本文へ

アスペルガー

レス23
(トピ主 1
041
なつみ
子供
小学1年の子供がアスペルガーのグレーゾーンです。 確定診断は受けていませんが、親の自分を含め、アスペルガーの特徴があるのでおそらくそうだろうと思います。 軽度のアスペルガーの場合、どこに相談したらアドバイスをもらえるのでしょう。 5歳の時、様子がに気になって心理士さんにみてもらったところ多弁と言われ、ウィスクの検査を受けましたが問題なく、診断には至りませんでした。 アスペルガーでは?と聞きましたが違うと言われ、数か月プレイセラピーをしたのち、一まず終わりになりました。 今はしゃべりすぎて失言したり、支度が遅くて周囲をイライラさせる事があります。一日中そうなのではなく、楽しすぎたり、集中力が切れたりするとそうなります。悪気はないけど、人をちょっと不快にさせる言動を取るのです。 普段は定型とそうでない場合が6対4くらいの割合です。 まだ小さいですし、気にしない親なら、個性の範疇と思って育てるかもしれません。 でも、私自身が大人になるまでずっと生きづらさを持っていたので、子供に同じ苦しみを味わせたくないのです。 悪気はないのがわかるから、一生懸命受け入れてきたけど、学校で子供なりに頑張ってる分、家では親への言動がひどく、段々耐えられなくなってきました。 自分が子供の時もこんなにひどかったのか、改めて見せられてるようで辛いのです。 診断を受け、告知をし、あなたが悪いのではない、障害のせいだと、言ってしまいたい。そして親子で前向きに努力していきたい。 でもただ定型に合わせる方法を教えるだけなら、軽度の子に告知は不要と思ったり、でも知った方が本人も楽に生きていけるかなと思ったり。 どの選択が良いのか、わからないのです。

ランキング

レス

小学校1年生が「障害のせい」と言われて受け入れますかね?

ぬるいね
あなたは悪いのではない、障害のせいだと言われて前向きに受け入れるほど物解りの良いお子さんが居たら見てみたいです。 『あなたは他の子と違うんだよ、変なんだよ』と言われているような気分にならなければ良いですけど・・・・

大きな障害ではないよ

041
そいらて
軽度のアスペルガーであれば、極々普通に育てて大丈夫です。 対人面で問題があるのでいじめにあうかも知れませんが、健常者だっていじめには合うので乗り切るしかない。 対人面はきっと社会に出てからも色々あるので幼いうちに対処する経験は重要です。 普通に立派な国立大学卒業だってよくあります。 心配しないで。 普通に育ててあげてください。

児童相談所の心理士さんは行かれましたか?

🐤
ひよこのママっち
我が家の子(現在高校2年です)に凄く似ている部分が恐らく「内弁慶」なところかな~?と思って出てまいりました。 グレーゾーンの判断等は、年齢から見てもまだ判断できる年ではないので、普段の生活で支障が出る範囲を相談されたらいいと思いますよ。 児相の窓口で、普段の行動から心配な点と今後どう育てていけば良いか、の相談から始めたらいいと思います。 心理士相談等無い場合、やはる児相で同様に聞いてみるのが一番。(どういう機関があるか) 障害の告知も小学3年生以上からでも遅くはありませんし、しなくても良い場合だってあります。 ただ、先の将来を考えるにはまず、診断が降りてから。 それまでは、自己判断せず、通常の生活での心配から相談していく→年相応になったら再度診察→その判定後から変更、でも遅くないでしょう。 でも家の中で外で我慢していた分、爆発するような感じならば早めに児相もしくは小児医療センター等に相談してみてください。 選択を間違えてもすぐ修正できます。慌てないで落ち着いてね。

診断にこだわる必要はないのでは

041
46男
私の子供はアスペルガーと診断されました。 だけどその診断がある前も後も、親として私がやることは変わりません。 大好きな子供の個性を受け止めて、この子にあった育児を模索するだけです。 子供にアスペルガーなんだよと告知もしません。する必要があるとも思いません。 医者でも専門家でも、その道の権威かもしれませんが、所詮は他人です。 アドバイスはありがたく聞くにしても、ご自分が信じるやり方でお子さんを育てていけばいいのでは。

スクールカウンセラーは?

🙂
匿名
我が家の息子も診断には至らない程度のアスペルガー傾向があります。 小児精神科を受診しましたが、検査して結果聞いて終わり。「一体これからどうすれば?」という感じでした。 小学校に相談してスクールカウンセラーを紹介してもらうのはどうですか? 多分、どの県にもあると思いますが、学校を巡回している、又はどこかの学校に在籍しているカウンセラーの方がいると思います。 私は一度、お話を聞いて頂きましたが、学校での事や家庭での事、細かな疑問や質問に沢山の具体的なアドバイスを頂きました。 定期的に話も聞いてくださるようです。 多弁や集中力欠如には病院での投薬が効くと思いますので、再度受診されて相談してみては?

専門医に診てもらいましょう

041
まりか
こんにちは 心理士よりもきちんと診断が出せる医師に一度相談してみてください 診断が出てからお子さんとの向き合い方を検討されたほうが親子で楽になると思います。 まずは親が何をしてあげられるか、どうすればお子さんが自信を失わずに過ごせるかを考えてあげることが先決です。

私は今の若者が怖いです。

💍
40代後半
今の若者がこーいう子がいっぱいいるんだなーと思うと恐ろしい。 だって、診断受けてないで何で、そんな風に思うの?それってすごいエスカレートして違う意味で病気って感じです。(病院レベルの病気ではなく、人間そのものが質が違うというか) 私はアスベルガーに興味がありますが、素人なので詳しくはしりません。 がアスペルガーの症状って普通の人と重なることが殆どですよ。 私なんて10項目あると7つくらいまでは該当しますよ。 アスペルガーって何か突出したものを持っているが、曖昧なことを自分の頭で見極めて判断するのが苦手というのが一番の特徴かと思います。が、これもある程度は誰でももっています。 けどアスペルガーはとくにこの点は極端に症状でますので素人でも判断つくことあります。 おかーさんがもっと開放的にいきて(いったんその悩みから解放して)、2,3年様子をみたらどうでしょう。 あなたの文章の中にもこれといったアスペルガーの内容がでてこない。取りこし苦労では。専門家に聞くというより周りの年配のおばちゃん捕まえて話をきくなり色々当たってから悩んでも遅くはない。

難しいですよね

041
きんぎょ
小学校4年のアスペルガー疑いと診断された子供がいます。普通級で、週1通級してます。 5歳の頃、幼稚園の相談から市の相談へ進み、子供発達外来のある病院へ通うようになりました。 うちも、あくまで「疑い」の状態で、グレーとしています。 私自身は子供の頃、その傾向はあったようにも思いますが、困り感はなく、集団行動も人間関係も問題ありませんでした。ですので子供の行動や考え方が理解できず、悩んでしまうことが多々あります。 うちは、かかりつけ医の存在と理解ある学校の教師の存在が大きいです。医者は特に、子供のためではなく、私の精神的なよりどころとなっています。後者は毎年変わって行くので、その都度理解してもらうために話し合いが必要となりちょっと大変ですが、安定して子供が過ごせます。 あとは、子供の成長が頼みの綱となっていますね。 本人への告知は、特にしてません。小学生になり、なぜ、病院へ通うのかを幾度か尋ねて来ましたが、子供の症状(集団行動が苦手、イライラから叫ぶ、変更が苦手など)をあげて、診てもらうために通う、ということで納得しています。プライドが高いので自然に受け入れてくれればと思います。

うちの子も軽度発達障害と診断されました

💡
一緒
今小学2年生の息子です。 3歳検診の時に軽度発達障害でしょうと診断されました。 うちの場合診断が早かったので、いろいろな訓練や療育に行く機会があって親子で1年間頑張りました。 そのあとは言葉の教室に月数回行く感じで様子を見てました。 今は小学校内の言葉の教室に通っています。 お子さんの小学校で言葉の教室はありませんか? 小学校には校内コーディネーターや相談員などいると思うので、まずは担任の先生にきいてみるとよいと思います。 実は私もわが子を見て、もしかして私も・・・?と思っているクチです。 とにかく人間関係が下手で孤独を味わってしまいまくりです。 なのでわが子にはそうはなってほしくないという思いが強いです。 うちは早期の訓練が良かったのか、もともと軽かったのか特にクラスで浮いたりはしておらす、トラブルもなく楽しく通っています。 ただ念のため本人も楽しいようなので言葉の教室は続けています。 ちなみに今のところ本人に告知するつもりは全くないです。 とにかく学校に相談されたらいいですよ。 本人告知はまだ早いと思います。

ウチもそうかも

041
ぽう
今春から1年生の娘の母です。 最近読んだ雑誌に少しアスペルガーの記事が載っていて、娘にスゴい当てはまるので、旦那と「もしかして」と思っているところです。 幼稚園は先生から度々「もう少し早く動いて欲しい」と言われながら、他は問題なく過ごせたようです。発表会や行事なんかはスッと出来るのに、トイレや給食など生活面で遅いんです。家でもダラダラ、ウチは同居で家族が多いから、出来ないことがあっても誰かが手伝ってくれると思っているのかなと思っていました。でもそれではダメだと、毎日叱ってきました。 友達関係は今のところ問題ないようですが、内弁慶で家に帰るとガラッと変わり、口が悪くなりすぐに泣くしすねて怒るし、文句ばっかりです。それも私と義母だけに。義父や旦那は後が怖いから言いません。 また大きな音や暗闇を異常なほど嫌がり、楽しいはずの花火大会も耳をふさいでビクビクしています。ちょっと大きくなれば平気だろうと思っていたのに、これに関しては前からちょっと変だなと感じていました。 娘も1回はっきり診断して貰った方が良いのかなと思う反面、診断されるのが怖いというか、されたくない自分がいます。

わかります

041
だよん
正しい答えはないと思います。 ただ、あなたが聡明そうな方なので、お子さんに伝えたほうがいいかもしれません。 うちの夫なんかは、気持ちで生きているので告知しないほうがいいタイプです。 そこら辺はいろいろ個性があるので。 理屈が好きなら知って、納得しないと、先に進まないだろうし。 ただ、障害があるナシに関わらず、この世の中、生き辛いです。 私も、つらかった。 さいわい、生き辛い友人たちと 「早く、人間になりたい」 と、互いに嘆きあうことは出来ましたが、普通の人には理解の外でした。 そして、生き辛さの中に安住した友人との別れもありました。 自覚しても苦労はあります。 お母さんのつらかったことを、お子さんにいつか話してあげてください。 今は、本人が、とにかく傷つくしかないかもしれない。 たとえ、障害を自覚していたとしても。 でも、乗り越えられる強さを信じてあげてね。

アスペルガーって曖昧

😉
ぽかぽか
個人的には、発達に障害があるというよりは、「心の癖」がご家庭で強くでている のだと思いました。お子さんの様子を見られた上での心理士さんの見解がしっくり きました。「心の癖」や「苦手なこと」、多かれ少なかれ誰にでもあります。 アスペルガーと確定診断する線引きが、今は厳しすぎると思います。 診断する人によって結果も変わってくる位曖昧ですし、それぞれの項目でも判断する 線引きはあいまいです。そして、アスペルガー自体もスペクトラムで「ここからが障害」 と線引きされて診断されます。100人に1人なんて言われてますが、診断してもらわない だけでもっといると思います(今の診断方法では)。 本当に障害といえるアスペルガーなんて、診断されている人の一部だと思います。 2013年にはアスペルガーも自閉症に統合される(?)らしいし、診断基準も変わるかもしれ ません。 集団生活での困り感がそこまで大きくなければ、確定診断してもらう必要はないと思います。 トピ主さんがお子さんの「心の癖」に寄り添って、そのサーポトとして信頼できるところで カウンセリングしてもらう位でよいのでは、と思いまいした。

40代後半さんへ

041
きんぎょ
2度目ですが、40代後半さん。あなたのレスがトピ主さんを、子供の発達に不安をもつお母さんたちを追い込む様なレスでしたので、言わせて頂きます。 怖いのは若者ではなくて、ちょっとでも個性的な子供たちを許さない環境があることなのです(現在の年配のおばちゃん含む)。小学校で枠からはずれる子供がすぐ問題視される現状。40代後半さんの時代と違い、おっしゃってるような柔軟でおおらかな受け入れ態勢が周囲にないのです。ただ、あの時代の子はほっとかれたから、現代の大人に問題が出ているともいえます。 今は国が動いて法律ができ、その子の個性に合わせた教育を、また、困っているなら親に相談を、さらに偏見を無くす努力を自治体主体で行っていると思います。 理想は、障害うんぬんではなく、どんなお子さんでも親が不安なら、助けや療育を受けられる偏見ない環境でしょう。 あなたはすでに、その親の不安を一蹴してしまっています。障害に興味がおありなら、まずは「受け止める」ことの重要性を考えてください。 あなたの曖昧な、全く責任感のないアスペルガーに対する主観を述べても意味はないのです。 私はもうすぐ50歳の、高齢母ですよ。

トピ読む範囲では

頑張らない
普通でないかと思いましたが・・・ それにアスぺではなく、ADHD傾向が強いと思いますが。アスぺの共通特徴はたしか「物への執着が異常に強い」です 支度が遅くて周囲をいらいらさせる→要領が悪いってことでしょうか?何の支度かわかりませんが、毎日の事なら必要なものを一か所にまとめて置いておくなど工夫が必要かと 失言が多い→なぜこの発言をしたら他人が不快になるかを、怒らないで繰り返し理屈で淡々と教える 障害であろうがなかろうが、お子さんの失敗する傾向や癖を分析(?)して工夫するしかありませんが、やっていますか? そして頑張らないで淡々と継続していくことです。 ダイエットと同じです、無理なダイエットを頑張っても、ある時プッツーンと切れて暴飲暴食→リバウンド ダイエットを成功させるコツは食事をゆっくり食べる、運動を継続させる等。簡単に言えば一つ一つの事を、失敗しながらも、あきらめずにゆっくりと毎日の習慣にすることです。 失言も「なぜこういうことを言ったらだめなのか」を繰り返し淡々と教えていくしかないと思います。ちなみに私はアスぺ+ADHD認定済です

私の息子も軽度のアスペです1

041
まる
厳密には高機能自閉症で幼い頃は言葉の遅れがありましたが 障害が軽度でも生き難い子は多いです 知的に問題が無いので対人面で関わりを持たないタイプなら運良くそのままで成長するかも知れません 「何もしない」「接し方」と書かれている方はご自身のお子さんだけしか見てないか 例え軽度でもそれぞれ違った様々な問題が出てくる事をご存知無いのだと思います アスペルガーの子は言葉が達者でべらべら話すし それを周囲が引いてても重度の子は気付かないのですが 軽度の子は 「みんながなんだか自分に冷たい・避けている」ってのは感じる物なんです 「嫌いだ」「変わってる」などと子供は口に出しますし、 それを聞いて「自分は嫌われてる」と自覚してしまい、 なんとかしようとストレスになって家で爆発する事もあります 主さまのお子さんも小学校から家での態度が悪化してると言う事は 学校でのストレスが大きいと言う事です これから周囲はどんどん成長しますし、息子さんのストレスもどんどん大きくなって来ると思います 今の段階で気づいて良かったと思います

私の息子も軽度のアスペです2

041
まる
先ず気になったのがアスペと共に注意欠陥障害(ADD)があるのでは、と思いました 突発的な何も考えない行動や、注意力が切れた状態では何も出来ないこと等です 息子もADDでしたが、 注意力を持続させる薬を服用する事によって物凄く変わりました 親としては失言や雑な行動等がADDの弊害で 立ち歩きがあるワケでは無いのに薬を飲ます必要は無い、と思っていましたが 母が気付かないだけで実際の息子は普段から「衝動」を抑えるのに苦心して居ました それは大変なストレスです 薬のお陰で衝動を抑える為の努力が不用になった時、 本来の息子の力が出て来ました こういう事も含め、一度評判の良い発達障害関係のお医者様に診て頂くのが良いと思います 我が家の息子もIQがとても高く勉強は出来るので診断が下ったあとでも 「親が神経質で定型の子を障害児に仕立ててる」と無理解な担任に言われました 息子さんはこれからです 是非受診して下さい

えーと私が

💤
頑張らない
「トピを読む限りでは普通だと思う」と書いたのは、トピの内容が抽象的すぎて判断のしようがないからです。 障害かもしれないけど、普通かもしれない。        ↑ 具体的に「こういうことがあって、こういう工夫をしたけど全然ダメだった」というような例がないので、なんともいえない 両者は重なる行動が多いのでなんともいえませんが、しかし突き詰めていくと、お互いがお互いを(普通の感覚の人と、アスぺやADHDの感覚)「宇宙人では?」と思えるほど根本的な考え方が違うのでやっかいです。 ぶっちゃけ、アスぺやADHDでも本人が日常生活で不便を感じていないのなら障害とならないと言われてるし(←本人が日常生活に苦労してないので当然だけど)、医者へいかないので当然「障害」の認定もされません それでいて、普通の感覚とアスぺ等の感覚は永遠に交わることがない理解不可能なものなので本当に不思議 と書いている意味わかりますか?私はいまだに「え?!これ普通の考え方でないの?!」という発見があります。(何かいてるんだかわからない!何言ってんの?この人!て言われるんだろうなあ)

ゆっくりと…

🐱
かおしの
ADHDとアスペの混合の子をもっている母です。 私もほかの方の意見と一緒で、アスペよりADHDの傾向のほうが強いかなと、書かれている内容を見て思いました。 診断を受けると、結果が出たときに、いろいろ今後重たいことになる可能性もあります。 反対に、診断を受けることで、特別支援計画を立てられて、学校や他の機関で適切な支援が受けられたり親御さんも相談にのっていただきやすくなったりもします。 うちの子は中学に入って、少し大きなトラブルがあったので、これらの支援がとても助かりました。 他に、学校での様子を聞いて学校の発達支援コーディネーターの先生や、地域の発達支援センターに相談に行く方法もあると思います。 また、本などを参考にして、親が日常でできる支援方法などを工夫してみるのも手です。 その子ができないことを口に出して気にさせるより、できたことをいっぱいほめてあげて、自己評価を高めてあげるほうが結果がいいそうですよ。 まだ1年生ですから、もう少し焦らずに、見守ってあげても大丈夫かもしれません。 特に小学校に入ってから、子供に求められることが大きくなってますしね。

2度目です

🐱
かおしの
先ほどのレスでうまく書けなかった部分の補足です。 我が家は小学校1年生から問題行動はあったのですが(集団行動ができない、片付けができない)、受け持つ先生によって子供に対する評価が違いました。 それと、低学年ぐらいだとまだ発達に差があるので、同じようにできない子も多いと思います。発達障害に関係なく、心理的な問題や家庭環境で、周りの子とうまくいかない子もいるし。 うちの子は高学年で診断が出てますが、それ以前からのスポ少の友達は変わらず接してくれてるし、「障害とかいわれても、あいつはあいつとしか思えない」と言ってくれる子もいます。 だから診断は必ずしも「今」必要ではないかもしれない、と思います。 あと発達障害の本を読むと、定型の子にも同じような指導が有効だよなぁと思うことあるんです。専門の人に聞いたら、今は発達障害もそうでない子も同じようにサポートしていく方向性もあるのだそうです。 私も非定型なので人付き合いで悩みますが、できないことよりできることを数えて、抱きしめてほめまくって、時には子供と同じレベルで喧嘩したりしながら、息抜きをたくさんしてみてはどうでしょう?

同じです

🐤
ひよこママ
はじめまして。 我が家とまったく同じなので、参考になれば。 我が家は現在4年生の男の子です。小さい時から育てづらく、私にそっくりだと言われ続けていました。幼稚園の時から、担任や友達、ネットで相談しましたが、男の子だから等言われ、解決しませんでした。 一年生になり、家での癇癪があまりにも酷く、家族への暴力も酷くなり、担任の先生に相談しました。そこでも、しつけの問題だと相手にされませんでしたが、「私のしつけが悪いなら、それを直す為にもペアレントトレーニングを受けたい。その為に、検査をうけないと行政の支援を受けれないのであれば、検査を受けたい」と訴えました。 もちろん、周囲の目は「自分のしつけが出来ていないのを子供を障害者に仕立て上げてごまかそうとしている母親」扱いでした。 結果は、アスペルガーのグレーでした。 有意差(ディスクレパンシー)は33ありました。通常、15あればなんらかの発達障害を疑うレベルです。 その時の息子は、周りに理解されず、二次障害に陥る寸前だったと思われます。 私も自分の生き辛さを息子に味合わせたく思いで必死でした。 続きます

同じです2

🐤
ひよこママ
今現在は、公的機関で検査した時の医者を主治医に、年3回ほど診察を受けています。特に療育も必要ないので、あくまでも私の相談がてらという感じですが、的確なアドバイスを受けれるので、当分は続くでしょう。 告知に関しては、慎重に行う必要があります。我が家は、KYな私が、頭の良い息子には隠しきれないと思い、告知しましたが、最初はやはり傷ついていたようです。 私自身、息子が否定されると、私が否定されたかのように傷ついたりとしていましたが、3年たち親子で落ち着いてきました。今は、高IQな息子の中学受験の為に親子で頑張っています。 診断うんぬんは、おいておき、まずは環境を整えてあげてください。 失言については、繰り返し教えるしかないと思います。年齢とともにマシにはなると思いますが、なくなりません。 支度については、わかりやすい配置などをしてあげるといいです。我が家は、リビング学習にしていましたが、気が散る息子には不適切だったようで、勉強スペースを作りました。その部屋には、教科書やノート以外は置きません。漫画、本、おもちゃ、ゲームは別の部屋です。

同じです3

🐤
ひよこママ
ノートの背表紙には、みて分かる様にタイトルをかきました。 ノートの中にも、使い易いように補助の線を書き入れています。それでも字をまっすぐ書けません。過保護のようですが、大人になるまで続ける気は勿論ないですし、本人も私のやり方を参考に自分なりに工夫するようになってきたので、以前よりは手をかける事も減ってきています。 今でも、息子の言動に苛々する事もありますが、これがこの子の個性なんだと私自身に言い聞かせています。これは私自身が、自分の思い通りにならないと苛々するので、かなりしんどいですが、主治医にそういう時は、場をはずしてもいいのですよと言われて以来、そうするようにしてます。うまくいかない時も多いですが‥。 最初は、息子と自分の問題を切り離して考えられなく、自分が昔辛かった思いがフラッシュバックして、かなりしんどかったです。 今はとにかく、息子と私は別人格であるというのを忘れないように気をつけています。 また、昔は定型にあわせる教育をしていましたが、今は息子の個性を伸ばす教育を模索しています。 なつみさん親子にあう方法を探すのは、間違いではないと思います。頑張って下さいね。

トピ主です 〆ます

041
なつみ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 皆さんからのご意見はどれも大切で、それぞれが参考になりました。 おかげで自分の考えを整理する事ができました。 もう一度発達障害の関係機関を調べて、相談に行こうと思います。 そして子供の困り感が少しでも減らせるように、工夫を重ねていきたいと思います。 診断、告知はその後の話で、子供にとってどの道が幸せか考えて、慎重に行動しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧