本文へ

義理実家の写真立てには

レス63
(トピ主 4
🙂
ぎりぎーな
ひと
30代、結婚5年目、女性です。義両親とは別居です。 タイトルを見てお気づきになられた方もおられると思いますが、 義実家の写真立てには、嫁(私)抜き集合写真がテレビの横にドーンと飾られています。 私も同席している集合写真もその時撮っていますので余計に虚しいです。 夫の家族は夫の家族のみだと考えると、月1の訪問も足が遠のいてしまいそうです。 (義実家までは私と子供1歳のみ、新幹線往復6時間) こんなことでめげていたくありませんので、良い方向へ何か考えを変えたいです。 悩む時間があるからいけないのだと、子育ての間に楽しみを見つけたり 人の家の写真立てぐらい自由にさせたらいいのだなどと、自分を落ち着かせようとしています。 が、義実家に着いたぞ!私も子供と楽しもう!と応接間にいくと写真が目に入り ああそうなんだよなーとなかなか慣れません。 写真はいつも変わっていますが、全て私抜きです。 私の家の写真立ては義両親も入った写真を飾っていますが、それは関係ないですね。 お伺いしたいのは、 これはよくあることでしょうか?という事と気の紛らわせ方です。 気の利いた嫁ではありませんので、よくは思われていないとは思いますが 夫の親だと思うと細く長く付き合っていきたいです。

ランキング

レス

そこは素直に

041
さらしな
トピ主さんが入った写真を入れた写真立てを送って、「このまま飾ってやってくださいねー」と念を押しておけばいいんじゃないでしょうか。 一緒に写っている写真があるのに、わざわざ「抜き写真を飾る」神経がわかりません。 もしかすると(毎日、私の顔を眺められてると思ったら、ゾッとする)とトピ主さんが考えるかもと思ってのことかも。 私は家族からの電話の着信音を、イメージにあったアニメソングにしているんですが、義姉(兄の奥さん)にそれを知られたとき「私の着信音は普通の黒電話のにしてね。どんなイメージ持たれてるのかと思うと怖いから、そんな設定されるの嫌」と言われました。普段は温厚で、気を遣ってくれる人なので、強く言われてびっくりしました。 もしかすると、義実家さんのところでは写真にまつわる揉め事があったのかも知れませんよ? 気になるのなら、ズバッと「私も家族に入れてくださいよー」と言ってしまいましょう。無意識でやってることで、意識したら止めてくれるかも知れませんし。

めずらしくないと思うよ

もも
うちの義実家も同じです。 ただし、義母、義父、義姉のダンナも抜けた写真です。 つまり、義母の娘、息子とその子供達 のみの写真です。 写真を撮りに行ったときは、 義母、義姉とその子供達、私達夫婦と子供 で写真を撮りに行きました。全員の写真も撮りました(義父、義姉のダンナ不在でしたが) 義母は「全員の写真とは別に、私の子供と孫だけの写真が欲しい、別に貴女(嫁)を抜かしたいわけじゃない。私も写真には写らないし」とリクエストして撮った写真が飾ってあります。 他の写真も孫だけ、孫と自分の娘(義姉)、孫と自分の息子(私のダンナ)で、他人にあたる義姉のダンナと私の写真はありません。ちなみにドイツ人家庭なので、これは国と関係ない、ありえることだと思います。 義姉宅も同様、うちの子の写真やダンナのはあります。個人的には嬉しいです。別に私の写真が抜けてても気になりません。私自身、他人にあたる義姉の子供達の写真は飾ってないし、義両親の写真も飾ってません。深い意味はないのですが、単になんとなく。 私と義両親、義姉夫婦との関係はとてもいいので、写真のあるなしで関係が悪いとか決まらないと思っています。

ありますよー

ファボ
我が家は、夫の実家にある写真立て。私の部分のところだけ物がおかれ、私だけ見えなくなっています。 感じ悪~と思いながら、そちらがそのように思っているなら、私もそれ程度のつきあいでいいんだと割り切って、「あっ、そ」と思い、気にしていません。 普段から仲良くないのでいかないですし。

うちの実家の場合

会社員
夫の両親はすでに他界されているため、うちの実家の話ですが。 ・私の結婚式の写真(夫婦2人、キャンドルサービス時の写真) ・私と弟の写真(かなり昔の) ・孫(私の子供)の写真 ・飼っている犬の写真 などが飾られていましたが、弟が結婚してからは弟夫婦と両親の写真など お嫁さんの写真も含まれています。 もちろん、その後は孫(弟の子供)の写真も増えています。 「あぁ、両親もお嫁さんに気を使ってるんだな」 と、そんな感じですが、こういう小さい気遣いの積み重ねなのでしょうか。 嫁姑問題は世間一般で話しを聞くよりは少ないと思います。 やっぱりちょっとした配慮は必要ですね。 トピ主さんの場合、ご主人の兄弟等の構成にもよるのではないでしょうか?

よくあるかはわからないけれど

041
新妻
義両親にしてみたら、息子の卒業写真みたいなものなのかもしれませんよ。 結婚すれば、息子といえど別世帯の人。 奥さんやこどもが一番になりますから。 寂しい気持ちも、ちょっとはあるんじゃないかな…?と思う、同居嫁1年生です。 同居なこともあり、主人はことさら私の味方になってくれます。 それで、たまに義両親が気の毒に思うことがあり、冒頭のように思いました。

孫は?

041
ハイピッチ
普通、ドーンと飾るのは孫の写真よね? ジイサンバアサンと孫。 嫁ぬき、孫ぬき? ちょっと変わってるね。 たまたまバアサンの写真写りがいいとかそんな理由じゃないの?

私もそうですよ。

🐤
あん
私も結婚10年、子供一人の夫婦です。別居の義理両親の家には一人きりの孫である家の子の写真が沢山飾ってありますが、私の写真は一枚もありません。写真は子供だけで写っているのではなく、義理両親、旦那、子供の写真や、旦那と義妹と子供の写真など。リビング、洗面所などに沢山写真がありますけど、私が入ってるのは一枚もないです。 ほんと感じ悪いですが、義母は何とも思ってないようです。嫌われているんでしょうね。 鬼嫁だから仕方ないか。 私の実家には、実家両親と私の家族3人か弟の家族全員で写っている写真しか飾ってないです。

我が家の場合

041
フォト
義実家の壁を飾るのは、義弟の子供たちの写真のみです。 ウチの子供2人の写真を送ってきましたが、飾ってくれたことはありません。 トピ主様と違って血は繋がっているはずなんですが。 執着されるよりもいいやくらいに思っているとラクになりますよ。

kumiko350

😢
くまくん
それは随分とわかりやすい意地悪ですね。 まさか毎回、写真を選んでいる方が主さんと写っている写真写りが悪いということもないでしょうに… それよりその写真をみて旦那様は何もおっしゃらないのでしょうか? きちんと悲しいとお伝えになってはいかがでしょうか? 旦那様はそれでも遠路はるばるいってくれる主さんに感謝してくれるのではないかなと思いますよ 因みに私は義母は息子と孫が可愛いのだろうと、息子2人(夫、義兄)と孫(私の息子)と義母の写真を引き伸ばして額に入れて贈ったら、私たち家族の写真が欲しいといわれビックリしました。

めげないめげない

041
ruru
トピ主が写っている方は姑の写りが悪いとか、そんな理由かもしれませんよ。 そんなヘコむ必要ないですよ。 嫁がどう思うかなんて、考えてないんじゃないかしら。だって月1訪問でしょ。 それより、自分の写りの善し悪しの方が、本人にとって大切でしょう。 義家族はあくまでも義理、他人様だと結婚して20年の私は思います。 年数を重ねて、むしろその感が強くなりました。 トピ主だって自分の父母と義父母、全く同じように愛情がある訳でもないでしょう。 そんなもんだと、私は思うけどなあ。 すごく嫁イビリされてる訳じゃないんですよね? ならば良しとして小さな事は気にしない。 写真のことがどうしても気になるなら、 自分が写ってなくて寂しいと言ってみたら? 明るくシレっと言うのがポイントです。

私の夫の実家では

041
如月
義両親+私達家族〔3人)の特大引き伸ばし写真(1辺1m以上)がでーんと飾ってあります。しかもそのサイズで3パターンくらいプリントしていて、時々替えてるようです。 頼むから外してくれよと常に願ってるんですけどね・・・もしくはトピ主さんとは反対で、せめてあんた達夫婦と血縁者だけでやってくれ、勝手に私を入れるな、と思います。

故意にしていると思います。

041
アクエリ
写真はいつも入れ替えていて毎回貴女がいない写真ならば故意にしているとしか思えないですね。 腹黒い姑ですね。 毎月の訪問も迷惑かもしれませんから控えた方がいいですよ。

カメラマンに徹すれば?

🐶
むぎぎ
お気持ちはわかります ただ、当事者に直接言わなければわかってもらえないと思います いわゆる「悪気はない」ってヤツですから・・・ それで私の意見はタイトルのとおり、あなたの入った写真は残さない、渡さなければ良いと思うのです 私は写真を撮るのが好きで、主人の母が存命中は母を中心にその子供や孫の写真を撮りました 被写体の組み合わせは撮り手(私)の考えで決めました もちろん「むぎぎさんも」と言ってもらっていましたが、血のつながりというのは写真にすると一目瞭然で面白いと思ったのでそうしていました 解決になりませんか?

夫の前彼女

😢
ぷーこちゃん
うちの義理実家のリビングには夫と夫のずっと付き合っていた彼女の写真があります。 別荘のリビングにもあります。 もう悲しいやら、悔しいやら、ムカつくはで、夫とも随分喧嘩しました。 夫は「嫁子の実家に嫁子と前彼氏の写真があったらどうだ!」と随分姑を責めてくれましたが、 彼女は「私の家には私の好きな写真を飾る」と言い張り、10年経つ現在もその写真が飾られています。 なので、我が家は姑無しの思い出写真を飾りまくってます。 本当に感じ悪いわ~

それは思いやりのない義両親…

🐧
ぽりぽり
だってトピ主さんがその写真を目にすることもあるってわかってやってるワケですから、意地悪には違いないですよ。 私なら自宅の義両親入りの写真は即撤去します。自分のカメラでは子どもと一緒に撮ってあげません…位の仕返しはします。 逆にあちらのカメラに収まる時は子どもとべったり写ってやります。どうトリミングしても入ってしまうように(笑) 書かれていないささやかな意地悪は他にもあるのではないですか?トピ主さんは多分私よりもめちゃくちゃ優しい人なのでしょう。他にもされているなら、訪問を減らしてもいいですよ。 嫁に意地悪すると孫に会えなくなるのは当然なんです。 自分の気に入らない人には意地悪してもいいんですか?いいわけないのに、嫁にはしてもいいと思う残念な舅姑が多いんですね。 気を紛らわせるのは義理の関係では無理です。義両親は変わりませんので、夫が申し訳ないと言ってくれる他、気が済むことはけしてあり得ません。

我が家も似たようなものです。

041
はらたつのり
我が義実家は夫の従兄弟が箱根駅伝で走った写真 が自慢気に飾られてます。総合7位でしたけど。 テレビにもほとんど映らなかったですけど。 しかもその従兄弟は、大学卒業後、最初大手に 決まったのに数ヶ月で辞め、職を転々とし今は 田舎の工場に務めています。 私もチョイチョイ意地悪されます。 今は私のみ疎遠にしています。 夫と子どもだけで帰省しています。 会っても完全敬語で、わざとらしい作り笑顔で 対応しています。ペコペコするのではなく、 笑顔だけど、心は開いてませんよ的に。 やられた仕打ち絶対忘れてはいけません。 ニコニコしたって私にはなんの得もありません。 心は鬼になりました。 主さん、ちゃんとご主人に気持ち話されてもいいと 思いますよ。ご主人が守ってくれないなら、疎遠で いいと思いますよ!頑張ってくださいね、負けないでね!

言ってみれば?

yuki
家の姑さんは、自分大好きの人だったので、自分と孫が写っている写真が中心でした。主人は写真にあまり入ろうとしなかったので。姑と私と子供たちというパターンが飾られることは無かったと思います。私は、気にしたことないですけど、自分だけ写っていない写真ばかりは悲しいですよね。 ご主人は気がついているのでしょうか?まずご主人に自分の気持ちを話すことが一番だと思います。 次に確信犯な感じはするけれど、もしかしたら違うかもしれないので、選んでいると思われる人に明るく「私も写ってる写真飾って下さいね。」と言ってみたらどうでしょう。 先が長いのでもやもやした気持ちを増幅させていくとあまりいいことはありません。小さいもやもやのうちに解決していくことがうまくやっていくコツだと思います。細く長くでいいと思います。 自分の家には、みんなが写っている写真を飾って、夫にアピールしちゃいましょう。

めげないでね

🐧
絹子
写真は、飾る人の好みとか、センスが出るかもしれません。 私の実家には、私が目をつぶっているみたいな、私以外の家族のベストショット、又は、妹の子供の写真などがあります。 でも、いちいち気にしません。 相手は、無意識のようですし、自分を傷つける話題を避けたいからです。 義実家であれば、もっと自由でいいはずです。 何も気にしなくていいですよ。 自分の家の家族写真を飾るなら、夫婦二人か、子供の写真であって、両親の写真は飾らない人が多くないですか? 亡くなった親の写真は、別の意味で飾る人が多いと思いますが。

ん~…

😨
れみ
それはどうしても悪意を感じてしまいますね。 私の義実家では結婚式の時に撮った私を含めた義家族の集合写真が写真たてに飾られています。 ただ自分の家に義両親の写真など飾りませんが(笑) 私は義実家まで車で10分弱の所に住んでますが、それでも月に一度も行きませんよ。 新幹線で月に一度って、多すぎません? お金ももったいないですよ。 その分貯金するか自分の欲しい物を買っちゃいましょう! 無理に訪問する事ないと思います。

あ~、分かります

041
3コード主婦
新幹線での長旅?(帰省)でタダでさえ疲れているのに、写真立てが目に入ったら嫌でも気持ちは萎えますってー。 トピ主さんが写っていない写真を飾るのが一般的かどうかは分かりませんが、定期的に変わる写真に 一貫してトピ主さんが写っていないのは明らかに故意であり、イレギュラーだと思います。 たまたま義母さんの写りのいい写真にトピ主さんが写ってなかったと考えられますが、全ての写真って 事はないと思いますからね。 おそらく義母さんが故意でしていると思いますが、男性陣は誰しも気付いてないと思いますよ。 男って鈍感ですからね。 気の紛らわせ方… 私なら敢えてネタにする!でしょうか。 帰省の度に目にするトピ主さん抜きの写真を夫さんやお子さん、そして義父さんに面白おかしく 「あ~、やっぱり今回も私が写ってない~、残念(笑)。」と言います。 夫さんも義父さんも最初はたまたまだと思うでしょう。 でも月1の訪問で毎回写真立ての話題を出しトピ主さんが写っていない事に気付けば何かしら反応があるはず。 その反応を楽しむのです、トピ主さんが。 ちょっと悪趣味ですかね。

行かなきゃいいのに

041
eiei
月イチ往復6時間かけて嫁仕事してきても その写真たてが義両親が主さんにだしてる答えなんでしょうね ほんとに義両親っていやらしいわぁ 主さん行くのやめて、旦那と子どもで行ってきてもらえば 交通費もバカになんないでしょ それで主さんちに遊びに来たがった時はウエルカムで 玄関、リビングには仲むつまじい3人の家族写真たくさん飾ってでアピしましょ

気にしない気にしない

🐱
aki
でも、嫁としたらそれはちょっぴり悲しいですね。 我が家は夫が嫁が送ってきた写真を選んで飾っております 孫だけだったり 一家全員だったりとか・・でも2男のところは一回も嫁の入った写真は 送ってこなかったです。 嫁の考えるところもあるでしょうからそこは気にしていません。 貴女はその逆バージョンですね。多分貴女が嫌いとか家族とか認めてないのでは決して 無いと思いますよ。 良いように取れば、貴女に黙って公に晒すかも知れない写真を公表するのは気が引ける と言う事もあるかと思います。 まだまだ遠慮があるということでしょう。 それが貴女にとっては家族と認定されていないと感じるかも知れませんが、その事自体は 貴女を排除すという行為とは限りません。   普段の関り方に違和感がなければ特に気にする事なく今まで通りに明るく接していたら 良いと思います。 人の気持ちは夫々ですので、あまりご自分の感覚と比較されない方が宜しいかと思います。 因みに2男嫁とは上手く付き合っていると思っています、と言うか義理の仲の範疇での親愛 は有ると思います。

あっけらか~んと・・

041
syutome
言っちゃって下さい。 「あら~、いつも私が写ってませんが、飾れないような変な顔してたんでしょうかね~。今度気を付けますね~。」とでも・・ だめか?! 義理親の真意はわかりませんが、主さんのモヤモヤもそろそろ限界に近くなってきているのでは。 それにしても、毎月孫を見せるためでしょうか、遠い所義理実家往復なんて、主さん偉いですね。毎月ではなく、2~3ヵ月に一回くらいでも良いのでは。 少々のたくましさがないと、自分一人でモヤモヤをため込んでしまい、それが、子育てにも影響するようになると思います。 夫にも相談したほうが良いと思いますが、結局は、自分自身で気持ちの落としどころを見つけ、解決していかなければならないのです。 先は長いです。 頑張り過ぎないように。

往復6時間のところを月イチ訪問???

041
vivi
往復6時間もかかる義実家に月イチで訪問してるんですか? だとしたら、それが私の中ではすでにありえない事です。 時間とお金のムダですね。 義実家なんて、義理の関係ですから、写真がなくても そっちがそういう態度なら、こっちもね!ぐらいにしか 思いません。 ところで、ご主人との関係は大丈夫ですか? 主従関係なんでしょうか???

家族じゃないですよね。

041
moomin
あなたのご主人の家族は奥様であるあなたとお子様の3人で、 義両親は親戚になりますよね? ご主人は一緒に帰省されないのですか? それに、往復新幹線で6時間の距離なのに月1回訪問って とても多く感じました。 私なんて、車で片道1時間半ですが お盆とお正月に2時間ほど滞在して終わりです。 まぁ、子どもができるまで色々ありすぎた結果ですが。 義実家の写真は孫の写真だけです。 息子や自分たちの写ってる写真はないなぁ。 何が何でも月1回訪問しなきゃいけないですか? たま~にサボってもいい気がしますが。

貼ってみる

041
ねじ
旦那さんにやってもらいましょう。 ぬし様の写真を切り抜いて持参し、軽く額縁のあたりにテープで貼ってみる。 欠席してた子みたいに。 ちいさないたずらです。 ふきだしとかつけてコミカルにするとかも重くなくていいかも。 旦那さんがやってくれたら、義理親さんも笑いながら、でも、自分の無意識の意図が、お嫁さんを傷つけてることに気づいてくれるかもしれない。 月に一度も1歳の子と6時間かけて訪問してるなんてえらすぎます。 なんで、この扱いなのに、そんなに立派なお嫁さんをやっているんでしょう。 そういう無理も、もうちょっと話をして2ヶ月に一度くらいにしてもらったほうがよいんじゃないでしょうか???

紛れも無く

041
カフェオレ
孫の母親は「わ・た・し」とどんと構えてください。 月一、新幹線往復6時間の距離を義父母宅訪問する嫁は少ないです。段々と忙しくなるので訪問回数は減らせます。 トピ主さん無理してませんか?

どうなんでしょうか

🐱
tokuko
月に一度子供を連れて2人だけで往復6時間かけて 孫を見せに行っているのに寂しいですね 案外気づかないのか 飾っていいものか どうか 何も言わないしと思っているかも知れないですよ 御主人に 写真に私入っていないんだよね 子供が分かるようになったら何て説明しようかなと 言ってみたらどうですか

アルバム

041
姑です
写真立てではありませんが 息子の家で見せてもらったアルバムには 私たちの写真はほとんどありませんでした。 お嫁さんのご両親の写真は満載です。 (勝手に)円満な関係だと思っていたので 結構落ち込みました。 義理の中とはこんなものなのでしょうね。

逆なら

041
スッキリ
姑抜きの写真を飾りたいです…(笑) はっきりと圏外だと宣言されたと思って、開き直りましょう。 家族でないなら、余計な集合もスルー、老後も知らん顔。 そのほうが気楽でしょ。 何かの時の切り札としてお守りにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧