫も私に退職してほしい意思なしという具合で単身赴任即決です。 というのも赴任地はあまり遠くないので、毎週末とまではいきませんが、 月に3回くらいは帰省していますので、ずーっと会えない単身赴任とはちょっと違いますけどね。 私一人で家事育児病児対応をすることが非常に重圧で、自身の体調管理を一番に考えています。 (むしろ子どもよりといっていいくらい) 私は職場では時短勤務中です。生活費は割高だし収入は減るしで金銭負担はそれなりにあります。 二人目を単身赴任中で出産していないので、そのアドバイスはできませんが、 里帰りせず、しかも夫さんが激務な方は、二人目出産時ついては計画分娩を選択される方が多かったです。 少しでも参考になれば幸いです

ともかせぎ

🐶
fumufumu
昔は家族が食べていくために、共稼ぎしていた。 今は、自分の為に働いている。 子供の意見・配偶者の意見・両親の意見が入る余地は無い。 その癖、周りの人に助けられ、手を差し伸べられている感謝の念は無い。 一家の長が決定する事なのに、まず自分の意見を言う。 いつまで経っても子供のままの考え。 現状にしがみつき、新天地を開拓する勇気も気概もない。 どこに行っても、何があっても家族を守る根性がない。 常に、自分中心。 子供にとって5年後は何が必要か、何が最良かわからないなりに考え行動するものでしょう。

あなたの経済力を手放しては、いけません。

🐧
小雀
なんとか工夫して乗り切りましょう。

選択肢2は困難ではないですか

041
Toppy
こういうトピで不思議に思うのはご主人はどう考えていらっしゃるのでしょうか? 一般には選択肢2の仕事を続け妊娠、は住み込みナニーさん等の助けを考えないなら困難ではないですか? 仕事を続け、妊娠はご主人とまた同居が可能になってから、という選択肢はご主人の転勤期間が長い等であり得ないのでしょうか。 妊娠時にはどうしてもリスクがあり、その間ずっと勤務できるとも断言できませんし、お子さん2人になったら、義母さんもお手伝いが大変ではないでしょうか? どうしても今第二子予定で住み込みナニーさんなしなら、やはり一度退職されるのが現実的だと思います。 周囲に母子家庭で2、3人お子さんがある家は複数ありますが、住み込みナニーさんを雇っていらっしゃいます。従って職場にも全く迷惑かけていらっしゃいません。

私だったら単身赴任しか考えられない

😉
共稼ぎ妻
私の職場は転勤ないし、夫の職場がこれ以上離れたら単身赴任しか考えられません(今でもお互い通勤1時間以上かかってます)。 子供2人いるので、出来れば1人は連れて行って欲しいぐらいです。 私の周囲でも、共働きの友人で、ご主人が単身赴任って結構ありますよ。 日頃から家事・育児に協力的なご主人だと半分戦力を失うので痛手ですが、激務夫だと「かえっていない方が楽」とか言われてます(笑)。 ただ、トピ主さんはこれから2人目をお望みなんですよね。 正直、新生児と幼児を抱えての育児を1人でこなすのは大変かと思います。 義母さんに来てもらうのは気を遣いそうだし、産後しばらくは実母やベビーシッターに来てもらうとか、里帰りしてしまうとか出来ないでしょうか? 上のお子さんが保育園に通い続けてくれれば、日中は新生児育児だけになるので、なるべく家を離れない方をお勧めしますが…。 その先は、ご主人の転勤状況次第でしょうね。 数年で戻れるような転勤であれば、これから産休・育休取るうちに1~2年は経つので、復帰後も時短を使って1~2年頑張ればなんとかなりそう。

仕事は続けた方がいい

🐱
エミコ
悩みますね。私は夫の転勤先が海外で長期の予定なので仕事を辞めて付いてきました。 でも、それ以前は双方単身赴任を経験しましたし(その時は子供がいなかったけど)、国内の移動なら夫には単身赴任してもらったと思います。 私の判断ポイントは、妻の仕事が安定しており最悪の場合一家を支える最低限の収入が得られるか、だと思います。 育児休暇が取れ、かつ収入が同世代の男性と同等に得られる職場なら、辞めるのは本当にもったいない(私の前職もそうでしたので単身赴任でも辞めませんでした)。 辞めてしまえば、相当の資格職でない限り、同じ条件で再就職は難しいです。 私の元同僚に2の選択をされた方が数名います。 育児休暇中は夫の赴任先へ同居し、その後戻って来て復帰されています。 ただ、いずれも実・義両親のサポート有。 それがない場合は、有料のサービスを使える金銭的余裕があるかどうかがポイントだと思います。 これから先の長い人生、何があるか分かりません。 私は仕事を辞めてしまいましたが、やはりもったいなかった。 もっとも、長い目でどうなるかは誰にも分からないことですけれどね…

仕事優先で

🐱
ぱぐ
20年前、夫が転勤になりました。当時小学生の娘二人。 でも、専門職の私がついて行っても仕事はないし、専業は無理(家事がかなり下手)。たぶん欝になる、、、と思い、残って仕事を続けました。 正解。赴任先に私がついて行ってたら、「運動会に重箱の準備ができない」「町内会のつきあいがない」など、後ろ指をさされていたでしょう。夫だけだと、「かわいそうね」とお弁当を分けてくれていたとか。 本拠が移らなかったから、子供たちの大学進学も腰をすえてできたし、その後の就職もうまくいきました。夫婦それぞれの両親とも、私が残った家に近かったから、何かの折には駆けつけるのも簡単だったし。 連休、夏休み、年末年始くらいしか確実に一緒のときはなかったけれど、週末に都合がつけばどちらかが会いに、、とできたので、4時間の距離はそこそこ良かったのかしら。長距離だと、交通費も高いので、大変かも。

ついていったほうがいいです

041
にこる
絶対、だんなさんについていったほうがいいです。 家族というか夫婦はいっしょにいないとだめです。 私も主人が単身赴任で送りだしました。 3年経って浮気されました。 寂しかったので酔った勢いで、だそうです。 借金までしてました。 女性に奥手で絶対そんなことありえないって思ってた 自分が甘かったと思います。 ご主人がしっかりしていても、寂しいすきまを狙ってくる ハイエナみたいな女は山ほどいます。 お若いのであればなおさらです。 別々に暮らしていいことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧