本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの「これがないと春が来ない」を教えて下さい(超駄)

皆さんの「これがないと春が来ない」を教えて下さい(超駄)

レス49
(トピ主 5
🎂
momoji
話題
店先にお雛様関係の商品が並び始めました ある地域では「お雛様」を見てもらおうと展示もはじめました ですが、私の「春が来た」なぁ~!!!と思うのが 製薬会社のCM 「ことし~も!ことし~も鼻についたぞ~」 「お゛ぶぅ!!!」 「コレガイオンブロック!!!!!」 これを見ないと私の春が始まりません 皆さんは「これがないと春が来ない」はありますか? ちなみに、私は花粉症ではないです

ランキング

レス

ローカルネタ一発参ります!

041
ぴよ蔵
主様、ガッツリ食いつきたくなるネタの提供、誠に有難く存じます。 ローカルネタである事ご了承ください。 では、早速参ります 私の「これがないと春が来ない」は、「湿ったドカ雪!」です 私は北海道在住なんですけど、普通北海道の冬は所謂「パウダースノー」が降ります。主な特徴は、気温が低いが故にサラサラで、握っても全く固まらない雪で有る事。 ところが、3月に入り気温が上がり暖かく(それでもせいぜい最高気温で2~3度)なってくると、発達した低気圧の意地悪により、一晩で50~60cm位の湿った雪が降る事が有ります。 これがとてつもなく厄介で、重いわ・大量に降るわ・固まるわ・で本当に大変!除雪でに死にそうになるんです。まぁ、良い運動にはなるんだけど。 冬の最後の抵抗なのはわかるけど、ほんとに勘弁してほしい・・・

東大寺のお水取り。

041
ぽめ
これが終わると「春が来るんだなぁ」と感じます、地元民なもので…。

いかなごの釘煮

041
今日は休日
関西在住です。 関西の春と言えば、いかなごの釘煮でございましょう。 いかなご。 それは、東日本で「コオナゴ(小女子)」と呼ばれる、 スズキ目 ワニギス亜目イカナゴ科の魚類でございます。 それを甘辛く生姜を入れて煮た、ご飯のお供でございます。 よく行く温泉銭湯では春になると、 いかなごの価格・品質の会話で盛り上がるマダム達をお見かけします。 マダム曰く、 「春になると、街中、釘煮の匂いが充満や~」 とのこと。 他府県から嫁いだ私には、いかなごの釘煮よりこの会話が春!でございます。

マクドナルドの・・・

🍴
もも
てりたまバーガーが出ると春だな~と思ってしまいます。 月見バーガーは秋で、グラコロバーガーは冬。 でも私は決して関係者ではありません・・・。

<確定申告書の提出

🐶
湘南妄想族
申告書の提出起源は、2月15日~3月15日までです。 正月を過ぎると、すぐに準備を始めます。(個人事業主です) 取り敢えず収集した領収書の分別(経費に出来ないのも多々ありますので) 記帳、下書きの作成、提出書類の作成等々で、 丸1ヶ月以上費やします。 (この間、外出、温泉宿泊にも行けません。落ち着きません) 確定申告書を早めに提出し、ホッとした所で、 遅めの冬物バーゲン(と言いながら、春物をゲットしに有楽町に。) 後は、温泉旅行、観劇、演奏会と春を満喫致します。 これが、例年のパターンです。

春と言えば

🙂
クローバー
私は、同じくCMの「ヤマザキ春のパン祭り」で松たか子さんを見たら「あー、春が来たんだなあ」て思います。はじめは娘さん役だった松さんも、いつの間にかお母さん役になったのねーそりゃ私も年取るはずだわーと、時の流れを感じます(笑)

春の化粧品CM観てワクワクしていた世代のアラフィフです。

🙂
ブラウン
最近は、 私もトピ主さんと同じく花粉CMですよ。 「来たか(涙)」と思います。 ランドセルや机はもっと早くに宣伝するので、 春だな~とは感じませんが、 桜舞ってるスーツのCMは春っぽいですね。 ちなみに、 冬の始まりは、 マフラーしたカバのうがい薬。 「おかえり、おかえり」って言ってくれるのがジ~ンときます。 それとえなりかずきさんが、 なぜか「ケイケイ」発音して歌っていたノド飴のCM。 冬のほうが印象深いですかね。 クリームシチューとか風邪薬とかのCMに軒並み衣替えですから。 なんだかCMばっかりですね(笑)。

春のにおい

041
ミラ アラン
春の夕方 3月の終わり頃の夕方 だんだん 暖かくなってきて 木の芽も そろそろ 出てきて 何となく 春のにおいがしないと。 他に あまり見ないテレビのCMで 化粧品が 春色 きれいなモデルさんが 春らしい よそおいで出てきてくれる。 この春の新色のリップです~ こういうCMを見ないと。

春は苦味

🎶
えび
ふきのとうなど、山菜のてんぷらを食べると「ああ春だなあ」と感じます。

沈丁花の香り

041
みっき
わたしにとってはこれですね。 春を告げる香りです。 まだまだ寒いけど、確実に春に近づいてる!って感じです。 町を歩いていて、この香りがふ~っと漂ってくると、思わず目で探します。 あの控えめですがすがしい花の姿も好きですね。

奈良出身ではないんだけど

🙂
peko
東大寺のお水取りです。 祖母が「奈良のお水取りが済んだら本当に春が来て暖かくなるんだよ。」 とよく言っていたのを懐かしく思い出します。

沈丁花の香り

🐶
ぽぽ
春は沈丁花。 この花の香りがどこからともなく香ってくると あ~春だなあとウキウキしてきます。 ちなみに秋は金木犀。 でも最近はどちらも庭に植えているおうちが減って 努力して匂いを探しています。

道ばたの

🎶
はるる
オオイヌノフグリの、ちいさな青い花! これをみつけると、春だなあ、と思います。

菜の花

041
nao
モチロン食べるほうの(笑) もともと大好きな食材で、都内に住んでいた頃は結構長い期間(2~4月位?)手ごろなお値段で食べられてたのに 東北に越してきてから、あまりみかけない&あっても高い!で、なかなか春を満喫できません! 今日もスーパーに、菜の花はあったにはあったけど、小さい束で398円! 買えません、我が家の家計では買えません。 早く食べたいなぁ・・・・。

それはもう~

栗ようかん
指の腫れがなくなった時! 小さい頃から寒くなるとしもやけに悩まされ、現在両手全部の指がしもやけに(涙) ホントに今人前で見せられない手になってます。周りの人から「どうしたの?その指?」と必ず心配されます。 できたら最後、暖かくなるまで付き合わなきゃいけません。早く暖かくなって~!

私も沈丁花

🐤
きち
好きすぎて赤白両方育てています。 今は蕾が膨らんできていていつ咲くのか楽しみにしています。 咲いたら香りを全部吸う勢いで嗅ぎます。 「ニドト、コナイデ!!」のCMも大好きで、花粉症でもないのにあの薬を買ってしまいました。 あとは菜の花、辛子が苦手なので砂糖と醤油のお浸しにして、少し残したのを花瓶に生けます。

皆さん、ありがとうございます1

🎂
momoji トピ主
ぴよ蔵さん 「湿ったドカ雪」私も経験者です! 実家が東北なので、ドカ雪さんにはすみませんが大嫌いでした 最後のすかしっ屁のような、本当に最後の最後で湿ったドカ雪が降って もう降らないだろうと、スタッドレスを交換した1日後とかに降られると 殺意が沸きました、北海道に比べればcm少ないですが 重いし、冷たいし、寒いし・・・しかも車が出せんん! ただ、この雪が解けると本当に綺麗な花や木々から新芽が出て 「萌え萌え」な春が来るんですよね ぽめさん、pekoさん 東大寺のお水取り、知りませんでした(多分) 多分ニュースでは放送していると思いますが (見たような?見たような??) 調べてみたら、深夜にはじめるんですね。一般人も見学できるのでしょうか? 春にちなんだ年中行事はお雛様しか知らなかったです 今日は休日さん 早速調べました(私は食いしん坊です(笑)) 美味しそう・・・匂いをかぎたい・・・ 春って香りも大事だと改めて感じました

皆さん、ありがとうございます2

🎂
momoji トピ主
ももさん マクドナルドですか、グラコロは食べたことはあります 後は、ビックマックと期間限定の○○バーガーかな 何故か月見とてりたまは食べる機会がなかった 何でだろう?アプリも入れて毎日のようにスクラッチしているのに・・・ 湘南妄想族さん 確定申告、私もしてきました(医療費控除ですが) 実家が自営業で父が毎年この時期になると コタツに当たりながら必死で作成していたのを思い出しました 今はパソコンで作成するので大分楽になったなぁと思います (私が作成している医療費控除だけですが) サラリーマンにはわからない「春」ですね クローバーさん 脳内で「ヤマザキ、はるの、パン、まつり!」の歌が自動再生されました そして「クロネコ、ヤマトの、た、っきゅー、びん」も自動再生されました(笑) 歌って凄いわ、そして「ことし~も、ことし~も・・・」も自動再・・・

皆さん、ありがとうございます

🎂
momoji トピ主
ブラウンさん 花粉症の方には辛いCMなんですね 私は何か花粉さんが可哀想なんだけど、可哀想なんだけど・・・な気持ちになります マフラーカバさんのCM、おかえり良いですよね 自分に言ってくれているような感じで それが見れなくなると「春」なのか・・・ ミラ アランさん 春色の化粧品ですか、そういえば最近見ていないような? 昔は結構な数の化粧品CMあったと思うのですが 最近はどうなんでしょう? 春の匂い、なんか忘れてしまいました 昔は沢山嗅いでいた記憶があるんですが(ド田舎出身です) えびさん 私はたらの芽が大好きです。実家に結構たらの木があったのですが 切られてしまいました、たらの木は横に伸びるので(地下茎?) 相当増えたのが理由のようです みっきさん そういえば、以前通っていた学校にあったような 最近匂い嗅いでないです、その前に風邪で鼻が詰まっています 大事な春を嗅げないとは・・・

皆さん、ありがとうございます(?何個目?)

🎂
momoji トピ主
ぽぽさん 植わっている場所が少なくなっているんですね 久しぶりに沈丁花思い出しました、ただ鼻がつばって・・嗅げないです はるるさん ここ数年というか、東北から関東へ引っ越してから オオイヌノフグリを忘れていました いたるところに咲いていたわ~ なんか懐かしい「春」です naoさん そんなに東北のほうが高かったんですか! 実家が東北で都内に住んだときに「都内野菜高!」のイメージしかなかったです (田舎の2倍以上) 無人販売お勧めします、結構安いですよ、人気店はすぐに野菜がなくなります 栗ようかんさん わかります、わかります!しもやけ辛いです 私もしもやけに一時なってかゆくて辛かった 今は手湿疹が酷いです、春になれば良くなるんです 春はもうすぐです、頑張りましょう

私はこんな感じ

REX
近所の高台から富士山が見えない日が続く時(見えるようになれば師走も近い)。 スキー前夜に湿雪用WAXを選ぶ時。 スキー場への道筋にある枝垂桜の枝が微かに紅を含んできたとき。 ナイタースキーの灯が潤んで見える時。 スキー場の駐車場やリフト降り場の片隅にふきのとうが顔をのぞかせている時。 沈丁花が咲きだした時(恋も試験も…の心かな)。

皆さん、ありがとうございます(分からなくなってしまいました)

🎂
momoji トピ主
きちさん 沈丁花の「春」多いですね、私は花が咲く前に風邪を治さないと! 「ニドト!コナイデ!!薬」を買ってしまったのですね CMの力は凄いですね、私も危うく購入しかかりました 菜の花も人気がありますね、私も食べたくなってきました 私はカラシをつけて食べるのが好きです 皆さん、レスありがとうございました 私も思い出した「春」あります オリオン座がだんだん地平線に近づいて段々見えにくくなってくると 「春」が近づいたな~・・というのを思い出しました 後、枯れ木のような木に萌え萌え葉っぱが生えてきて 山や森が萌え萌え色に染まって行くときです 暫く見ていなかったのですっかり忘れていました そして、まだ「ヤマザキ、春の、パン、まつり!」が自動再生されています やばいです、春がパンを呼んでいる

春~

なんてん
私の春が来た~!と感じるのは 菜の花のおひたし、たらの芽の天ぷらなど食べた時 あとさくら餅(道明寺)ですね。この時期しか出ないから食べたら春~!と感じます あと桜あんパンを食べた時。こしあん白あん苦手なのですが、なぜかこれだけは許せる 桜の香りがふわ~として春だな~と思っちゃうのですよね あとスーパーなどのディスプレーが桜が飾ってあったりピンク色で華やかになったら春だな~とか思ったりします まだ寒いけど 商品の期間限定商品も桜の絵が入り華やかさをだして春だなとかんじさせますよね

新玉ねぎ

041
りーん
新玉ねぎが出始めると春を感じ始めますね~。 子供も大好きで秋ごろから「新玉ねぎのお味噌汁食べたいよ~」と言っています(笑)

やっぱり…

じゅん
量販店にズラリと並ぶ、桜の香りの芳香剤でしょうか… 毎年ワクワクします…なんて風情がなくてスミマセン(汗)

賃貸CM

041
名前忘れた
情緒も何も無いですが、”新生活”というセリフがテレビから流れたら、もう春か~と感じます。 あとは、レストランのデザートにイチゴメニューが出てきたら。イチゴ狩りのパンフレットを目にしたら、かな。 毎年イチゴ狩りに行って、1年分のイチゴは食べたと思えるくらい食べます。それ以降一年はどこでイチゴを見ても食べたくなくなってます。 田舎にいる頃は空気の香りで感じていました。ジンチョウゲやオオイヌノフグリや水仙ですね。山菜もワラビやタケノコやふき。 そのうち山桜が山をピンク色に染め始めます。ソメイヨシノもキレイだけど山桜の可憐なところがすごく好き。当然都内では見ないです。都会だと桜見に行ってるのか人を見に行ってるのか解らなくなります。

ウグイスの鳴き声

041
のばら
東北在住です。 寒い凍える毎日が過ぎ・・4月になって、さすがに寒さが緩むと、近くの 雑木林から「ホー・・ホケキョ・・」の声が聞こえてきます。 最初はあんまり上手に鳴けないのですが、日を追うごとに上手に美しい 声で鳴くのですよ。 毎年、ウグイスの鳴く声で春を感じています。

ふきのとう摘み

041
Will
フキノトウをお味噌汁に散らすと独特の香りが「春」を感じさせます。 田んぼの畦や河原の土手に、採りきれないほどのフキノトウが勝手に生えてきます。 まだ所々雪が残っている郊外の工業団地の裏道や田んぼを、オフロードバイクでとことこ移動しながらフキノトウを摘むのが春の楽しみの一つ。 路上から雪が消える3月中旬には、冬眠させていたバイクに、満充電したバッテリーを積み、エンジンを始動する「火入れ」を行いますが、これも春を迎える準備の一つですね。

それは

🙂
はぎ
沈丁花の甘~い香りを感じないと、春が来ません。

いかなごに私も一票。

ぽれぽれまる
関西、特に阪神間(大阪と神戸の間)はこれですね。 私は大人になってから、関西のよその地域からこちらに来たんですけど。びっくりしますよ。早朝の船であがった新鮮なイカナゴが昼前にスーパーに並ぶ(傷みやすい)ンですけど。荷が届くと店内に放送が流れて、いかなご売り場に行列が出来ます。そしていかなご売り場の周辺には、巨大な総菜容器や平たい鍋が必ず売られています。鍋を毎年買い換える人はいないでしょうけど、大量に炊いて皆さんご近所や親戚におすそ分けするので、容器が要るんだそうです。 昨日、2月23日が解禁日だったそうです。春間近ってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧